Отзыв: Музей-панорама "Прорыв" (Россия, Кировск) - Суперреалистичная, интерактивная картина боя.

Достоинства: реальность, история, память
Недостатки: не вижу минусов
Музей- панорама "Прорыв" был открыт 27 января 2018 года, то есть это совсем молодой музей.
В этот день, в 1943 году, в результате операции "Искра", силами Ленинградского и Волховского фронтов была прорвана блокада Ленинграда.
Собственно, этому событию и посвящена экспозиция музея.

Понятно что в январе в музей было не прорваться, люди стояли в очереди по несколько часов. Сейчас ажиотаж спал и мы туда поехали.

Сам музей находится возле Ладожского моста ( это Ленобласть, г. Кировск), рядом с другим не менее интересным музеем Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", о котором я уже писал отзыв.

Прорыв

То есть эти музеи находятся буквально в 70 метрах друг от друга. Вот такое здание Прорыва.

Прорыв

Слева от входа небольшой Мемориал со списком воинских частей принимавших участие в операции Искра.

Прорыв

А вот и закладной камень.

Входим внутрь.
Маленькое помещение. Тут работает одна касса.
Я думал, что в музее свободное посещение и был удивлен, что вход в музей организованный и групповой. Мы приехали примерно в 14 часов, а билеты продавали на 16.30.
То есть, прошло почти два месяца, очередей уже нет, но интерес к музею значителен, народу много.

Мы купили билеты. Надо было где-то болтаться два с половиной часа. Благо, у нас дача в 10-15 минутах езды отсюда, мы купили пачку пельменей и поехали на дачу пообедать и скоротать время.
У кого нет дачи в этих краях, тот может посидеть в кафе, расположенном в этом же здании.

Прорыв

Это я пишу в основном для посетителей с детьми. Будьте готовы к тому, что приехав в музей, вы попадете в него очень даже не сразу.

Прорыв

Ну вот к назначенному времени мы приехали и пошли в музей согласно купленным билетам.
Билеты стоят 150 рублей. Для пенсионеров, школьников и других льготников есть скидки

Прорыв

Пройдя через турникеты вы попадаете в гардероб.
Работает одна гардеробщица и на прием и на выдачу. Мне кажется этого маловато, народу много. Одна группа выходит, другая входит.

Прорыв

Первое место, куда вы попадаете, это вот такой зал.

Прорыв

По периметру витрины с военными артефактами

Музей-панорама Прорыв (Россия, Кировск) фото

На стене строка из песни. Эту песню я помню с самого детства, она была практически застольной.

Прорыв

Когда все сдадут одежду и пройдут в этот зал, то войдет экскурсовод и попросит присесть.
В этот момент гаснет свет и зал превращается в кинозал. Вам покажут 15-минутный фильм об операции Искра, в ходе которой, в январе 1943 была прорвана блокада Ленинграда.

Прорыв

Фильм конечно же интересный. Документальные кадры переплетаются с компьютерной графикой. Очень наглядно на схемах показано как развивалась Искра. Много сухой, формальной информации. Цифры, факты, направления ударов, пути отступления.

А вот что стоит за этими цифрами и фактами узнаем в следующем зале, куда вас и пригласит экскурсовод, после окончания фильма.

Войдя в следующий зал вы попадаете практически в центр боя.
Это 13 января 1943 года идет второй день операции Искра.

Это как раз тот момент, когда бойцы Ленинградского фронта форсировали Неву, вступили на правый берег, занятый фашистами. До соединения с Волховским фронтом и прорывом блокады еще несколько дней.

Прорыв

Бой выполнен как в двумерном измерении- в виде панно на стенах, так и в трехмерном в виде моделей техники, скульптур людей, ландшафта.

Прорыв

Над потолком прямо на вас пикирует Юнкерс.

Прорыв

Модели выполнены очень правдоподобно.

А рядом подбитый советский танк БТ-5

Прорыв

Модель самолета меньше оригинала, танк выполнен в натуральную величину.

Прорыв

Скульптуры бойцов изготовлены из гипса. Тут фишка в том, что это не просто абстрактные войны, это очень даже реальные люди, с именами фамилиями. Создатели экспозиции, работали с документами, с фотографиями и добились практически портретного сходства.

