Отзыв: Транспортная компания Telaga Terminal (Малайзия, Лангкави) - Просто, быстро, комфортно. Паром с Пенанга на Лангкави и с Лангкави на Липе.
Достоинства: Просто, быстро, никаких заморочек. Есть совершенно доступный сайт на русском языке.
Недостатки: Никаких дополнительных сервисных услуг на пароме. Закрытые салоны. Скучно плыть.
Транспортной компанией Telaga Terminal пользовались дважды.
Первый раз добирались до Лангкави с острова Пенанг. Там всё просто. Приехали к морскому порту в Джорджтауне, и рядом в туристическом агентстве купили на утро билеты.
Можно было и не ехать специально, туристических агентств в столице острова достаточно. Но мы хотели посмотреть сам терминал, чтобы понимать куда идти и определиться с запасом времени.
Можно вообще никуда не ходить, а оформить электронные билеты на сайте TelagaTerminal.
Ниже пирс терминала The Swettenham Pier Cruise Terminal. А вот на этом быстроходном пароме мы добирались до Лангкави. Время в пути - 2 часа.
Тайскими паромами путешествовать по морю намного комфортнее. Там и чай-кофе бесплатно, и аттракционы попутные...
Тут все просто: берег этот - берег тот, и никакой романтики.
В 2017 году паром на Лангкави отправлялся дважды в день, в 8:30 и 14:00.
В обратном направлении - в 10:30 и 15:00.
Стоимость взрослого билета 70 MYR, это примерно 950 рублей.
Мы с отеля выезжали в 7 утра, минут через 10 были у входа в терминал, но проход был закрыт. Пришлось гулять. Регистрацию открыли за час до отправления парома.
Прибывает на Лангкави паром в черте города Куах, это столица острова. Терминал международный, большой. Сюда же причаливают паромы с материка. Внутри есть кафе, обменники, турбюро, можно тут же оформить аренду авто.
Расположение Kuah Jetty терминала смотрите ниже на карте, в правом нижнем углу, там два пароходика нарисованы.
Так что смысла нет что-то выискивать, сдавайтесь на милость первому же таксисту, и вперед!))
** С Лангкави на Липе
Обращаю внимание, что на Липе паромы уходят с другой стороны острова, с терминала Telaga
Harbour. Ехать в сторону канатной дороги на Небесный мост. Ниже на карте терминал обозначен зелёненьким корабликом (слева)
А дальше ждете. Но не паспортов, их выдадут уже в Таиланде.
Для ожидания посадки есть несколько столов со скамейками, небольшой ларечек с напитками и снеками. Есть туалет.
А мы всё ждём))
На Ко Липе нет пирса, с парома к берегу перевозят лодки. Перейти с борта на лодку сложности не составляет, если конечно нет большой волны. Там и прыгать не надо, борт лодки почти вровень с выходом. Пожилые и подростки справляются сами, детей помладше передают с рук на руки.
Выдают как в стародревние времена - выходит человек с пачкой документов, выкрикивает фамилию, подходишь и забираешь. Даже фейсы не сверяют)) Да и кому нужен не свой паспорт?
Так же просто уехать из тайского Ко Липе на малайзийский Лангкави. Билеты продаются в любой туристической лавке, стоимость 1000 бат или 1800 рублей. То есть в ДВА раза дороже, чем с той стороны!
Поэтому если вы планируете на Липе туда-сюда, берите билеты сразу в оба конца. Или оформляйте билеты на сайте Телага-терминал. В случае с Липе придётся предъявить распечатанный билет. Что в принципе можно сделать в любом отеле.
За час до отплытия надо быть у пляжного Cafe de Lipe.
На Липе вещи совсем не проверяют, никаких рамок-телевизоров. Да и что с острова запретного можно увезти?
Но на том берегу, в Малайзии, будьте готовы показать содержимое чемоданов и рюкзаков. Вручную. Там нет просвечивающей аппаратуры. Правда проверяют не столь дотошно, вещи до трусов не перетряхивают, и на том спасибо))
Трансфера до отеля теперь нет, придется опять брать такси за те же 35 MYR.
Надеюсь мой отзыв окажется полезным. Острова Андаманского моря ждут)) Спасибо за внимание. Удачных путешествий!
Тут все просто: берег этот - берег тот, и никакой романтики.
В 2017 году паром на Лангкави отправлялся дважды в день, в 8:30 и 14:00.
В обратном направлении - в 10:30 и 15:00.
Стоимость взрослого билета 70 MYR, это примерно 950 рублей.
** С Лангкави на Липе
А дальше ждете. Но не паспортов, их выдадут уже в Таиланде.
А мы всё ждём))
За час до отплытия надо быть у пляжного Cafe de Lipe.
Трансфера до отеля теперь нет, придется опять брать такси за те же 35 MYR.
Время использования | Два раза |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Просто, быстро, комфортно. Паром с Пенанга на Лангкави и с Лангкави на Липе. |
Забыла добавить самую важную информацию, прямые паромы с Лангкави на Липе и обратно НЕ ходят в низкий сезон. Это с апреля по ноябрь. В это время на Андаманском море сильные волны. Точный период надо уточнять, зависит от погоды.
То же самое между Лангкави и Пенангом.
Я вот недельку отмокаю, а потом двигаемся, но мы вдвоем без авто, не везде могу пока еще. Хотя попутчик у меня выносливый и смелый )
А вообще слово с малайского переводится скважина (колодец, водопад).
С Телага до Липе будет гораздо ближе.