Отзыв: Мороженое Петрохолод "Как раньше" - Когда-то такой формат был нормой, а сегодня гордо называется «Большой»!=)). Вкусно, но есть вопросы

Достоинства: производитель; дизайн упаковки; в целом, состав; ГОСТ; масса; внешний вид глазури и мороженого; приятный аромат и вкус; вафля мягкая, поэтому не сильно крошится
Недостатки: состав все же не могу считать идеальным, к нему есть претензии; внешний вид вафли; я бы предпочла, чтобы она еще и была хрустящей, а не мягкой
Вчера мы полдня мотались по делам и в какой-то момент поняли, что: А) хотим перекусить, и Б) что в качестве трапезы непременно хотим видеть мороженое. Заглянули в ближайший магазин и стали изучать ассортимент. Мой молодой человек соблазнился мороженкой «Пьяная вишня», я же решили посмотреть, что творится с Петрохолодовским «Как раньше». Одно время я перестала покупать продукцию этой торговой марки, потому что формулировка «с растительным жиром» в описании глазури меня решительно не устраивает. В таком формате (без уточнений) я по умолчанию считаю, что под видом шоколада производители пытаются подсунуть вредное пальмовое масло. Однако, уже беглое изучение перечня ингредиентов рожка с шоколадной глазурью вселило в меня оптимизм, и я решила его попробовать.

Поэтому сегодня, мои дорогие читатели, я с удовольствием расскажу вам про «Мороженое Петрохолод "Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный"». На этот раз фотографии получились чуточку менее нарядными, чем обычно, поскольку фотосессия преимущественно велась в буквальном смысле «на коленке». =)

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
С маркой «Как раньше» я познакомилась много лет назад, и она покорила меня своими вкусовыми качествами. Считаю, что она по праву носит название «Как раньше». Так я считала долгое время. Пока производителей не охватил бум великого замещения, когда в простые и понятные продукты стали массово добавляться бесконечные ароматизаторы, сомнительные масла, производные металлов и прочее, прочее, прочее. Эта тенденция, как мне показалось, захватила и данную торговую марку. Но данный образец меня приятно порадовал.

Мне нравится стилистика оформления упаковок мороженого у марки «Как раньше». Она очень напоминает тетрадный лист из школьной тетрадки, узко разлинованный и усеянный аккуратно выписанными, каллиграфическими словами, какие обычно можно увидеть в прописях старательного ученика.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - дизайн упаковки

Изначально упаковка – это запаянный с двух сторон пакетик. Если его разложить в одной плоскости, то рассматривать аннотации становится удобнее. Лицевую часть украшает логотип производителя. Дальше идет наименование продукта, выписанное аккуратно, словно, по линеечке. Цвет шрифта выбран синий, чтобы больше походить на чернила шариковой ручки. А перед словосочетанием «сахарный рожок» красным цветом сделана приписка-вставка «большой». Как, если бы учитель проверял тетрадку и красной ручкой сделал исправление.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - аннотации - лицевая сторона - логотип, наименование продукта, масса, ГОСТ

Внизу прорисована круглая «печать», которая сообщает три важных факта: что продукт соответствует ГОСТ, проверен временем, и его вкусовые качества те самые, к которым мы привыкли с детства. Рядышком отмечена масса продукта – 100 граммов. С одной стороны, это очень неплохо – я люблю, когда плитка шоколада или порция мороженого равняется такой цифре. Ведь и это, в каком-то смысле, понятие времён «как раньше», ведь сегодня масса продуктов потихонечку все больше и больше уменьшается. Это становится нормой. В связи с этим занятно, что в названии данного продукта появляется приписка «БОЛЬШОЙ». Вот так: что раньше было обыденным, сегодня возвеличивается до категории большого.

По бокам от лицевой части расположились прочие полезные сведения. Основное мое внимание сосредоточивается на СОСТАВЕ ПРОДУКТА. Основные компоненты мороженого мне нравятся. А чего расстраиваться, когда читаешь про цельное молоко, сливочное масло и прочее?!

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - аннотации - состав продукта, ГОСТ

Но вот шоколадная ГЛАЗУРЬ здесь не совсем шоколадная. Дело в том, что здесь от шоколада лишь какао-порошок. Но это, по сути, отходы от какао-сырья. Поэтому качественным шоколадом в высоком смысле этот продукт уже быть не может. Однако, меня искренне радует тот факт, что жирности продукту добавляет кокосовое масло, а не пальмовое. Против кокоса я ничего не имею – это прекрасный продукт – вкусный и полезный. Поэтому, если уж и заменять какао-масло, то лучше пусть его «и. о.» будет кокосовое масло, чем дешевые и вредные растительные «аналоги».

В одном месте указан экстракт ванили – это значит, что ваниль – натуральная. Зато в двух других местах встречается просто «ванилин» - в таком написании можно считать, что ароматизатор – искусственный.

Помимо этого у меня вызывает вопросы Е-шка эмульгатор, которая может быть не полезна для здоровья человека. А также происхождение каррагинана. Раньше я считала, что он по умолчанию вредный. Но совсем недавно узнала, что он бывает двух видов. Если он недеградированный, то вреда не причиняет. Если же деградированный – то да. Недеградированный вариант мне пока что встретился лишь однажды, когда я дегустировала «Биомороженое Десант здоровья "Biofly: Горький шоколад"». Но там четко было написано, что он именно недеградированный. Но обычно на упаковках мороженого указывается просто каррагинан – без уточнений. В таком виде я склонна считать, что подобное умолчание со стороны производителя означает, что ингредиент – потенциально вредный.

