Отзыв: Фильм "Чудо" (2017) - «Выбирая между правотой и добротой, выбери доброту» или Пронзительная история, с которой не хочется расставаться…

Достоинства: экранизация популярного романа-бестселлера; прекрасный подбор актеров; интересная структура фильма – разбивка «на главы» по имени персонажа, от лица которого ведется повествование; сюжет, смысл, глубина, впечатление от просмотра
Недостатки: для меня их нет
В минувший четверг, 16 ноября, на экраны кинотеатров по всему миру вышла драма «Чудо». Ее режиссером в итоге стал Стивен ЧБОСКИ – «Чудо» - всего лишь третья его режиссерская работа, но он уже успел приобрести известность благодаря роману и одноименной картине «Хорошо быть тихоней».

Нашим глазам снова предстает ЭКРАНИЗАЦИЯ, что стало привычным в последнее время. Но, если в основе лежит не просто книга, а БЕСТСЕЛЛЕР, которым зачитываются миллионы людей по всему миру, считаю – это отличный вариант для сценария. Книга, по которой снят фильм, так же называется «Чудо», и написала ее писательница Р. Дж. ПАЛАСИО из Нью-Йорка. Интересно, что это ее дебютный роман, но он сразу же принес ей успех. Книга моментально полюбилась читателям и попала в список бестселлеров «New York Times».

Мне понравилась идея возникновения фильма. В его основе лежит нетипичная история. В одном из интервью с Оуэном Уилсоном и Джулией Робертс, которые в фильме сыграли родителей главного героя, я узнала о том, что сначала эту книгу прочла сама Робертс. Сюжет настолько ее покорил, что она устроила домашнее чтение вслух для своих детей, а потом и вовсе позвонила своему агенту и сказала, что, если фильм по этой книге еще никто не снимает, то она хочет сыграть мать главного героя и поучаствовать в проекте – так всё и завертелось.

Увиденное на экране произвело на меня сильное впечатление и сегодня, мои дорогие читатели, хочу рассказать об этом и представляю вашему вниманию мою рецензию на фильм «Чудо».

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главный герой фильма – зовут его Август Пуллман или коротко Огги – не простой мальчик. Он выделяется в череде сверстников своим лицом. Если, конечно, можно назвать лицом то, чем «наградила» его природа. Если посмотреть на ситуацию с медицинской точки зрения, то этот ребенок страдает редкой генной аномалией под названием «синдром Тричера Коллинза» или, как его еще называют «челюстно-лицевой дизостоз». Он может быть разной степени тяжести, но в любом случае связан с черепно-лицевой деформацией.

За свою не слишком длинную жизнь Огги многое испытал, многое перенес. Одних только операций он пережил 27 штук, но от его лица по-прежнему люди поначалу в лучшем случае отводят глаза, а то и вовсе шарахаются, как от чумы.

А ведь, если взглянуть на него иначе, не фокусируясь на внешности, то это обычный мальчишка, который обожает «Звездные войны», нежно любит свою семью и собаку, с азартом рубится в компьютерные игрушки, отличается искренностью, добрым, отзывчивым сердцем и очень хочет найти друга или друзей, если повезет. Такие простые и понятные мечты. Ведь это так здорово, когда есть, с кем поделиться впечатлением от прочитанной книги, устроить локальную «войнушку» на импровизированных лазерных мечах, помочь, если надо, хоть с контрольной, хоть с чем-либо еще и всегда знать, что, если тебе самому что-то понадобится, то ты всегда сможешь рассчитывать на поддержку. И самое главное быть уверенным в том, что друг будет общаться с тобой и при этом видеть тебя самого, твою глубину и принимать, как данность твои недостатки и твои особенности.

Однако, наш главный герой прекрасно понимает, что осуществить эти мечты будет не просто. Если ребенок до пятого класса находится на домашнем обучении, пусть даже и прекрасно разбирается во многих предметах, оказавшись в школе, он столкнется с необходимостью адаптироваться к новым условиям и требованиям, а самое главное найти общий язык с одноклассниками. И обычный-то ребенок в такой ситуации может чувствовать себя неловко и испытывать страхи. А ведь в данном случае ситуация усугубляется во сто крат в связи с необычностью Огги. А ведь дети могут быть очень жестоки, если захотят, могут затравить того, кто очень сильно отличается от того, что считается нормой.

