Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - картинная галерея с элементами интерьера.
Достоинства: внешний вид, несколько интерьеров.
Недостатки: перенасыщенность остальных залов экспонатами.
Всегда считала Михайловский замок одним из самых красивых зданий нашего города. Про его историю рассказывать не буду - она описана в школьных учебниках. Просто для справки - построен в самом конце восемнадцатого века по проекту архитекторов Бренна и Баженова.
К сожалению, в этот раз мы подходили к нему со стороны Инженерной улицы,
С обратной же стороны вход в замок предворяют два одинаковых павильона - кардегардии Михайловского замка, построенные по проекту архитектора Бренна
практически одновременно с самим замком.
Замок внутри произвел на меня несколько гнетущее впечатление, он, вообще-то, исторически считается мрачным, но дело не в этом, он как раз внутри довольно светлый. Но какой-то неухоженный, не смотря на то, что отремонтированный, какой-то совершенно бездушный.
Торжественными и красивыми, на мой взгляд, выглядят только парадная лестница
Возможно, я просто была не готова к тому, что это реально музей, а не замок, поэтому от количества экспонатов несколько устала.
Во время нашего посещения было три выставки, о которых расскажу отдельно, из постоянной экспозиции мне больше всего понравились женские портреты дома Романовых.
Но снаружи он все равно лучше, может быть, не стоит разрушать ореол таинственности?
Да, и внутренний двор у него прекрасный, просторный, необычной формы. Здесь же установлен, памятник Императору Павлу.
К сожалению, в этот раз мы подходили к нему со стороны Инженерной улицы,
практически одновременно с самим замком.
Торжественными и красивыми, на мой взгляд, выглядят только парадная лестница
Год посещения | 2018 |