Отзыв: Транспортная компания Telaga Terminal (Малайзия, Лангкави) - Просто, быстро, комфортно. Паром с Пенанга на Лангкави и с Лангкави на Липе.

Достоинства: Просто, быстро, никаких заморочек. Есть совершенно доступный сайт на русском языке.
Недостатки: Никаких дополнительных сервисных услуг на пароме. Закрытые салоны. Скучно плыть.
Транспортной компанией Telaga Terminal пользовались дважды.
Первый раз добирались до Лангкави с острова Пенанг. Там всё просто. Приехали к морскому порту в Джорджтауне, и рядом в туристическом агентстве купили на утро билеты.
Можно было и не ехать специально, туристических агентств в столице острова достаточно. Но мы хотели посмотреть сам терминал, чтобы понимать куда идти и определиться с запасом времени.
Можно вообще никуда не ходить, а оформить электронные билеты на сайте TelagaTerminal.

Ниже пирс терминала The Swettenham Pier Cruise Terminal. А вот на этом быстроходном пароме мы добирались до Лангкави. Время в пути - 2 часа.

Паромы Telaga Terminal с Пенанга на Лангкави

Для меня было неожиданностью, что нет открытой верхней палубы. Всех направляют вниз. Окружающими морскими видами любоваться в пути не получится. Окна хоть и большие, но постоянно заливаются волной.

Паромы Telaga Terminal с Пенанга на Лангкави

Кресла по четыре в ряд, просто пластиковые. Спасательные жилеты наверху. Буфета не припомню.
Тайскими паромами путешествовать по морю намного комфортнее. Там и чай-кофе бесплатно, и аттракционы попутные...
Тут все просто: берег этот - берег тот, и никакой романтики.

В 2017 году паром на Лангкави отправлялся дважды в день, в 8:30 и 14:00.
В обратном направлении - в 10:30 и 15:00.
Стоимость взрослого билета 70 MYR, это примерно 950 рублей.

Паром с Пенанга на Лангкави. Малайзия

Имя Владимир написано на малайский манер Veadilmir)) Но никто и не сверял. В билете указано, что регистрация заканчивается за 15 минут до отплытия.
Мы с отеля выезжали в 7 утра, минут через 10 были у входа в терминал, но проход был закрыт. Пришлось гулять. Регистрацию открыли за час до отправления парома.

Прибывает на Лангкави паром в черте города Куах, это столица острова. Терминал международный, большой. Сюда же причаливают паромы с материка. Внутри есть кафе, обменники, турбюро, можно тут же оформить аренду авто.
Расположение Kuah Jetty терминала смотрите ниже на карте, в правом нижнем углу, там два пароходика нарисованы.

Паромы Telaga Terminal с Пенанга на Лангкави

Обратите внимание на карту, пирс расположен прямо рядом с площадью Орла, это символ Лангкави. Его с моря хорошо видно. Можно попросить таксиста заехать и сделать символичное фото "я на Лангкави".

Лангкави

К сведению - на Лангкави единственный вид транспорта это такси. По другому не уехать. С пирса до популярных пляжей Ченанг и Тенгах стоимость проезда фиксированная -35 ринггит. Торговаться не получится, это утвержденный официальный тариф.
Так что смысла нет что-то выискивать, сдавайтесь на милость первому же таксисту, и вперед!))

** С Лангкави на Липе
Обращаю внимание, что на Липе паромы уходят с другой стороны острова, с терминала Telaga
Harbour. Ехать в сторону канатной дороги на Небесный мост. Ниже на карте терминал обозначен зелёненьким корабликом (слева)

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Билет можно купить в любой туристической палатке. Вот ниже плакат: Ко Липе - 128 RM. В эту стоимость входит трансфер от отеля до терминала. Цены если и отличаются, то в 1-2 RM.

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Так как этот путь лежит через малайско-тайскую границу, на регистрацию надо прибыть за час, чтобы пройти погранично-таможенные формальности. Они тут минимальные. Заполняете миграционную бумажку и вместе с паспортом сдаете в окошечко.
А дальше ждете. Но не паспортов, их выдадут уже в Таиланде.

Для ожидания посадки есть несколько столов со скамейками, небольшой ларечек с напитками и снеками. Есть туалет.

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

При посадке на паром со стороны Малайзии вещи смотрят выборочно. Просят открыть чемодан, спрашивают что везёте. А вот у приезжающих с Таиланда почти каждый чемодан подвергается осмотру, потому выход с парома получается нудный и долгий.
А мы всё ждём))

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Но паром отправляется вовремя, и вот уже бархатные горы Лангкави отдаляются всё больше и больше.

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Полтора часа и мы в Таиланде!
На Ко Липе нет пирса, с парома к берегу перевозят лодки. Перейти с борта на лодку сложности не составляет, если конечно нет большой волны. Там и прыгать не надо, борт лодки почти вровень с выходом. Пожилые и подростки справляются сами, детей помладше передают с рук на руки.

Трансфер с Лангкави на Липе

Чемоданы и большие рюкзаки тайцы перегружают сами.

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Дальше все толкуться у миграционной будочки, здесь будут раздавать паспорта, в которых уже стоит штамп о пересечении границы.
Выдают как в стародревние времена - выходит человек с пачкой документов, выкрикивает фамилию, подходишь и забираешь. Даже фейсы не сверяют)) Да и кому нужен не свой паспорт?

