Отзыв: Экскурсия по Шри-Ланке - самостоятельное путешествие - советы по индивидуальному путешествию...)
Достоинства: интересно, познавательно, разнообразные места, колорит
Недостатки: не обнаружено
Шри-Ланка – удивительная и разнообразная страна, в которой можно увидеть и озера, и горы, и пляжи, и водопады… За все время путешествий еще ни в одной стране, в которой побывала, я не видела таких разнообразий и контрастов в природе…
Наше самостоятельное путешествие было «разделено» на 2 части: первая часть – экскурсионная, связанная с поездками по стране в течении 4-х дней, вторая часть – пляжная, с проживанием на побережье Индийского океана в течении 5-ти дней.
Решение посетить Шри-Ланку, он же остров Цейлон, было принято практически спонтанно за 2,5 недели, после чего были куплены билеты, запланированы города для посещения и забронированы отели. Самостоятельно путешествовать было определено сразу же по нескольким причинам: - не было нужных вылетов на определенные даты, - отели и перелеты в составе тура у туроператоров были «под запрос», - цена перелета и проживания в отелях не разительно отличалась от самостоятельного планирования, - авиаперелет со стыковкой в ОАЭ, соответственно оформление визы, - а также много других моментов…
Первое, с чем мы определились – это перелет: основное требование было – «без стыковок», а соответственно вариант перелета с Emirates или Quatar не подходил. У туроператора «Библио глобус» был вариант с перелетом Emirates и проживанием 2 ночи в Дубаи, но следовательно возникала необходимость оформления визы и ожидания подтверждения перелета и отеля. Второй вариант, который мы рассматривали – перелет Quatar, со стыковкой в Дохе. Из-за стыковки также исключили этот вариант, хотя по цене он был примерно похож на первый вариант с проживанием в Дубаи (около 35 000-37 000 рублей за человека). На сайте skyscanner было предложение от Sri Lanka airlaines с адекватной ценой перелета – на котором мы и остановились не раздумывая.
Следующий основной вариант самостоятельной поездки – отели. В этом плане получилось даже проще, чем кажется на первый взгляд. «Пляжный» отель второй части нашего путешествия в районе Унаватуна был выбран по рейтингу на booking и tripadvisor, который полностью соответствовал требованиям по уровню и сервису. Отели во время первой части нашего путешествия были выбраны из предложенных местным туристическим агентством, которое отвечало за первую экскурсионную часть нашего путешествия.
Третий, не маловажный момент - составление маршрута путешествия по стране на первые 4 дня, что также не было особой проблемой. Представителем фирмы был предложен примерный маршрут, который мы скорректировали «под себя и свои интересы».
Выглядел он так:
1-й день – водитель-гид встречает нас в аэропорту Коломбо (6:30 утра местного времени) и везет в Дамбуллу на личном автомобиле (toyota). По дороге мы заезжаем на завтрак и продолжаем маршрут до «деревни слонов». Катание на слонах, после чего продолжаем путешествие в город Дамбулла, по дороге запланировано посещение Храма золотого Будды и пещерного комплекса. После ланча мы заселились в отель MPS Village 3* в Дамбулла, ужин в отеле.
2-й день – завтрак, выезд из отеля и дорога в Сигирию. Посещение музея в Сигирии, а также главной достопримечательности Шри-Ланки - львиной скалы в Сигирии, обед. Сад специй и магазин специй. Дорога в Канди и заселение в отель Serene Grand 38 Hotel 4*. Отдых и ужин в отеле.
3-й день – завтрак и выезд из отеля. Осмотр озера в Канди и кормление рыб. Посещение храма зуба Будды и ботанического сада. Обед, дорога в Нувару Элия. Дорога в Рамбода и заселение в отель. Ланч и отдых в отеле Ramboda Falls 4*. Водопады Рамбоды.
4-й день – завтрак и выезд из отеля. Посещение индуистского храма. Чайные плантации и фабрика чая, дегустация чая, а также магазин чая. Обед и продолжение движения на юг страны в Унаватуну. Заселение в отель Ridee Villa 4*.
5-й, 6-й, 7-й, 8-й дни – проживание в отеле, пляжный отдых в Унаватуне.
9-й день – встреча в водителем (5:00 утра по местному времени) и дорога в аэропорт Коломбо (2,5 часа).
