Отзыв: Фильм "Титан" (2018) - Не вырастить ли нам неведому зверушку? или Иллюзия Бога. Красиво. НО! Затянуто и логика хромает

Достоинства: задумка; актеры; визуальная составляющая; фильм увлекает
Недостатки: фильм вызывает больше вопросов, чем дает ответов; нелогичности и ляпы; растянутый хронометраж; сомнительная гуманистичность и научность; отсутствие юмора
Научная фантастика – это интересно, но только в том случае, если это действительно научная (!) фантастика, за которой кроются серьезные разработки, размышления и внятные сюжеты. Но современные фильмы, которые пытаются прикинуться научно-фантастическими, чаще всего оказываются жалкими поделками, вызывающими кислую мину на лице у зрителя, способного мыслить здраво. В качестве наглядного примера могу привести свеженький пример – фильм «Титан» (2018).

На первый взгляд даже и не сразу сообразишь, к чему придраться. Но это только на первый, очень поверхностный взгляд, потому что, если копнуть хотя бы чуть-чуть вглубь, то мало фильму не покажется. Я посмотрела этот, с позволения сказать, научно-фантастический фильм и сегодня, мои дорогие читатели, буду активно плеваться в его сторону и высказывать искреннее недоумение по поводу увиденного.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
На повестке дня 2048 год, который сопровождается букетом неприятных для человечества перспектив и реалий. Войны, глобальные стихийные бедствия, истощение ресурсов, голод, гибель всего живого. Любопытно, но в недавнем антиутопическом фильме «Первому игроку приготовиться» (2018) от Стивена Спилберга за основу берется сходная дата, только там речь идет о периоде чуть более раннем – 2045 годе. Что-то не по себе становится от такого настойчивого упоминания ближайшего будущего, которое случится всего-то через 3 десятка лет, и которое рисуется столько безрадостно. Одна картина выглядит пессимистичнее другой. Посмотрим, что предлагают нам на этот раз?!

«Мы переросли наш дом», возвышенно и патетично провозглашают ученые. Ну-ну, а почему бы не посмотреть правде в глаза и не сказать прямо – профукали! Загубили!

В общем, во главу ставится перспективная идея по преобразованию людей для жизни в суровых условиях Титана. Самый большой спутник Сатурна отобран, как единственное потенциально подходящее для жизни место. Видите ли, там есть атмосфера. Можно подумать, на одной атмосфере далеко уедешь?! Ну, да ладно.

Отобраны люди, способные выживать. Каждый горит желанием стать первопроходцем и сделать все возможное и невозможное ради спасения мира. Генетический эксперимент по созданию суперлюдей начинается.

Генетически модифицированные… люди! Да-да, ученые и до людей добрались. И принялись с энтузиазмом внедрять свои самые смелые идеи. Не важно, что потом будет с человеком. Выживет или нет. Примет ли его организм подобные изменения. Как говорится, усушка утруска. Ну, не повезло. С кем не бывает…

«Стать лучшей версией себя» - звучит заманчиво, не правда ли?! Но так ли все здорово, как кажется на первый взгляд?! Постепенно герои начнут понимать, что скрывается за всем этим на самом деле, и истина не вселит в них оптимизма.

Фильм получился однозначно лучше и интереснее, чем недавние «Короче» или «Субурбикон». Было интересно узнавать, что будет дальше. Причем интересно не столько в плане «что произойдет» и «чем закончится», потому что все КЛЮЧЕВЫЕ ВЕЩИ, как ни странно, были показаны в ТРЕЙЛЕРЕ. Нет, здесь любопытнее сами подробности, которые сопровождают указанные события, объяснение фактов, детали, нюансы. Это увлекает.

Не радует другое: фильм кажется откровенно длинным! Затянуто? О, да! Искренне не понимаю, зачем такой хронометраж?! Периодически хотелось нажать на быструю перемотку.

