Отзыв: Выставка картин Сергея и Галины Котиновых, Романа Романова "Мимолетные встречи" (Россия, Санкт-Петербург) - Три художника - три взгляда на мир живописи! Яркая выставка! Сулит много открытий, добра и позитива
Достоинства: три известных питерских художника; табличка с информацией об авторах; потрясающие работ, интересные, яркие, необычные
Недостатки: отсутствие подписей к картинам
Я очень люблю ДОБРЫЕ ВЫСТАВКИ, убеждена, что современное искусство может быть именно таким: позитивным! Мрачных событий хватает и без этого. Невеселое, конечно, тоже имеет право на существование, но при выборе того, что посмотреть и тем более, о чем написать, я стремлюсь писать о таких выставках, которые поднимают настроение. А депрессивности пусть описывает кто-нибудь другой.
Поэтому темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет потрясающая выставка Сергея и Галины Котиновых, и Романа Романова «Мимолетные встречи» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург), которая недавно открылась для посетителей.
Сергей и Галина КОТИНОВЫ – отечественные современные живописцы, которые сейчас живут и творят в Санкт-Петербурге. Это очаровательная супружеская пара – мне очень понравились их лица, от которых исходит ощущение теплоты и радости, чувствуется, что это люди, которые смотрят на мир с оптимизмом и задором. Оба они являются Членами Союза Художников России. Они не только пишут картины, каждый в своей стилистике, но и преподают живопись в собственной авторской студии, которая называется «Красная звезда».
Это довольно известные художники. Их выставки с успехом проходят не только в России, но и за рубежом, в частности во Франции. Их картины с удовольствием приобретают коллекционеры в разных странах мира: в России, Европе, Америке. Они периодически участвуют в аукционах. Думаю, вам будет интересно узнать, что одна из работ Сергея Котинова («Солнечный день») в 2016 г. была продана на известном аукционе «Christie's».
Что касается Галины Котиновой, то она не только пишет картины и преподает, но еще и известна созданием костюмов к спектаклям, а также своими дизайнерскими работами (для европейского ювелирного дома "StyleAvenie" в г. Прага она создала несколько ювелирных брендов). Сергей и Галина пишут в совершенно разных стилях, но объединяет их творчество современный подход, профессионализм, позитивное восприятие мира, доброта и использование сочных красок.
Роман РОМАНОВ – это художник (тоже из Санкт-Петербурга), пишущий в стиле реализма. Среди работ, которые мне довелось видеть, четко выделяется два направления: ПЕЙЗАЖИ и ПОРТРЕТЫ. Он также участвует в различных выставках, в основном по России, но несколько раз выставлялся и во Франции.
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА~~~:
Выставка разместилась в двух залах. Посетителей было много, даже слышалась иностранная речь.
~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
Уж, не знаю, чем руководствовались устроители выставки, но о подписях к картинам они не озаботились. Если говорить культурно, то я сильно утомилась (!) выискивать названия работ. Наверное, только я так заморачиваюсь. Но я не могла просто взять и кучей набить статью слайдами. Конечно, в жизни у меня не всегда удается поддерживать порядок в том виде, как хотелось бы. Но зато в статьях я тяготею к предельному порядку. Чтобы, как у мистера Шерлока Холмса, каждая вещь была на своем месте. В данном случае каждая подпись. Во-первых, просто интересно, что имел в виду автор. Во-вторых, согласитесь, приятнее читать статью о выставке, где есть интересные подробности. И подписи к картинам к таким подробностям однозначно относятся.
Картины в залах висели немножко в разнобой, но для простоты восприятия поделю информацию на блоки в зависимости от авторства.
РОМАН РОМАНОВ:
Мне доводилось видеть другие работы этого художника. Поэтому искренне не понимаю, почему для данной выставки он отобрал именно эти работы?! Если портрет и Казанская достопримечательность мне очень понравились,
то про остальные три картины могу сказать, что они слишком просты и не отражают спектра художественных талантов художника.
У него есть поистине выдающиеся работы. Сколько у него потрясающих пейзажей, удивительных портретов и прочего, вы бы видели! В общем, если стояла цель познакомить зрителей с новым автором, то по-максимуму ее не использовали. А эта цель по-хорошему всегда должна стоять опцией «по умолчанию», так как на выставки приходят и те, кто не знаком с творчеством конкретного живописца, а не только его поклонники. Как хотите, но розы, хоть розовые, хоть красные, и мрачноватый мартовский пейзаж выглядят банальными и не презентуют автора в должной мере. У него есть в разы более интересные картины.
