Отзыв: Экскурсия по г. Франкфурт-на-Майне (Германия, Гессен) - Красивый и, скорее современный, чем богатый историческими ценностями город.

Достоинства: Немецкие чистота и порядок. Быстро и удобно добираться из аэропорта в исторический центр города.
Недостатки: От исторического центра практически ничего не осталось в результате бомбежек союзнической авиации во время Второй Мировой войны
Посетила Франкфурт-на-Майне весной 2013 года, во время большой стыковки между рейсами в аэропорту этого города. Поскольку через Франкфурт не проходят маршруты любимого «Старого города», возможность познакомится с ним «проездом» показалась привлекательной. Тем более, что добраться до центра города от аэропорта можно на электричке, затратив на это порядка 20 минут.
Билет на поезд приобретали в автомате, попросили помощи у местного жителя. В результате был куплен какой-то хитрый проездной туда-обратно, который стоил дешевле, чем разовые поездки. Вообще, восхищаясь, а порой и посмеиваясь над германскими чистотой и порядком, мы забываем про немецкую рачительность и бережливость. Поэтому, если вы ищете недорогой ресторанчик или пивную, дешевый супермаркет или обменник валюты с выгодным курсом, не стесняйтесь спросить у немца – не прогадаете.

Вынырнули из станции подземки на площади Хауптвахе (Hauptwache), получившей название от здания Гауптвахты, расположенной в центре площади:

Здание Гауптвахты

Здание было полностью разрушено бомбардировками союзников во время Второй Мировой войны и восстановлено в 1954 году. Рядом с Гауптвахтой расположен Храм Святой Екатерины, реконструированный в том же году:

Храм Св. Екатерины

С площади открывается вид на вот это средневековое чудо посреди урбанистического пейзажа:

Башня Эшенхайм

Это Башня Эшенхайм, единственное сооружение, уцелевшее от крепостных стен, окружавших город. Еще большее чудо - это то, что башня уцелела во время Второй Мировой войны. Она настоящая!

Башня Эшенхайм

Фундамент башни заложен в 1349 году, она служила главными воротами городской крепостной стены. Башня была достроена и получила свой современный облик в 1428 году.

А это необычное здание расположено на пешеходной улице Цайль, которая является главной торговой улицей Франкфурта.

Торговый центр MyZeil

Это здание торгового центра «MyZeil», с необычной дырой в фасаде. Сейчас жалею, что не зашли в здание, и не посмотрели, как выглядит эта воронка изнутри.

Торговый центр MyZeil

Поблизости странный (на мой взгляд) памятник Давиду и Голиафу.

Давид и Голиаф

От улицы Цайль направились на юг – в сторону главного Собора Франкфурта (Kaiserdom St. Bartholomus) и набережной реки Майн.
Собор плотно окружен современными зданиями, сделать фото, передающее красоту и величие храма практически не возможно.

Собор Св. Бартоломея

Строительство Собора было начато в середине XII века, и продолжалось почти 200 лет. Во время бомбардировок здание храма было практически разрушено.
Поблизости от Собора расположилась главная площадь города – Ремерберг, окруженная красивыми домами в стиле фахверк.

Площадь Ремерберг

Название площадь получила от здания городского совета – Ремер:

Здание городского совета Ремер

Это комплекс из трех зданий, два из которых были выкуплены городскими властями в XV веке. Одно из строений носило название «Дом Римлянина», впоследствии это название закрепилось за помещениями городской ратуши. На мой взгляд - немного не патриотично.
Все фахверковые строения площади были уничтожены пожаром в результате бомбардировок союзной авиации. Единственное здание, уцелевшее во время авианалетов - Дом Вертхайм (Haus Wertheim).

Haus Wertheim

По иронии судьбы, во время бомбардировок практически не пострадал фонтан Правосудия.

Фонтан Правосудия

Архитектурно-исторический ансамбль площади был восстановлен лишь в 1986 году. Это Церковь Святого Николая:

Церковь Св. Николая

А это набережная реки Майн:

Набережная реки Майн

Перебраться на противоположный берег можно по пешеходному мосту Айзернер-Штег (Eiserner Steg).

Мост Айзернер-Штег

Церковь Трех Королей (Dreikonigskirche) во время воздушных атак практически не пострадала.

Церковь Трех Королей

Здание церкви Святого Павла (Паульскирхе) во время бомбежек Второй Мировой полностью сгорело. После реконструкции храм потерял культовое значение, превратившись в место проведения торжественных мероприятий, выставок и конференций:

Церквиь Св. Павла

А это остатки старой крепостной стены посреди жилых кварталов:

Старая крепостная стена

Кажется, где-то в этом районе случайно забрели в турецкий квартал. И сразу пропало ощущение, что мы в Германии, да и вообще, что это - Европа…
А в целом от посещения города остались смешанные чувства.
Написать о своих впечатлениях меня подтолкнул один из отзывов об этом городе – восторженный, с красивыми фотографиями. Задумалась, почему Франкфурт не произвел на меня сильного впечатления. Пересмотрела свои фото – вроде красиво.
Может быть, все дело в том, что вся историческая часть города была стерта с лица земли бомбежками союзнических армий в годы Второй Мировой войны. Уцелело всего несколько сооружений. И то, что мы видим сейчас - лишь красивые декорации. Как восстановленный Храм Христа Спасителя в Москве – вроде бы и картинка симпатичная, и место намоленное, а души и энергетики (на мой сугубо личный взгляд) в нем нет. А может быть, просто у меня было слишком мало времени, чтобы лучше узнать этот город, почувствовать его и полюбить.
Время использования 2013 г.
Год посещения 2013
Общее впечатление Красивый и, скорее современный, чем богатый историческими ценностями город.

Alex Ku
Спасибо за отзыв! Как будто вновь посетил город)))
Sputnitsa
Самой интересно было вспомнить, как это было))))
Litto
Потрясающее здание. Надо же иметь такое воображение)
Sputnitsa
Здание с воронкой на фасаде?)
Litto
Да, мне бы никогда такое в голову не пришло, хотя я всегда считала свое воображение достаточно богатым)
Sputnitsa
До сих пор себе удивляюсь - как я могла пробежать мимо такого здания и не зайти в него, чтобы посмотреть как это выглядит изнутри!
Litto
Вот, кстати, да) Я Вам тоже удивляюсь)))))
Sputnitsa
Времени было мало, боялись опоздать на следующий рейс)))) Если когда-нибудь еще будем "пролетать" мимо города, погуляем уже более обдуманно))))
Litto
А, ну, тогда это все объясняет. Самолет- это святое)