Отзыв: Костел Воскресения Христа (Каунас, Литва) - Необычный костел в стиле конструктивизма, побывавший радиозаводом, с крыши которого видно пол Каунаса.
Достоинства: Необычный облик костела. Возможность побывать на его крыше и полюбоваться видами города.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая тему, начатую прошлым отзывом о Каунасских фуникулерах, посвященную также смотровым площадкам, откуда открываются прекрасные виды на этот древний город, хочу рассказать о костеле, во первых, и самому весьма интересном и необычном, а во вторых, на его крыше расположена смотровая площадка, откуда открываются прекрасные панорамы, в частности, на Новый город. На Старый лучше всего смотреть сверху со смотровой площадки на вершине холма Алексотас, куда ведет один из двух каунасских фуникулеров.
Ну а второй проложен как раз на вершину холма, с труднопроизносимым названием, Жалякальнис, что означает в переводе просто напросто "зеленый холм". Но, впрочем, практически все холмы, окружающие центр Каунаса, можно сказать, зеленые. Уж на что, а на недостаток зеленых насаждений, второй город Литвы, пожаловаться никак не может.
Ну а после подъема на Жалякальнисском фуникулере, который обойдется ныне в 70 центов (а когда то стоил ровно 1 копейку), перед нами предстает вот такое необычное здание, особенно учитывая, что это действующий католический костёл. Вот протестантские церкви ещё ожидаешь увидеть в подобном стиле, припоминаю подобные в той же Финляндии.
Вот, к примеру, вид на костёл Воскресения с упомянутой выше смотровой площадки на холме Алексотас, с другого берега реки Неман.
Ну а вот 70-метровая колокольня, также как и сам костёл, выполненная в строгом конструктивистском стиле, вблизи.
Ну а вот каков интерьер главного зала костела. Как видите, он выполнен в том же строгом функциональном стиле, который мы видели снаружи здания. И этим он контрастирует с другим крупным каунасским храмом, кафедральным собором Святых Петра и Павла, который посещали уже тем же утром. Тот внешне довольно строгий и суровый, но когда заходишь в него, то поражаешься пышной барочной отделкой интерьера. Я ни в коей мере не хочу их сравнивать, каждый из них прекрасен по своему, мир в конце концов и интересен своим разнообразием.
Но, в итоге, хотя костел и был построен, но внутри его еще осуществлялись отделочные работы, когда настали "новые времена". Вообщем в итоге, после вхождения Литвы "в семью братских народов", все работы, естественно, были прекращены. Ну а там и немецкая оккупация, ну а в конце 40-х годов, благо в годы войны костел, да и в целом Каунас, не особо пострадал, в нем было решено открыть... радиозавод.
Именно в этом огромном помещении, разбитом с помощью временных перекрытий на несколько этажей (как где то читал, их было аж 8, это лишний раз доказывает грандиозность и масштабы данного сооружения), были размещены цеха, в которых, к примеру, собирали достаточно известные и пользующиеся популярностью телевизоры марки "Шилялис". Особенно славились, насколько помню, небольшие, переносные модели, которые были обычно в большом дефиците.
Ну а кроме того, вроде бы именно здесь изготовлялись легендарные "глушилки", с помощью которых советские власти пытались, и вообщем то достаточно безуспешно, бороться с "вражьими голосами". Те времена давно прошли, да и слава богу, храм уже давно возвращен верующим, а психология чиновников, причем из разных стран остается все на том же, пещерном уровне. Только если раньше специально изготавливали "глушилки", то сейчас пытаются обойтись некими блокировками, но результат по сути тот же. Ну ладно, это меня что то занесло, но вот какие мысли невольно приходят глядя на место, где когда то были цеха по изготовлению по сути бесполезных приборов, которые вряд ли продлили жизнь когда то могучей империи...
Ну а вот какая картинка предстала перед нами, когда мы распахнули двери, ведущие на весьма просторную террасу. На другой, северной ее стороне, мы видим часовню, посвященную Святому Казимиру.
В Новом городе главной доминантой можно считать собор Святого Михаила Архангела, построенный для гарнизона Ковенской крепости (а это, по сути, целая система фортов, сооруженных вокруг города, в 19-м веке, напомню, называвшемся Ковно), ныне почему то отданный католической церкви, но при этом пребывающий в не лучшем состоянии, и постоянно закрытый. Вот как раз видны его купола в начале пешеходной части Лайсвес аллеи.
Как известно, именно в предместьях тогдашнего Ковно в июне 1812-го, произошло вторжение тогда еще "Великой армии" в пределы Российской империи. И считается, что на одном из этих холмов, Наполеон Бонаппарт и наблюдал за процессом переправы своих войск. Ну а чем все кончилось, известно, думаю всем. Жалкие остатки того, что называлось некогда "Великой армией", проследовали мимо спустя полгода. Ну а Каунас, наряду с Москвой, можно назвать городами, которые в первой из двух войн, вполне справедливо названных Отечественными, пострадали в большей степени, чем во второй.
Ну а уже после выхода из костела, мы прогулялись по окружаещему храм району Жалякальнис, достаточно приятному и уютному, постепенно спускаясь в сторону центра, к Лайсвес аллее.
Год посещения | 2018 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Каунасский уезд |
Район | Кауно место савивалдибе |
Город или поселок | Каунас |
Общее впечатление | Необычный костел в стиле конструктивизма, побывавший радиозаводом, с крыши которого видно пол Каунаса. |
А ведь красавец-храм! Есть в конструктивизме своя красота, красота строгости линий.
Интересные запреты, неужели кому-то в голову придет устроить пикник на храме)) Да даже с бутылкой пива зайти в церковный дом ума только у слабоумного хватит.
Храм необычный, один раз увидишь и уже ни с каким не спутаешь.