Отзыв: Отель Houda Golf and Beach Club 3+* (Тунис, Монастир) - Хорошо отдохнули! Но отель на один раз! Возвращаться не хочется.
Достоинства: Море, пляж!
Недостатки: Номерной фонд, обслуживание, питание.
Дополнила отзыв от 01.02.2019 г.
Добрый день!
Хочу рассказать об отеле Нauda Colf and Beach, или «Хауда де голф».
Сразу же скажу- не смотрите на дату, отраженную на фото. Муж отформатировал перед поездкой фотоаппарат и не поставил фактическое число. Заметили, только когда перенесли фото на компьютер.
Наш отпуск пришелся на конец августа, начало сентября 2016 года, в тот период, когда были закрыты Турция и Египет. Ехать на наши курорты мы не захотели, и, из-за отсутствия выбора, взяли путевку в Тунис.
Путевку в этот отель нам предложили в турагентстве. Конечно, уже почитав отзывы, мы понимали, что это не «Лонисера» ( о ней я писала), но, подсчитав свой бюджет, решили, что главное море и на все другое мы заморачиваться не будем. Так мы и сделали, но обо всем по порядку.
Вылет у нас был дневной, перелет составил около 6-7 часов (немного утомительно, тем более с ребенком). В аэропорту пробыли не долго.
Дорого до отеля составили примерно 15-20 минут, что является большим плюсом.
По прибытию в отель (около 11 часов вечера), нам сразу же одели браслеты и проводили до номера и донесли чемоданы за чаевые. Сразу готовьте мелкие купюры.
Наш номер оказался на 4 этаже (лифта там нет нигде), двухуровневый. Вроде бы и шикарно, но сразу скажу, что там спать было просто невозможно, так как за день крыша нагревалась, а соответственно и номер так, что духота стояла неимоверная! Маленькое окошечко сверху и слабенький кондиционер не справлялись!
Уборка средняя. В комнате- минимализм. На первом этаже двуспальная кровать, две тумбочки прикроватные. Стол-тумба с зеркалом, пуфик. На стене закреплен телевизор. У нас был в номере пульт- прежние жильцы оставили. А так- его можно взять на ресепшене под залог. При выселении возвращаешь обратно и тебе отдают деньги.
Мы так же оставили в номере- пусть следующие пользуются. Это было не наше!
Шкаф с вешалками. На втором этаже две односпальные кровати и тумбочка.
На полу, в номере кафельная плитка. Номер напоминал больничную палату.
Ванная комната нормальная, относительно, чистая. Мыльные принадлежности не пополняются. Так как я знала куда едем и все взяла с собой.
Есть ли фен-точно не помню.
Сейфа в номере нет! На первом этаже, около ресепшена, есть комната, с ячейками для ценных вещей. Можно взять в аренду. Но одни наши знакомые так и не дождались- их не хватает. Так что, лучше не брать с собой такие вещи, либо придумать способ сохранения. Деньги, паспорта и т. д., которые были у нас- мы оставляли в чемодане, закрыв его на маленький замочек. На чемоданный замок не полагались. Ничего не пропало.
Но если случится- помощи и справедливости не ждите. Нас там не очень-то любят. Говорят об этом в открытую. Приветствуют европейцев.
Основной язык- французский. Знают английский и немного немецкий. Русский почти не понимают. Только несколько человек в отеле. Пи возникновении проблем они вас не понимают, либо делают вид.
Есть ли доктор в отеле не знаю. Повезло- не обращались. Но кто-то пользовался- открывал франшизу.
Рядом с отелем за территорией находится ночной клуб, с проводимой там дискотекой. Так эти басы слышны до 4 утра. Потом слушаешь тех, кто все-таки сумел расслабиться в баре и нетвердыми шагами добирался до номера, что очень сложно-можно заблудиться. Проявляя неуважение к другим, могли начать громко "орать песни". Деревянные, двойные двери на балкон Вас не спасут от шума.
Кстати, мы только к концу отдыха разобрались с их сооружениями.
Потом начинается третий этап испытания силы воли- вздрагивать каждый раз от стука закрытия их дверей в номер. Они так грохают – просто ужас! Повернуть ручку с замком и тихонько закрыть не получится. Только захлопнуть.
