5
Отзыв рекомендуют 56 0

Отзыв: Сериал "Проклятие спящих" (2017) - Бодрый топ

Достоинства: Актерский состав, игра актеров
Недостатки: Слабовата подача и местами игра актеров
Открывая этот сериал, я и представить не мог, что мне предстоит посмотреть, и о чем вообще это творение. Даже не читая описания, я подумал, что это один из таких жутких и неясных сериалов, в котором все события будут разворачиваться почему-то в ожоговом центре.

Именно такой сон мне приснился очень давно, и я его помню до сих пор во всех деталях, в особенности тусклую оранжевую лампочку в плафоне, которые есть в электричках старого образца... И кое что еще жуткое… Но самое странное – в кошмарных снах не бывает страшно. Цвета видимые и четкие, ситуации понятны, хоть и часто абсурдны – но только такие сны у меня без окончания. И это совсем не от фильмов.

И вот, когда в будущем у режиссеров иссякнет фантазия, они вероятно станут обращаться в сны друзей и знакомых, и черпать оттуда события и ситуации для своих киношедевров, поражая зрителя еще большей нелепостью, чем это происходит сейчас. Это творческие личности, и в их мышлении все возможно… С предметами искусства тоже связано немало тайн и всего того, что нельзя объяснить простым языком – все это тесно переплетено, и имеет место быть. Поэтому…


Когда дело дошло до актерского состава, и я посмотрел картинку к сериалу, то мне вдруг стало ясно – Анастасия Заворотнюк тут очень и очень кстати. Но лучше бы догадались поставить другую картинку для этого сериала. Потому что это как картина с плачущим мальчиком. Есть такое, когда люди спят, а на самом деле готовы проснуться в любой момент и они сделают это неожиданно. Вот и у Насти Заворотнюк точно такое выражение лица, вдобавок с черными волосами она выглядит как из сказки, которая окончится совершенно не так, как можно себе представить.

Начало оказалось таким, многообещающим, вызывающим определенные эмоции, когда смотришь на небо и понимаешь, что все настоящее, и такое же невероятно чужое, неизбежное… и при возникновении беды – никому не нужное.

Есть такие особенные киношедевры, которые нельзя снимать не смотря ни на что – фильмы несут какую-то черную энергетику для актеров. Фильм Необратимость с Моникой Беллуччи – как раз и есть то самое подтверждение. Но зрителю по обыкновению нравится не просто странность, а все должно быть динамично, загадочно, живо на эмоции и по возможности неотличимо от реальности. Но и еще чтобы это все вместе актеры сумели мастерски показать. Думаю, что посмотреть обязательно стоит.

Было бы совсем по-особенному, если бы для сериала или для определенных сцен набрали людей с необычной внешностью – но тут этого почти нет. Для сюжета это как раз то, что нужно, чтобы в воображении зрителя вызвать буйство красок и оставить впечатление. Но тут это не ощущается настолько, как хотелось бы изнаачально.

Музыка я бы сказал… "просыпает", пробуждает ото сна, особенно звук черной клавиши пианино, когда актриса стояла у двери. Это одновременно и жутко и невыносимо интересно. Кажется, что актриса не испугалась и ей вообще все равно, почему открыта дверь. Но как оказалось – киноляпов не удалось избежать и в этом сериале. Как можно не заметить прямо стоящего человека, но при этом увидеть того, кто был сбоку? Она быстрее поняла о том, что есть сбоку, а не спереди – это как-то было видно по ее эмоциям…

Со спецэффектами наверное тут вообще решили не мелочиться и убрали огонь из пистолета: "Ничего страшного, в этом кадре можно и дымом пострелять". Странно как-то… Даже замедленная съемка вопреки всему – не спасает ситуацию, а наоборот – заставляет обратить внимание на несоответствие.

Концерт – это для добавления атмосферности, ну я понял… Чтобы было "готичненько" (деталь для строительства в игре Симс). Потому что виды улиц и дым заводских труб давали мрачность не в том количестве. Нужно было снимать фильмы в каком-нибудь замке в Праге хотя бы, и тогда не потребовалось бы ничего усиливать.

И тут тоже Александр Соколовский играет героя с тем же именем, что и в фильме Мои дорогие. Теперь понятно, зачем трубы, облака, дым и концерт. Значит все-таки не хватает реквизитов и какое-то медленное все…

И… София Каштанова за рулем – ну как-то не то… букет упал, но это не повод бросаться и доставать его – в нем же нет воды… Да еще и киноляп с дверью все немного испортил, но там быстро переключили кадр… начали бы уже с того места, где появляется Евгений Стычкин, и по ходу сценария уже раскручивались бы события, перемещаясь с эпизодами из прошлого. Потому что начинать издалека любой фильм – это уже не тот прием. Для зрителя важна динамика и быстрота, а не долгое развитие событий. Но тиканье часов и резкие звуки дают понять, что дело происходит в древнем и очень богатом замке.

Анна Котова-Дерябина очень хорошо показала эмоции бровями, да и вообще – она не склонна кому-то верить на слово. Это подтверждает диалог с полицейским, где она очень выразительно сыграла. Когда так делают, то это означает, что она сама во всем хочет разобраться и не потерпит никакого вмешательства и поучений со стороны.

Вот кто очень хорошо вписывается в этот сериал, так это Юрий Климов, но мало сыграл. А так – личность вполне загадочная, специфическая – похож на ученого, профессора с пошатнувшейся психикой, который выдает идеи "на грани". Такие роли ему бы запросто удались…

И вот опять тот самый эпизод, который оказался подготовленным для зрителя – туда специально направили камеру… это когда на улице неожиданно появился Евгений Стычкин. Можно было бы сделать испуг и включить резкую музыку вместо этого…

Не понравилось откровение Евгения Стычкина перед Александром Соколовским, потому что ну никак не тянет он на серьезного слушателя, который ничего и никому потом не расскажет… И снова та же песня: "Никто никогда не видел". Что за интрига на пустом месте? Да и некоторые актеры по сюжету раскрывают весь сценарий, и если кто-то из зрителей догадается в чем дело – выключит киношедевр…

К просмотру этот сериал рекомендую всем, поскольку он в действительности снят так, как мне нравится – немного мистически, живо и динамично, и в сознании еще идет продолжение сериала, после того, как уже выключил. Несмотря на киноляпы и некоторую предсказуемость – это именно тот сериал, на который не жаль ни времени, ни трафика интернета. Но без звука этот сериал лучше не смотреть, потому что изменится его восприятие. Можно было бы снять все это более компактно, убрав лишние сцены и диалоги…
Время использования 1 раз
Общее впечатление Бодрый топ
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет