Отзыв: Сериал "Остаться в живых" (2018) - Мой милый, если б не было войны...

Достоинства: Глубокая мысль о природе предательства, интрига последних серий, мощные съемки боёв.
Недостатки: 1. Растянутость сюжета 2. Нестыковки и неправдоподобности 3. Пореченков полноват для окруженца))
Как-то незаметно этот сериал образовался. Если бы не отзывы, я бы о нем и не узнала. Действительно... если бы не война, то не было бы вынужденного предательства любимого мужа главной героини, была бы счастливая семья и любимая работа инженера... Но война случилась и всё перевернула! По-моему, это главная мысль фильма, природа предательства... Бывает осмысленное, идейное предательство, а бывает... вынужденное. Когда нет в человеке сил смотреть, как убивают людей, чтобы склонить его на свою сторону... "Айн, цвай, драй, фир, фюнф!" И выстрел! Как в самого себя! И знать, что будет следующий пятый, и следующий... Каждый ли такое выдержит?

Моё мнение об этом сериале складывалось поэтапно, и об этом хочу предупредить всех, кто решит его посмотреть. Вначале он оглушил своей первой серией. Всё было отлично - динамика боёв, минирование плотины и неожиданное появление немцев. Интрига просто зашкаливала. Подумалось - вот он, настоящий современный военный фильм! И вот 2-я серия... Как будто режиссер сменился! Потянулась тягомотина с идейной комсомолкой, да ещё совершенно блеклая актриса выбрана на её роль. То есть дамочка-то симпатичная, но... актриса не очень! Только и могла, что гневно глаза таращить, как революционная фанатка.

И... дальше стали раздражать ляпы и нестыковки. Не хочу их перечислять, потому что фильм всё же оказался достойным. Но вот хотя бы две приведу - раненая в предплечье героиня чуть ли не сутки без сознания. Это что за ранение такое? Причем рука целая, её не оторвало, не изувечило. И второй улыбон - упитанный Пореченков! Он же выходит с солдатами из окружения, это осень 41-го, холод, голод, бесконечные перемещения по лесу. Сразу возбухает станиславсковское: "Не верю!"

Нет, конечно, как актер Михаил безупречен, и роли военных ему очень идут. Но вот эти нескладушки 2,3,4 серий и некоторые неправдоподобные сюжетные ходы как-то печалили... Но постоянно думалось, что режиссер этого сериала - Андрей Малюков. А он снял немало достойнейших фильмов о войне: "Я - русский солдат" (потрясающий фильм про Брестскую крепость), "Мы из будущего", "Диверсант". Это его знаменитые "Грозовые ворота" и "Спецназ". А цикл великолепных детективов про следователя - от "МосГаза" до "Палача"!

И я решила не бросать просмотр, о чем нисколько не пожалела! Потому что к 5 серии фильм набрал силу. И какую! Сцены боёв сильные. И стала понятна главная мысль о том, что невозможно судить о человеческих поступках легко и просто. Такой поворот произошел, что сердце заходилось, а в 6 серии так вообще... до слез! Хотя опять же не обошлось без нестыковки, не понятно почему так долго минировали плотину. Заявлено было 2 часа на всё про всё, а по логике сюжета вышло все 5-6. Как-то не додумано это.

Актерский состав в целом очень хороший. Высоченный Александр Горбатов очень хорош! Михаил Пореченков так же великолепен. Ну а Дирк Мартенс вообще "прописался" в роли немецких офицеров - "Снайпер: Герой сопротивления", "Охота на гауляйтера", "Белый тигр", "Доставить любой ценой", "Баллада о бомбере"! А теперь говорят еще и в "Собиборе" снялся. Видно, амплуа актеру прилепили навсегда!)))

Последняя серия как аккорд! Мощно сработано! И уже за одну эту концовку фильм заслуживает аплодисментов. Спасибо за подарок к Дню Победы, за память, за пронзительные слова о цене победы!
Общее впечатление Мой милый, если б не было войны...

VitalijD
Посмотрю обязательно. Нравятся такие фильмы.
sanj
Посмотрю, наверняка достойный фильм.
elarik10
Надо будет посмотреть
Lalika
Пореченков может с голода пухнет…
Margocha58
Тоже недавно посмотрела. И действительно много ляпов. Но, если уж так не придираться, то вполне неплохой.
SVEN
Не впечатлил меня этот сериал.
Светик 61
Посмотрела, неплохо. А по сравнению с фильмами этого года, так вообще супер! (Я имею ввиду "Танки", "И один в поле воин")
leonard1983512
Хорошее кино!