Да и вопросов он создает больше, чем дает ответов на них. Зритель так и не может прийти к однозначному ответу, что это?! Серьезный эксперимент или недоказанная наука?! Спасение человечества или чудовищный эксперимент над людьми, сродни пыткам в концлагерях?! Не говоря о том, что как-то не очень понятно, что вообще здесь творится?! На самом деле! Эволюция это или регресс?! Во что (!) превращаются эти люди?! И самое главное: нужно ли человечеству такое (!) «СПАСЕНИЕ»?

Да и ресурсная сторона вопроса вызывает большие сомнения. Не дороговат ли проект получается? 300 лямов зеленых на одного мутанта?! И это еще транспортные, пардон, расходы не учтены! Нормальные такие денежные вливания на производство одного титано-человека получаются. А если учесть, сколько при этом погибло?! И добавить затраты, как финансовые, так и временные, на транспортировку готовых субъектов на новое место обитания, то перспективность подобной идеи ставится под большое сомнение.

Я, уж, не говорю о том, что непонятно, для чего это все делается?! Не в том смысле, «для чего?». Это понятно: вырастили аборигена – отправили на новое место обитания – проверять, прижился – не прижился. А в том смысле, что одной способности дышать, плавать и прочего в новых условиях НЕДОСТАТОЧНО для ВЫЖИВАНИЯ. Уж, извините, но питаться даже сверхчеловек чем-то должен?! Или я что-то недопонимаю в возможностях подобных усовершенствований. В общем, еще один нелепый «Космос между нами» (2017), только немножко наоборот.

По ходу развития сюжета возникает множество вопросов.

Например, если подразумеваются такие серьезные мутации с такими неадекватными эффектами, то почему испытуемые свободно разгуливают на свободе? Посадили бы их сразу в клетки и превращали бы себе спокойненько в мутантов. Довели до кондиции – отправили на новую историческую родину. Но нет – видимо, посчитали, что это будет бесчеловечно. Можно подумать, что проводить генетические опыты гуманно.

Да и вообще весь сыр-бор окутан какой-то не понятной мистификацией, одним из проявлений, которого становится потрясающая фраза: «Если мы не сможем им УПРАВЛЯТЬ, мы все погибнем». А зачем управлять-то? Самостоятельные единицы уже никому не интересны? Вы планету спасаете (население, как вид) или роботов-болванчиков создаете – эдаких био-титаноходов для получения разведданных на местности?!

В какой-то момент я даже подумала, что у сценаристов совсем «кузя выпала», и они собираются в качестве транспортного средства на Титан использовать… самолет. Но, нет – пронесло. =)

Однако, общая тенденция здесь такова: сплошные загадки и вопросы, которые, увы, не находят ответа. Но, если в «Марсианине» (2015) происходящее казалось невозможным, но хотя бы веселило, то тут не то, что смеяться, хихикнуть повода не возникает.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Во главе угла лежит идея преобразования не территории под человека, а человека под новую среду обитания, которая кажется вполне разумной, а с точки зрения кинематографа – еще и интересной. Если бы ее адекватно воплотили в жизнь, могло бы получиться по-настоящему качественное фантастическое кино.

+ На роль семьи главного героя и его самого подобраны отличные актеры: Сэм Уортингтон (отец семейства Рик Янссен, участник научного эксперимента), Тейлор Шиллинг (его супруга – доктор Абигейл Янссен) и Ноа Джуп (их сын – Лукас Янссен). Отдельно хочу отметить Ноа Джупа. Этот мальчуган меня давно восхищает. С интересом наблюдаю за его творчеством. Его участие в картине «Субурбикон» (2017) в какой-то мере оправдало то, что я вообще посмотрела этот фильм. Ну, а великолепное драматическое «Чудо» (2017) с его участием и вовсе стало открытием. В общем, нашим глазам предстает хорошая семья, крепкая, дружная. И, что самое главное, это люди, на которых приятно смотреть. Это красивые люди: муж, жена, сын. Кроме того, все они смотрятся адекватно и уместно в предлагаемых обстоятельствах. Не то, что сомнительные подростки в фильме «Космос между нами». Хотя, конечно, врагу не пожелаешь видеть, как твой любимый человек мутирует. Наблюдать, как он теряет человеческий облик – как это, должно быть, страшно.

