Отзыв: Отдых в Лангкави (Малайзия) - Дьюти-фришный остров, объект ЮНЕСКО, универсальный курорт.

Достоинства: Интересный остров, много природных достопримечательностей, отличные пляжи, мало народа, относительно несложно добраться.
Недостатки: Скучное море, с ноября по февраль у берегов кочуют медузы.
Приветствую вас!
Пока разбираю фотографии с нового азиатского путешествия, откуда только что вернулись, закончу черновики об острове Лангкави.
Главное, что меня влекло на этот остров - это его природа и Небесный мост.
А также возможность добраться до прекрасного острова Липе.

Лангави - это курорт Малайзии, расположенный по соседству с Таиландом. Интересно то, что он является беспошлинной зоной. По всему острову есть магазины дьюти-фри с соответствующим ассортиментом и ценами. Замечу, что в этих магазинах очень дешево стоит местный алкоголь. И это совсем не типично для мусульманского государства.

В своё время власти штата Кедах решили Лангкави развивать как остров туризма. Сейчас на самом популярном пляже Ченанг размещены большие буквы «Лангкави, Пермата Кедах», то есть жемчужина Кедаха.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Еще одна фишка - остров объявлен первым геопарком Юго-Восточной Азии и в настоящее время является объектом ЮНЕСКО. Природа на Лангкави уникальна и разнообразна - пещеры, горы, водопады, мангры, лагуны, известковые скалы... летучие мыши, красные орлы, лангуры и т. д.

Остров невероятно зеленый, просто утопает среди растительности.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Почему я назвала курорт универсальным?
1. Здесь можно отдохнуть очень бюджетно, а можно блаженствовать в роскоши первоклассных отелей. Отели есть на любой вкус, для любой категории отдыхающих.

2. Здесь есть выбор где остановиться - в уединении или на пляже с хорошей туристической инфраструктурой, где чисто и цивильно. Здесь комфортно с детьми, интересно молодежи, уютно пенсионерам.
3. Здесь каждый сможет воплотить свое представление об отдыхе:
- для ничегонеделания есть прекрасные пляжи с белым песочком;
- для непосед есть масса экскурсионных программ;
- для особо активных есть отличная возможность взять напрокат машину и исследовать весь остров, а здесь есть что посмотреть! И недели не хватит, чтобы все охватить.
4. Здесь много ресторанов и кафе, в том числе и с европейской кухней.

Отдых на Лангкави, Малайзия

5. Здесь очень лояльная атмосфера в смысле нравов. Остров мусульманский, но одновременно очень туристический, а потому нет никаких особых строгостей. Даже с алкоголем нет проблем - в магазинах дьюти фри богатый выбор, а цены на местные напитки просто смешные.

Пожалуй не подойдет остров только любителям старины и архитектуры, да ценителям хорошего моря. Но для последних - рядом шикарный Липе!

И далее обо всём более подробно.
##Как добраться.
Проще всего самолетом через Куала-Лумпур или Сингапур. На Лангкави свой аэропорт, стоимость перелета сюда точно никого не разорит.

Отдых на Лангкави, Малайзия

С ноября по начало апреля до Лангкави ходят паромы с малайзийского Пенанга и с тайских островов Липе, Ланта и даже с Пхукета.
Активным и "быстрым на ногу" запросто можно прилететь на Пхукет, дальше путешествовать с остановкой по попутным островам, а вылететь обратно, например, с Куала-Лумпур. Вариантов предостаточно.

##Где остановиться.
Прежде чем выбирать отель, определитесь с районом. Это важно, если вы не собираетесь брать в аренду машину. Хоть остров и омывается морем со всех сторон, не все его берега пригодны для купания. А для комфортного купания я знаю только три места - это Пантай Кок, Пантай Тенгах и Пантай Ченанг.

На первом расположен классный отель Berjaya Langkawi Resort, в котором нам так и не удалось пожить. Отказались от брони в пользу острова Липе. А про два последние пляжа у меня есть подробные отзывы, смотрите в профиле.

