Отзыв: Фильм "На грани безумия" (2018) - Занятный психологический триллер и... Гай Пирс Броснан

Достоинства: Интрига, психология
Недостатки: Всё же, фильм средненький получился
Взяться за просмотр этого фильма меня заставил в первую очередь Пирс Броснан, чьё имя я увидела в описании. Как-то давненько он не появлялся на экране, а тут, после средненького мини-сериала по Стивену Кингу "Мешок с костями", можно сказать, что он даже зачастил. Хотя, в последнее время, как я начала замечать, киношники на западе начале по одному вытаскивать на экран всех пенсионеров Голливуда.

И так, Пирс Броснан, да ещё и в таких жанрах, как триллер и детектив. Гая Пирса я, конечно, тоже знаю, однако, этот актёр меня как-то всегда оставлял равнодушной. Весь же остальной актёрский состав фильма так и вовсе для меня загадка, как в первый раз их всех вижу. Возможно, так и есть. В принципе, классический состав актёрской команды для фильма категории Б: одна звезда, на чьём имени можно выкатить вперёд, и "вся остальная массовка", плюс, возможно, ещё одна звезда, но масштабом помельче, для верности.

Поскольку последний фильм с Броснаном, который я смотрела, был, если отбросить кинговскую мистику, неплохим триллером, то и в этот раз, уже в начале я была настроена получить нечто подобное. Да и завязка фильма отчего-то только укрепила во мне настроение на просмотр чего-то в духе Стивена Кинга. Так я и просмотрела это фильм до финала, под вдохновением а-ля Кинг.

Сюжет и правда мог бы быть написан самим Стивеном Кингом, любящим такие закрученные, психологические игры с разумом своего персонажа, какая показана с картине "На грани безумия". После просмотра могу сказать, что детективом этот фильм назвать можно весьма условно и зиждется этот жанр только на мелкой детали, служащей в фильме не основой сюжета, а всего лишь поводом, чем-то более материальным, чем разум героев и их мысли, что можно увидеть и облечь в форму, "пощупать глазами", так сказать. Да, на протяжении всей картины здесь ведётся детективное расследование, которое можно принять за главную интригу, однако, на самом деле фильм сосредоточен не на "мирском" следствии, а на том, что кроется в головах персонажей и в их душах, на психологии. именно поэтому можно было бы смело вычеркнуть детектив из списка жанров "На грани безумия" и исправить его на психологический триллер. Можно сказать, что фильм имеет две интриги: внешнюю - детективное расследование, и внутреннюю - психологическую подоплёку.

Психология и в меньшей мере философия в фильме показаны очень хорошо. Смысл всех рассуждений в фильме преподнесён ясно, без лишней запутанности и "воды". Диалоги, раскрывающие внутреннюю интригу, не затянуты и понятны, мысли героев изложены чётко и кратко. К концу фильма в повествовании не оставляют белых пятен и вопросов без ответов. Финал у фильма полностью закрытый и завершённый. Практически хэппи энд.

"Закрыта" в конце оказалась даже сюжетная линия мыши, которая завелась у героя в доме ещё в самом начале. Более того, эта мелкая, показавшаяся в начале незначительной, деталь, в конце становится символом, без слов выражающим самую суть фильма, потерявшуюся при переводе названия картины на русский язык. Spinning man можно перевести, как "запутавшийся" или... увидев финальную сцену с мышью и соотнеся её с главным героем, вы сами поймёте смысл. Вообще, вся охота за этим мышонком, ведущаяся на протяжении всего фильма параллельно "серьёзному" расследованию, и все связанные с ней происшествия, если задуматься, имеет тонкую связь с происходящим в большом, человеческом мире картины, словно повторяет его но в мелком масштабе.

Кстати, ожидая увидеть в фильме Пирса Броснана, я думала, что он будет играть тут главную роль, но его поставили на вторую позицию, отдав главного героя Гаю Пирсу. Однако, фильм это никоим образом не испортило. Напротив, оба актёра получили роли, подходящие им идеально, и сумели сыграть их, как и следовало ожидать, просто мастерски. Об остальном актёрствующем составе я, к сожалению, этого сказать не могу. В отличие от Броснана и Пирса, обладающих навыками и способностями для игры в большом кино, актёры второго и третьего плана явно не продвинулись выше второсортного кино. Не бездарности, конечно же: играют они технично, свою работу знают и умеют её делать, явно закончили не только курсы актёрского мастерства, но и много работали ради своей профессии. Но ясно видно, что их уровень на пару ступеней ниже. И видно это чётко ещё и на сравнении их игры с игрой Броснана и Пирса. Однако, в целом, могу сказать, что актёрский состав не подкачал и с работой справился.

В плане технического исполнения фильм получился довольно таки мрачным по цветовой гамме, пасмурным и хмурым, словно там всё время вот-вот должен начаться дождь, а погода прохладная. На фоне этого "пасмурного" ощущения небольшая сцена на пляже выглядит несколько чужеродно и странно, словно режиссёр на минуту забыл о времени года, когда происходит действие. Пожалуй, за это несоответствие я придерусь к работе режиссёра, оператора и кого-то ещё, кто отвечает за выбор мест съёмок, монтаж и пост-обработку. Конечно, в фильме есть и яркие, солнечные эпизоды, но все они относятся к "фантазиям" героя, происходящим у него в голове, видно чёткое разделение между реальностью и мыслями. Одна сцена, видимо, потерялась между двумя мирами, "запуталась", как и главный герой.

А вот музыкальный фон у "На грани безумия" получился неплохим. Не шедевральным, а именно неплохим. То есть, он просто не обращает на себя лишнего внимания, не привлекая ни чем-то выдающимся, ни, наоборот, ужасным, портящим всю картинку. Звук просто и ненавязчиво делает своё дело. Музыкальные темы на фоне подчёркивают сюжет и заполняют звуковой фон, не оставляя фильм пустым и пресным в плане звуков.

Подводя итог скажу, что "На грани безумия" получился добротно снятым психологическим триллером с занятной интригой и не самым ожидаемым финалом. Над фильмом можно подумать, что приведёт к тому, что начинаешь замечать мелкие детали сюжета и соотносить их друг с другом, находишь нечто неочевидное, прячущееся за событиями на переднем плане, но интересное. Смотреть фильм было интересно, ощущение кинговского духа фильма так и осталось до самого финала. Можно сказать, что фильм стоит где-то в одном ряду с психологическими триллерами, снятыми по Кингу, например, "Тайное окно". Заскучать эта картина, во всяком случае, не даёт и её можно смело рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Занятный психологический триллер и... Гай Пирс Броснан

Уговорили))) буду смотреть
Tanya Mercury
Заинтриговали аж
Musipusi
хороший развернутый отзыв, а фильм меня не увлек