Отзыв: Экскурсия "Голицынская тропа" (Крым) - Райский уголок, созданный природой и человеком!

Достоинства: Красиво, история, морской воздух, тренировка мышц
Недостатки: Каких-то существенных нет
Крым богат на разные достопримечательности. Каждый турист найдет что-то интересное для себя. Кто-то поедет смотреть роскошные дворцы на южном побережье, кто-то исследует пляжи и подводные рифа, а кто-то предпочтет обычную прогулку по красивым местам. Вот к любителям мини-походов в последнее время я и отношусь.

С мужем мы с удовольствием выбираемся в парки, горы, лес или на море и гуляем по несколько часов. Какие-то прогулки приносят просто приятные эмоции, а какие-то запоминаются надолго. К таким вот запоминающимся прогулкам относится посещение тропы Голицына.

Голицынская тропа

Тропа Голицына - это один из популярных туристических маршрутов Крыма. Она находится на склоне горы Коба-Кая, расположенной на юго-востоке полуострова. Как попасть на Голицынскую тропу? Главный ориентир - это поселок Новый Свет. Именно отсюда и начинается увлекательный маршрут. Добраться в поселок можно на своем транспорте, автобусах (маршрутках) или пешком из Судака (расстояние около 8 километров). Последний вариант выбирают любители активного отдыха (и таких, на мое удивление, достаточно много).

Новый Свет, Крым

Туристы могут прогуляться по тропе Голицына, выбрав один из двух маршрутов. Первый начинается недалеко от пляжной линии и ведет в Грот Голицына.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Второй маршрут начинается с Можжевеловой рощи.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Длина всего туристического маршрута составляет около 5,5 километров. Кто-то из туристов предпочитает пройтись только до грота Голицына и возвращается обратно на пляж, а кто-то проходит весь путь (от начала 1-го маршрута до начала 2-го и наоборот).

Голицынская тропа относится к территории ботанического заказника регионального значения "Новый свет".

Голицынская тропа

Поэтому свободно передвигаться по заказнику можно только в рамках проложенных экскурсионных маршрутов (однако люди бродят где хотят).

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Также здесь нельзя осуществлять застройку, рубить деревья, распахивать земли и многое другое, а также разводить костры и устанавливать палатки. Мы ничего из этого не планировали, поэтому не расстроились по поводу ограничений.

Рекомендую туристам, у которых ограничено время пребывания в Новом Свете, маршрут № 1. Он начинается с Зеленой бухты. Пройдя вдоль пляжа, Вы окажетесь у начала маршрута. Отмечу, что вход на тропу БЕСПЛАТНЫЙ.

Перед виртуальным путешествием расскажу вкратце о возникновении тропы Голицына. Когда-то здесь была лишь небольшая горная тропка, по которой было непросто пройти. Ранее ее называли тропой неверных.

Согласно одной из легенд, мусульмане, желая проверить хранила ли ему жена верность во время отъезда, заставляли женщину пройти по тропе с кувшином воды и корзиной с фруктами. Если она не проливала воду и не роняла фрукты, значит была верна мужу. А вот если женщина нервничала и не доносила груз, то ее совесть была нечиста. Вот отсюда и такое название "Тропа неверных". Эх, суровые все-таки восточные мужчины.

А в 1912 году горная тропа, по которой мог пройти не каждый человек, преобразилась. Князь Лев Голицын отдал приказ расширить ее, вырубить ступеньки и сделать смотровые площадки. Князь готовился к приезду императора Николая II с семьей и хотел произвести на него впечатление.

Голицыну удалось удивить царскую особу. Николай II, пройдя по обустроенной тропе и отведав голицынских вин, сказал: "Теперь я вижу жизнь в новом свете". В результат поселок, носивший название Парадиз (в переводе рай), с легкой руки царя стал называться Новым Светом. А благодаря Голицыну туристы имеют возможность гулять по оборудованным тропам. Правда, землетрясение 1927 года повредило тропу, но все же отдыхающие могут по ней прогуливаться без препятствий.

Вот так выглядит сейчас знаменитая тропа Голицына. Ее ширина не позволяет одновременно пройти нескольким туристским группам, поэтому люди идут колонной. А слева, чтобы никто случайно не упал в море, сделал небольшой забор из веток. Он очень напоминает украинский плетенный заборчик.