Отдых на Лангкави, Малайзия

##Выбор Ченанг или Тенгах.
Это два самых популярных пляжа на Лангкави. Я бы тоже рекомендовала именно здесь подыскивать отель, если конечно не нацелитесь на Berjaya Langkawi Resort.
На самом деле эти пляжи расположены довольно близко. Можно жить на одном, проводить время на другом. Выбор между ними сделать очень просто, смотрите далее главные отличия.

1. Ченанг - шумный, активный, едальный, опять же универсальный. Отели здесь есть как с выходом на пляж, так и через дорогу.
На Ченанге самый большой разброс цен на проживание. Отели в основном городского типа, без территории. Чем дальше вглубь, тем будет дешевле, но не значит что хуже. За 30 долларов вполне возможно снять приличное жильё с бассейном.

Из бюджетных пляжных могу назвать АВ Мотель. Хорошее расположение у
Royal Agate Beach Resort.
Самый высокосервисный отель здесь - Meritus Pelangi Beach.

Из приличных недорогих посоветую Cenang Plaza Beach. Но когда мы в нем проживали (март 2017), вокруг гремела грандиозная стройка

Рядом шло строительство нового парка. Узнавайте закончено ли оно.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Вообще в наше пребывание Ченанг активно перестраивался. Именно потому наш отдых на Лангкави не принес какого-то душевного удовлетворения, стройка везде и повсюду комфорта не доставляет.
Только и смотрели как бы не навернуться, перешагивая всякие трубы да обходя строительный мусор.

Ченанг. Отдых на Лангкави, Малайзия.

Но это нам так не повезло. Сейчас на Ченанге должно быть "как в лучших домах Лондона и Парижа"))

Отдых на Лангкави, Малайзия

2. Тенгах - более камерный курорт, здесь будет тихо и спокойно, никакой активити. Только уединение, природа и почти дикий пляж.
Между активностью Ченанга и спокойствием Тенгаха всего пройти вот этот участок, длиной примерно метров триста.

Отдых на Лангкави, Малайзия

В отличие от застроенного ресторанами и магазинами Ченанга, тут более красивая улица - много зелени, тень, горы.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Городских отелей здесь нет. На Тенгахе расположились курортные отели - со своей территорией, с бассейнами, ресторанами, пляжным сервисом. Почти все в ценовой категории от 100$ и выше.
Здесь мне нравится отель The Frangipani Langkawi, но ценник от 150$.
Самый бюджетный вариант - Sunset Beach Resort, но он очень простенький, хотя со своим кусочком пляжа под пальмами и ближе всех к Ченангу.

##Пляж Тенгах.
Мы были в самом начале марта 2017 года, пляж был совершенно пустынный.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Хоть в одну сторону, хоть в другую.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Протяженность пляжа примерно 2 километра. Платных шезлонгов и зонтиков нет, только на територии немногих отелей. Песок на пляже светлый, хорошо уплотненный. Дно чистое, песочное, без камушков. Отливы приличные, но плавать можно.

Отдых на Лангкави, Малайзия

В центре пляжа есть небольшой пляжный сервис - магазинчик, кафе, торгуют напитками и предлагают экскурсии. Тут же расположены водные виды спорта. Можно взять каяк на прокат или полетать на парашюте.

##Пляж Ченанг.
Более обустроенный пляж, тут можно расположиться на шезлонге.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Здесь также есть водные развлечения и несколько пляжных кафе.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Пляж широкий, длинный до бесконечностии, песок такой же плотный. Сильные отливы, в это время море уходит далеко, обнажая долгое мелководье.

Отдых на Лангкави, Малайзия

В конце пляжа симпатичная коса с очень мягким мучным песком.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Песок почти белый, ничуть не липкий, почти мальдивский))

Отдых на Лангкави, Малайзия

Оба пляжа находятся на западе острова. Каждый день отдыхающие высыпают на пляж, чтбы полюбоваться восхитительным закатом.

