Отзыв: Сериал "Большая маленькая ложь" (2017-...) - Что скрывается за идеальным фасадом
Достоинства: Прекрасная актерская игра, небольшое количество серий, важность затронутых тем
Недостатки: Все загадки легко разгадываются к середине сериала
Сериал «Большая маленькая ложь» очень выделяется на фоне бесконечной череды многосерийных фильмов. Во-первых, это мини-сериал, в нём всего лишь 7 серий. События не растянуты, а происходят стремительно и захватывающе. Во-вторых, команда создателей впечатляет. Пожалуй, это главное, из-за чего стоит смотреть это творение.
Режиссёром выступил Жан-Марк Валле, ранее работавший над фильмами «Далласский клуб покупателей», «Дикая», «Кафе де Флор». Продюсерами сериала стали Николь Кидман и Риз Уизерспун, сыгравшие в нём главные роли. Среди актёрского состава также можно обнаружить другие известные фамилии, но всё же упомянутые выше актрисы являются звёздами первой величины. Естественно, что внимание к их работам будет огромным.
В-третьих, сериал получил множество наград премий «Эмми», «Золотой глобус» и др. за лучшую режиссуру, актёрские и операторские работы, а также стал лучшим мини-сериалом 2017 года. Я уже не говорю про множество наград в чисто технических номинациях. В общем, «Большая маленькая ложь» является настоящим событием в телевизионном мире последних лет. И познакомиться с ним однозначно стоит.
Когда я только готовилась к просмотру, то читала не совсем логичные описания сюжета сериала. Ожидалось, что в нём всё будет крутиться вокруг убийства и его расследования. На самом деле это не совсем так. Да, в самой первой серии мы понимаем, что кто-то умер, но кто именно и при каких обстоятельствах останется загадкой до последних минут седьмой серии. И, пожалуй, если вы рассчитываете увидеть криминальный сериал, то можете сильно разочароваться. По сути перед нами обычная семейная мелодрама, хотя и с нешуточным накалом страстей. Первые пару серий в центре внимания вообще какие-то школьные разборки мамаш и детей:) Думаю, мужчинам это всё покажется скучным.
Но постепенно мы начинаем понимать, что идея сериала гораздо глубже и тоньше, чем может показаться на первый взгляд. Это фильм о семье, о её внутренних проблемах и противоречиях. Перед нами истории жизни нескольких женщин, их детей и мужей. За внешним идеальным фасадом, как это часто бывает, - свои скелеты и монстры. Почти, как в « Субурбиконе », только без чёрного юмора и гротеска. А ведь этому образцово-показательному фасаду завидуют и обсуждают его за спиной.
Центральная тема здесь – насилие. Насилие в семье, насилие моральное, изнасилование. Все круги ада… Очень глубоко показывается в сериале психология жертвы. И ведь часто задаешься вопросом: почему жертвы насилия его терпят, не уходят и страдают годами? Тут получаем ответ: ведь у нас столько всего хорошего было и есть. А что бьёт и унижает – это так, бес попутал, исправится, он меня так любит.
Самое неявное, но страшное последствие домашнего насилия – это его влияние на детей. Недаром считается, что все психологические проблемы уходят корнями в детство и связаны с семьёй. Ведь дети замечают гораздо больше, чем мы думаем. Так что линия школы и детей в сериале далеко не так проста. В нём всё взаимосвязано.
Если говорить о сюжете, то он довольно простой. Лично я догадалась, кто злодей, а кто жертва, ещё в середине сериала. Казалось бы, это минус. Но смотреть всё равно очень интересно из-за шикарной актёрской работы. Это я понимаю - настоящее актёрское мастерство!
Общее впечатление | Что скрывается за идеальным фасадом |
P.S. хотя вы явно про актерскую работу писали, а не внешность:)