Голицынская тропа

Уже в начале пути открываются потрясающие виды на Новый Свет, море и горы. Большинство туристов сразу хватаются за фотоаппараты и пытаются запечатлеть красоту. Но фотография, к сожалению, не может передать прилив позитива и пьянящий аромат морского воздуха.

Новый Свет, Крым

Голицынская тропа

А буквально в 5 минутах ходьбы от входа находится знаменитый грот Голицына (или Шаляпина).

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Он представляет собой естественный грот, созданный природой. Вода "точила" гору Коба-Кая и образовалась большая выемка высотой до 30 метров и шириной в пределах 17 метров.

Грот Голицына

Грот Шаляпина

В средневековье здесь находился пещерный христианский монастырь, а затем - винотека Голицына. Полукруглые каменные арки - это хранилища для шампанского!

Грот Шаляпина

В этом гроте отличная акустика. Более века назад Голицын устраивал музыкальные представления для гостей и угощал их своим шампанским. Есть легенда, согласно которой в гроте выступал сам Федор Шаляпин. Он, исполняя арию, держал в руках бокал с шампанским. От мощного голоса знаменитого певца бокал разбился! Именно поэтому грот называют Шаляпинским. Однако достоверно неизвестно был ли вообще Шаляпин в Новом Свете. Разные источники выдают противоречивую информацию.

В настоящее время в гроте также выступают музыканты и певцы. Мы же застали только бродячих музыкантов. А в Интернете можно найти видеозаписи необычных выступлений в гроте на каменной сцене.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Часть туристов после посещения грота обратно возвращается в Новый Свет.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

У кого-то ограничено время для экскурсии, а кому-то просто лень топать по жаре вдоль моря. Однако я настоятельно рекомендую продолжить путь и, обогнув Синюю (Разбойничью) бухту, взобраться на мыс Капчик.

Голицынская тропа

Дальше нужно немного пройтись в горку. По дороге будут попадаться смотровые площадки, откуда можно полюбоваться морем и горами.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

После подъема в горку идет спуск к пляжу Разбойничьей бухты.

Синяя (Разбойничья) бухта

Если с собой есть плавательный костюм, то можно искупаться и отдохнуть после прогулки. В летнее время здесь очень жарко, поэтому освежиться будет нелишним. В прошлом году мы были в Новом Свете в сентябре и то несколько раз взмокли, пока добрались до бухты.

В этой бухте обитают современные "разбойники", предлагающие по грабительским ценам минеральную воду (в районе 200 рублей) и морское такси.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Мой муж, не любитель ходить пешком, хотел поддаться искушению и уехать в Новый Свет на катерке, но я была непреклонна. Гуляем и дышим свежим воздухом) А кое-кто все же предпочитает пешей прогулку на катере или вообще любуется красотами бухт, сидя на "банане".

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Любители водного спорта проделывают этот путь на каяках (мечтаю о такой прогулке).

Голицынская тропа

Мы - народ пеший, поэтому после пляжа вновь активно используем мышцы ног. И отдых, и тренировка!

Голицынская тропа

Немного усилий, и мы оказываемся на мысе Капчик.

Мыс Капчик

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Здесь есть несколько скамеечек, на которых можно устроить привал или перекус.

Голицынская тропа

Обязательная часть программы - это покорение вершины Капчик. Отсюда лучше всего видны Синяя и Голубая бухты.

Синяя бухта

Голубая бухта

Именно в этих живописных местах снимались знаменитые фильмы "Пираты ХХ века" и "Три + два".

Далее в обход маршрута можно спуститься на Царский пляж в Голубой бухте, но мы уже не решились на этот крюк.

Царский пляж, Новый Свет

После Капчика нам предстояло подняться в Можжевеловую рощу по широкой тропинке.

Голицынская тропа

На этом наша прогулка по Голицынской тропе была завершена. Мы вышли к началу маршрута № 2. Нам осталось только приобрести у входа несколько сувениров на память и ехать дальше на встречу приключениям.

Экскурсия Голицынская тропа (Крым) фото

Считаю, что Голицынская тропа - один из живописнейших туристских маршрутов Крыма, который обязательно нужно посетить. Поэтому если будете отдыхать на полуострове, обязательно выделите 2-3 часа на посещение Голицынской тропы. Не забудьте удобно обуться, взять с собой воду (а можно и купальник захватить) и фотоаппарат. Приятное впечатление и отличные фотографии гарантированы! Отмечу, что даже не самому подготовленному человеку не составит труда за несколько часов пройти этот маршрут.

