Отзыв: Отдых в Лангкави (Малайзия) - Дьюти-фришный остров, объект ЮНЕСКО, универсальный курорт.
Достоинства: Интересный остров, много природных достопримечательностей, отличные пляжи, мало народа, относительно несложно добраться.
Недостатки: Скучное море, с ноября по февраль у берегов кочуют медузы.
Приветствую вас!
Пока разбираю фотографии с нового азиатского путешествия, откуда только что вернулись, закончу черновики об острове Лангкави.
Главное, что меня влекло на этот остров - это его природа и Небесный мост.
А также возможность добраться до прекрасного острова Липе.
Лангави - это курорт Малайзии, расположенный по соседству с Таиландом. Интересно то, что он является беспошлинной зоной. По всему острову есть магазины дьюти-фри с соответствующим ассортиментом и ценами. Замечу, что в этих магазинах очень дешево стоит местный алкоголь. И это совсем не типично для мусульманского государства.
В своё время власти штата Кедах решили Лангкави развивать как остров туризма. Сейчас на самом популярном пляже Ченанг размещены большие буквы «Лангкави, Пермата Кедах», то есть жемчужина Кедаха.
Остров невероятно зеленый, просто утопает среди растительности.
1. Здесь можно отдохнуть очень бюджетно, а можно блаженствовать в роскоши первоклассных отелей. Отели есть на любой вкус, для любой категории отдыхающих.
2. Здесь есть выбор где остановиться - в уединении или на пляже с хорошей туристической инфраструктурой, где чисто и цивильно. Здесь комфортно с детьми, интересно молодежи, уютно пенсионерам.
3. Здесь каждый сможет воплотить свое представление об отдыхе:
- для ничегонеделания есть прекрасные пляжи с белым песочком;
- для непосед есть масса экскурсионных программ;
- для особо активных есть отличная возможность взять напрокат машину и исследовать весь остров, а здесь есть что посмотреть! И недели не хватит, чтобы все охватить.
4. Здесь много ресторанов и кафе, в том числе и с европейской кухней.
Пожалуй не подойдет остров только любителям старины и архитектуры, да ценителям хорошего моря. Но для последних - рядом шикарный Липе!
И далее обо всём более подробно.
##Как добраться.
Проще всего самолетом через Куала-Лумпур или Сингапур. На Лангкави свой аэропорт, стоимость перелета сюда точно никого не разорит.
Активным и "быстрым на ногу" запросто можно прилететь на Пхукет, дальше путешествовать с остановкой по попутным островам, а вылететь обратно, например, с Куала-Лумпур. Вариантов предостаточно.
##Где остановиться.
Прежде чем выбирать отель, определитесь с районом. Это важно, если вы не собираетесь брать в аренду машину. Хоть остров и омывается морем со всех сторон, не все его берега пригодны для купания. А для комфортного купания я знаю только три места - это Пантай Кок, Пантай Тенгах и Пантай Ченанг.
На первом расположен классный отель Berjaya Langkawi Resort, в котором нам так и не удалось пожить. Отказались от брони в пользу острова Липе. А про два последние пляжа у меня есть подробные отзывы, смотрите в профиле.
Это два самых популярных пляжа на Лангкави. Я бы тоже рекомендовала именно здесь подыскивать отель, если конечно не нацелитесь на Berjaya Langkawi Resort.
На самом деле эти пляжи расположены довольно близко. Можно жить на одном, проводить время на другом. Выбор между ними сделать очень просто, смотрите далее главные отличия.
1. Ченанг - шумный, активный, едальный, опять же универсальный. Отели здесь есть как с выходом на пляж, так и через дорогу.
На Ченанге самый большой разброс цен на проживание. Отели в основном городского типа, без территории. Чем дальше вглубь, тем будет дешевле, но не значит что хуже. За 30 долларов вполне возможно снять приличное жильё с бассейном.
Royal Agate Beach Resort.
Самый высокосервисный отель здесь - Meritus Pelangi Beach.
Только и смотрели как бы не навернуться, перешагивая всякие трубы да обходя строительный мусор.
Между активностью Ченанга и спокойствием Тенгаха всего пройти вот этот участок, длиной примерно метров триста.
Здесь мне нравится отель The Frangipani Langkawi, но ценник от 150$.
Самый бюджетный вариант - Sunset Beach Resort, но он очень простенький, хотя со своим кусочком пляжа под пальмами и ближе всех к Ченангу.
##Пляж Тенгах.
Мы были в самом начале марта 2017 года, пляж был совершенно пустынный.
##Пляж Ченанг.
Более обустроенный пляж, тут можно расположиться на шезлонге.
Я уже говорила, что остров является беспошлинной зоной. Учитывая, что Малайзия страна мусульманская, в здешних ресторанах алкоголь довольно дорогой.
Многие пользуются магазинами дьюти-фри, цены тут очень гуманные, особенно на местное пиво (1,80 ринггит или 25 рублей за банку)
Там даже турецкий базар прошлый год работал.
Если остановитесь на Ченанге, проблем с питанием не будет. Самый дешевый вариант - ночной рынок. Но он передвижной и бывает здесь только раз в неделю. Не пропустите этот день. График работы и карту можно посмотреть в моем отзыве - передвижной рынок на Лангкави.
