Отзыв: Мультфильм "Добытчица" (2017) - Отличный мультфильм, но детям не рекомендую. Взрослым можно.

Достоинства: сюжет, уровень анимации, стиль, качество, мораль
Недостатки: никаких
Данный мультфильм явно не подходит для семейного просмотра потому что драматических моментов больше чем кажется и в ходе действий затрагиваются довольно серьезные взрослые темы такие как несправедливость, жестокость и безразличие.

Так что рекомендовать для юных зрителей такое "кино" я бы не стал, а вот взрослым почему бы нет чисто для расширения кругозора о том как живут (выживают) люди в странах Ближнего и Среднего Востока. Судя по тому как выглядит город речь в этой картине идет именно об Афганистане (Кабул?).

Если честно, то изначально хотелось увидеть что-то другое, но то что начали показывать в самом начале как бы немного удивило меня потому что первый эпизод начался с восточного базара со своими причудами и уникальностью.

Причем речь идет о какой-то средневосточной стране, где постоянно идут гражданские войны и соблюдаются непонятные даже многим мусульманам так называемые "законы шариата" (Сирия, Афганистан? Скорее это просто собирательный образ, но переданный зрителю через мультипликацию).

Таким образом, мультфильм реально скорее всего точно не является детским потому что речь иногда идет не только о правилах поведения женщин в исламском обществе, но и довольно часто можно услышать такие специфичные слова и словосочетания как "талибан", "шариат", "запрещенная литература" и угрозы о постоянном аресте.

Например, для меня большим сюрпризом стал арест одноногого старика, который является отцом девочки (главной героини мультфильма) со странным именем Парвана (вроде правильное ударение будет на последнее "а", но в диалогах иногда бывает и на гласную букву второго слога) за то что он как бы был не согласен с режимом, но на самом деле причина была совершенно иной и основывалась на личностной неприязни.

Поэтому в самом начале данного мультфильма меня не покидало странное ощущение схожести этой истории с первой частью недавно прочитанной книги под названием "Дневник смертницы. Хадижа" от автора Марины Ахмедовой.

Ситуации рассказанные в той книге и показанные в данном мультике реально чем-то похожи потому что и там и тут идет речь о жизни маленькой девочки, которая живет по законам исламского мира.

Короче, женщины в хиджабах, следы от пуль на стенах зданий, разрушенные дома и разбитые стекла, а также весьма странные традиции восточных стран будут присутствовать от начала до конца этого мультика.

При этом, заметьте, автором картины является отнюдь не сирийский режиссер, а ирландский художник-мультипликатор с именем Нора Туми. Она сама является женщиной и скорее всего чувство солидарности и сподвигло нарисовать такой шедевр.

Наверняка там в Европе в результате переселения беженцев со стран Ближнего и Среднего Востока исламская тематика стала весьма популярной и тут даже случайно вспомнились слова Ванги о том, что Европа в будущем станет мусульманской.

Ну, вроде все так и есть, но я ничего против этого не имею. Ведь людям надо же как-то помогать, а то там у них на Родине никаких условий для нормальной жизни не осталось из-за вечных военных конфликтов и религиозных амбиций. Просто в результате таких весьма непривычных метаморфозов теряется самобытность народов не только Европы, но и самих беженцев.

Лично я изначально думал, что мультфильм будет судя по описанию и постеру не о девочке-мусульманке которая собирается переодеваться мальчиком для того чтобы прокормить свою семью, а о девочке-суоми или девочке с Ирландии или Канады, но это оказалось не так.

Кстати, название мультфильма в оригинале звучит как "Кормилец", но видимо при переводе решили немного "запойлерить" и назвали "Добытчицей" потому что если бы назвали, скажем, "Кормилицей", то это было бы "двойным спойлером". Так что с названием вроде все нормально.

Как уже отмечал выше: фоновые декорации и качество мультфильма действительно весьма впечатляющие и имеют свой собственный неповторимый стиль. Чувствуется рука мастера, но с остальными работами Норы Туми я, к сожалению, не знаком, но надо бы заценить на днях хотя бы парочку других мультиков от этого режиссера.

Оценку 7,3 из 10 по версии "IMDb" считаю вполне обоснованной потому что есть множество положительных моментов начиная от сюжетной линии, характеров персонажей, качества анимации, морали и так далее. Поэтому буду рекомендовать к просмотру.

Всем спасибо за внимание!
Время использования 1 час 34 минуты
Общее впечатление Отличный мультфильм, но детям не рекомендую. Взрослым можно.

Kevlad
Да, жаль, что здесь нет 10-бальной системы оценок…
okaybitaaliy
Точно, было бы правильнее если фильмы оценивались по-другой системе.
afonicheva
тоже вчера посмотрели, мне понравилось, хотя, действительно, много жестокости и насилия показано по отношению к женскому населению, почти как к скоту, ужасное отношение. Не знаю, как на самом деле. Речь идет о Кабуле, Вы правы. Жаль только, что не показали в конце, как две девочки встретились спустя 20 лет на Бали.
okaybitaaliy
Наверно история будет с продолжением ) надеюсь очень
afonicheva
да, было бы здорово!
nimivisisa
Интересный сюжет)надо посмотреть.
okaybitaaliy
Да, сюжет очень хороший. Чисто для взрослой аудитории. Примерно такого содержания был мультфильм под названием "Босоногий Гэн", но там про Хиросиму, а тут про войну в Афганистане.
IuM
Фильм лично мне больше напомнил известное творение Маржан Сатрапи "Персеполис". То есть, в нем представлен восток реальный — а не выдуманный в стиле легенд: розовых и черных. Перевод имени "Парвана" — "Мотылек"; имя явно символическое, поскольку мотылек в ближневосточной поэзии символизирует самоотверженную любовь (в данном случае к отцу и своим близким). Мое впечатление: не шедевр, как "Тайна Келлс" и "Песни моря" — но вещь очень и очень достойная.
okaybitaaliy
С творчество Маржан Сатрапи не знаком, но спасибо, в будущем обязательно посмотрю этот анимационный фильм. Из сюжета Ахмедовой вспомнил сельский быт и весьма тяжелые условия для жизни маленького человека: ежедневный тяжелый труд и соблюдение традиций. Кстати, отдельное спасибо за разъяснения по имени героини. Классное имя.
IuM
"Персеполис" обязательно посмотрите, очень и очень рекомендую. Сняли французы, режиссер иранская политэмигрантка. Мультфильм черно-белый, со специфической рисовкой. Иран во всей своей красе, как он есть. Сцены юморные и светлые перемежаются абсурдистким кошмаром в стиле тоталитарных деспотий двадцатого века. (Чего только стоит разговор отчаявшейся женщины с главрачом больницы, в котором она узнает бывшего сантехника.) Самое главное — он помогает понять, почему Ближний Восток и Центральная Азия погрязли в тине средневекового кошмара и насилия, без всякого рода псевдонаучных объяснений в стиле хантингтоновских "столкновений цивилизаций" и мещански-буржуазных "мечетей Парижской Богоматери".
okaybitaaliy
Посмотрел. Теперь я впечатлен еще больше чем от "Добытчицы" и полон эмоций. Спасибо!
Мультфильм "Персеполис" (2007)
Путь к Свободе.
maggot41
А мне больше понравилась Добытчица, чем Песнь моря. Тайну Келлс ещё не успела оценить.
AveAlla
Любим мультфильмы, обязательно посмотрим.
okaybitaaliy
Хороший мультфильм. Анимационное кино.