Отзыв: Экскурсия по Саксонской Швейцарии (Германия) - Фантастическое творение природы
Достоинства: Невероятная красота природы, величественные скалы, транспортная доступность
Всем доброго времени суток! Природные достопримечательности всегда вызывали у меня большее восхищение, нежели рукотворные. Одним из поразительных природных объектов в нашем туре оказался национальный парк Саксонская Швейцария, куда мы прибыли из удивительной Чешской Швейцарии на автобусе от оператора Туртранс-Вояж 1 августа 2016 года.
Саксонская Швейцария - это часть Эльбских песчаниковых скал. Её доля составляет 75 процентов живописного горного ландшафта. И 25 процентов принадлежит Чешской Швейцарии. Раньше Саксонская Швейцария носила название "Майсенское плато". Название "Саксонская Швейцария"в 18 веке сформировали швейцарские художники. Горный рельеф напоминал им швейцарский кантон Юру.
Мы довольно быстро поднялись к смотровым площадкам. Исполинский размах скал над долиной Эльбы приводит в изумление. Почерневший песчаник смотрится очень выразительно.
Внизу по обеим сторонам Эльбы живописно раскинулся курортный городок Ратен. Между Верхним и Нижним районами города функционирует паромная переправа. В город можно приехать из Праги. Но легче всего добраться из Дрездена на электричке, машине, автобусе, историческом пароходе. В нижнем Ратене находится железнодорожный вокзал и просторная автостоянка. К верхнему Ратену причаливает водный транспорт.
Сверху можно долго любоваться изгибом Эльбы и детально рассматривать городок. А если взглянуть на линию горизонта, то справа можно заметить плоское плато Лилиенштайн.
Привлекло внимание интересное здание в виде замка.
Можно услышать стук колёс пассажирского поезда.
Одна из лучших смотровых площадок закрыта в целях безопасности. На фото она справа.
Но недостатка в смотровых площадках нет. Шикарные виды открываются со всех сторон.
Вход в парк доступен не только человеку, но и братьям нашим меньшим. И в городах, и в парках Европы для четвероногих друзей всегда мы замечали миски с водой.
И вот он - знаменитый мост Бастай. Он известен уже 200 лет. Но сперва он был деревянным, а в 1851 году возвели мост из песчаника. Длина моста 76,5 метра. Протянулся он через самый глубокий сорокаметровый каньон. По мосту пролегала "Тропа художников", на которой искали вдохновения живописцы. Мне кажется, он выглядит довольно сказочно.
На мосту очень многолюдно. Невозможно выбрать момент для фото без людей.
Пройдя мост, мы подошли к скальному замку Нойратен. Замок возведён в 13 веке для контроля за движением судов на Эльбе. Он огорожен частоколом. Вход на территорию 2 евро. Что интересно, 2 евро заметно уменьшают поток туристов. Замок удивительно построен между скал над пропастью. Сейчас от него мало что осталось, если только фундамент. Имеется много лестниц со смотровыми площадками. Вывешены таблички с надписями. Люди заглядывают под навес, в котором раньше хранилась цистерна с запасом питьевой воды. А я не успела заглянуть. Времени в обрез. А хотелось столько всего увидеть, столько всего сфотографировать. Находилась здесь словно в сказке или во сне. Из замка открывается изумительный вид на Бастайский мост и величественные скалы.
Набегались по лесенкам. Надо ведь и друг друга сфотографировать.
На вершине одной из отвесных скал установлена фигура святого - покровителя города Ратена.
Восхитительные панорамы окружают со всех сторон. А какой здесь воздух! Пахнет сосной.
Маленькие рябинки гнездятся на камнях.
Здесь установлена какая-то деревянная рама. В замке имеется много закрытых дверей. А что за ними? Как и положено, в замках должна быть тайна.
Внизу виднеется летний театр. В театре ставятся спектакли, проводятся различные фестивали. Также внизу есть кафе, туалет, продают сувениры.
Вот такой сказочный домик встретился нам в окрестностях Саксонской Швейцарии. Невольно задумаешься: "Где ж я была, в сказке?"
Наше время заканчивалось. Мы втроём бежали к автобусу. Сколько ещё не пройденных маршрутов осталось! Тысячи! Вот бы ещё спуститься к реке, и увидеть как возносятся скалы над Эльбой. Но впереди нас ждал Дрезден.
А всем желаю счастливых дорог.
Привлекло внимание интересное здание в виде замка.
Можно услышать стук колёс пассажирского поезда.
На мосту очень многолюдно. Невозможно выбрать момент для фото без людей.
Набегались по лесенкам. Надо ведь и друг друга сфотографировать.
Маленькие рябинки гнездятся на камнях.
А всем желаю счастливых дорог.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Фантастическое творение природы |
В Цвингере осмотрели только парк и зашли в один из павильонов.