СЕРГЕЙ КОТИНОВ: он пишет в очень необычной манере. Сначала она мне показалась похожей на импрессионизм. Такая ассоциация возникает из-за ярко-заметной мазковости картин. Но в то же время мазки кажутся очень непривычными. Для импрессионизма они слишком яркие, размашистые. Это создает эффект неожиданности и значительно выделяет работы автора в ряду подобных полотен. Мне понравилось, как сам автор называет свой стиль: «Наивный, лирический экспрессионизм».
Все очень схематично, но сразу понятно – вот он – наш известный Банковский мостик.
Я так понимаю, именно ее оригинал был продан на аукционе «Christie's», если честно, то мне она кажется не самой интересной в творчестве данного автора, но, как говорится, о вкусах не спорят. =)
Красиво, не спорю, но догадаться, что это сирень, у меня фантазии не хватило. =)
Картины у Котинова очень необычные, они привлекают внимание. Удивляют и заставляют всматриваться в детали. Вроде бы все в них очень схематично, но в то же время узнаваемо. Здесь рыбы, тут цветы, там яхты. Узнаются и очертания Питерских достопримечательностей. Мазки на картинах очень непривычные. Они плотные и рельефные. Такая техника в искусстве носит название «ПАСТОЗНОГО МАЗКА». Когда смотришь на такие картины, в голове возникают ассоциации со старинным Муранским стеклом, а еще кажется, что художник не просто пишет свои картины, а в буквальном смысле занимается объемной лепкой маслом на холсте. Очень необычная и интересная техника.
ГАЛИНА КОТИНОВА: у нее манера письма совсем иная, она более педантичная, каждый штришок аккуратно выписан, много тонких линий и мелких деталей. В ее картинах больше узнаваемости, реализма, но по-прежнему много воздуха, ярких красок и любви к изображаемым объектам.
Сначала следом за автором мы неспешно прогуляемся Питерским местам.
Насладимся цветочно-ягодной эстетикой.
А потом окунемся в потрясающий мир котов. Эти картины мне понравились больше всего! Каких только котов, кошек и котят здесь нет. Белые, рыжие, дымчатые. Маленькие и большие. Уличные и домашние.
Они полны жизни, умиротворения и искренне наслаждаются своей жизнью.
Среди работ встречаются, как кошки-одиночки, так и целые семейства. Трогательные, смешные, пушистые и невероятно милые.
Они выписаны невероятно реалистично, с большим знанием дела. Кошки кажутся очень живыми. Посмотрите в эти потрясающие глаза! А шерстка? Каждая шерстинка выписана тончайшими линиями, создавая пышную массу волосяного покрова.
Здесь кошек очень любят и им поют художественные оды.
С ними вместе удивляются.
Ведут задушевные беседы.
Удивительно точные изображения, и все такие разные! Эта кошка (или кот, уж, не знаю) мне особенно запала в душу. И не только философским взглядом, но и цветом глаз, где половина – лимонного, а другая половина – нежно-зеленого окраса.
Вот такая выставка! Эдакий срез творчества трех совершенно разных авторов, но, без сомнения, обладающих собственным стилем, манерой подачи и видением мира.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ выставка – сборная «солянка» от трех известных питерских художников; она дает возможность познакомиться с творчеством каждого из них;
+ наличие небольшой пояснительной таблички об авторах работ;
+ Сергей и Галина Котиновы – Члены Союза Художников России; выставляются в России и за рубежом, их картины хранятся в частных коллекциях по всему миру; часто выставляются, периодически участвуют в аукционах (одна из работ Сергея Котинова и вовсе была продана на известном аукционе «Christie's»);
+ Роман Романов – современный пейзажист и портретист; его работы также выставляются не только в России, но и за рубежом; предпочитает стиль реализма;
+ потрясающие работы ; необычная манера письма; яркость, позитивное настроение; в картинах много воздуха, любви к жизни, животным, родному городу, природе; много интересных деталей; их хочется рассматривать, ими хочется любоваться ;
+ свободный вход.
МИНУСЫ:
- отсутствие подписей к картинам (очень не хватало табличек с названиями работ), пришлось изрядно повозиться, чтобы их определить;
- на мой взгляд, не все работы Романа Романова отобраны удачно: его работ на выставке меньше всего, поэтому стоило уделить внимание тому, что именно за картины представить; те, что висят на выставке – не самые яркие его работы, они не отражают в полной мере стиля, техники и художественных возможностей этого живописца.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка Сергея и Галины Котиновых, и Романа Романова «Мимолетные встречи» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) мне очень понравилась. Впечатления от нее исключительно светлые и позитивные. Настоятельно рекомендую ее посетить, времени для это есть предостаточно.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Поэтому темой сегодняшнего обзора, мои дорогие читатели, станет потрясающая выставка Сергея и Галины Котиновых, и Романа Романова «Мимолетные встречи» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург), которая недавно открылась для посетителей.