На протяжении всего фильма мы с переживанием следим за тем, как Огги преодолевает, возникающие трудности. Погружаемся в атмосферу их семьи, их окружения, друзей и близких, новых знакомых. Наблюдаем за тем, как меняется отношение к необычному мальчику. Ведь за ширмой деформированного лица скрывается вполне нормальный мальчишка, хорошо развитый и физически, и интеллектуально. Шаг за шагом ему приходится преодолевать гигантское расстояние на пути от полного непонимания, страха, презрения до признания и дружбы, совершая настоящее чудо, ведь люди рядом с удивлением осознают, что рядом с этим мальчуганом становятся лучше. Но путь этот будет непрост и тернист, ведь многое придется преодолеть: помимо ожидаемых насмешек встретиться лицом к лицу с разными человеческими проявлениями, начиная с борьбы за внимание и лидерство и заканчивая лицемерием и предательством.

По сути, речь здесь идет о сложностях социализации детей (или, если посмотреть шире, людей вообще), не укладывающихся в шаблоны и стереотипы восприятия. И не слишком-то важно, что именно «не так» - детали внешности или что-то другое – стиль мышления, особенности восприятия, отношение к миру и многое другое. Нет смысла бороться с ветряными мельницами – всегда были и есть люди, которые клеймят все и всех. Не стоит обращать на них внимания. Я уж не говорю о том, что есть вещи, к которым просто нужно привыкнуть, люди могут быть не готовы сразу понять и увидеть истинную красоту, находящуюся перед ними. Красоту души, красоту сердца, красоту ума, особенно, если она прячется в коконе внешней непривлекательности. Можно сказать, что речь в картине в частности идет и о возможностях, о шансах, когда Август получает шанс на полноценную, нормальную жизнь в обществе, а общество – шанс увидеть негромкую, но всеобъемлющую силу личности самого Огги.

Структура фильма – построена как бы главами, каждая из которых озаглавлена именем персонажа, от лица которого в данный момент ведется повествование: Огги, Джек Уилл, Миранда, Виа. Интересный подход – взгляд с разных колоколен, когда дается объяснение поступков, чувств разных людей. Хороший повод задуматься о том, что обидеться проще всего, а сначала не лишне узнать, что произошло, почему человек поступил так, а не иначе. Возможно, у него для этого были весомые аргументы, или он хотя бы заслуживает сочувствия и прощения, потому что и сам глубоко несчастен…

Мы видим ярких персонажей, каждый из которых запечатлевается в зрительском сердце.

Милейшее создание – собака Дэйзи.

Потрясающие родители Августа – мама Изабель (Джулия РОБЕРТС) и папа Нейт (Оуэн УИЛСОН). Просто удивительно, как они относятся к своему особенному сыну, какие слова находят, какие условия для него создают, как помогают преодолевать те трудности, с которыми он сталкивается, как умудряются не растерять личностное обаяние и умение видеть смешное, шутить, несмотря ни на какие жизненные перипетии. А ведь они многим пожертвовали ради своего сына. И больше всех мама – ведь ей, талантливому художнику, пришлось оставить любимую профессию и на долгие годы отказаться от идеи защитить докторскую и преподавать деткам рисование. По ходу фильма появляется прекрасная возможность увидеть космические рисунки, которые рисовала Изабель - периодически в кадре, а потом и красочно в титрах. Они напомнили мне чудесные детские рисунки, которые мне довелось увидеть на выставке «Космос глазами детей».

Если у тебя прекрасное лицо, это не значит, что ты застрахован от проблем. Ярким тому доказательством становятся сестра Огги и ее подружка.

