Отзыв: Экскурсия "Голицынская тропа" (Крым) - Райский уголок, созданный природой и человеком!
Достоинства: Красиво, история, морской воздух, тренировка мышц
Недостатки: Каких-то существенных нет
Крым богат на разные достопримечательности. Каждый турист найдет что-то интересное для себя. Кто-то поедет смотреть роскошные дворцы на южном побережье, кто-то исследует пляжи и подводные рифа, а кто-то предпочтет обычную прогулку по красивым местам. Вот к любителям мини-походов в последнее время я и отношусь.
С мужем мы с удовольствием выбираемся в парки, горы, лес или на море и гуляем по несколько часов. Какие-то прогулки приносят просто приятные эмоции, а какие-то запоминаются надолго. К таким вот запоминающимся прогулкам относится посещение тропы Голицына.
Тропа Голицына - это один из популярных туристических маршрутов Крыма. Она находится на склоне горы Коба-Кая, расположенной на юго-востоке полуострова. Как попасть на Голицынскую тропу? Главный ориентир - это поселок Новый Свет. Именно отсюда и начинается увлекательный маршрут. Добраться в поселок можно на своем транспорте, автобусах (маршрутках) или пешком из Судака (расстояние около 8 километров). Последний вариант выбирают любители активного отдыха (и таких, на мое удивление, достаточно много).
Туристы могут прогуляться по тропе Голицына, выбрав один из двух маршрутов. Первый начинается недалеко от пляжной линии и ведет в Грот Голицына.
Второй маршрут начинается с Можжевеловой рощи.
Длина всего туристического маршрута составляет около 5,5 километров. Кто-то из туристов предпочитает пройтись только до грота Голицына и возвращается обратно на пляж, а кто-то проходит весь путь (от начала 1-го маршрута до начала 2-го и наоборот).
Голицынская тропа относится к территории ботанического заказника регионального значения "Новый свет".
Поэтому свободно передвигаться по заказнику можно только в рамках проложенных экскурсионных маршрутов (однако люди бродят где хотят).
Также здесь нельзя осуществлять застройку, рубить деревья, распахивать земли и многое другое, а также разводить костры и устанавливать палатки. Мы ничего из этого не планировали, поэтому не расстроились по поводу ограничений.
Рекомендую туристам, у которых ограничено время пребывания в Новом Свете, маршрут № 1. Он начинается с Зеленой бухты. Пройдя вдоль пляжа, Вы окажетесь у начала маршрута. Отмечу, что вход на тропу БЕСПЛАТНЫЙ.
Перед виртуальным путешествием расскажу вкратце о возникновении тропы Голицына. Когда-то здесь была лишь небольшая горная тропка, по которой было непросто пройти. Ранее ее называли тропой неверных.
Согласно одной из легенд, мусульмане, желая проверить хранила ли ему жена верность во время отъезда, заставляли женщину пройти по тропе с кувшином воды и корзиной с фруктами. Если она не проливала воду и не роняла фрукты, значит была верна мужу. А вот если женщина нервничала и не доносила груз, то ее совесть была нечиста. Вот отсюда и такое название "Тропа неверных". Эх, суровые все-таки восточные мужчины.
А в 1912 году горная тропа, по которой мог пройти не каждый человек, преобразилась. Князь Лев Голицын отдал приказ расширить ее, вырубить ступеньки и сделать смотровые площадки. Князь готовился к приезду императора Николая II с семьей и хотел произвести на него впечатление.
Голицыну удалось удивить царскую особу. Николай II, пройдя по обустроенной тропе и отведав голицынских вин, сказал: "Теперь я вижу жизнь в новом свете". В результат поселок, носивший название Парадиз (в переводе рай), с легкой руки царя стал называться Новым Светом. А благодаря Голицыну туристы имеют возможность гулять по оборудованным тропам. Правда, землетрясение 1927 года повредило тропу, но все же отдыхающие могут по ней прогуливаться без препятствий.
Вот так выглядит сейчас знаменитая тропа Голицына. Ее ширина не позволяет одновременно пройти нескольким туристским группам, поэтому люди идут колонной. А слева, чтобы никто случайно не упал в море, сделал небольшой забор из веток. Он очень напоминает украинский плетенный заборчик.
Уже в начале пути открываются потрясающие виды на Новый Свет, море и горы. Большинство туристов сразу хватаются за фотоаппараты и пытаются запечатлеть красоту. Но фотография, к сожалению, не может передать прилив позитива и пьянящий аромат морского воздуха.
А буквально в 5 минутах ходьбы от входа находится знаменитый грот Голицына (или Шаляпина).
