Отзыв: Народный парк "Чешская Швейцария" (Чехия, Дечин) - Восхитительная водная прогулка с гондольером по Тихому каньону
Достоинства: Сказочное ущелье, удивительные скалы, природа необыкновенной красоты
Доброго времени суток, уважаемые читатели Отзовика! Примерно в 120 километрах от Праги в окрестностях деревеньки Хрженско расположился сказочный уголок «Чешская Швейцария». Именно здесь образовался уникальный скальный каньон реки Каменице, называемый Тихим. У него есть и другое название «ущелье Эдмунда».
Я отправилась в эту удивительную ландшафтную местность 1 августа 2016 года в составе туристической группы. Наш путь можно проследить по карте-схеме. Сперва автобус шёл вдоль Эльбы (на схеме снизу вверх). По-чешски река называется Лаба. Затем свернул направо (верхняя белая линия). Высадил автобус нас в посёлке Межна (на карте справа).
Вот от этой площадки по тропинке слева начинается наш маршрут.
По ступеням спускаемся к Граничному мостику.
Наш путь проходит по фантастической пешей тропе. Вот такие удивительные виды открываются нашему взору.
По тропе мы идём до верхней лодочной станции. На схеме было указано, что этот путь мы должны были преодолеть за 20 минут. Но мы шли значительно дольше. Группа так растянулась на тропе, что не было видно впереди и позади идущих. И это было хорошо. Можно было насладиться единением с природой.
Как указано на схеме, путь на лодке по каньону занимает 20 минут.
На встречу нам попадаются лодки, где в качестве пассажиров были грудной ребёнок в прогулочной коляске и собаки. А здесь нам встретилась другая компания.
В этой части ущелья скалы опускаются прямо в воду, пешей тропы здесь нет.
Труднодоступное русло реки Каменице в прошлом было проблемой для местного населения, и в то же время река служила источником дохода от сплава леса и ловли лососёвых рыб. В настоящее время русло реки Каменице используется в качестве туристического объекта.
Расстояние от верхней лодочной станции до нижней 1 километр. Дальнейший путь от нижней станции до посёлка Хрженско рассчитан, согласно схеме, так же на 20 минут.
Здесь мы подходим к посёлку Хрженско.
Часть группы пошла обедать в кафе, другая часть довольствовалась сухим пайком.
Хрженско уютно расположился вдоль реки Каменице в месте впадения её в Лабу на границе с Германией.
Я сперва прочитала "Хренско". Не знала, что галочка над буквой "R" даёт звук "Ж".
Закончилась наша фантастическая прогулка по живописному ущелью.
Здесь Лаба прощается с Чехией, превращаясь в Эльбу. Мы так же вслед за Эльбой направляемся в Германию уже в Саксонскую Швейцарию.
Вот от этой площадки по тропинке слева начинается наш маршрут.
По ступеням спускаемся к Граничному мостику.
Как указано на схеме, путь на лодке по каньону занимает 20 минут.
В этой части ущелья скалы опускаются прямо в воду, пешей тропы здесь нет.
Здесь мы подходим к посёлку Хрженско.
Часть группы пошла обедать в кафе, другая часть довольствовалась сухим пайком.
Закончилась наша фантастическая прогулка по живописному ущелью.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Восхитительная водная прогулка с гондольером по Тихому каньону |