+ Картину отличает отличный визуал. Жилища главных героев, интерьер лаборатории, бассейны и прочее. Отдельного внимания заслуживает процесс трансформации испытуемых. Любопытно узнавать, что будет происходить дальше, какой метаморфозе подвергнется человеческое тельце и психика, столь неуместные на Титане, а потому требующие кардинального вмешательства и перекраивания.

+ Сцены плавания «дельфином» показаны нереально круто. Мощно. Уверенно. Энергично. Прямо, залюбовалась.

МИНУСЫ:
- Не понятно, почему в качестве альтернативы Земле выбрали именно Титан?! Хорошо, есть атмосфера и жидкость на поверхности. Но настолько суровые условия?! Тем более, что считается, что на этом спутнике из «живности» возможны лишь гипотетические (!) простейшие (!) организмы. А человек все-таки несколько более сложная биоконструкция.

- Для создания картины пригласили людей неопытных. Кто такой Леннарт Рафф, обозначенный, как режиссер? Это человек не то, что не снявший ни одного научно-фантастического фильма – это вообще новичок в мире кино. Он еще не снял ничего полнометражного, лишь парочку короткометражек. Получше дела обстоят со сценаристами. Макс Харвитц и Араш Амель хотя бы успели отметиться парочкой работ. Правда, первый не работал сольно, а в числе большой группы сценаристов. Кроме того, ни первый, ни второй, также не принимали участия в работе ни над научной, ни над просто, хоть сколько-нибудь фантастикой. Но не знаешь сам – хотя бы консультантов нормальных найми! Но, видимо, создатели «Титана» решили, что и так сойдет.

- Часть сцен фильма снимали на территории испанского города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, который в 1996 году… та-дам… был признан городом с лучшим (!) климатом (!) на Земле! Нет, ну, а, правда, чего бы не снять фильм про приближающуюся экологическую катастрофу в красивом месте?! Чего разруху-то снимать?! Картинка же не красивая получится. Фи! Это так «неэститИк»! =)

- Создается впечатление, что нет какого-то одного внятного направления. То, думаешь, что ты попал в мир постакалиптического вероятного будущего. То, кажется, что смотришь кино о бесчеловечных экспериментах над человеческой психикой и телом. То, улавливаешь социально-гуманистическую подоплеку. То, что-то еще четвертое. Но так и не можешь понять, что же здесь все-таки главное, и зачем в итоге все это нужно в действительности.

- С одной стороны, все время что-то происходит. Диалоги сменяют действия, действия метаморфозы с телом подопытных добровольцев, метаморфозы опытами и тренировками и так далее в разной степени периодичности. Но при этом складывается ощущение, что как будто бы ничего существенного и не происходит. Планета одной ногой стоит на границе между жизнью и смертью? Что-то не похоже. Как-то уж больно все зелено, да мирно. Или это NASA себе такие не кислые эко-хоромы отгрохала?! Главный герой – персонаж Уортингтона – методично и муторно идет к вожделенной цели – метаморфозе в сверхчеловека, но почему же эти изменения столь долго на повседневной его жизни никак не отражаются?! Зато потом – «вдруг» - происходит резкий скачок и… что-то предпринимать уже не особенно и нужно. Да, и как выяснилось, не очень-то и хотелось.

- Фильм на каждом сантиметре своего неспешного и растянутого повествования обильно взращивает несметное количество вопросов. Они множатся в геометрической прогрессии, но внятного ответа так и не получают. Взять хотя бы открытые вопросы по поводу питания на Титане и проблем транспортировки туда, как финансовых, так и временных.

