4
Отзыв рекомендуют 92 8

Отзыв: Динамики 4 ГД-35 - Широкораспространённый в советское время динамик.

Достоинства: Хорошая чувствительность, достаточная для небольших помещений чистота и громкость звучания. Долговечная.
Недостатки: Не воспроизводит низшие и высшие частоты звукового диапазона.
Где-то примерно в 1969 году отечественная электронная промышленность наладила выпуск монофонического электрофона с пьезоэлектрической головкой под названием "Аккорд". Вскоре эту модель дополнил стереофонический собрат под названием "Аккорд-стерео". Поначалу эти электрофоны выпускало рижское ПО "Радиотехника". А несколько лет спустя их производство отдали региональным советским радиозаводам, в частности, в Махачкале и Челябинске. А рижское ПО "Радиотехника" сосредоточилось на выпуске более высококлассной радиоаппаратуры.

В Челябинске в середине-конце 1970-х годов, пожалуй, не было ни одной школы, ни одной библиотеки, где бы ни стоял казённый электрофон "Аккорд", и даже более дорогой "Аккорд-стерео". Эти аппараты с достаточно высоким по тем временам качеством могли воспроизводить грампластинки, были недороги, безотказны, смотрелись отлично. Тем более, что в Челябинске их сотнями экземпляров ежедневно производил местный радиозавод "Полёт", снабжая ими всю страну.

Электрофон "Аккорд" в те времена стоил чуть менее 60 советских рублей, а "Аккорд-стерео" стоил в районе 100 советских рублей. В последующем эти электрофоны незначительно модернизировались, приобрели индекс 201,203, а в 1980-е годы их переименовали, и они стали называться электрофонами "Россия".


С конца 1960х и до конца 1970-х годов акустическая система электрофона "Аккорд", а у модели "Аккорд-стерео" их было две, комплектовались широкополосными динамическими головками громкоговорителя типа 4ГД-28. Позднее их сменила широкополосная динамическая головка громкоговорителя типа 4ГД-35, переименованная в 8ГДШ-1-4 в конце 1980-х. Головка 4ГД-35 (8ГДШ-1-4) выпускалась заводом «Динамик» из г. Гагарин. По сравнению с головкой 4ГД-28, она имела более массивный магнит, и несколько улучшенную за счёт этого чувствительность, несколько увеличенную массу и максимальную подводимую мощность. В остальном 4ГД-35 была идентична головке 4ГД-28, что означает то, что корни её конструкции растут из 1960-х годов.

Кроме акустических систем электрофонов "Аккорд", головка громкоговорителя 4ГД-35 применялась в некоторых других акустических системах, которыми комплектовались иные модели электрофонов. Например, в АС электрофонов "Рондо" их стояло по две в каждой колонке. Также по две головки 4ГД-35 стояло в каждой из акустических систем, которыми комплектовался советский усилитель "Электрон-103 стерео".

В унифицированных советских ламповых цветных телевизорах выпуска 1970-х годов в качестве основного звукового звена нередко использовалась головка громкоговорителя типа 4ГД-36, конструктивно и по размерам идентичная головке 4ГД-35. В отличие от головки 4ГД-35, та имела магнит другой конструкции кернового типа. Он не давал наружных магнитных полей, негативно не действовал на кинескоп телевизора, поэтому в 1970-е годы широко использовался в этой сфере. При этом большой корпус телевизора создавал для такой головки отличное акустическое оформление. И она, благодаря этому, выдавала неплохие низкие частоты, и в целом мягкое, бархатистое звучание. Средние частоты широкополосные головки 4ГД-28,4ГД-35 и 4ГД-36 воспроизводят великолепно. К звучанию на высоких частотах при работе в аппаратуре уровня электрофона "Аккорд", или в цветном телевизоре, к этим головкам также особых претензий не было.
Рекламный проспект из начала 1980-х годов для экспортируемого за границу монофонического электрофона Россия-323 (Аккорд-203) производства челябинского радиозавода "Полёт":

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

В изображённой на картинке звуковой колонке электрофона работает головка громкоговорителя 4ГД-35. Другая страница проспекта:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

При работе в выносных акустических системах открытого типа головка 4ГД-35 низкие частоты воспроизводит неважно, это явно не её стихия. Но звучит она громко благодаря хорошей чувствительности и мощному магниту, а звук на выходе выдаёт вполне сочный и чистый. Внешний вид новой, ещё не паяной головки 4ГД-35 выпуска января 1985 года:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Этот экземпляр удостоен почётного пятиугольника, знака качества СССР. Вот мы и проверим, насколько это советское качество сохранилось спустя 33 года после выпуска головки с конвейера одного из советских радиозаводов.
Габаритные размеры головки даже по сегодняшним меркам впечатляют:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Головка имеет мощную кольцевую магнитную систему:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

