Отзыв: Книга "Посмотри на него" - Анна Старобинец - Анна Старобинец рассказывает, как жить после потери ребенка на позднем сроке. Хвалю и критикую книгу.

Достоинства: Актуальная тема, а книг на эту тему мало.
Недостатки: Вторая часть слабоватая. Беременным читать нельзя.
Всем доброго времени суток!

Ох, как долго я не решалась написать отзыв про эту тяжелую, нужную, тем не менее спорную книгу. Сложно понять, что и как писать, если книга одновременно вызывает бурю эмоций, которые достаточно противоречивые... как и сама автор, но об этом позже.

Кто такая Анна Старобинец - автор книги "Посмотри на него"?:

Анна ранее была всем известна, как писатель книг в стиле хоррор. Я ознакомилась с тремя ее книгами и сильно пожалела об этом. Книги автора мне совершенно не понравились.

Книга "Живущий" показалась мне какой-то недоделанной.
Книга "Переходный возраст" - неадекватной. А книга "Убежище 3/9" - вообще не приятной, я даже не стала ее дочитывать.

Почему я все же прочитала книгу "Посмотри на него" ? Потому что это не хоррор - роман. Это автобиография Анны, это ее личная история о том, как она потеряла ребенка на позднем сроке беременности.

Почему меня заботит и трогает тема книги:

Наверное потому что, я очень возмущена отношением общества к определенным проблемам и двойными стандартами. Людям приходится сталкиваться с бедой, эта беда их калечит, травмирует, выбивает из колеи, а иногда и губит. "Пострадавшим" порой нужна психологическая помощь больше, чем медицинская, а психологическую помощь у нас оказывают спустя рукава. Родственники и друзья чаще всего не хотят о многом говорить, притворяясь, что проблемы нет. А иногда они то и проблему не считают чем-то действительно важным.

Ребенка до рождения, пока он еще в утробе, принято считать плодом. Если с плодом что-то случается, окружающие могут махнуть рукой со словами "молодая, еще нового родишь", и это считается нормальным. Хотя если так сказать матери умершего трехлетнего ребенка к примеру, то это будет верхом злобы и невоспитанности и тебе тут же напророчат самый горячий котел в аду.
Почему так меня эта тема тревожит? к сожалению, близкие мне люди сталкивались с таким горем.

Моё отношение к автору книги - Анне:

После прочтения этой откровенной, правдивой и страшной книги, я, как наверное и большинство читателей, прониклась глубочайшим состраданием к Анне. Я узнала, что Анна вскоре после рождения второго малыша потеряла мужа - писатель Александр Гаррос умер от рака - и мое сердце закровило повторно.
Мне она стала интересна не только как автор, но и как личность, и я заглянула на ее станицу в соц сети. Анна Старобинец есть только в фэйсбуке.
Сказать, что я разочаровалась в этой женщине как в личности - это ничего не сказать. Я случайно увидела злостный негативный пост Анны про ПФР - историю о том, как она пыталась оформить пенсию по потере кормильца и к ней отнеслись черство. Анна в своем посте называет реальные имена обычных служащих на всю страну и советует им... внимание - умыться кровью... Я не вру - этот пост есть в интернете, если не верите. С одной стороны так писать про людей, про своих потенциальных поклонников и читателей, просто не допустимо. С другой стороны, я подумала, что горе могло помутить рассудок женщины, ведь и известные люди живые и могут сорваться. Но после какого-то времени изучения ее творчества и страницы в соц сети, я поняла, что вовсе не горе поспособствовало хамству... Анна вообще всегда так себя ведет. Анна может оскорблять подписчиков, в постах описывать людей, критикуя и унижая их со злобой... "Мне все должны" - жизненное кредо Анны. По крайней мере создается такое впечатление.

Сюжет книги:

Анна узнает, что ее еще не родившийся малыш не здоров. Он не сможет жить вне ее тела из-за патологии после рождения. Ей предстоит решить, вынашивать ребенка до конца, или прервать беременность.
В процессе решения данной ужасной проблемы Анна сталкивается с отвратительным поведением врачей в России. Анна улетает в Германию и сравнивает российскую и немецкую медицину. Анна много рассуждает о реакции окружающих на ее горе, описывает свои эмоции, переживания во время всего этого и уже после.

У книги есть еще вторая часть, где Анна описывает опыт других женщин, которые столкнулись с таким же горем. Будут там и интервью с врачами. Вторая часть слабоватая... просто сборник историй, без какого-то заключения. Такое ощущение, что Анна писала первую часть, вложив душу, вторую же из под палки буд-то.

Книгу было читать вдвойне тяжело, так как я знала, что это реальная история. Почему Анна не написала вымышленный рассказ полный метафор и гротесков с вымышленной главной героиней, олицетворяющей всех женщин в данной ситуации? Не знаю. Может потому что нынче люди больше любят реалити. Может потому что ей надо было выговориться. Может потому что ей было принципиально важно назвать настоящие имена и фамилии наших врачей и вынести в массы разгромный отзыв о клинике Кулакова...