По питанию. Слабовато, но если учесть, что это тройка, то можно закрыть глаза. Да, голодными никто не ходил, но постоянные очереди за чем-то съедобным (за картошкой фри, свежей яичницей, выпечкой и т. д.). Про мясо я вообще молчу!
В тот период там отдыхало много местных, так вот им повар на раздаче накладывал большие куски мяса, а нашим соотечественникам –кости! Это было постоянно! Многие возмущались, но никто там русскоговорящих не слушал!
Вел себя персонал надменно, высокомерно. У одних даже конфликт вышел. Когда мужчина попросил налить в баре 3 стаканчика алкоголя (ОН НЕ БЫЛ ПЬЯН- СОВЕРШЕННО АДЕКВАТЕН), ему отказали. Даже замахнулся бармен рукой : "типа, иди от сюда". Ну зря, конечно. Какой русский такое стерпит. Дошло до полиции.
Постоянная нехватка посуды! Элементарно- не хватало кружек! Это как лотерея- повезет или нет добыть кружку, вилку, ложку! Напитки подают в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые потом персонал собирает из урн, и многие подозревают, что, ополоснув, их выставляют обратно! Поэтому все, кто получал заветный стаканчик такого плана, после использования его комкали, ломали.
Обслуживающий персонал нерасторопный. Убирать со столов не торопятся. Могут стоять за колонной и разговаривать, когда людям негде сесть. Успеть занять стол и допроситься, чтоб поменяли скатерть- та еще проблема. Они делают вид, что не понимают. Через несколько дней, когда находили место, я уже сама шла (пока ребенок "караулил его"), брала из ящика скатерть и застилала. Так делали многие.
Что еще раздражало в процессе "добывания еды". Везде очереди. Ты же не ходишь парой, чтобы взять покушать. Стоишь в занятой очереди, когда она подходит берешь что-то себе и на ребенка- пусть в одну тарелку, но положишь по больше (или просишь, чтоб положили еще и на сына). И муж сделает так же-тоже возьмет на двоих. А в итоге-может и лишнее получиться.
Я не люблю, когда наваливают в тарелки так, что с них валится и много остается почти не тронутым. Но такая неорганизованность к этому иногда приводит. Так делали все семьи. А пока каждый отстоит за одним да другим- уже и кушать не хочется- все холодное.
Почти везде на раздаче стоит человек и сам накладывает тебе в тарелку- порционно. Даже круассаны давали по 2 штуки в одни руки.
Фрукты были только в обед. Съедобными оказались виноград и арбузы. Все остальное- трава.
На фото обед с морепродуктами, но на самом деле там одни только раковины!!! Мясо кабана-очень жесткое, не прожевать. Урвали еще курицу- вот ей и кормили ребенка.
Алкоголь пробовала несколько раз, но все такое отвратительное, да еще и разбавлено так, что газировка с бутылок кажется больше дает реакции, чем их напитки.
Бутылки выносят открытыми. Один раз, заходящий в подсобку, работник открыл дверь и все увидели, что там разбавляют алкоголь.
В баре постоянные очереди, два маленьких стаканчика в руки и наливали на самом донышке. Муж так за 10 дней ни разу и не захмелел.
Первая половина отпуска пришлась на конец августа- было много арабов. Они не выпивают. Но когда заехали наши туристы- очереди в бар тянулись вереницей. Не скажу, что все хотят "напиться", но на отдыхе иногда хочется посидеть с бокалом вина, созерцая пальмы. Бокалом- так романтично! Вино Вам нальют в пластиковый стаканчик.
В самую жару- с 11 дня и до 15-00- крепкие напитки вообще не наливают. Можно взять только пиво. Оно, кстати, тоже не очень.
Один раз за отдых можно заказать место в ресторане. Знакомые сходили- были разочарованы. Сначала пошли здесь поели "после ресторана", а потом рассказали, что только зря потраченное время.
Днем, несколько часов, у бассейна пекут пиццу и делают гамбургеры. Пицца- громко сказано. Несъедобная лепешка с размазанным кетчупом и крошками плохих субпродуктов, типа фарша или колбасы. В гамбургерах котлета тоже не съедобна. Вот лучше не берите- поберегите свой желудок, а возможно и здоровье.