Старшая сестра Огги Оливия (Изабела Видович), которую обычно называют коротко Виа. У них прекрасная, дружная семья, они очень любят друг друга, жизнь, ценят то, что у них есть. Но так случилось, что у мамы и папы у каждого было по злосчастному гену, которые встретились у Огги. Виа тоже могла родиться такой, но судьба ей улыбнулась, а Огги – нет. Но, если девочке досталась внешняя привлекательность, это не означает, что она счастлива, что все в ее жизни безоблачно и складывается так, как хотелось бы. Она старается изо всех сил, постоянно находится в тени, стремится ничем не озадачивать родителей, так как понимает, что у них и так хватает проблем. Но это приводит к тому, что девочка ощущает себя покинутой, одинокой, незаметной. Ко всему прочему при этом ее не покидает чувство вины, потому что сама она здоровая и потому что это она «попросила» у мамы на один из дней рождения в качестве подарка братика.

И ее подружка Миранда (Даниэль Роуз Расселл) – та самая, которая когда-то подарила Огги шлем космонавта. Именно этот «головной убор» долгие годы был верным «спутником» и любимцем Огги, который позволял ему закрываться, словно, ширмой, от непонимания, насмешек и страха со стороны окружающих. За яркой внешностью тинейджера и здесь скрывается личностная трагедия, комплекс переживаний, страхов и проблем. Так что не навешивайте ярлыки – «выслушайте» сначала историю из уст Миранды.

Наконец, сам Август «Огги» Пуллман, которого сыграл Джейкоб ТРАМБЛЕ. Очаровательный 11-летний мальчик-актер, на счету которого уже около 20 актерских работ, мировая известность и ряд престижных кинематографических наград. Хотя в образе обезображенного Огги узнать его невозможно. Его персонаж – Огги – обожает Хэллоуин – потому что тогда он может ходить с высоко поднятой головой. Ведь, когда он скрыт под маской, как и все другие, он может почувствовать себя обычным и быть уверенным в том, что никто не догадается, что у него что-то не так с лицом, люди не будут его бояться и шарахаться от него, как от прокаженного. Самоирония, стойкость, умение не озлобиться и несмотря ни на что с оптимизмом смотреть на жизнь и людей – таков Огги.

И его новоявленный друг – Джек Уилл, которого сыграл Ноа ДЖУП. Актерская работа этого юного актера в «Субурбиконе» для меня стала светлым пятном, оправдывающим просмотр, он один из немногих, на кого было приятно смотреть. Здесь же в «Чуде» его персонаж совершил маленькое персональное чудо и где-то даже подвиг.

И, конечно, очень запомнились преподаватель английского языка и директор школы мистер Тушмен. Эти два человека совершают невероятные вещи. Просто диву даешься, насколько правильное место и правильный коллектив выбрали родители Огги, когда искали для него школу. Один в частности использует потрясающую практику наставлений. Чего стоят фразы: «Выбирая между правотой и добротой, выбери доброту» и «Ваши дела – Ваш памятник». Другой видит главное, потому что «думает», прежде всего, сердцем, а не целесообразностью и уплаченными деньгами. Я и сама не отказалась бы поучиться в стенах такого заведения. Здесь действительно могут вырасти достойные, всесторонне развитые люди.

Удивительным образом, здесь одинаково убедительно смотрятся, как титулованные, признанные кинематографическим миром, актеры, так и юные дарования. Конечно, некоторые персонажи получились несколько схематичными и может быть даже капельку карикатурными. Но не было ни одного не внятного героя. А про ключевых персонажей и говорить нечего.