Вот например дагестанец Михраб Ибрагимов. В тот день он несколько раз поднимал бойцов в атаку. Через два дня пропал без вести. Останки нашли в 2008.

Прорыв

А это Владимир Девяткин. Владимир выжил в той битве. Был ранен, в последствии потерял ногу. После войны жил и работал, занимался спортом.
Он запомнил слова санитарки: " Этого возьмем, он полегче", и дальше очнулся в госпитале.

Прорыв

Кстати, насчет госпиталя. Вместе с людьми воевали и собаки.
Вот Маргарита Меншанкина. Кинолог. За войну воспитала и выдрессировала десятки собак.
Собаки на волокушах вытягивали раненых с поля боя, а на обратном пути доставляли к орудиям снаряды.

Прорыв

Вот кстати собачка. В маскировочном халате, с аптечкой на боку.

Прорыв

А это санинструктор Валентина Фадина.
Вынесла на себе более двухсот бойцов.

Прорыв

Валентина на войне вышла замуж. Воевала в танковом полку, вместе с мужем.
Там в танке вместе с ним и сгорела.

Прорыв

И таких реальных персонажей тут более тридцати.

Прорыв

Самое трудное было укрепиться на немецком берегу. Тут достаточно крутой склон. Фашисты постоянно поливали его водой, превращая в непреодолимую ледяную крепость.

Но как-то наши как то сумели зацепиться. Схватка была нереальная.
Рукопашный бой.

Ужас на лицах.

Прорыв

Получается так, что посетитель идет как бы по окопу, а вокруг него вот эти скульптуры.
Все до чего может дотянуться рука можно трогать. Гильзы. Понятно, что все это прочно приклеено, иначе оно давно оказалось бы в карманах посетителей.

Прорыв

Это автомат на груди Девяткина, о котором я говорил выше. Затвор работает, можно подергать туда-сюда. Мальчишек не оторвать, все трогают, щупают, переключают.

Прорыв

Под ногами не гладкий пол, на войне как на войне. Ходим по снарядам, в прямом смысле.

Прорыв

Раненый в живот боец. Его уже не возьмут, на собаках не потащут, нет смысла. Вот такая беспощадная реальность.

Прорыв

А вот еще одна рукопашная схватка. Выскочив на ледяной берег, боец с ходу свтупает в бой.

Прорыв

Боец вытаскивает раненого товарища. На самом деле, всем этим ребятам и девочкам на том момент было 18-20 лет. Мне тяжело это представить, но найденные при раскопках документы именно это и подтверждают.

Прорыв

Немецкие позиции. Этот блиндаж практически уже взят, тут остался один раненый, уже умирающий немец. Смерть для всех одинаково страшна.

Прорыв

В какой-то момент экскурсовод просит взять за руку маленьких детей, чтобы не испугались. Гаснет свет. На стене, которая за Невой ( за нашими позициями) проецируется ночной бой. Летят самолеты, взрывы вокруг. Все очень реалистично, такое впечатление, что тебя сейчас засыплет землей от взрыва или откинет взрывной волной.

Прорыв

И вот уже позиции фашистов.

Прорыв

А вот землянка для немецких солдат. Все в натуральную величину. Вполне обустроенный быт и условия для отдыха.

Прорыв

Тут есть даже комнатные тапочки.

Прорыв

Еще один подбитый наш танк, башню снесло.

Прорыв

Так потихоньку время экскурсии заканчивается. Экскурсовод просит посетителей выходит, потому что сейчас сюда войдет следующая группа.

А вот и она. Когда мы вышли из этой адовой комнаты, в гардеробе уже раздевались люди. Какие то все одинаковые, в костюмах, непохожие на обычных посетителей. Оказалось, что это привезли импортных наблюдателей, на следующий день были выборы Президента. Вот эти наблюдатели усаживаются и сейчас им будут показывать кино. Нормально, им полезно посмотреть.

Прорыв

Рядом с гардеробом есть два больших интерактивных экрана, где также можно почитать об операции Искра. Экраны можно трогать руками, увеличивать картинки, кликать на ссылки. По сути это огромный планшет.

