Отзыв: Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) - Новые впечталения

Достоинства: традиции, веселье, сувениры
Наш приезд в Прагу, в апреле 2017 года, совпал с неделей празднования Пасхи. Мне стало интересно посмотреть, как же празднуют этот Великий праздник в другой стране, где Пасха католическая, а не православная.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

Пасха в Праге – это веселье, яркие эмоции, смех и шутки. Отмечают ее в Праге совсем не так, как в России. Главное отличие – это причина празднования. Христиане отмечают Воскресение Господня в воскресенье, а католики празднуют приход весны и зарождение всего нового в начале недели – понедельник, который получил название «Красный понедельник». И у католиков нет приветствия "Христос Воскресе".

С утра перед прогулкой на Петршины холмы Великолепие видов в одном месте нам уже удалось понаблюдать за людьми, идущими из церквей с корзинами освященных яиц и пасхальных кроликов, украшенными разноцветными ленточками. Под звон колоколов люди радостные, с ясными лицами и улыбками шли домой, чтоб сесть за праздничный стол. А мы в это время наблюдали за
ними из кафе, тоже украшенное яичками и цветочками.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

Прага начинает празднование Великого дня еще за несколько недель до даты. На главных площадях появляются ярмарки. И нам посчастливилось с высоты птичьего полета лицезреть эту красоту.
На Староместской площади проводят фестивали и мастер-классы по древним ремеслам, где каждый желающий может попробовать себя в чем-то новом. Например можно расписать пасхальное яйцо или сделать сувенир.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На прилавках много сувенирной продукции, для любого вкуса и интересов. Здесь и тарелки и кружки с символикой Чехии, различные плетенные изделия.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На ярмарках можно попробовать чешские национальные и пасхальные блюда – «трделники», от которых веет ароматом корицы и ванили, куличи – они очень вкусные, но не покрыты глазурью, и, конечно, пасхального кролика.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

Для любителей колбас тут тоже есть чем полакомиться.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На вертелах жарятся свиные ноги, издавая обалденный аромат.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

В центре площади устанавливают украшенную ленточками березу – олицетворение весны. Больших пасхальных зайцев сажают под нее, а символ Пасхи – крашеное яйцо, мы увидели не только на площади, но и на газонах улиц. Посмотрите какая красота!

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

При желании можно арендовать повозку и напевая песни прокатиться с ветерком.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На каждой двери дома можно было увидеть вот такие плетенки, украшенные лентами.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

Прогуливаясь у Храма святого Виты, увидели интересную инсталляцию из соломы. Здесь и барашки и березки в ленточках.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На каждой улице города чувствовался дух праздника и веселья. Вот такое гигантское яйцо было установлено у острова Кампа. Лишь самый ленивый не сфотографировался здесь. Автор очень творческий человек.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

И тут ярмарка с пасхальными зайцами и плетенными сувенирами.

Куклы ручной работы

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

На Карловом мосту повсюду песни и музыкальные инструменты. Можно и спеть и станцевать. Уличные музыканты на разных языках исполняют свои произведения.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

А вечер чехи заканчивают вкусным сытным ужином, распитием пива и увеселительными беседами. Мы тоже не стали исключением и в кафе заказали традиционное блюдо.

Праздник Пасхи в Праге (Чехия, Прага) фото

Пасха - это начало нового и светлого! И природа тому подтверждение!

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Новые впечталения

NataOlsh
все, надо ехать туда на пасху, раззадорили!!!
lemiel
Да стоит хоть раз побывать на Пасху, посмотреть как празднуют и прочувствовать атмосферу)
Василий14
Мы, получается, на несколько дней позже были в Праге. В том году, практически через пару дней приехали после нее, но праздничное убранство ещё неделю не убирали.
Nata145
Интересно, у каждого свои традиции.
Litto
ВСегда интересно посмотреть, как праздник отмечается в другой стране)
lemiel
Да это ведь еще и познавательно!
какаяпрелесть
В Праге всегда чудесная атмосфера. Особенно на праздники
anna-nyura
Ах Чехия, Чехия-опять ускользнула от нас в этом году ((( представляю, как там чудесно в праздники!
lemiel
Да в Чехии стоит побывать, и не только в Праге, а больше даже в маленьких городках, н-р в Чешски-Крумлов.
Антания
lemiel, Вы упустили ( наверное просто не знали), о традиции стегать девушек и женщин вербовыми прутьями -помлазками. Наверняка Вы видели на пасхальных ярмарках в продаже длинные сплетенные вербовые прутья, украшенные лентами- это и есть помлазка. Традиция хлестать девушек на красный понедельник идёт еще с времен средневековья , и это- не оскорбление, а знак уважения: таким образом мужчины желают счастья понравившейся девушке , а женщинам- омоложения и здоровья.
Девушки, если приедете в Прагу на Пасху, знайте, что на следующий день после святого воскресенья, Вы можете получить от мужчин такой знак внимания.) А в ответ нужно одарить парня или крашенным яйцом, или другим гостинцем, а можно, как было в средние века ,облить парня водой)
MarsiLiza
В Чехии праздник Пасхи называют Velikonoce, что означает "большая, важная ночь". Сами чехи обращали на это мое внимание. Также они любят повторять, что krásný (красный) - это красивый. Так что на русском языке лучше не писать красный понедельник. А еще символом пасхи у чехов является Velikonoční beránek (пасхальный барашек), у вас на фото есть. А еще пасхальный барашек - любимое лакомство (выпечка).