"+" клемма головки обозначена выбитой точкой на диффузородержателе, на нижнем фото она слева:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Вид головки сбоку. Её диффузородержатель выштампован из сплава цветных металлов:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Диффузор головки отпрессован из плотной бумаги:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Гофр, центрирующий диффузор относительно магнитной системы, немного пожелтел от времени. Но полностью сохраняет изначальную прочность и эластичность:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Общий вид на головку со стороны её диффузора:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Подвес диффузора бумажный. В отличие от резинового подвеса, который за десятки лет может задубеть, и потерять эластичность, или поролонового, который от времени превращается в труху, бумажному подвесу за 33 года абсолютно ничего не сделалось. Он и сейчас, как в 1985 году, крепкий и гибкий. Однако новый динамик типа 10ГД-30 с исправным резиновым подвесом, имеющий такой же диаметр диффузора, как и динамик 4ГД-35, при работе в акустической системе закрытого типа низкие частоты воспроизводит на порядок лучше. Правда, чувствительность у него заметно меньше, чем у нашего, и при одинаковой подводимой мощности головка 10ГД-30 будет звучать заметно тише.
Диффузор динамика 4ГД-35 крупным планом:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

По центру диффузора вклеен пылезащитный колпачок, который усиливает жёсткость диффузора в этом месте, и защищает звуковую катушку головки от пыли и грязи:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Активное сопротивление головки 4ГД-35 заявлено в её описании как 4 Ома. Перед измерением его мультиметром, включенным в режим омметра, сначала измеряем сопротивление собственных проводов омметра, которое составляет 0,4 Ома:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Далее измеряем сопротивление звуковой катушки, и получаем величину 4,1 Ома:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

Вычитаем из этого значения 0,4 Ома, и вычисляем реальное сопротивление звуковой катушки головки как 3,7 Ома.
Для проверки качества звучания припаиваем клеммы головки к выходным цепям одного из каналов усилителя на ИМС PAM8403:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

При средней амплитуде звукового сигнала на клеммах головки в 2 вольта, поступающая на неё звуковая ёмкость составляет 1 Вт:

Головка громкоговорителя широкополосная 4ГД-35

При такой относительно небольшой мощности головка 4ГД-35 звучит громко и чисто, и выдаваемого парой таких головок стереозвука мощностью 1 Вт на канал хватит для озвучивания небольшой комнаты. Несмотря на то, что динамическая головка громкоговорителя 4ГД-35 выпущена в 1985 году, она и сейчас работает чисто и громко, как и в год своего появления на свет. Правда, стоит учесть, что эта головка новая, и ранее ещё не эксплуатировалась. И все прошедшие годы хранилась правильно, в сухом и отапливаемом помещении.
Время использования Много лет.
Стоимость 4 ₽
Год выпуска/покупки 1985
Общее впечатление Широкораспространённый в советское время динамик.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА
8

Комментарии к отзыву8

Vovka15082014
Привет из советского союза))
Piter736
У меня колонки самопальные с ними,хороший звук!
Vladsl
Эти динамические головки имеют хорошую чувствительность и довольно широкую полосу воспроизведения звуковых частот при хорошей звуковой отдаче на небольших подводимых мощностях. Вот только басы ниже 100 Гц они в обычном акустическом оформлении воспроизводят неважно.
Piter736
Да и ВЧ иногда не хватает,у меня в паре с 2ГД-36.С 3ГД-31 интересно лучше будет,если заменить?
Vladsl
Нет, пискуны 3ГД-31 и 2ГД-36 примерно одинаковые по возможностям, их взаимная замена ничего не даст. Их общая проблема - малоэффективные на ВЧ участке работы бумажные диффузоры. Для 1970-х годов эти динамики вполне годились, сейчас же глубоко устарели. Я лично колонкам, где используются такие пищалки, добавляю высоких частот внешне, подключая параллельно колонкам вот по такому современному и очень недорогому твитеру с полимерным диффузором, закрепляя их отдельно, к примеру, на полке или стене на уровне хорошей слышимости и направленности
Высокочастотные динамики Kebidu Tweeter
Достойная и громкая парочка пищалок.
А основные колонки с 3ГД-31 при этом работают, стоя на полу. Прозрачность и резкость воспроизведения ВЧ участка советскими колонками после добавления китайских твитеров заметно возрастают.
Piter736
Благодарю,можно попробовать.
Snake7988
Данные динамики имеют заметный провал в районе 1 кГц, что не очень хорошо. Но в принципе, в открытом оформлении (ОЯ или щит) можно получить неплохой результат, добавив, конечно же пищалку через раздедительный фильтр. Только ОЯ нужно делать не глубоким, во избежание гула и призвуков.
Кстати, корпус не из цветного металла, а стальная штамповка с покрытием.
Vladsl
Корпус там действительно стальная штамповка. Насчёт явных провалов АЧХ на начальном участке СЧ диапазона сказать сложно - у таких в своё время массовых и дешёвых широкополосных динамиков, корни разработки которых родом ещё из 1960-х годов, неравномерность АЧХ была и будет. В целом на их звучании это не сказывается, за исключением проблем на НЧ участке.