Отзыв: Скорый поезд "Янтарь" Калининград-Москва (Россия, Калининград) - Обновили, да не очень
Достоинства: Для ночного поезда удобное время границ, чисто, duty free
Недостатки: не возможно вытянуться во весь рост на боковой полке
Хотелось максимально дешевого путешествия по Прибалтике. Поэтому своей отправкой точкой выбрал город Вильнюс, добраться до которого решил ночным поездом.
Обратно в Москву возвращался уже из Таллина Балтийским экспрессом .
Дело было в марте 2018 года (поездка 3 апреля).
Цена.
Почему-то самую дешевую цену сайт РЖД предлагал исключительно на поезда с отправлением во вторник. Вторник, так вторник.
Если покупать билет Москва-Вильнюс, то цена практически сравнима с самолетом.
Но если покупать билет Москва-Чернышевское (первая станция на территории Калининградской области после пересечения Литовской границы), то ценник падает в разы. Обошлась мне поездка на верхней боковой полке плацкарта в 980р.
Границы.
Пограничные пункты поезд минует в относительно удобное время, если сравнивать с Адлерским поездом, на котором мне довелось прокатиться прошлым летом.
На каждом пограничном пункте поезд стоит по 40 минут. Самая первая граница на стороне Беларуси была около 5 утра. Согласитесь, что это явно лучше, чем в 12 ночи и так через каждые 30-60 минут.
На каждой станции в вагон входят несколько пограничников и проверяют паспорта.
Беларусы лишних вопросов не задают - поставили штампик и досвидули.
Литовцы же проверяют все. Если у вас виза, то спросят куда едете, если в Литву, то могут спрашивать где жить будете, как долго и так далее. Могут попросить предъявить бронь гостиницы, приглашение или страховку. Хотя если ваш вагон последний на очереди, а поезд отправляется через 5 минут, то докапываться особо не станут.
Тех, кто следовал с детьми, так же просили предъявлять полный пакет документов.
Виза.
Если ваша конечная цель Литва или Калининградская область, то без заграничного паспорта нельзя.
Наличие действующей шенгенской визы открывает перед вами границы.
Если же шенгеныча нет, то РЖД заботливо оформит за вас упрощенный проездной документ. То есть в момент покупки билета на сайте вы отмечаете, что вам нужен такой документ, либо не нужен, если есть виза. После покупки билета данные передаются в Литовское консульство и в течении 24х часов приходит ответ: разрешен вам проезд или нет. О результате можно справить по телефону горячей линии РЖД.
ВАЖНО! УПД оформляется только в случае, если вы гражданин РФ и едете из России в Калининградскую область или наоборот. Срок действия УПД 60 дней. Действует в оба конца и представляет собой бумажку размера А5, на которой напечатан зеленый прямоугольник, напоминающий саму визу, и там указаны ваши персональные данные.
Если же вы едите из Калининграда в Минск, или из Орши в Калининград (например), то УПД вам не положено и необходимо позаботиться о получении визы в консульстве Литвы.
Плацкарт.
Не смотря на то, что фирменный желтый поезд ушел в забытие и калининградцы радостно встречали новый состав на перроне вокзала, внутри плацкартного вагона практически ничего не изменилось. Все так же невозможно вытянуться на боковушке (это при моем росте 175 см) и все так же душно, не смотря на наличие кондиционера.
Но из приятностей я бы отметил наличие розетки в своем "карманчике", тот же кондиционер, биотуалеты, а так же чистоту.
Приятно порадовали новые легкие матрасы, но уснуть я все равно не смог.
DUTY FREE.
Прямо посреди платформы на станции Вильнюс расположен небольшой магазинчик DUTY FREE. В отличии от аэропортов там никто не требует вашего посадочного талона. Поезд стоит на станции около 17 минут, так что можно успеть затариться парфюмом, косметикой или бухлишком.
Обратно в Москву возвращался уже из Таллина Балтийским экспрессом .
Дело было в марте 2018 года (поездка 3 апреля).
Цена.
Если покупать билет Москва-Вильнюс, то цена практически сравнима с самолетом.
Границы.
На каждой станции в вагон входят несколько пограничников и проверяют паспорта.
Беларусы лишних вопросов не задают - поставили штампик и досвидули.
Тех, кто следовал с детьми, так же просили предъявлять полный пакет документов.
Виза.
Наличие действующей шенгенской визы открывает перед вами границы.
Плацкарт.
Приятно порадовали новые легкие матрасы, но уснуть я все равно не смог.
DUTY FREE.
Время использования | 13 часов |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Обновили, да не очень |
А для остальной части страны, розетка даже в купейных коридорах - редкость. А о плацкарте и говорить нечего.
Мы часто в поездах катаемся. Ноутбук с мультиками детям часто воткнуть бывает некуда.
О Калининграде и области я еще не писал :)
Впечатления только теплые, согретые заботой и моментами ожидания долгожданных встреч :)
Насчёт розеток, летом ехал в купе, вагон 2006 года, розетки в коридоре.
Соседний вагон 2012 года, розетки в купе.
Класс обслуживания одинаковый.
То есть при покупке не определить.
А кондиционер был? Стоимость билетов одинаковая была?
Кондей выбираешь при покупке.