Сергей и Галина КОТИНОВЫ – отечественные современные живописцы, которые сейчас живут и творят в Санкт-Петербурге. Это очаровательная супружеская пара – мне очень понравились их лица, от которых исходит ощущение теплоты и радости, чувствуется, что это люди, которые смотрят на мир с оптимизмом и задором. Оба они являются Членами Союза Художников России. Они не только пишут картины, каждый в своей стилистике, но и преподают живопись в собственной авторской студии, которая называется «Красная звезда».
Это довольно известные художники. Их выставки с успехом проходят не только в России, но и за рубежом, в частности во Франции. Их картины с удовольствием приобретают коллекционеры в разных странах мира: в России, Европе, Америке. Они периодически участвуют в аукционах. Думаю, вам будет интересно узнать, что одна из работ Сергея Котинова («Солнечный день») в 2016 г. была продана на известном аукционе «Christie's».
Что касается Галины Котиновой, то она не только пишет картины и преподает, но еще и известна созданием костюмов к спектаклям, а также своими дизайнерскими работами (для европейского ювелирного дома "StyleAvenie" в г. Прага она создала несколько ювелирных брендов). Сергей и Галина пишут в совершенно разных стилях, но объединяет их творчество современный подход, профессионализм, позитивное восприятие мира, доброта и использование сочных красок.
Роман РОМАНОВ – это художник (тоже из Санкт-Петербурга), пишущий в стиле реализма. Среди работ, которые мне довелось видеть, четко выделяется два направления: ПЕЙЗАЖИ и ПОРТРЕТЫ. Он также участвует в различных выставках, в основном по России, но несколько раз выставлялся и во Франции.
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА~~~:
Выставка разместилась в двух залах. Посетителей было много, даже слышалась иностранная речь.
~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
Уж, не знаю, чем руководствовались устроители выставки, но о подписях к картинам они не озаботились. Если говорить культурно, то я сильно утомилась (!) выискивать названия работ. Наверное, только я так заморачиваюсь. Но я не могла просто взять и кучей набить статью слайдами. Конечно, в жизни у меня не всегда удается поддерживать порядок в том виде, как хотелось бы. Но зато в статьях я тяготею к предельному порядку. Чтобы, как у мистера Шерлока Холмса, каждая вещь была на своем месте. В данном случае каждая подпись. Во-первых, просто интересно, что имел в виду автор. Во-вторых, согласитесь, приятнее читать статью о выставке, где есть интересные подробности. И подписи к картинам к таким подробностям однозначно относятся.
Картины в залах висели немножко в разнобой, но для простоты восприятия поделю информацию на блоки в зависимости от авторства.
РОМАН РОМАНОВ:
Мне доводилось видеть другие работы этого художника. Поэтому искренне не понимаю, почему для данной выставки он отобрал именно эти работы?! Если портрет и Казанская достопримечательность мне очень понравились,
то про остальные три картины могу сказать, что они слишком просты и не отражают спектра художественных талантов художника.
У него есть поистине выдающиеся работы. Сколько у него потрясающих пейзажей, удивительных портретов и прочего, вы бы видели! В общем, если стояла цель познакомить зрителей с новым автором, то по-максимуму ее не использовали. А эта цель по-хорошему всегда должна стоять опцией «по умолчанию», так как на выставки приходят и те, кто не знаком с творчеством конкретного живописца, а не только его поклонники. Как хотите, но розы, хоть розовые, хоть красные, и мрачноватый мартовский пейзаж выглядят банальными и не презентуют автора в должной мере. У него есть в разы более интересные картины.
СЕРГЕЙ КОТИНОВ: он пишет в очень необычной манере. Сначала она мне показалась похожей на импрессионизм. Такая ассоциация возникает из-за ярко-заметной мазковости картин. Но в то же время мазки кажутся очень непривычными. Для импрессионизма они слишком яркие, размашистые. Это создает эффект неожиданности и значительно выделяет работы автора в ряду подобных полотен. Мне понравилось, как сам автор называет свой стиль: «Наивный, лирический экспрессионизм».
Все очень схематично, но сразу понятно – вот он – наш известный Банковский мостик.
