Отзыв: Фирменный поезд РЖД № 34/33 "Балтийский экспресс" - Позорненько, но дешево

Достоинства: цена, удобное время отправления
Недостатки: старенький вагон
Завершал я свой ультрабюджетную прибалтийскую поездку в Таллине. И конечно же, передо мной стоял вопрос: как вернуться в Москву?
Самолет? - не бюджетно.
Поезд? - по цене как самолет
Автобус? - адские муки в сидячем положении более 10 часов
Бла-бла-кар? - то же самое, что и автобус, только еще и потолок морально давит на сознание.

Решил обратить свое внимание на поезд еше раз и "поиграть", составляя поездку на одном поезде, но разными билетами. И конечно же, очень завлекательным получался ценник у общего вагона.

Итак, "Балтийский экспресс".

Для начала я все же решил выяснить что же такое общий вагон. В отзывах писали, что это обычный плацкарт, только все сидят плотнячком, а после границы половина сваливает и можно вольготно полежать. Конечно же у меня потекла слюна и чуть было не нажал кнопку "бронировать", но что-то меня остановило. Скорее всего просто не хотелось рисковать и надеяться, что свалят именно мои соседи. Ведь по прибытию в Москву, я должен был сразу ехать на работу, а значит гарантия сна, должна быть максимальной.

Поэтому я сделал ход конем:
1) От Таллина до Ивангорода Нарвского забронировал сидячее место. Цена 980 рубликов.
2) От Ивангорода Нарвского до Москвы забронировал плацкарт, нижнее место в крайнем купе. Цена 980 рубликов.
Я пытался и по другому комбинировать, но дешевле уже не выходило.

И как же я был прав, когда забронировал плацкарт, потому как на самом деле вагон оказался самым настоящим сидячим вагоном с местами для сиденья. Очень старый уродливый вагон, с уродливыми огромными металлическими коробами посреди салона. Не знаю их назначения, но для меня они служили перегородкой от тех, кто сидел напротив. А еще на них можно закинуть ноги.

После того, как поезд тронулся, бортпроводники собрали со всех паспорта и удалились в свой кабинет :) Через минут 40-50 вернули обратно.

Возникла необходимость зарядить телефон. Что в сидячем вагоне, что в плацкарте, розетка располагалась только в тамбуре. При этом скорость зарядки была отвратительно малой. приходилось подолгу стоять там, что б получить хотя бы 50процентный заряд.

Границы поезд достигает часа через 4. Сначала эстонские пограничники выездные штампы ставят, а на следующей станции (Ивангород Нарвский) Российские погранцы проставляют въездные штампы. И после этого начинается самое веселое: многие действительно сваливают в другие вагоны, а те, кто остаются пересаживаются на другие места (согласно купленным вторым билетам). Судя по всему проводники к этой чехарде привыкли :)

Еще через пару часов поезд прибывает на Московский вокзал Санкт-Петербурга. Тут я уже искренне позавидовал жителям Питера, потому как путь для них занимает не более 6 часов (весь его можно и в общем вагоне преодолеть). Далее поезд чуть более часа стоит на перроне. За это время мы успели сбегать покушать в кафе недалеко от невского и заскочить в магазин.

Нужно отдать должное поезду: время отправления из Таллина очень удобное: 16,51. То есть можно спокойно выспаться, выписаться из отеля, погулять и поехать домой. Все границы проходятся, когда ты еще не спишь (в отличии от двух моих поездок в сторону Калининграда), и в Петербург поезд прибывает, когда еще работают заведения общепита. И в Москву поезд прибывает в 9,40 утра - если на легке, то можно не теряя время, сразу стартануть на работу.

Кстати, у меня была еще одна идея. По правилам РЖД, мы имеем право сойти на любой станции по пути следования поезда, уведомить дежурного об остановке (можно оставаться до 7 дней), оплатить стоимость плацкарты и какой-то сбор и уехать на другом поезде в любой понравившийся день. Таким образом у меня была мысль подзадержаться в Петербурге. Я даже выяснил по телефону горячей линии РЖД, что подобные действия обошлись бы мне всего в 500 рублей с копейками, но к сожалению, моему товарищу было нужно на работу, поэтому возможность использовать не стал.

После поездки меня мучают противоречия.
Когда мы пришли на вокзал Таллина, то первым делом увидели вот такие аккуратненькие средства транспорта

перрон на вокзале Таллина

А затем повернули голову чуть левее, и увидели то, что обычно и привыкли видеть, особенно на вокзалах провинциальных городов. Фотографировать я не стал. И когда перед глазами такое сравнение, становится немножко обидно, стыдно быть может.
Но с другой стороны я понимаю, что если б РЖД пустило в Таллин что-то поновее, посовременнее, то стоило бы это столько, что самолетом было бы добраться дешевле. Поэтому я все же благодарен за такую бюджетную возможность. Едет, да и ладно.
Время использования 17 часов
Стоимость 1940 ₽
Общее впечатление Позорненько, но дешево

ууу333666
Ни разу не ездила в общем вагоне. Всегда беру билет, чтоб полежать можно было ))И еще стараюсь купе выбрать без соседей. Хорошо, что сейчас можно по инету места выбрать.
yojikoff85
У меня был принципиальный момент - эта поездка должна была быть максимально дешевой. Но с минимальными удобствами (не хостел и не попутки). 3 страны за 8000 получилось. Вынес некоторые уроки и понял, где лучше при планировании доплатить, что б потом не переплатить сильно :)
Tigr27shtern
Вот это правильный вывод. Не настолько мы богаты чтобы покупать дешевые вещи))))
Svetlanaterra
Отзывы интересные. Все.
yojikoff85
Спасибо за добрый отклик :)
strangeplague
Интересно, а как осуществить пересадку в Ивангороде из сидячего вагона в купейный/плацкартный ? российские пограничники принесут паспорт в купейный вагон?
yojikoff85
Они их не забирают. У погранцов портативные считыватели. Когда весь вагон получает въездные штампы и пограничники выходят, то просто люди встают и идут по поезду в нужный вагон. Проводник даже говорит, что уже пора. :)
strangeplague
спасибо, буду знать)
yojikoff85
Да не за что. В обратную сторону (из Москвы/Питера в Таллин), тоже пересаживаться лучше и дешевле в Ивангороде. Получили выездные штампы, а эстонских пограничников встречаете в Нарве уже в новом вагоне :)
ритмер
Нету теперь поезда.