Врачи и клиника Кулакова:

Наверное большинство россиян слышали о центре имени Кулакова. Туда направляют лечиться по квоте из других городов, дают направления поликлиники, а можно и просто обратиться за деньги. Даже сам Путин хвалил этот центр и специалистов, там работающих.
Анна Старобинец разгромила репутацию центра в пух и прах. Она в книге написала реальные имена врачей, детально описала, как проходило их общение.

Понимаете... я вот не знаю, верить Анне или нет. С одной стороны о центре Кулакова очень много негативных отзывов в сети. Может она реально плохая. Я лично тоже не раз сталкивалась с грубыми врачами, поэтому верю, что так могло произойти и с Анной.

С другой стороны, уж очень... просто очень все плохо и везде. Плохо в женской консультации, плохо в Кулакова, плохо в кабинете УЗИ... даже уборщица не дала беременной женщине сходить в туалет. Почитав фэйсбук Анны, я поняла, что Анна Россию-матушку и все, что в ней происходит и обитает, не любит в принципе. Она поносит гос. учреждения, продавцов в магазине, просто людей на улице...

Вполне возможно Анна про Кулакова нам и не соврала, но сквозь призму беременных гормонов, горя и своего скверного характера, увидела все и преподнесла нам в приукрашенном виде.

Как "инструкция по применению", книга не актуальна. Анна разочаровывается в отечественной медицине и уезжает за качеством в Германию. Понятное дело, что для большинства российских женщин подобная поездка просто не по карману. Поэтому, как не крути, придётся решать подобную проблему и восстанавливаться физически и морально после, дома в Россие.

Уф, критика закончена. Мне было это сделать очень трудно. Человек написал книгу о личном, сокровенном, оголил душу... с одной стороны очень стыдно критиковать и придираться. С другой стороны, если уж автор решила рассказать всему свету о чем-то, то субъективное отношение читателей неизбежно.

Теперь я буду хвалить книгу.

Чем полезна эта книга обществу:

Анна подняла очень важную тему. Тему, о которой не принято говорить, о которой так безобразно мало написано. Я надеюсь, что психологи и издатели обратят внимание на ранее пренебрегаемые темы и появится больше литературы для помощи людям.

Что мне понравилось, что актуально для многих тяжелых психологических ситуаций:

-идея обесценивания чужого горя. Я уже писала об этом выше - двойные стандарты.

-жертва такого горя не хочет молчать. Она хочет об этом говорить и родным надо ее слушать, чтоб ей стало легче.

- идея траура:

Траур в данном случае помогает женщине выплакаться, настрадаться вдоволь, так скажем, чтоб потом было легче эту ситуацию отпустить.

-зоны роста нашей медицины:

нам есть чему поучиться у гуру медицины - немцев.

-Я понимаю, что невозможно такое реалити описать без эмоций, сдержанно и спокойно. Поэтому "Посмотри на него" - это книга-истерика. Анна злится, ее раздражает все вокруг, она завидует "беременюшкам". Почему это отношу к плюсам? я люблю откровенность.

В целом я очень рада, что есть эта книга. Спасибо Анне за это. Как бы я не относилась к писательнице, как к личности, я все равно ей бесконечно сострадаю и желаю счастья. Ибо люди настолько злы, насколько они несчастны.

Книгу рекомендую... только не беременным, их это может травмировать.

Есть у меня ещё один отзыв о книге на подобную тему. Называется - "Ты не одна, девочка".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Анна Старобинец рассказывает, как жить после потери ребенка на позднем сроке. Хвалю и критикую книгу.

kolorado
Да уж неприятная дама, и не хочется доверять ее мнению. Хотя если эта книга кому-то может помочь, она уже сделала что-то полезное для общества
EkaterinaMishina
Согласна, я очень в ней разочаровалась. Лучше бы не пыталась Ее узнать. Но за эту книгу благодарна ей.
ansav
Читала отрывок из этой книги и много о ней слышала! О таком надо писать! И я считаю, что реальные имена врачей и реальные диалоги писать надо! Вот, к примеру, на этом сайте я писала отзыв об одной клинике, реальные ФИО врачей указывала. Что Вы думаете? Вырезаны модератором все фамилии… А вот из книги не вырежешь!
EkaterinaMishina
Да, на сайтах отзывов частенько вырезают имена. Я кстати удивлена, как с публикацией книги не возникло проблем и разрешили в печать выпустить с реальными названиями и фамилиями. Небось после этого буча поднялась).
ansav
А имена действительно реальные? То есть эти врачи там правда работают?
EkaterinaMishina
Не проверяла, но якобы правда)
LevinaMasha
интересно,но читать не буду.