- Лучшие умы планеты (пафосно звучит, да?!) в лице одного напыщенного профессора и горстки помощников-лаборантов самозабвенно готовят адские смеси из генетических компонентов и бог знает, чего еще и вводят их путем инъекций опять же лучшим представителям человечества в лице военных, зарекомендовавших себя, как людей, обладающих повышенной способностью к выживанию. И все бы ничего, но только, где же внятные тестирования?! Да ну их, время дорого, поэтому предпочитают эти деятели действовать преимущественно «на авось». При этом держат кулачки на удачу и свято верят в успех. Почему? Только не смейтесь, они считают, что: «Все сработает, потому что ДОЛЖНО!» Хорошенькая логика. Что должно? Кому должно? От таких безапелляционных высказываний как-то, вот, прямо сразу «успокаиваешься». Такой «оптимизм» сразу накрывает, что нет слов. Нет, уж, лучше не попадать в орбиту деятельности людей, у которых «водоворот из репутации и денег». Как-то не по себе от того, на что такие люди способны, каких дел они готовы наворотить ради удовлетворения своих амбиций.

- Отсутствие юмора. Даже серьезные драматические картины всегда украшает легкое, но уместное использование комичного. Здесь на это нет даже намека.

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Титан» (2018) производит странное впечатление и заставляет в очередной раз усомниться в мыслительных способностях современных западных сценаристов и режиссеров. Вот, вроде бы, все есть: интересная задумка, адекватные актеры, красивая картинка, деньги, наконец. Но, как при этом умудряются снимать ТАКОЕ кино, остается загадкой?! На выходе неадекватный хронометраж, очень странная логика, тонны ляпов и куча вопросов без ответа.

Не удивительно, что фильм уже успел отличиться и отхватил парочку характеризующих его АНТИнаград: критики кинули в него «гнилой помидор», а зрители - «рассыпанный попкорн». Очень надеюсь, что моя рецензия поспела вовремя, и вы еще НЕ успели отнести свои кровные денежки в кассу кинотеатра. Оно того не стоит!

Пусть не обманывает вас похожесть афиши к фильму с «Аватаром» (2009). К выдающемуся творению Джеймса Кэмерона ЭТО отношения не имеет. Вот там действительно научная фантастика. Здесь же лишь попытка ею казаться. Просто создатели «Титана» решили схитрить – пригласили на главную роль Сэма УОРТИНГТОНА, который и в «Аватаре» сыграл главного персонажа. Да и превращается его герой в существо с синими кожными покровами. Но на этом все общее между этими двумя картинами заканчивается.

Смотрите хорошее кино, любите свою Планету - свой Дом - по возможности относитесь к нему вдумчиво, поступайте так, чтобы показанная в фильме реальность не стала нашими суровыми буднями.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Титан, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)

P.P.S. Если вы внимательно посмотрите трейлер к фильму (очень внимательно), считайте, что большую часть событийной насыщенности, вы уловили.
Общее впечатление Не вырастить ли нам неведому зверушку? или Иллюзия Бога. Красиво. НО! Затянуто и логика хромает

Siniza60
Как здорово Вы пишите, стала ориентироваться на ваш взгляд на фильмы, спасибо
Sergey360
Посмотрел фильм. Хотя и люблю фантастику, но этот не понравился. Спасибо за ваш отзыв.
Fantasy20
Слишком длинный отзыв
foxic8594
Вот это краткий обзор…какой же тогда не краткий…Фантастику снимать сложно. Однако, я все время у авторов таких фильмов спросить: "А что, взять классику англо-саксонской фантастики экранизировать нельзя?" Азимова, Желязны и Саймака? Там все не зря классикой зовется…Нет, наши горе режиссеры снимают откровенную ересь и дичь
Teacher27
Классный, подробный отзыв
Fantasy20
И все же фильм не впечатлил(
Юлария
Вот это супер-отзыв!!! Можно и не смотреть фильм))) спасибо!
Lucie1
Вот это отличный полный отзыв! Сразу все понятно
Толстый енот
Смотрела Титан, полностью согласна с отзывом. Под конец остается впечатление бреда, хотя начинался фильм отлично.