Анимация-на любителя. Каждое утро проводилась акваэробика на море. Запомнилось два события – огненное шоу, пенная вечеринка у бассейна (ребенок был очень доволен) и шоу приглашенных силачей. Аниматоры постоянно ходили, пытаясь завлечь детей, взрослых на какие -либо мероприятия. С детьми лепили, делали "пиццу", что-то мастерили. Но это для самых маленьких.
Особое внимание уделялось в отеле молодым девушкам и дамам без пары. В отношении некоторых, аниматоры вели себя "не очень хорошо".
Да и некоторые из персонала тоже позволяли себе такое поведение.
Разговаривали с несколькими семейными парами- и они это заметили.
Вечером у бассейна делают разноцветные коктейли- алкогольные и без. Но они платные. Тут же стоит палатка, где продают мороженое. Мы не брали. Самое дешевое, в переводе на рубли, было около 70 р. Продают нарезанные фрукты- ананасы, арбузы, бананы, манго и т. д. Цены высокие.
С другой стороны отеля имеются водные горки для взрослых и детей, даже для самых маленьких.
Что хотела бы особенно отметить про них, что сам подъем (лесенки) сделан так хорошо, безопасно, из какого-то камня. Не скользко!!! Ты поднимаешься по нормальной, широкой, основательной, не скользкой, очень безопасной лестнице! Вот за это огромный плюс отелю!
На верху сидит смотрящий. Наблюдает, чтобы не было столкновения при спуске. Только после его разрешения можно скатываться. Детей пускают и без родителей.
Есть теннисный корт. Несколько раз видела, как там играли. Платный или нет- не знаю.
Если идти от места проведения вечерних шоу, то около дорожки будет небольшое помещение- игровой зал. В нем автоматы, бильярдный стол. Все за отдельную плату.
Бассейн огромный. Очень оригинальное исполнения. "Условно" разделен на две части мостиком над ним. С одной стороны очень глубоко. Где для деток- мелкий- плавный спуск, не ступеньки. Там же стоит "грибок", с шляпки которого падают струи воды. Чуть подальше- отдельный для малышей- взрослому там будет по колено.
По периметру- небольшие островки с красивыми огромными пальмами. Фото получаются просто великолепные!
Купаться в бассейнах после 18-00 запрещено.
Что отметила. Бассейны чистили регулярно. Добавляли что-то для дезинфекции. Но не было отравляющего запаха (сталкивалась с этим).
Детки купались. Не наблюдала ни кого в зеленке, с прыщиками. Не слышала, чтобы кто-то заболел вирусом "коксаки". Мы им переболели в Турции, в Лонисере.
Отель находится на первой линии, имеет свой пляж.
Перед пляжем можно принять душ- есть отведенное место.
Море! Само море, ради чего мы сюда и прилетели! При входе на пляж поразил песок! Он белый! Ослепительно белый! На входе попросили снять и оставь обувь. Для этого специальная подставочка. Могли бы и еще одну сделать -мест иногда не хватало.
Возникла мысль- как мы пойдем по горячему песку (вспомнили Турцию)? Но как только ступишь на него, твоя нога проваливается в белый, мелкий, прохладный песочек! Такое непередаваемое ощущение! Заход в море с таким песком –идеальный.
Утром на берегу всегда были водоросли. Их каждый день убирали.
С погодой- как повезет. Когда мы приехали - то был третий день шторма. Почти никто не купался- не разрешают. Но нам повезло. К обеду погода наладилась. После шторма песок был черный.
На пляже сидит спасатель. Несколько раз замечала, что особо внимательно следит за детьми. Было несколько случаев, когда мамы отвлекались на маленьких детей, а те, которые постарше убегали купаться. Он их ловил и привлекал внимание мам.
Раз в день ездили на лошадях военные, с оружием, вдоль берега. Потом, на этих же лошадках персонал предлагал кататься отдыхающим за деньги. Пытаются заработать.
