Отзыв: Гора ведьм (Литва, Юодкранте) - Место, в котором живут сказки литовского народа
Достоинства: Очень интересная экспозиция на фоне прекрасной заповедной природы
Недостатки: Многие памятники нуждаются в реставрации
Я неоднократно бывала на Горе Ведьм недалеко от крошечного литовского поселка Юодкранте. Вот и не так давно, в феврале, пересекла границу и оказалась на Куршской косе. Я люблю эти места. Здесь прекрасный воздух, сосны и море.
Жители поселка уже начали лов корюшки прямо на льду залива. А я отправилась на высокий 42-метровый холм, сплошь покрытый лесом. По всей видимости у древних самбов здесь сформировалась дюна, постепенно заросшая лесом. К вершине дюны ведет извилистая тропа, указатель на которую стоит прямо на дороге и представлен на фото. С верхней части холма открывается красивый вид на Куршский залив. Этот холм и называют Горой Ведьм.
Гора считалась священным местом у племен куршей и самбов. Читала, что идолы горы вдохновили Толкиена на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов). После прихода крестоносцев в 1255 году поклонение этим богам стало запретным, но это место оставалось священным для людей, исповедующих старые ведические культы, и сюда съезжались ведьмы Самбии.
Поскольку я сама ведьма, по мнению многих знакомых и коллег, на горе чувствовала себя, как дома. Стояла изумительная снежная погода, поэтому я получала удовольствие от красоты природы и с радостью поприветствовала главнуя ведьму Раге, до боли похожую на нашу учительницу математики.
Экскурсовод рассказывала, как бывало, она являлась на ежегодные шабаши в честь самой короткой ночи и как люди боялись ее колдовских чар: она и запугать может, и засуху, ливень или град наслать, солнце затмить, человека превратить в камень… Место это - сосредоточение мистического и реального миров, где рождается фантазия, пробуждаются творческие силы.
Я тем временем крутила рычаг из рыб на ведьминой голове. В 2003 году он работал и глаза ведьмы крутились. Теперь он намертво закис, глаза не вращались. Я даже расстроилась. Такой прекрасный памятник не ухожен. Вскоре оказалось, что многие скульптуры нуждаются в реставрации, а денег на это нет.
Я невольно сравнивала 2003 и 2018 годы, когда побывала впервые на этой горе. Некоторые скульптуры вообще исчезли. А ведь в 1979 году на горе был творческий лагерь, где собрались народные умельцы по инициативе местного лесничего Йонаса Станюса – кузнецы и резчики по дереву. Именно тогда и была создана коллекция первых деревянных скульптур из 25 штук, которая пополнялась каждый год. Например, помню литовскую народную сказку " Ель, королева ужей", и как на Ведьмину гору съехались мастера, чтобы создать ей памятник.
В советское время здесь создано 80 скульптур разных мастеров как подарок городу Юодкранте, Литве и всем, кто хоть раз побывал на горе Ведьм. Тема скульптур старой горы - мир, в котором обитают ведьмы, драконы, герои волшебных сказок и легенд Неринги. А вот и сама Неринга.
Ее всегда представляли юной огромной девой, в которую все влюблялись. У нее и стул был свой! Я на нем посидела, желание загадала, пока не сбылось!
Даже дракон не устоял перед красотой Неринги и пришлось парню из соседнего села победить дракона.
На мой вопрос, был ли парень римлянином (а одежда легионера говорит именно об этом) вызвала гнев экскурсовода. Она упрямо утверждала, что это литовец. Я спорить не стала и отправилась сама по указателям. Вот такие белки, а, может, смесь белки с драконом, показывали мне направление.
Таких указателей я насчитала 28. Они вели меня от одной сказки к другой. Я просто окунулась в детство! Это было здорово!
Я шла от одного памятника к другому и вспоминала сказки. Увы, я их помнила лучше экскурсовода, поэтому шла уже сама, не слушая ее версии. К сожалению, всё снять не удалось по разным причинам, но надеюсь, что и после этих фото у тех, кто там ни разу не был, появится небольшое представление об этом удивительном уголке природы.
Тропа привела меня вниз к небольшому ресторанчику, который был украшен в литовских традициях: шишки, сосны, деревянные лавки... и ароматный кофе пришелся кстати, я замёрзла.
Пообщалась с местными жителями. Очень доброжелательно они вспоминали приграничное сотрудничество, помощь России во время пожара, когда сгорели гектары елей и сосен, Калининград и его жителей. Показали даже местный автопарк лесничества и сторожку лесника, откуда начиналась идея создания Горы Ведьм. Я была в восторге!
Говорят, что если, уходя из парка, шепнуть свое заветное желание одной из ведьм, то оно обязательно сбудется. Так что не перевелись таланты на земле литовской.
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Место, в котором живут сказки литовского народа |
мы сюда не доехали, только в Ниде погуляли, вот