Отзыв: Набережная реки Салгир (Крым, Симферополь) - Крымские реки это боль. Удивительно в краю, где так мало воды такое отношение к рекам.
Достоинства: Прекрасная река в прекрасном городе.
Недостатки: Такое чувство, что река и город существуют отдельно друг от друга.
Я не люблю большие города прежде всего из-за общественного транспорта. Конечно без него никуда, и поэтому я все больше люблю свою крохотную, прекрасную Алушту, в любой конец которой можно дойти (ну может не дойти, а добежать уж точно) за пол часа и при этом еще любуясь великолепными видами и дыша упоительным воздухом, другого такого по мнению многих нет нигде.
Но сегодня речь не об Алуште, а о Симферополе. Такое вступление к тому, что если есть возможность идти, я никогда не поеду.
А если есть возможность идти у воды, то предпочту прогулке по городу.
В этом году впервые открыла для себя Ботанический сад им. Н. В. Багрова и за два месяца была в нем трижды - во время цветения сирени, как только зацвели розы, и племянницу повезла и еще собираюсь. Все три раза помимо Ботанического раза были и другие цели: аэропорт, художественный музей, ул. Пушкинская, все отзывы есть в профиле.
И каждый раз от Ботанического сада в город шла вдоль реки Салгир.
Салгир - самая длинная река Крыма берет начало на склонах горы Чатырдаг:
Вид горы с обратной стороны (Алушта), еще нет фотографий со стороны Симферополя, хоть Чатыр-Даг виден практически с любой точки Крыма (фотоаппаратом начала пользоваться недавно, исправлюсь). А это Чатыр -Даг и Изобильненское водохранилище, с этой стороны его наполняет Улу-Узень (большая (великая) река).
Возвращаемся к Салгиру (снеговой воды речка).
Крым не богат на воду, часто наши реки - великие, быстрые, ангельские, сильные и так далее можно спокойно переступить и мне кажется, что мы особенно должны их ценить и любить. Меня восхищает благоговейное отношение к рекам на Кавказе, как нам до этого далеко...
Возвращаемся к истокам, повторяем - Салгир берет начало на склонах Чатыр-Дага от слияния рек Ангары (быстрая, мне больше нравиться, чем буйная, бешенная) и Кизилкобинки (река Красной пещеры) и впадает в Сиваш (в настоящее время). Салгир так называемая блуждающая река, его русло значительно менялось с ходом времени, куда он впадает, зависит от исторического периода. Сейчас этим местом определен Сиваш, но за исследованный промежуток река меняла направление, соответственно, зоны впадения в море 5 раз.
В летнее время в верховьях река изредка пересыхает, ниже по течению пересыхает ежегодно на 3 месяца. Трудно представить, что 200 лет назад это была опасная река, сейчас Салгир, как и другие крымские реки, быстро мелет, в первую очередь в этом виноваты бесхозяйственные вырубки леса, приводившие к эрозии, хотя ещё Пётр Великий издавал указы о запрещении вырубки лесов по берегам рек.
И так возвращаемся в современность. Я не встречала в Крыму ухоженных рек в населенных пунктах, может быть кто то подскажет куда поехать полюбоваться. В Алуште протекают 2 реки Улу-узень и Демерджи обе в отвратительном состоянии - зачем нам реки - море же есть. В Керчи Мелек-Чесме (Ангельский родник), когда увидела эту реку была в ужасе. Подумав спросила у экскурсовода, что могло быть такого прекрасного в реке, текущей по степи, на что она ответила, что вероятно турки, давшие название реке настолько трепетно относились к воде, что любой источник казался чудом.
Сейчас не трудно представить, что в Салгир нес кристально чистую воду - на фотографиях видно, что и сейчас вода чиста и прозрачна, татары говорят, что если вода прошла 40 камушков она чистая и ее можно пить. 200 лет назад воду из Салгира черпали ведрами и продавали как питьевую. Сегодня река не может бороться с человеком и некоторые участки в плачевном состоянии.
И все же не все так печально. Департамент городского хозяйства объявил конкурс, на котором будет определён проектировщик расчистки русел рек Большой и Малый Салгир, Славянки.
Очень надеюсь, что Салгир преобразится - будет сохранено и отреставрировано все что есть хорошего - ажурная ограда, прекрасные мостики, смотровые площадки. Обновят дорожки на Набережной. А горожане и гости будут относится к обновленной Набережной бережно.