Я так понимаю, именно ее оригинал был продан на аукционе «Christie's», если честно, то мне она кажется не самой интересной в творчестве данного автора, но, как говорится, о вкусах не спорят. =)
Красиво, не спорю, но догадаться, что это сирень, у меня фантазии не хватило. =)
Картины у Котинова очень необычные, они привлекают внимание. Удивляют и заставляют всматриваться в детали. Вроде бы все в них очень схематично, но в то же время узнаваемо. Здесь рыбы, тут цветы, там яхты. Узнаются и очертания Питерских достопримечательностей. Мазки на картинах очень непривычные. Они плотные и рельефные. Такая техника в искусстве носит название «ПАСТОЗНОГО МАЗКА». Когда смотришь на такие картины, в голове возникают ассоциации со старинным Муранским стеклом, а еще кажется, что художник не просто пишет свои картины, а в буквальном смысле занимается объемной лепкой маслом на холсте. Очень необычная и интересная техника.
ГАЛИНА КОТИНОВА: у нее манера письма совсем иная, она более педантичная, каждый штришок аккуратно выписан, много тонких линий и мелких деталей. В ее картинах больше узнаваемости, реализма, но по-прежнему много воздуха, ярких красок и любви к изображаемым объектам.
Сначала следом за автором мы неспешно прогуляемся Питерским местам.
Насладимся цветочно-ягодной эстетикой.
А потом окунемся в потрясающий мир котов. Эти картины мне понравились больше всего! Каких только котов, кошек и котят здесь нет. Белые, рыжие, дымчатые. Маленькие и большие. Уличные и домашние.
Они полны жизни, умиротворения и искренне наслаждаются своей жизнью.
Среди работ встречаются, как кошки-одиночки, так и целые семейства. Трогательные, смешные, пушистые и невероятно милые.
Они выписаны невероятно реалистично, с большим знанием дела. Кошки кажутся очень живыми. Посмотрите в эти потрясающие глаза! А шерстка? Каждая шерстинка выписана тончайшими линиями, создавая пышную массу волосяного покрова.
Здесь кошек очень любят и им поют художественные оды.
С ними вместе удивляются.
Ведут задушевные беседы.
Удивительно точные изображения, и все такие разные! Эта кошка (или кот, уж, не знаю) мне особенно запала в душу. И не только философским взглядом, но и цветом глаз, где половина – лимонного, а другая половина – нежно-зеленого окраса.
Вот такая выставка! Эдакий срез творчества трех совершенно разных авторов, но, без сомнения, обладающих собственным стилем, манерой подачи и видением мира.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ выставка – сборная «солянка» от трех известных питерских художников; она дает возможность познакомиться с творчеством каждого из них;
+ наличие небольшой пояснительной таблички об авторах работ;
+ Сергей и Галина Котиновы – Члены Союза Художников России; выставляются в России и за рубежом, их картины хранятся в частных коллекциях по всему миру; часто выставляются, периодически участвуют в аукционах (одна из работ Сергея Котинова и вовсе была продана на известном аукционе «Christie's»);
+ Роман Романов – современный пейзажист и портретист; его работы также выставляются не только в России, но и за рубежом; предпочитает стиль реализма;
+ потрясающие работы ; необычная манера письма; яркость, позитивное настроение; в картинах много воздуха, любви к жизни, животным, родному городу, природе; много интересных деталей; их хочется рассматривать, ими хочется любоваться ;
+ свободный вход.
МИНУСЫ:
- отсутствие подписей к картинам (очень не хватало табличек с названиями работ), пришлось изрядно повозиться, чтобы их определить;
- на мой взгляд, не все работы Романа Романова отобраны удачно: его работ на выставке меньше всего, поэтому стоило уделить внимание тому, что именно за картины представить; те, что висят на выставке – не самые яркие его работы, они не отражают в полной мере стиля, техники и художественных возможностей этого живописца.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка Сергея и Галины Котиновых, и Романа Романова «Мимолетные встречи» в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) мне очень понравилась. Впечатления от нее исключительно светлые и позитивные. Настоятельно рекомендую ее посетить, времени для это есть предостаточно.
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 13-я линия В.О. |
Дом № | 70-72 |
Общее впечатление | Три художника - три взгляда на мир живописи! Яркая выставка! Сулит много открытий, добра и позитива |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву38
Романов,чувствуется что владеет техникой,но за ней стоит скучноватый академизм,которым сегодня мало кого удивишь и самое главное работы не трогают,даже в портрете дочери чувствуется манерность,нет мощности,ну а цветами все парковые вернисажи забиты.
Сергей Котинов,ярок,напорист,смел но создается впечатление,что в угоду технике из его работ выглядывает коньюктурщина и лубок.
Галина Котинова,Городские пейзажи просто блеск,завораживают,но все что связанно с котами просто смешно,да мы все любим котов иногда до одури,но простите что за копилочные позы и опять же коньюктурщина,они просто милые монстры,работы на уровне детского рисовального кружка.Возможно многим понравилось,но это мое мнение.
Спасибо за отзыв, сходила на выставку с утра))
Фото радуют глаз.
Мне больше всего понравились картины Романа Романова.