Что касается организационных и других не маловажных моментов, то отмечу некоторые, которые возникали у меня в процессе составления маршрута поездки и ее организации:
- водитель, он же гид (по большей части я бы его назвала сопровождающим) – местный житель Шри-Ланки, общение происходило на английском языке. Не могу сказать, что у меня свободное владение английским, но даже с «уверенным элементари» можно спокойно общаться и понимать друг друга.
- еда и проживание довольно-таки приемлемы по ценам: обед стоил в среднем 750-1000 ланкийских рупий на человека (190-250 рублей), ужин – 1000-1500 рупий (250-380 рублей). Отели (1 ночь с завтраками) 40-60 долларов на человека (1300-2000 рублей). По большей части в отелях еда ориентирована на европейцев, не острая. На улице не покупали еду, а рестораны на побережье – также цены приемлемые.
- «с собой» на посещение достопримечательностей и входные билеты на день в среднем на человека приходится от 3000 рупий (750 рублей) до 7000 рупий (1750 рублей) в зависимости от количества мест запланированных в день для посещения. К примеру вход в Храм золотого Будды в Дамбулле стоит 2000 рупий (500 рублей), а в Ботанический сад в Канди примерно столько же.
- курс ланкийской рупии примерно следующий: 130 рупии = 1 доллар США или 4 рупии = 1 рублю.
- средства от комаров желательно взять, поскольку в некоторых отелях может не оказаться их. Также подобные местные средства можно купить в местных магазинах. Также стараться во всех отелях закрывать двери и окна – иначе можно ожидать «непрошенных гостей» в виде мартышек.
- выбрать город для пляжного отдыха в зависимости от погоды и температуры воздуха, а также сезонов на острове можно по следующему принципу: «разделить остров» по диагонали на юг и запад, а другая часть будет соответственно север и восток. На юге и западе сезон можно условно обозначить с октября по апрель, на другой части острова (север и восток) – с мая по сентябрь.
- собственно «цена вопроса» примерно такова: 4 дня услуги водителя-гида, а также топливо и проживание водителя в отелях = 295 долларов США, трансфер в аэропорт и встреча в аэропорту – 45 долларов в одну сторону, проживание по 1 ночи в 3-х отелях (категории 4* с завтраками и ужинами) на 2-х взрослых = 250 долларов. Общая стоимость вышла около 635 долларов.
- проживание в отеле на берегу Индийского океана в Унаватуне в 4* отеле (завтраки) – 100 долларов за 1 ночь, с учетом налогов и сборов = 488 долларов за 5 дней за 2-х взрослых.
В завершении хочу отметить момент следующий: ланкийцы очень открытые и доброжелательные люди, которые на протяжении всей поездки стараются сделать путешествие запоминающимся и лучшим в Вашей жизни! Как уже было сказано на отзовике ранее, что существует такое понятие у ланкийцев: «если туристу понравилось на Шри-Ланке, он расскажет 10-ти своим друзьям и они приедут на Шри-Ланку, а если не понравилось – на Шри-Ланку не приедут 100 человек»…) На собственном опыте убедилась в правдивости такого изречения )))
Об отелях Шри-Ланки:
Отель MPS Village 3* (Шри-Ланка, Дамбулла): Мини-отель на берегу живописного озера...)
Отель Ramboda Falls 4* (Шри-Ланка, Нувара Элия): великолепные водопады в непосредственной близости... Аж дух захватывает!
О Шри-Ланке:
Экскурсия на Чайную фабрику (Шри-Ланка, Канди): производство чая - не такое уж простое и легкое дело...)
Выглядел он так:
5-й, 6-й, 7-й, 8-й дни – проживание в отеле, пляжный отдых в Унаватуне.
Об отелях Шри-Ланки:
О Шри-Ланке:
Время использования | 9 дней |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | самостоятельное путешествие - советы по индивидуальному путешествию...) |
По ценам на перелет я писала очень подробно в отзыве про шри ланкийские авиалинии и какие варианты добраться до шри ланки
про "отважность" не совсем поняла?...)
я вообще равнодушна к подобным садам, да еще и змею увидели...)
я бы не рискнула сама там сесть за руль...
вот пока писал и сайт нашел, [ссылка вырезана модератором]
или Вы о другом говорите?