## Дьюти-фри
Я уже говорила, что остров является беспошлинной зоной. Учитывая, что Малайзия страна мусульманская, в здешних ресторанах алкоголь довольно дорогой.
Многие пользуются магазинами дьюти-фри, цены тут очень гуманные, особенно на местное пиво (1,80 ринггит или 25 рублей за банку)

Дьюти фри на Лангкави

За более элитный алкоголь известных марок придется раскошелиться - 405RM/5670рб за Hennessy, но в ней 1,5 литра.

Дьюти фри на Лангкави

А в целом и ассортимент и цены на уровне Duty Free в аэропортах.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Для разнообразия побродить среди брендовых товаров даже интересно. Самый большой магазин дьюти-фри расположен в здании здешнего океанариума.
Там даже турецкий базар прошлый год работал.

## Питание
Если остановитесь на Ченанге, проблем с питанием не будет. Самый дешевый вариант - ночной рынок. Но он передвижной и бывает здесь только раз в неделю. Не пропустите этот день. График работы и карту можно посмотреть в моем отзыве - передвижной рынок на Лангкави.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Только здесь вы сможете познакомиться с настоящей малайской едой. От разнообразия запахов да незнакомой пищи можно и растеряться))

Отдых на Лангкави, Малайзия

Я как-то писала отзыв об особенности питания на Лангкави, но его перенесли в тему "Еда в Малайзии". Кому будет интересно, смотрите там. Кроме рынка есть дешевые кафе самообслуживания, но читайте особенности.
Посоветую Ченанг молл, там есть приличный фудкорт.

Отдых на Лангкави, Малайзия

А вообще вдоль улицы Ченанга масса всяких разных ресторанов. Есть китайский

Отдых на Лангкави, Малайзия

Рестораны морепродуктов ( например, Telaga Seafood Restaurant )

Отдых на Лангкави, Малайзия

Всенеприменный Макдональдс, он тоже в здании океанариума.

И даже мексиканский.

## Транспорт
Обратите внимание, выше на фото слева стоянка такси. На Лангкави нет иного транспорта кроме такси. Работают они не по счетчикам как принято, а по фиксированным расценкам от пункта до пункта. Эти расценки вывешены на каждой таксостоянке. Торговаться с таксистами бессмысленно.
Зато есть фиксированная стоимость на сити-тур. То есть берете машину на 4 часа и за определенную сумму (120 ринггит) колесите по острову. За 6 часов - 140 ринггит. Отличный вариант самостоятельного осмотра острова!
Не забудьте заскочить в парк Легенды Лангкави, где собраны 17 легенд острова.

## Экскурсионка
По достопримечательностям будет другой отзыв. А по экскурсиям немного напишу здесь.
Первое, очень просто посетить океанариум, даже ехать никуда не надо. Он находится на стыке пляжей Ченанг и Тенгах. Рекомендую - аквариум большой, подводный мир представлен весьма разнообразно, мне посещение понравилось.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Второе, на Ченанге на каждом шагу туристические агентства, с набором стандартных экскурсий. Рекомендую рассмотреть экскурсии с кормлением орлов, такое зрелище не повсюду встречается.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Третье, остров Лангави входит в одноименный архипелаг, состоящий из 99 более мелких островов. Несколько из них обрисовывают панораму пляжей Ченанг и Тенгах.

Отдых на Лангкави, Малайзия

И конечно предлагаются экскурсии по соседним островам.

## Минусы острова Лангкави
Лангкави очень интересный остров, минус у него лишь один - при отличных пляжах здесь довольно скучное мутное море. По сравнению с соседним тайским Липе, где море яркое до восхищения, море на Лангкави просто никакое.
Не могу казать, что оно совсем плохое. Нет. С детьми тут и вовсе будет хорошо - пологое чистое дно и долгое мелководье на отливах, это как раз подходит для малышей.

Но есть ещё одна засада. С ноября по февраль к берегам Лангкави мигрируют колонны медуз. В это время в море лучше не купаться, так что бассейн в отеле на этот период будет самым необходимым пунктиком. Учтите это.