Вот и вся таможня!

Так же просто уехать из тайского Ко Липе на малайзийский Лангкави. Билеты продаются в любой туристической лавке, стоимость 1000 бат или 1800 рублей. То есть в ДВА раза дороже, чем с той стороны!
Поэтому если вы планируете на Липе туда-сюда, берите билеты сразу в оба конца. Или оформляйте билеты на сайте Телага-терминал. В случае с Липе придётся предъявить распечатанный билет. Что в принципе можно сделать в любом отеле.

За час до отплытия надо быть у пляжного Cafe de Lipe.

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

Дальше та же процедура по сбору паспортов, погрузка на лодку и - welcome на паром до Лангкави!

Паромы Telaga Terminal с Лангкави на Липе

На обратном пути паспорта разносили прямо на борту, в пластмассовой корзиночке. Ищешь свой и забираешь. Вот и вся граница))
На Липе вещи совсем не проверяют, никаких рамок-телевизоров. Да и что с острова запретного можно увезти?
Но на том берегу, в Малайзии, будьте готовы показать содержимое чемоданов и рюкзаков. Вручную. Там нет просвечивающей аппаратуры. Правда проверяют не столь дотошно, вещи до трусов не перетряхивают, и на том спасибо))
Трансфера до отеля теперь нет, придется опять брать такси за те же 35 MYR.

Надеюсь мой отзыв окажется полезным. Острова Андаманского моря ждут)) Спасибо за внимание. Удачных путешествий!
Время использования Два раза
Год посещения 2017
Общее впечатление Просто, быстро, комфортно. Паром с Пенанга на Лангкави и с Лангкави на Липе.

Nikita3553
Очень понравилась таможня!
ksushilda
Ну хоть и без романтики, все равно добраться можно, супер отзыв, все беру на заметку, пора разрабатывать летний маршрут
МашаМаруся
Боюсь, летом не получится.

Забыла добавить самую важную информацию, прямые паромы с Лангкави на Липе и обратно НЕ ходят в низкий сезон. Это с апреля по ноябрь. В это время на Андаманском море сильные волны. Точный период надо уточнять, зависит от погоды.

То же самое между Лангкави и Пенангом.
ksushilda
Поняла, да это минус низкого сезона, минимум китайцев, да и вообще, но работает мало кто, даже кафе… Спасибо, Мария. Я в этот раз наверное с минимум передвижений, устала очень. Во всяком случае, недалеко )
МашаМаруся
Иногда даже нужен ленивый отдых)) Мой муж всегда просит недельку где-то тормознуть без передвижений. Устает прыгать с места на место.
ksushilda
Мы в основном пересекаем границу, что бы не делать визу ну и посмотреть что то новое, из Тая в Сингапур и Малайзию, быстрее и дешевле, и специально туда надолго как бы ехать смысла нет.
Я вот недельку отмокаю, а потом двигаемся, но мы вдвоем без авто, не везде могу пока еще. Хотя попутчик у меня выносливый и смелый )
МашаМаруся
Поняла! Так есть прямой перелет Бангкок-Пенанг. Полтора часа лёту.
Спасибо )
Просто золото
Нужная инфа
tanyskail
Таможня дала добро и на этом спасибо.Виды чудесные!
Mika
На острова Андаманского моря, на самом деле, очень бы хотелось, как то планировала включить их в маршрут, правда, с Тайланда, но было - никак.
Tabletka
Проверка вещей вручную у всех подряд на Лангкави или выборочно? Всё-всё приходится вытаскивать из рюкзака?
МашаМаруся
Выборочно. Все из рюкзака сами не переворачивают, но просят показать основное содержимое. То есть визуально.
nemo2000l
я сначала прочла заголовок так - транспортная компания - Телега Терминал). Пора мне уже очечки покупать)
МашаМаруся
На Лангкави повсюду эти Телаги - отели, рестораны, терминалы, водопад… Для меня тоже всё это телЕги были))
А вообще слово с малайского переводится скважина (колодец, водопад).
neu-antonina
экзотично и специфично:)
Irina-23
Красота.
Dashyta-88
Красотища! Спасибо, за отзыв!
olgasele
Полезнейшая информация. Сама облизываюсь на этот маршрут, так что утащила для дальнейшего конспектирования :))
lexnadin
твои отзывы всегда очень нужные в поездках, можно как путеводитель распечатывать и брать с собой
МашаМаруся
Спасибо, Надюша. Ну да, хочется облегчить кому-то планирование поездки))
anfisa12
Значит можно смело бронировать билеты на этом сайте? Мне надо в феврале на ко Липе с Лангкави туда и обратно для продления визы…
МашаМаруся
Мы покупали билеты на месте. Думаю и на сайте бронировать ничего рискованного нет.
anfisa12
Подскажите пожалуйста билеты на паром бронировать на Ко Липе с Куах или с Телага? Где миграционный пост? И там и там есть? Спасибо.
Ответила ниже.
МашаМаруся
Мы на Липе отправлялись с Телага. А в Куах прибывали с Пенанга, это внутри страны, про миграционный пост здесь не знаю, но наверняка есть.
С Телага до Липе будет гораздо ближе.