Отдельная тема- МЕДУЗЫ! За 10 дней пребывания, дня 3 там просто было опасно плавать. Какое-то их нашествие. Конечно, их видно в воде. Но одно дело, когда ты стоишь по колено и смотришь, другое- когда плывешь. Они полупрозрачные, желеобразные. По краям и на "ножках-нитках" имеют черные точки. Вот они то и являются ядовитыми! Меня жалила несколько раз, но не сильно. Просто потерла это место песком- убрала их яд. Прошло. Но встречала людей, у которых руки были в коричневых "полосах-шрамах". Это когда большая медуза как-бы обвилась вокруг руки и ожог был сильнейший.
Желание плавать в такие дни у меня пропало. Многие отдыхают у бассейна.
Но ребятишки находят в этом забаву. Они в пустые пластиковые бутылки ловят их, как бы засасывая внутрь. Соревнуются, кто больше поймал.
Один раз на берег охранник вытащил медузу другого вида- огромную, яркую. Криками отгонял ребятишек 9подбежали смотреть), а потом унес куда-то. Как я поняла- это вообще опасная.
Лежаков не всегда хватало. Нужно было занимать заранее, но и это иногда не помогало. Мы находили 1 лежак и оставляли там свои вещи- больше он нам ни для чего не нужен был.
Слева от берега есть прокат катамаранов. Один раз за отдых вы можете взять его совершенно бесплатно и покататься 30 минут.
Предлагали и "прогулку" с парашютом. Платно. Но у них это вообще не отлажено. Сколько раз видела, как они сами в панике бежали по пляжу и кричали, так как людей относило на отель. Некоторых прям протаскивало по берегу при приземлении. В Турции такое не замечала.
По пляжу ходят торговцы фруктами, сувенирами, палантинами, полотенцами. Некоторые из них очень навязчивые. Если охранник на пляже видит ваше недовольство, он им что-то говорит, и они, на какой-то период, ведут себя поскромнее, но это не надолго.
Фрукты брали у них. Цены- как у нас в магазинах. Можно поторговаться. Но вкус- совершенно другой! Постоянно покупали виноград. особенно понравился черный. Персики сладкие, вызревшие.
Попробовали плоды кактуса. Которые поспели- нам понравились. Некоторым нет- из-за косточек. Только осторожно- они с очень мелкими иголочками!
Брали инжир (на фото сверху). Кожура очень плотная. Но все равно вкусно!
За территорией отеля есть два маркета. Если при выходе повернуть на лево- там лучше, чем который находится с права. Идти до каждого минуты 3. Около каждого есть огромные фигуры животных: слон, жираф, верблюды. Там можно сделать красивые фотографии. Больше идти не куда и смотреть не чего.
В маркете слева можно купить сувениры. Там и приобрела себе кокосовое масло (можно прочитать тут ) и аргановое ( тут). Есть изделия из верблюжьей кожи- кошельки, сланцы, куртки и т. д... Но они такого качества, что "взглянуть и плакать". Например, я смотрела, ради интереса, сумку. Модель- так себе, выделка очень грубая- колом стоит, а самое главное- запах! Если я с такой сумкой зайду в наш автобус, то через остановку поеду в нем одна- все выйдут. При чем цена была около 3 тысяч на наши деньги.
Фруктов почти не продают. У одного только маркета стоят на улице лотки, но их вид- пройдите мимо.
Сразу за отелем есть автобусная остановка. Проезд не дорогой. Можно уехать в Монастир или Сусс. Тут же стоят такси. Но с ними нужно торговаться! Сразу обговаривайте стоимость проезда полностью! А то были случаи, когда по приезду они говорили, что указанная сумма была на одного человека, а не за всех. Хитрят как могут.
К стати. В Тунисе можно расплачиваться только местной валютой! В отеле, на ресепшене, сидит человек, который их меняет. Будьте очень внимательны! Пересчитывайте курс и деньги при нем. Они обманывают! Мало того, что округляют в свою сторону, но еще и не полностью отдают- типа нет таких монет. Выгодней менять в маркете, который слева. Там есть обменник и отдают до мелочи.
За территорией постоянные посты с вооруженными военными. Даже за нашим отелем, в небольшом укрытии, сидел полицейский с автоматом. Вроде, как и обеспечивают твою безопасность, но "осадочек остается". Какое-то напряжение испытываешь.