Фильм получился невероятным, чудесным, пронзительным. Удивительно, но он не давит, не создает ощущения тягостности. Когда шла на просмотр, думала, прореву весь сеанс, но нет, реальность оказалась совсем иной. Конечно, были моменты, когда удержать слезы было невозможно, но были и такие, когда хотелось радоваться за героев и смеяться в голос, слушая их веселые диалоги, наблюдая за живостью и непосредственностью их реакций.

~~~ ЦИТАТЫ, которые запомнились~~~:
Фильм изобилует яркими фразами, которые заставляют задуматься, некоторые из них я уже упоминала в тексте, но здесь хочу отметить и выделить еще три из них:

1. Оливия говорит своему брату Огги: «Ты родился таким, чтобы выделяться». Каждый из нас не похож на других, мы уникальны – каждый по-своему и в этом вся прелесть и смысл. Благодаря нашей непохожести мы можем взглянуть на мир по-новому и сделать ради него что-то хорошее, другое, чего до нас никто и никогда не делал, внести капельку своей души и неповторимости.

2. В одной из ярких сцен беседы мамы и сына, Изабель сравнивает сердце с компасом, а лицо с картой пройденного пути и горячо восклицает, что в «этом нет никакого уродства». «Ты – не уродец, и тот, кто захочет – это увидит», - говорит она. Если задуматься, часто люди смотрят, но не видят, слушают, но слышат. Здесь кроются проблемы многих конфликтов и недопонимания. Не говоря уж о том, что истинную красоту человека можно увидеть по его поступкам, по тому, каков он «внутри». Впрочем, как выясняется, и возраст проявляет истинную сущность, не зря считается, что с возрастом мы получаем «то лицо, которое заслужили».

3. Когда шла на просмотр, размышляла о том, что увижу в фильме, размышляла о затронутых в нем темах, еще по пути, до самого просмотра, как это некогда было с картиной «До встречи с тобой». Здесь я думала о том, что ко всему привыкаешь и в частности ко внешности. Обе эти фразы из уст разных героев я услышала и в самом фильме. Вы, наверное, удивитесь, но исследования наглядно это подтверждают. Человек привыкает к постоянно действующим раздражителям, звукам, давлению одежды и прочему. Но ровно также он привыкает и к внешности того, кто находится рядом. И яркая красота, и откровенные дефекты со временем одинаково сглаживаются в восприятии, человек видит уже не просто «лицо», а человека, поступки, отношения, юмор и многое другое. Конечно, внешность важна, но не стоит преувеличивать ее влияние, и особенно на ней циклиться.

~~~ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ~~~:
Так же, как картина насыщена яркими фразами, также она наполнена и смыслами. «Чудо» о многом заставляет задуматься.

О том, что человек – существо социальное, что ему непременно важно, чтобы его принимали, чтобы у него были друзья.

О том удивительном факте, что частенько люди, о которых принято думать «что у них-то в жизни точно ничего хорошего быть не может», например, если у них есть внешние дефекты или заболевания, на деле могут многому научить других. Стойкости, умению радоваться мелочам, быть счастливыми, просто жить, наполняя мир смыслом и любовью.

Такие фильмы важны еще и потому, что они в очередной раз дают зрителю щелчок по носу. В хорошем смысле. Ведь происходит очередная переоценка. Когда понимаешь, что твои собственные проблемы, усталость и прочие прелести современной жизни, которые периодически появляются у каждого, все это преодолимо, все это ерунда. И получаешь огромный заряд энергии и мотивации: что-то сделать, что-то изменить, иначе взглянуть на близких, сказать им что-то важное, сделать для них что-то хорошее. Такие фильмы важны и нужны. Они меняют мир к лучшему.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ экранизация популярного романа, который входит в список бестселлеров «New York Times»;
+ прекрасный подбор исполнителей, здесь нет скидки на возраст: и молодые, и умудренные опытом актеры выглядят одинаково достойно и убедительно;
+ интересная структура фильма – разбивка «на главы», в зависимости от того персонажа, взгляд на происходящее которого описывается в данный момент; так мы получаем возможность увидеть не часть правды, а всю правду, увиденную разными участниками событий;
+ история, которая не может оставить равнодушным, она цепляет, ее хочется обсуждать, о ней хочется размышлять, но не возможно просто пройти мимо;
+ несмотря на серьезность и трагичность тематики, фильм не оставляет ощущения тягостности и безысходности, напротив, он мотивирует и вдохновляет! Это и есть Чудо…

МИНУСЫ:
- для меня их нет.

МОЕ РЕЗЮМЕ: на мой взгляд, это ОДИН из ЛУЧШИХ фильмов, которые я увидела за последнее время. 5 из 5,10 из 10,100 из 100 – в любых рейтингах я бы поставила этому фильму высочайший балл. Только такой отметки могут заслуживать фильмы, которые полностью увлекают и заставляют сопереживать. Поднимают важные жизненные темы. Которые хочется обсуждать и пересматривать. О которых хочется говорить и которые непременно стоит добавить в копилку любимых фильмов.