Отдых на Лангкави, Малайзия

Спасибо за внимание. Отдыхайте с удовольствием. Всем удачи!
Время использования неделя
Год посещения 2017
Общее впечатление Дьюти-фришный остров, объект ЮНЕСКО, универсальный курорт.

mbp21
Отзыв замечательный, всеобъемлющий и красивый. А вот от Лангкави у меня осталось неоднозначное впечатление, в ЮВАО много гораздо более красивых и интересных мест, желания вернуться на Лангкави еще раз у меня точно нет.
МашаМаруся
Мне любое новое место приносит удовольствие от поездки)) Но конечно я заранее знаю что ждать. Согласна, в ЮВА есть масса боллее красивых мест. Но назвать Лангкави не интересным не могу.
Я бы на Лангкави вернулась, но не на отдых, а проездом на пару дней. Не всё там посмотрели, не везде были. Жалею что на кормление орлов не съездили, на Озеро Беременной Девы, горячие источники не посетили… да много еще чего.

Вам спасибо за приятную оценку отзыва! Не зря время тратила))
lexnadin
вот уж точно - не зря! Отзыв - путеводитель! мысленно тоже "путешествую с тобой"…)))
МашаМаруся
Такой компании завсегда рада!!!
Инсайт
Удивительно, но глядя на "водные фото". чувствуешь какое-то спокойствие и безмятежность. И пусть весь мир подождет… У Вас тоже были такие ощущения?
nemo2000l
последний кадр - зачетный! Будто открытка!
МашаМаруся
Открыточный закат сквозь пальмы))
Elenka0417
Как вы все подробно рассказали, прям готовый путеводитель, с которым можно сразу ехать и отдыхать)
pepi1488
как же хочется на море, а за окном грязь, прочитав отзыв я бы съездила туда
lavandocka
Красота!Там еще не были)Скучаю по пальмам… А во сколько билеты обошлись туда-обратно?
МашаМаруся
Сложно сказать, у нас был сложный маршрут.
Но примерно так: летели Китайскими а/л через Пекин на Куала Лумпур, стоимость 27500 один билет туда-обратно.
Перелет с AirAsia обойдется чуть больше 1000 рублей на человека в одну сторону. Мы с Лангкави в КЛ летели вдвоем за 2300.
МашаМаруся
Получается 30000 с человека, если озадачиться поиском хороших авиабилетов.
ksushilda
О, Мария спасибо. Очень интересно. Удивили про алкоголь, в столице то его не купить совсем, а про цену я и молчу. Но меня это в принципе порадовало.
А вот про дорогу. Мы рассматривали вариант из Тая, но получается не дешево, если Бангкок, КЛ, КЛ Лангави… А вот вариант с тайских островов я не рассматривала, спасибо огромное!
Прямого рейса кстати нет… Из БКК почему то.
МашаМаруся
Из БКК нет. Есть с Сингапура и некоторых китайских городов. А в основном летят с КЛ.
Мы в это раз ездили по островам Транга. Это Мук, Крадан и Нгай. Эти острова на полпути из Краби на Лангкави.
Ехали не морем, а по суше и потом паром. Трансфер от Ао Нанга до Транга по времени 1.5 часа. Значит до Лангкави будет плюсом еще часа два, а то и три.

Паромы с Ао Нанга до Лангкави не ходят. Они идут с Пхукета, через Пхи Пхи, Ланту, острова Транга и Липе. В пути наверное все пять часов получится. А вообще надо на сайте Tigerline расписание смотреть.
Ездят еще спитботы, но я их не рассматривала. Не дай Бог волна на море, кидает и заливает не хило.
Но тоже можно посмотреть - Satun Pakbara Speed Boat
МашаМаруся
Ну и в этом случае просто нельзя проехать мимо Липе!))
ksushilda
Я читала, пересмотрю отзывы, про дорогу туда. Мы видишь, всегда останавливаемся в Паттйае, едем надолго и мы вдвоем, с ребенком хоть уже и не очень маленьким иногда бывает страшновато )
Но в принципе Сингапур и Малайзию, и Камбоджу уже посетили именно из Тая.
МашаМаруся
Попробуйте Паттайю заменить на Пхукет)) Туда и перелеты прямые есть.
ksushilda
Я там месяц не проживу )) больше развлечений на континенте
Я люблю остановится в одном месте и оттуда выезжать куда либо на пару дней. Потом мы ездим летом, туда страшновато в сезон то дождей, если его в феврале уже даже топит …
МашаМаруся
Летом не сезон вообще на Андаманском море. Паромы не ходят - сильная волна.
ksushilda
В тем более… а в Паттайе мне нравится, людей минимум вообще. И Южно-Китайское море вполне себе ничего. Но вот лимит развлечений заканчивается. Но дочка растет, будем менять маршруты.
ksushilda
Ой, нет спитбот даже с корабля на остров иногда страшно не то что в открытом море… Поняла спасибо, как нибудь думаю доберемся. Надо было нам сразу из КЛ, но я думала в следующий раз сразу на остров, а потом посмотрела, что только через Кл или еще как то, а не из БКК, это усложняет немного.
Просто золото
Информативный отзыв. Спасибо.