Прорыв

Ну а мы направились к выходу.
Вот так выглядит здание музея с обратной стороны.

Прорыв

Рядом выставка танков. Не путайте, перед музеем тоже есть выставка танков, но там танки Великой отечественной, об этом я писал в отзыве о Музее-заповеднике ( ссылка на него есть в начале отзыва).

Прорыв

А тут танки уже послевоенные.

Прорыв

Если вас интересует данная тема, то кроме этого отзыва и отзыва о Музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда", рекомендую прочитать отзыв Мемориал "Синявинские высоты". Это перекрестные темы, посвященные обороне Ленинграда и прорыву блокады.

Ну и конечно же я рекомендую вам посетить это место. И детей привозите, что бы было поменьше мальчиков, со скрученными мозгами, выступающих в бундестаге. Кто не знает эту историю, ее легко найти в сети.

Еще раз рекомендую посетить это место. Рядом сразу два музея по теме прорыва блокады. А Мемориал "Синявинские высоты" в 15 минутах езды отсюда.

Наши деды и прадеды сделали невозможное. Не забывайте историю своей страны.
Время использования однажды
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Кировский район
Город или поселок Кировск
Общее впечатление Суперреалистичная, интерактивная картина боя.

olgabarshunina
красота нереальная и одновременно боль
walery
Я пока писАл аж подколбашивало
lenochka1208
Впечатляет! Но смотреть тяжело…
walery
Согласен. Не про шампунь отзыв.
Василий14
Тяжелая, но нужная тема, как мне кажется! Только зачем было оскорблять этого мальчика из Нового Уренгоя, с вырванными из контекста речи словами? Или Вы считаете, что все воевавшие на той стороне 20-летние, по сути, мальчишки были отъявленными нацистами?
Во как… однако…
Это мой отзыв. Моя позиция, мое восприятие. Если Вы считаете, что он кого-то оскорбляет, то под отзывом можно нажать красную кнопку с белым восклицательным знаком и привлечь модераторов.
Что касаемо того, кто был на той стороне, то мне все равно. Меня больше интересует эта сторона. Та сторона приходила к нам ни раз с оружием в руках. Да и сейчас от той стороны не стоит ждать любезностей.
tusic99
Поплакала с утра… Спасибо за отзыв!
Музей мне показался в несколько голливудском исполнении, но тем не менее благодарность создателям о таких вещах нужно знать и помнить.
walery
А Создатели это ребята-поисковики. Не очень понимаю, что имеется ввиду под голливудским исполнением. Исполнение очень реалистичное, фигуры в полный рост, оружие или подлинное или очень приближенные копии.
tusic99
Я про лица, привыкла к более приглушенным тонам (Диарама, Панорама Севастополь), но возможно просто там большее расстояние.
Zorlie
Ну как же, все течет все изменяется и музеи это уже не те пыльные экспонаты, которые мы привыкли видеть с детства. Музеи тоже развиваются и, слава богу, я считаю, новому поколению нужны новые технологии во всем. Очень интересная экспозиция, а главное нужная.
tusic99
Я с Вами согласна, но мне показалось - перебор.
walery
Ну, возможно и перебор. Для большего впечатления
walery
Да, тут хватает интерактива. Прямо в гуще событий оказываешься.
eva
Впечатляет даже по фотографиям
walery
Ну… 40 км от кольцевой и Вы там ))
olgasele
Вот это экспозиция. Пронимает!
walery
Да, очень рекомендовал бы посетить
ЭЛЬКАV
Благодарю!
Да за что же ))
pereletnii
красота нереальная. и все ведь это было. вот они ужасы и реалии войны:( эх а ведь спрашивал я у местных куда у вас можно сходить и чего поглядеть. так народ похоже и сам не знает что у них такой музей открыли. надо будет выбраться
walery
Конечно лучше увидеть живьев, а не по фото. Спасибо за комментарий ))
pereletnii
надо же… в ленинградской области тоже кировск есть:)
BARMALEJKA
нельзя мне в такие места ходить. У Шевчука песня есть "не стреляй".