Рекомендую для посещения Голицынскую тропу гостям и жителям Крыма!

Время использования несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Райский уголок, созданный природой и человеком!

kotsiniy
Все жду, когда младший сын подрастет, чтобы совершать такие длительные пешие прогулки. Старший ребенок с мужем прошлым летом прогулялись уже по небольшой части этой тропы.
какаяпрелесть
Есть те, кто и совсем с малышами взбирается на горки, но это уже выбор родителей. С детьми, конечно, сложнее путешествовать, зато больше искренних эмоций)
kotsiniy
Совсем с малышом и я ходила,закинул в эргорюкзак и вперед. На Митридат ребенок сам шагал в возрасте двух лет. А тут три года - и на руки не возьмешь- тяжело, и ловить приходится, чтобы не слетел. Поднимались в Балаклаве к крепости, так сердце замирало, что улетит куда-нибудь, пришлось на руки брать.
какаяпрелесть
Ну ничего. Скоро подрастете и будете вместе Крым заново осваивать.
Тётя Оля
Как пусто на тропе! В 14м году мы попали в такую движуху - в обе стороны народ шел практически непрерывно. Хотя народа в Крыму тогда было намного меньше, чем обычно.
И вход был платным.
какаяпрелесть
Это на последних фото? Самый солнцепек начался. А так народу прилично (и это сентябрь).
Тётя Оля
Да нет, на всех фотках кажется, что людей мало.
Мы тогда часов в 10-11 туда приехали, а самый народ как раз в пекло попер, к обеду просто толпы были (июльская прогулка в самую жару - что может быть глупее?)). Особенно в районе грота.
какаяпрелесть
Народу прилично было. Старалась делать фото без людей, т.к. кадр портят) Многие после грота сразу обратно в Новый Свет шли. Вот тут пробки даже были.