Посоветую Ченанг молл, там есть приличный фудкорт.
Обратите внимание, выше на фото слева стоянка такси. На Лангкави нет иного транспорта кроме такси. Работают они не по счетчикам как принято, а по фиксированным расценкам от пункта до пункта. Эти расценки вывешены на каждой таксостоянке. Торговаться с таксистами бессмысленно.
Зато есть фиксированная стоимость на сити-тур. То есть берете машину на 4 часа и за определенную сумму (120 ринггит) колесите по острову. За 6 часов - 140 ринггит. Отличный вариант самостоятельного осмотра острова!
Не забудьте заскочить в парк Легенды Лангкави, где собраны 17 легенд острова.
## Экскурсионка
По достопримечательностям будет другой отзыв. А по экскурсиям немного напишу здесь.
Первое, очень просто посетить океанариум, даже ехать никуда не надо. Он находится на стыке пляжей Ченанг и Тенгах. Рекомендую - аквариум большой, подводный мир представлен весьма разнообразно, мне посещение понравилось.
Лангкави очень интересный остров, минус у него лишь один - при отличных пляжах здесь довольно скучное мутное море. По сравнению с соседним тайским Липе, где море яркое до восхищения, море на Лангкави просто никакое.
Не могу казать, что оно совсем плохое. Нет. С детьми тут и вовсе будет хорошо - пологое чистое дно и долгое мелководье на отливах, это как раз подходит для малышей.
Но есть ещё одна засада. С ноября по февраль к берегам Лангкави мигрируют колонны медуз. В это время в море лучше не купаться, так что бассейн в отеле на этот период будет самым необходимым пунктиком. Учтите это.
Главное, что меня влекло на этот остров - это его природа и Небесный мост.
А также возможность добраться до прекрасного острова Липе.
Остров невероятно зеленый, просто утопает среди растительности.
3. Здесь каждый сможет воплотить свое представление об отдыхе:
- для ничегонеделания есть прекрасные пляжи с белым песочком;
- для непосед есть масса экскурсионных программ;
4. Здесь много ресторанов и кафе, в том числе и с европейской кухней.
И далее обо всём более подробно.
##Как добраться.
##Где остановиться.
Royal Agate Beach Resort.
Самый высокосервисный отель здесь - Meritus Pelangi Beach.
Здесь мне нравится отель The Frangipani Langkawi, но ценник от 150$.
##Пляж Тенгах.
Мы были в самом начале марта 2017 года, пляж был совершенно пустынный.
##Пляж Ченанг.
Более обустроенный пляж, тут можно расположиться на шезлонге.
Там даже турецкий базар прошлый год работал.
Посоветую Ченанг молл, там есть приличный фудкорт.
Не забудьте заскочить в парк Легенды Лангкави, где собраны 17 легенд острова.
## Экскурсионка
Время использования | неделя |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дьюти-фришный остров, объект ЮНЕСКО, универсальный курорт. |
Я бы на Лангкави вернулась, но не на отдых, а проездом на пару дней. Не всё там посмотрели, не везде были. Жалею что на кормление орлов не съездили, на Озеро Беременной Девы, горячие источники не посетили… да много еще чего.
Вам спасибо за приятную оценку отзыва! Не зря время тратила))
Но примерно так: летели Китайскими а/л через Пекин на Куала Лумпур, стоимость 27500 один билет туда-обратно.
Перелет с AirAsia обойдется чуть больше 1000 рублей на человека в одну сторону. Мы с Лангкави в КЛ летели вдвоем за 2300.
А вот про дорогу. Мы рассматривали вариант из Тая, но получается не дешево, если Бангкок, КЛ, КЛ Лангави… А вот вариант с тайских островов я не рассматривала, спасибо огромное!
Прямого рейса кстати нет… Из БКК почему то.
Мы в это раз ездили по островам Транга. Это Мук, Крадан и Нгай. Эти острова на полпути из Краби на Лангкави.
Ехали не морем, а по суше и потом паром. Трансфер от Ао Нанга до Транга по времени 1.5 часа. Значит до Лангкави будет плюсом еще часа два, а то и три.
Паромы с Ао Нанга до Лангкави не ходят. Они идут с Пхукета, через Пхи Пхи, Ланту, острова Транга и Липе. В пути наверное все пять часов получится. А вообще надо на сайте Tigerline расписание смотреть.
Ездят еще спитботы, но я их не рассматривала. Не дай Бог волна на море, кидает и заливает не хило.
Но тоже можно посмотреть - Satun Pakbara Speed Boat
Но в принципе Сингапур и Малайзию, и Камбоджу уже посетили именно из Тая.
Я люблю остановится в одном месте и оттуда выезжать куда либо на пару дней. Потом мы ездим летом, туда страшновато в сезон то дождей, если его в феврале уже даже топит …
Фото закатов -супер !
Никогда не встречала экскурсию на кормление орлов - необычно.
Оно не зеленое, а просто щедро посыпано карри и другими местными специями.
Зато бывал на малайском Борнео