Ужасно не хотелось расставаться с героями. Не терпелось узнать, что будет с ними дальше. В крайнем случае тут же пересмотреть увиденное сначала. И, конечно, отчаянно захотелось прочесть книгу-первоисточник. Все это, как вместе взятое, так и по отдельности, не частое явление. Редкий фильм может похвастаться подобным впечатлением.

Смотрите хорошее кино, любите свою внешность, то, что у вас есть, цените свою семью и близких, тех, кто действительно болеет за вас, радуется вашим успехам и грустит из-за ваших неудач. Пусть в вашей жизни не только всегда будет место чуду, пусть Чудом в самом высоком смысле будете вы сами и ваша жизнь. =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Чудо, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)

P.P.S. Как сказал Огги о людях: «Обычных не бывает – мы все заслуживаем аплодисментов хотя бы раз в жизни» - не забывайте об этом. Всем нам иногда бывает очень грустно, не всегда хватает сил, а то и попросту опускаются руки. Но пусть в каждом из нас будет та самая «тихая сила», которая будет нас вдохновлять на собственные Чудеса.
Общее впечатление «Выбирая между правотой и добротой, выбери доброту» или Пронзительная история, с которой не хочется расставаться…

Zametka
Захотелось посмотреть! Какие возрастные ограничения?
Очень рада. Рекомендованный возраст: 12+
Zametka
Спасибо!
Котоган
посмотрю обязательно.
Собакина Долли
Надо будет посмотреть)
svetabolog
Интересный и подробный отзыв. Спасибо!
Понимаю, что фильм интересный и поучительный, но к сожалению, я не поклонник подобных жанров. Смотреть точно не буду, но прочла рецензию к фильму с большим удовольствием.)
Vitella
Чудесный отзыв!
milanastar
Не всем так везет с семьей и не у всех такая сила духа.Тем более стоит смотреть. чтобы поучиться.Прекрасный отзыв!
GlazGo
Надо посмотреть со своим мальчуганом. Прекрасный отзыв.
PipetkaYada
Обязательно посмотрю и книгу прочитаю. Спасибо за прекрасный обзор!
Irina--
Интересный отзыв. Надо посмотреть… Добавлю в закладки
Борисовна1306
Спасибо за необыкновенный и замечательный отзыв!
spook
Любопытно увидеть фильм с такой высокой оценкой.
Свежий ветер
Заинтересовали. Захотелось и книгу прочитать, и фильм посмотреть.
Просто Коша
Вот только правда ли "БЕСТСЕЛЛЕР, которым зачитываются миллионы людей по всему миру", или это маркетинговый ход издателей… доподлинно неизвестно… ;-)
maggot41
Как раз думала посмотреть ли его… спасибо за такой подробный отзыв. А то так на первый взгляд довольно избитая тема…
артемовск2014
Слышала рекомендации к просмотру фильма.Теперь точно посмотрю) спасибо за отзыв!
anamax1976
Мне этот фильм рекомендовали, причем рекомендовали посмотреть именно с ребёнком. Хотим сходить.
apupezig
такой фильм надо смотреть, думаю схожу в кино.
Борейко Вера
Очень рада, что вдохновила. В свое время ты вдохновил меня на просмотр фильма "Собачья жизнь" (
Фильм "Собачья жизнь" (2017)
Трогательное сентиментальное кино или Не удивляйтесь, что после просмотра ваше чадо попросит на день рождения…собаку!=)
), за что я тебе безмерно благодарна. Буду рада, что и "Чудо" на тебя произведет такое же неизгладимое впечатление. Вдумчивого тебе просмотра. =)
ГалинГригорьна
Читала отзыв, думала, буду смотреть - обревусь. Но смотреть пойду завтра обязательно. Очень интересно, потрясающе Вами написано. Плакала уже читая отзыв.
За такой отзыв кинокомпания Вам доплачивать должна! И взять на постоянную работу(ну, хоть отдаленно!) :)
Борейко Вера
Спасибо большое за теплые слова. Верите, нет, сама прослезилась и когда смотрела, и когда писала, и когда перечитывала собственный текст. Но все равно ощущения тягостности от просмотра не осталось.