А в июле точно бы не хотела здесь оказаться. Жара ж страшная, аж камни трещат.
Екатерина1960
отзыв чудесный, захотелось пройтись… в сентябре))
какаяпрелесть
Да, народу поменьше и не так жарко. Вот думаю, может весной там пройтись?
Екатерина1960
да, май - июнь тоже хорошо)) в июле 200м до пляжа трудно))
какаяпрелесть
Конечно, в июле сложнее бродить по солнцепеку, но все же это не Фиолент. Вот там ножки бедные)
Екатерина1960
на Фиолент - только из Балаклавы!!! в молодости налазились, сейчас уже нееееет))))
какаяпрелесть
)) на катерке, наслаждаясь морским воздухом. Я чуть мужа не сгубила, взяв его на Фиолент.
Екатерина1960
верю)) вниз - ещё ничего, а вот вернуться…))
i0lega
вспоминаю эти места… красотища!
какаяпрелесть
Такие места не просто забыть!
mio73mio
Их вообще не забудешь!
Я просто отзыв читала и фото смотрела и то впечатлилась!
какаяпрелесть
Спасибо) Старалась хоть как-то передать великолепие тех мест.
Ispanochka
Виды потрясающие.
Да, здесь очень красиво!
3HTEP
Такая прогулка надолго запомнится.
какаяпрелесть
Особенно мужу, с которого 5 потов сошло)
3HTEP
Это точно :)
justrest
а мы с детьми этим летом были) тоже отзыв писала. но мы из НОвого Света доплыли на Царский, а обратно шли пешком)
какаяпрелесть
Отличный вариант прогулки с детьми, а то весь маршрут тяжеловат.
Candy2889
Красивые места
какаяпрелесть
Да, уже хочется тепла и вновь там побывать)
San-Ta
Красотища-то какая! Не была там, хотя в Судаке отдыхала.
какаяпрелесть
А там рукой подать! Тогда нужно возвращаться за новыми впечатлениями!
San-Ta
Очень хотелось бы! Может быть, когда-нибудь)))
rina440
Наикрасивейшие фото!Природа просто изумительная !Летим в мае в Крым,решили в Новом свете остановится,Ишим сейчас жилье.не могу определиться .
какаяпрелесть
Насколько я знаю, в Новом Свете немного дороже, чем в Судаке. Хотя в мае может быть еще выбор большой на любой кошелек. На майские праздники собираетесь?
rina440
Отпуск в середине мая ,25 прилетаем.Хотела частный домик,но что нашла в интернете,не нравится,хочется отдельный ,без хозяев и соседей.
какаяпрелесть
Это уже ближе к концу мая. Если погодка будет благосклонна, то можно уже и купаться в море. В Новом Свете вроде и не так много частных домов, больше всяких мини-гостишек.
rina440
Буду надеется,что все будит солнечно)
woldi
ни разу тут не был
Есть шанс все исправить)
YaraAlekus
Смотрю на фотографии, очень хочется увидеть эти места, круто там!
какаяпрелесть
Места очень красивые. Жаль, у меня фотик не слишком мощный для такой красоты
irenааaaaaaaaaaa
Были там два раза, очень красивые виды!
какаяпрелесть
Согласна. Там очень-очень красиво!
KarpovaOlga
очень люблю Крым)
Разделяю эту любовь)
Elena04041989
Какие фото все классные!!! Мечтаю туда попасть!
Советую! Оно того стоит!
Советую! Оно того стоит!
TatarinEkb
Здравствуйте, недавно вернулись из Крыма, очень нравится почерпнуть впечатления о том, что не успел пока увидеть.
TatarinEkb
Эти места видели со стороны моря, когда направлялись в Царскую бухту, очень понравилось.
какаяпрелесть
Места, ради которых стоит вернуться в Крым)
Походун 777
Да, Вы правы! Это действительно одно из мест в Крыму, куда хочется вернуться снова, так как прошёл по тропе Голицина с обеих сторон, купался на пляже в Разбойничьей и в Царской бухте… Благодарю Вас за прекрасный отзыв, который приятно читать и бывалым туристам и новичкам.
какаяпрелесть
Спасибо. Я каждый год в растерянности куда ехать на выходные. И что-то новенькое хочется увидеть, и побродить по "проверенным" местам
Irina Shashkova
Как же хочется к морю!
какаяпрелесть
Мне зимой его тоже не хватает
Froggiq
Очень красиво, люблю Крым
Я обожаю наш край)
Бернадета
Крым как книга, которую хочется читать и перечитывать
какаяпрелесть
Да, как любимая бесконечная книга) С нетерпением жду теплых деньков, когда уже можно выбираться на природу
ДенисБидюк
Вау
Отличный комментарий)
ДенисБидюк
Та да
radamama
А мы в Ялте по царской тропе ходили, тоже виды красивые, но здесь ещё и грот.
какаяпрелесть
Здесь и просторы более впечатляющие!
Galagalya
Такие яркие впечатления и живописные фото, навеяло ощущения, что я уже там - гуляю, дышу свежим воздухом, любуюсь красотами…
какаяпрелесть
Спасибо! Воочию все ярче и красивее!
Olga10k
Красота! Первый раз слышу про эту тропу. Не зашла, так бы ничего и не знала. Страшновато наверное - когда камни над головой!
какаяпрелесть
Может совсем чуть-чуть) Это ж большая пещера
Stella2000
Очень красиво!
Да, тропа великолепна!
ser964
Проходил этот маршрут ещё ребенком в 70 х. годах прошлого века, помню нас не пускали, как раз снимали фильм 'Молчание доктора Ивенса'. Из детских воспоминаний особенно запомнился грот Шаляпина и воздух в можжевеловой роще. Спасибо за приятное воспоминание.
какаяпрелесть
И Вам спасибо за теплый отзыв. Грот Шаляпина меня в детстве тоже покорил. Как в гостях у великана побывала)
KoshkaSima
Да, красиво, и море и воздух и тренировка мышц.
Фитнес на природе)
Ramella
Шикарная природа! Крым вообще прекрасен!
какаяпрелесть
Да, Нам повезло с природой!
elena22zx
Какая красота! Шикарные фото! Обязательно отправлюсь на Голицынскую тропу весной)
какаяпрелесть
Весной эти места прекрасны! Свежие и яркие краски. Обновление природы! Чудесный морской воздух
Vostok2020
Красота!
Olyae
Красота!)
Brunetto4ka
Тоже там была. Удивительное место!
какаяпрелесть
Очень красивое и не для ленивых)
IVA1981
люблю Новый Свет
какаяпрелесть
Он прекрасен) Многие любят отдыхать там, хоть поселок совсем небольшой