И вокруг зацветут розы, они уже и сейчас есть.
Так, как например на этом участке мне думается это жители соседних домов создали японский сад.
Да, это тоже Набережная Салгира чистая, ухоженная и интересная.
Прогуляться по Набережной Салгира безусловно стоит. Можно повторить мой путь и после посещения Ботанического сада им. Н. В. Багрова пройти до Екатерининского сада.
Можно и пройти и дальше по Набережной, до железнодорожного вокзала, если Вы уже собрались домой.
А можно из Екатерининского сада подняться в город
И посетить наши театры: "Крымский Академический Русский Драматический Театр им. М. Горького", Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр, Крымский академический театр кукол, Камерный музыкальный театр, Крымский академический украинский музыкальный театр, Крымско-татарский академический музыкально-драматический театр и это еще не все театры, их гораздо больше и любители без труда найдут информацию.
Я же постоянный зритель драматического и музыкального театра и рекомендую посетить, спектакли прекрасные, нравятся и детям и взрослым, на спектаклях всегда аншлаг, много молодежи и публика всегда в восторге и аплодирует стоя.
Посетить художественный музей, прогуляться по историческому центру города или по тусовочной ул. Пушкина, на которой не мало и исторических зданий, кого то заинтересуют храмы, кого то кафе, магазины... Уверяю в Симферополе есть чем заняться.
Я и сама толком не знаю этот город, много лет в Симферополь ездили на базар - купить одежду и обувь, т. к. в Симферополе выбор гораздо больше, чем в Алуште, а цены на порядок ниже. И сейчас одеваемся, обуваемся в основном в Симферополе.
Поэтому спустя много лет после школы и студенческих лет и я открываю для себя этот город заново.
На Набережной расположен и политехнический колледж, где учится мой сын, поэтому на участке от Автовокзала до Екатерининского сада (центр города) я бываю достаточно часто.
И вижу как отвратительно мы воспитываем своих детей - весь участок Набережной напротив колледжа засыпан окурками и это не смотря на то, что рядом стоит урна.
Как говорил М. Задорнов вырастили поколение памперсов - где случилось, там и нагадили.
Хотя вот наглядный пример - где ухожено, там и мусора нет - я не видела, чтобы тут постоянно мели и дежурный с веником не стоит, а людей, в том числе и молодежи проходит не мало.
Эта часть Набережной - спуск к проходу под мостом к Екатерининскому саду.
Если пройдете под мостом окажетесь в Екатерининском саду.
А дальше, согласно задуманному и перечисленному выше в город, либо как я писала можно пройти по Набережной дальше и я обязательно пройду по всей набережной и отредактирую отзыв.
Но это будет осенью в октябре - утром я поеду в Ботанический сад, пройду по всей Набережной и погуляю по осеннему Симферополю до вечера, а вечером схожу в Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр.
Уже мне не нужно будет утром бежать на море и я в полной мере смогу весь день без спешки наслаждатьтся осенью, а она в Симферополе прекрасна.
Обратите внимание на роскошные деревья, многие вековые
И представьте какая яркая осень, даже дождь не мешает а придает пламенным цветам осени яркость и очарование.
Конечно если Вы приедете в Симферополь стоит пройти по Набережной, ведь Салгир неотъемлемая часть и визитка города.
А если есть возможность идти у воды, то предпочту прогулке по городу.
И каждый раз от Ботанического сада в город шла вдоль реки Салгир.
Салгир - самая длинная река Крыма берет начало на склонах горы Чатырдаг:
Возвращаемся к Салгиру (снеговой воды речка).
И вокруг зацветут розы, они уже и сейчас есть.
Да, это тоже Набережная Салгира чистая, ухоженная и интересная.
А можно из Екатерининского сада подняться в город
Эта часть Набережной - спуск к проходу под мостом к Екатерининскому саду.
Если пройдете под мостом окажетесь в Екатерининском саду.
Обратите внимание на роскошные деревья, многие вековые
Время использования | Много раз. |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Симферополь |
Город или поселок | Симферополь |
Общее впечатление | Крымские реки это боль. Удивительно в краю, где так мало воды такое отношение к рекам. |
А возле домов, которые Вы как образец указываете, там вроде видеонаблюдение. Возле таких не забалуешь