Он представляет собой естественный грот, созданный природой. Вода "точила" гору Коба-Кая и образовалась большая выемка высотой до 30 метров и шириной в пределах 17 метров.
В средневековье здесь находился пещерный христианский монастырь, а затем - винотека Голицына. Полукруглые каменные арки - это хранилища для шампанского!
В этом гроте отличная акустика. Более века назад Голицын устраивал музыкальные представления для гостей и угощал их своим шампанским. Есть легенда, согласно которой в гроте выступал сам Федор Шаляпин. Он, исполняя арию, держал в руках бокал с шампанским. От мощного голоса знаменитого певца бокал разбился! Именно поэтому грот называют Шаляпинским. Однако достоверно неизвестно был ли вообще Шаляпин в Новом Свете. Разные источники выдают противоречивую информацию.
В настоящее время в гроте также выступают музыканты и певцы. Мы же застали только бродячих музыкантов. А в Интернете можно найти видеозаписи необычных выступлений в гроте на каменной сцене.
Часть туристов после посещения грота обратно возвращается в Новый Свет.
У кого-то ограничено время для экскурсии, а кому-то просто лень топать по жаре вдоль моря. Однако я настоятельно рекомендую продолжить путь и, обогнув Синюю (Разбойничью) бухту, взобраться на мыс Капчик.
Дальше нужно немного пройтись в горку. По дороге будут попадаться смотровые площадки, откуда можно полюбоваться морем и горами.
После подъема в горку идет спуск к пляжу Разбойничьей бухты.
Если с собой есть плавательный костюм, то можно искупаться и отдохнуть после прогулки. В летнее время здесь очень жарко, поэтому освежиться будет нелишним. В прошлом году мы были в Новом Свете в сентябре и то несколько раз взмокли, пока добрались до бухты.
В этой бухте обитают современные "разбойники", предлагающие по грабительским ценам минеральную воду (в районе 200 рублей) и морское такси.
Мой муж, не любитель ходить пешком, хотел поддаться искушению и уехать в Новый Свет на катерке, но я была непреклонна. Гуляем и дышим свежим воздухом) А кое-кто все же предпочитает пешей прогулку на катере или вообще любуется красотами бухт, сидя на "банане".
Любители водного спорта проделывают этот путь на каяках (мечтаю о такой прогулке).
Мы - народ пеший, поэтому после пляжа вновь активно используем мышцы ног. И отдых, и тренировка!
Немного усилий, и мы оказываемся на мысе Капчик.
Здесь есть несколько скамеечек, на которых можно устроить привал или перекус.
Обязательная часть программы - это покорение вершины Капчик. Отсюда лучше всего видны Синяя и Голубая бухты.
Именно в этих живописных местах снимались знаменитые фильмы "Пираты ХХ века" и "Три + два".
Далее в обход маршрута можно спуститься на Царский пляж в Голубой бухте, но мы уже не решились на этот крюк.
После Капчика нам предстояло подняться в Можжевеловую рощу по широкой тропинке.
На этом наша прогулка по Голицынской тропе была завершена. Мы вышли к началу маршрута № 2. Нам осталось только приобрести у входа несколько сувениров на память и ехать дальше на встречу приключениям.
Считаю, что Голицынская тропа - один из живописнейших туристских маршрутов Крыма, который обязательно нужно посетить. Поэтому если будете отдыхать на полуострове, обязательно выделите 2-3 часа на посещение Голицынской тропы. Не забудьте удобно обуться, взять с собой воду (а можно и купальник захватить) и фотоаппарат. Приятное впечатление и отличные фотографии гарантированы! Отмечу, что даже не самому подготовленному человеку не составит труда за несколько часов пройти этот маршрут.
Рекомендую для посещения Голицынскую тропу гостям и жителям Крыма!
Второй маршрут начинается с Можжевеловой рощи.
Часть туристов после посещения грота обратно возвращается в Новый Свет.
После подъема в горку идет спуск к пляжу Разбойничьей бухты.
Немного усилий, и мы оказываемся на мысе Капчик.
Здесь есть несколько скамеечек, на которых можно устроить привал или перекус.
После Капчика нам предстояло подняться в Можжевеловую рощу по широкой тропинке.
Рекомендую для посещения Голицынскую тропу гостям и жителям Крыма!
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Райский уголок, созданный природой и человеком! |
И вход был платным.
Мы тогда часов в 10-11 туда приехали, а самый народ как раз в пекло попер, к обеду просто толпы были (июльская прогулка в самую жару - что может быть глупее?)). Особенно в районе грота.
А в июле точно бы не хотела здесь оказаться. Жара ж страшная, аж камни трещат.
Я просто отзыв читала и фото смотрела и то впечатлилась!