Отзыв: Книга "Боги Марса" - Эдгар Берроуз - Боги иногда вовсе не Боги. Джон Картер перевернёт весь Марс с ног на голову).

Достоинства: Достойное продолжение "Принцессы Марса". Динамично, интересно, первопроходец в жанре.
Недостатки: Для подростков, взрослым не так интересно. Местами предсказуемо. Современным читателям покажется не оригинальным.
Всем доброго времени суток!

Книга "Боги Марса" является продолжением приключений землянина Джона Картера на четвёртой планете от Солнца - Барсум ). Так называют Марс местные жители). Первая часть называется "Принцесса Марса". . Она про то, как Джон Картер из штата Верджиния попал на эту планету. Во второй части он на неё возвращается снова.

В экранизации книги 2012 года под названием "Джон Картер" зрителю раскрывается от части тайна некого другого мира Богов, в который местные обитатели планеты уходят умирать. В книге этот мир более продуманный и насыщенный. Мы познакомимся с тысячелетними тайнами Барсума, узнаем об их Богах и кто они такие).

Мне сложно сравнивать первую и вторую части. Я читала " Принцессу" уже после просмотра фильма, поэтому знала, чем она кончится. Понятное дело, что детали сильно отличаются, но в общем концовка была мне ясна. А вот когда я читала "Богов", уже не знала продолжения, поэтому было интереснее). Мне показалось, что вторая часть более динамичная. Она просто перенасыщена приключениями). Реальный человек уже через пять минут бы крякнулся) Но не Джон Картер - он у нас как супер герой). Главные герои сталкиваются с непреодолимыми препятствиями и справляются. Чувствуется напряжение, желание узнать, что с любимой женщиной и мучение Джона, ведь он не знает даже того, жива ли она. Понятное дело, что все живы и выживут). Так всегда происходит в таких книгах, у них не бывает несчастливых концовок).

Что не понравилось - предсказуемость в некоторых моментах. Я например сразу догадалась, кто юноша, с которым Джон познакомился в процессе своих приключений. И ещё были такие моменты, которые вроде как должны быть детективными и неожиданными, но я уже с самого начала понимала что к чему). Вполне возможно, если бы я не была избалована фантастикой и не знала строения типичного шаблонного сюжета, читала бы эту книгу в начале двадцатого века, а не спустя сто лет после Ее написания, то не придиралась бы). Я уже отметила этот момент в отзыве про "Принцессу Марса", и тут немного повторюсь - автор книги Эдгар Берроуз писал марсианскую серию про Джона Картера в начале двадцатого столетия. Он был практически первопроходцем в жанре научной фантастики и вдохновил многих знаменитых по сей день писателей. Его творчество надо читать не столько для развлечения и поиска чего-то эдакого, оригинального... а для того, чтоб знать - какие они были - самые первые фантастические романы, образы и герои).

Марсианская серия про Джона Картера - роман для подростков, жаждущих приключений). Взрослыми он воспринимается немного по-другому, уже не так интересно. Очень и очень жалею, что не прочла эти книги в детстве. Представляю, сколько бы было счастья).

Этот фантастический роман носит развлекательный характер). Написан простым языком. Но вот во второй части я даже смысл некий узрела). Не надо бояться тех, кто называет себя Богами, иногда это просто понты). Вот так).

Книгу я советую к прочтению тем, кто любит фантастику).

Читайте мой отзыв о третьей книге - заключительной части про Джона "Владыка Марса".

Кому интересно, читайте мой отзыв о фильме 2012 года, снятого по мотивам этого романа "Джон Картер".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Боги иногда вовсе не Боги. Джон Картер перевернёт весь Марс с ног на голову).