Брали экскурсию в сафари-парк "Фригия" ( (прочитать можно тут). Нам очень понравилось! Животные находятся в естественных условиях. Пока ехали в автобусе- посмотрели как живут местные. Нам этого не понять...
Если приобрели экскурсию с ранним выездом из отеля и гид сказал, чтобы зашли утром в ресторан на ранний завтрак, сильно не надейтесь. Позаботьтесь о каком-то перекусе с вечера. Хоть холодильников в номерах и нет, но можно взять булочки, печенье, фрукты- что не испортится. Наблюдали картину, как просто "вытолкнули" двух соотечественниц, которые как раз и пришли покушать перед дальней поездкой. Девушки сказали, что так это не пройдет. О ситуации сообщат куда можно и оставят отзывы.
У кого нет маленьких детей- советую посетить двухдневную экскурсию в Сахару. Ни одного плохого отзыва от отдыхающих или разочарования! Все кто ездил были очень довольные! Жалею, что не попала на нее. Но с ребенком как-то не рискнули.
В целом, подводя итог- отдых он всегда хорош! Важен настрой, с которым ты едешь. Мы летели за морем, солнцем, посмотреть новую страну, поэтому у нас все так и вышло.
Мелкие недочеты нас не напрягали и не раздражали, мы относились ко всему спокойно. Неудачный опыт- тоже опыт. И это нельзя оспорить. Поэтому, несмотря на некоторые недоработки (но учтите что это отель 3*, но стоимость была как у 4* в Турции, которая была закрыта ), отдохнуть можно! Но весь сервис, о чем я написала выше- очень слабенький.
Кто едет за тем, чтобы вкусно поесть, пить кофе, глядя на море, «развеселить» себя в баре или нормально выспаться после жаркого дня- вам не сюда! Здесь этого нет!
А если хочется просто насладиться солнцем, ходить босиком по их белоснежному, прохладному песку, загореть- можно и съездить! Но сама я сюда не вернусь и друзьям никогда не посоветую (ну если только цена будет очень маленькая, а не как у хорошего отеля в Турции).
P.S. Чуть не забыла! Не знаю, зависит ли это от времени года, но еще одна "напасть"- насекомые. Мухи и комары. Спасибо всем, кто оставляет отзывы- из каждого что-то да возьмешь себе на заметку! У кого-то я прочитала про комаров. Взяла с собой репеллент в виде спрея. Конечно, персонал проводит обработку территории каким- то средством, словно "окуривая их дымом". Но это не надолго. Под конец отпуска стало просто невозможно! Вечером нельзя спокойно посидеть на улице- закусывают комары. Тут наш репеллент и стал "героем вечеров". Персонал и другие отдыхающие, с кем мы общались, пользовались им и благодарили. Даже не представляете, как он нас выручил!
Так что, можно взять на заметку!
Добрый день!
Хочу рассказать об отеле Нauda Colf and Beach, или «Хауда де голф».
Дорого до отеля составили примерно 15-20 минут, что является большим плюсом.
Мы так же оставили в номере- пусть следующие пользуются. Это было не наше!
Шкаф с вешалками. На втором этаже две односпальные кровати и тумбочка.
На полу, в номере кафельная плитка. Номер напоминал больничную палату.
Есть ли фен-точно не помню.
Кстати, мы только к концу отдыха разобрались с их сооружениями.
Да и некоторые из персонала тоже позволяли себе такое поведение.
Разговаривали с несколькими семейными парами- и они это заметили.
Купаться в бассейнах после 18-00 запрещено.
Отель находится на первой линии, имеет свой пляж.
Перед пляжем можно принять душ- есть отведенное место.
Утром на берегу всегда были водоросли. Их каждый день убирали.
Желание плавать в такие дни у меня пропало. Многие отдыхают у бассейна.
Брали инжир (на фото сверху). Кожура очень плотная. Но все равно вкусно!
Так что, можно взять на заметку!
Время использования | 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Хорошо отдохнули! Но отель на один раз! Возвращаться не хочется. |
сегодня поедем бронировать другой отель неподалёку…