P.S. Желающих "доплачивать" что-то пока не наблюдаю. =)) Так что пишу из любви к искусству и, конечно, не забываю про соблюдение правил данного сообщества. =)
samotu
Увлекся прочтением Вашего отзыва, но заставил себя прерваться в середине, т.к. после такой подробной рецензии уже можно и фильм не смотреть (это комплимент). А захотелось…
Борейко Вера
Благодарю за комплимент. Ключевых моментов я, как обычно, не раскрывала. Фильм действительно стоит посмотреть. Если Вам так будет спокойнее, вернитесь к прочтению после просмотра. =)
samotu
Обязательно дочитаю, Ваш стиль изложения мне очень импонирует.
Умный Пирожок
Я посмотрю обязательно, запомнила
ckromniachka
Хороший фильм
Марина 11021977
Обязательно посмотрю, и обязательно вместе с дочкой. Спасибо за отзыв, как всегда на высоте
zombi
Шикарный отзыв. Фильм, конечно же, хочется посмотреть
svetlania
Читала книгу. Я думаю фильм тоже оставляет послевкусие хорошее.
Oksana-lit
посмотрю обязательн.
Yulia Bel
Побоялась идти на него в кинотеатр…
Почему-то после трейлера подумалось совсем другое…

Вера, спасибо за очередной замечательный обзор! Обязательно посмотрю, но не на большом экране. Мне кажется такие фильмы нужно смотреть в комфорте и в кругу семьи, а не под возможное чавканье попкорном соседа…))))
Tanusha2017
хочу посмотреть -понравился отзыв и да и название фильма)
i0lega
записываю в книжечку
Fantasy20
Фильм действительно стоящий)Но ваш отзыв слишком длинный(
ivna
Художник имеет право в произвольной форме выразить мысли о равенстве и братстве, несомненно. Тем не менее, следует понимать, что в отличие от выражаемых взглядов личности посредством художественного произведения, в жизни не бывает никаких случайностей: так ведическая мудрость говорит, что красотой, как одним из божественных качеств, живое существо награждается за благочестие в прошлой жизни. Или наоборот, за грехи бывают в следующей жизни чем-то обделены… Внешность является своеобразным паспортом, по которому окружающие подсознательно считывают с образа необходимую для себя информацию. Таким образом природа генетически блокирует возможность размножения нежизнеспособным существам, наделяя отталкивающей внешностью. Например, убийцы в следующем воплощении бывают инвалидами, рождаясь в семьях вместе с убитыми ими, получая возможность искупить причинённое зло. Или ещё в Библии есть интересная фраза: «Сердце человека изменяет лицо его или на хорошее, или на худое» (Сир. 13:31) Таким образом, лицо является проекцией сердца, на котором отображается доброта, счастье, радость, веселье, грусть, злоба, усталость, безразличие, страх. Один православный священник как-то тоже обмолвился в личной беседе: "Жалость не от Бога, её даже животные испытывают…" Увечье может говорить о большой обиде, даже затаённой ненависти по отношению к миру, когда слишком завышенные требования не оправдались, либо когда человек не смирился с кармической ответственностью за прошлые поступки, считая себя невинно обиженным.
larcikk
глубокий фильм
spook
Наконец-то посмотрела этот фильм, он очень хорош. В нем и родители могут поучиться мудрости. И дети могут взять пример для подражания. обязательно покажу его своим детям лет в 10.
IrinaTis
Замечательный, добрый фильм!
Unknow77
Прекрасный фильм
Dastine
Фильм давно ждёт своего часа, а вот про Джулию не знал. Это ей мы должны сказать спасибо, что он появился. Здорово.
Фируня
Мне понравился этот фильм, он учит не насмехаться над внешностью.
Фируня
Достойный отзыв!
Ksserenia
Я смотрела фильм. Он великолепный. Полностью согласна с Вами ! Но не знала, что есть книга)