Что мы получаем в сухом остатке? В целом, состав у мороженого «Как раньше» весьма неплох, но до идеала ему все же далеко. Спасибо, что в нем нет хотя бы пальмового масла и прочих совсем уж нехороших вещей, но при прочих равных я все же выберу что-то еще более безопасное, например, «Мороженое Icecro "Пломбир: банан, черника, корица"», к составу которого придраться вообще невозможно.

Завершает описательную часть информация общего характера: сведения о производителе, условия и сроки хранения продукта, а также возможные следы, которые могут обнаружиться в мороженом.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - аннотации - сведения о производителе, условия и сроки хранения, возможные следы

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Внешний вид у мороженого, честно говоря, на четверочку. Больше всего небрежность придает вид вафельного рожка. Весь его верхний оказался обломанным, а сама вафля – не везде одинакового цвета. Попадались более светлые и более темные участки. Значит, вафля пропечена не одинаково хорошо. Корпус глазури выглядит гораздо лучше. Само мороженое – ароматно пахнет и молочно белое – все, как и должно быть.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - дегустация - внешний вид рожка, глазури и самого мороженого

На вкус мороженое оказалось вполне симпатичным. Здесь нет чего-то удивительного, но это хорошая качественная классика. Добротное такое ванильное мороженое с приятной глазурью сверху.

Но имейте в виду: вафля здесь мягкая. Не скажу, что это плохо. Ключевой плюс в этом – она меньше крошится. Но я все же больше люблю похрустеть вафелькой. Здесь этого сделать не получилось. Зато я смогла заглянуть внутрь рожка и убедиться в том, что мороженого положили «под завязку» - до самого донышка рожка.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - дегустация - мягкость вафли, количество начинки, аромат и вкус мороженого

Своими вкусовыми качествами мороженое мне понравилось. Оно довольно быстро таяло, оказалось сбалансированным на вкус, в нем было всего вдоволь, и сахара, и молочных продуктов. Оно не казалось приторным или чрезмерно ванильным. Приятное мороженко, съела его с удовольствием.

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Это мороженое мы покупали в магазине «Полушка», большой рожок там стоит 68 руб 50 коп.

Мороженое Петрохолод Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный - стоимость

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ известный производитель (входит в семерку крупнейших отечественных производителей мороженого);
+ дизайн упаковки – фирменная стилистика в формате школьных прописей – это свежо и интересно;
+ качество упаковки – герметично запаянный, плотный пакетик;
+ в целом, весьма достойный состав продукта; мороженое соответствует требованиям отечественного ГОСТ; глазурь БЕЗ пальмового масла (сделана на масле кокосовом);
+ масса продукта – 100 граммов (когда-то это было нормой, а сегодня гордо именуется, как «Большой», эх);
+ внешний вид глазури и самого мороженого;
+ мороженого положили от души – до самого донышка вафельного рожка;
+ вафля не сильно крошится;
+ приятный аромат и вкус; мороженое не приторное, приятно ванильное, сбалансированное; достаточно быстро тает; вкусное.

МИНУСЫ:
- состав не могу считать идеальным: не все ароматизаторы – натуральные, есть не полезная Е-шка эмульгатор, не указано, какой каррагинан использован (полагаю, что потенциально вредный – деградированный, раз не указано обратное);
- вафля не везде одинакового цвета (есть чуть более светлые и темные оттенки); верхний край сильно обломался – все это придает продукту небрежный вид;
- я бы предпочла, чтобы вафля была хрустящей.

МОЕ РЕЗЮМЕ: «Мороженое Петрохолод "Как раньше: Большой сахарный рожок пломбир ванильный"» в целом мне понравилось. Состав у него более ли менее приличный. Оно вкусное и не приторное. Однако, у меня есть некоторые претензии и к его составу, и к его внешнему виду. Поэтому в следующий раз я все-таки с большей вероятностью предпочту похожее по концепции «Мороженое 48 копеек "Пломбир в рожке"». Оно и сделано поаккуратнее, да и состав у него немножко лучше. Тем не менее, 4 балла и рекомендацию к дегустации оно все же заслужило.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла вам интересный, хотя и не идеально полезный продукт; приятного аппетита =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Когда-то такой формат был нормой, а сегодня гордо называется «Большой»!=)). Вкусно, но есть вопросы

spook
Пробовала такое, правильный формат (я про размер) и хороший вкус. А вафельки я всегда мягкие больше любила.
danbarada
Я бы тройку поставил, не выше. Опять растительный жир, всё экономят на нас для своих сверхприбылей.
Борейко Вера
Кокосовый жир все же лучше, чем пальмовый. Хотя это, конечно, не шоколад.
danbarada
Это так, осталось только верить, что кокос там с пальмой не смешали…
sladkayqwerty
Не люблю мягкие вафельные рожки.
rat-alexa
в рожках не моё - вафли не люблю…
ЦипельКа
Выглядит аппетитно. Я у этого производителя брала другой вид мороженного. Оно мне очень понравилось
Юлария
Как аппетитно! Хочу такое же ;)
i0lega
петрохолод для меня номер один среди мороженого… я брикеты беру в основном…