Фото закатов -супер !

Никогда не встречала экскурсию на кормление орлов - необычно.
МашаМаруся
На орлов вот не съездили, жалею.
TAKUV
А мы были), но это часть водной экскурсии и орлы в ней были не самое ценное). Жду отзыв о достопримечательностях, интересно почитать ваш взгляд).
tanyskail
Такое разнообразие мест отдыха мне по душе.
Tamrico
Вот это конечно, отдых. Море, закаты, песочек, природа. Все это у Вас на прекрасных фотографиях.
МашаМаруся
Люблю отдыхать на островах, мне кажется у каждого острова своя особенная энергетика. Сказывается оторванность от материка.
TAKUV
Нам повезло, в январе медуз не было ни на одном пляже. В общем море мне понравилось, но в Тае все таки самое лучшее и оно выигрывает.
МашаМаруся
В наше время медуз тоже не было. Это самое начало марта. Но говорили, что в феврале их было полно.
Василий14
Вряд ли когда либо соберусь в такие дали, но прочитать было интересно! Ну а последняя фотография просто шедевр!
МашаМаруся
Спасибо)) Закаты выигрышно снимать, само действо завораживающее.
Маковей
Очень интересный отзыв.А что это за еда зеленая на фото?
МашаМаруся
Это муртабак. Малайзийское блюдо, которое запекается слоями (фарш со специями и тесто). Потом режется на квадраты, заворачивается в тонкое тесто и и обжаривается.
Оно не зеленое, а просто щедро посыпано карри и другими местными специями.
Mrs-Korobeynik
Класс! Никогда раньше не рассматривала Малайзию для отдыха, вы открыли мне этот курорт.
Здорово!
olgasele
Вот это отливы! Но всё равно пляжи отличные, море - оно и в Африке море, а уж в Малайзии: нежное и теплое.
Alexmakaronin
Очень туда хотел, но не доехал!
Зато бывал на малайском Борнео
МашаМаруся
Хочется и на Борнео)) Там море лучше?
Alexmakaronin
Я не купался, меня интересовали горы (Кинабалу), еда, музей кота, нацпарки
Понятно.
Ekaterinushka
как же я соскучилась уже по Азии, но пока мелкий еще слишком мал для длительных перелетов(
Подрастёт и наверстаете!
Ekaterinushka
очень надеюсь) пока осваиваем все в предела 5 часов полета)
NOE66
А Лангуры будут? Вы их видели?
МашаМаруся
Мы наверное единственные не видели. Видимо не по тем тропам ходили.
hotbread
Отличный путеводитель по пляжам Лангкави! Таких пустых песчаных пляжей мне не доводилось встречать. Но я по пляжам мало езжу, не мой специалитет. :) И, тем не менее, такие широкие полосы мелкого песочка удивляют. :)
Aruna
пляжи шикарные
MARINA2208
Какая красота! Последнее фото завораживает! Отзыв очень полезный и подробный. Узнала много нового
matryoshkaya
Очень красиво!
nataha27
Были там в прошлом году, очень красиво, можно и отдохнуть, и посмотреть красивую природу!
nurida
шикарно! тоже хочется поехать)))