5
Отзыв рекомендуют 79 28

Отзыв: Экскурсионный проект "Гуляем по Москве" (Россия, Москва) - Прогулка по городу: "Олимпийский"-Палеонтологический музей-Новоспасский монастырь - Крутицкое подворье -Музей воды - Зарядье-Казанский вокзал

Достоинства: люди, улицы, дома, скверы, метро...
Недостатки: ну, чего ещё может не хватать! нет минусов.
Впервые у нас не было в Столице вечерних походов в театр-концерт, поэтому мы свободно гуляли по городу дотемна.

Жили мы в районе спорткомплекса "Олимпийский" в "Апартаментах на Проспекте Мира", поэтому с него и начали, как раз по воскресеньям там Книжная выставка-ярмарка, куда в ненастную погоду приходят продавцы с "Блошиного рынка", мы видели неск-ко столов с современным товаром, были и со значками, украшениями, поделками - тоже интересно. Ну а книг там изобилие, и новые от издательств, и букинистические развалы, даже по 30-50 руб. книги в хорошем виде, не мятые, чистые.

гуляем по москве


гуляем по москве

Полюбовались на Московскую Соборную мечеть, посочувствовали местным жителям из соседних домов - в большие мусульманские праздники по улицам не пройти, не проехать, даже по ТВ показывают иногда. Но красиво-о! как видение из сказки посреди современных многоэтажек.


Затем мы поехали в Палеонтологический музей.
Хорошо, что был в тот день бесплатный вход! Да простят меня Музей и его почитатели.
Но понравилось! (бесплатно потому что, за проезд в метро - ладно уж, к тому же прямая линия от Проспекта Мира до Теплого Стана, а там - вперед по улице.). указатели есть на перроне, в переходе на улицу.

гуляем по москве


гуляем по москве

Похоже на кадр из фантастич. фильма, да? О-о! это такая интересная завораживающая штука прямо в начале осмотра музея, на лестнице - смотришь вниз, видишь слои Земли до ядра; смотришь вверх - уходящие ввысь, в Космос, слои, что там следует над атмосферой (никакого облака-трона не наблюдается).

Дальше - обратно на метро до "Пролетарской", нам так удобнее было, на прогулку по Крутицкому Патриаршему подворью, а недалеко в др. стороне от метро нах-ся Новоспасский мужской монастырь.
Еще одна станция метро поблизости - "Крестьянская застава", можно и от "Таганской" дойти-прогуляться по набережной или по улицам, но это уже - время, расстояние.

Конечно, мы зашли и в монастырь. У ворот там стоит корзина с косынками, шарфами - прикрыть волосы, открытые руки-ноги. Трапезная для паломников - отдых душе и животу, так сказать. Там тако-ое умиротворение испытаете, пока одна из кассирш о-очень медленно набирает заказ - можно не одну молитву прочитать (прости, Господи, что есть - то есть).

Крутицкое подворье от монастыря, или от метро, тоже недалеко, прямо и в сторону.

гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве

Подворье это небольшое, не заблудишься, очень зеленый и даже тихий уголок в центре мегаполиса. Детей можно завлечь тем, что здесь снимали фильм, в котором "... Демоны!!!" (это первое, что вспомнилось, глядя на стены - "Иван Васильевич меняет профессию"). Но, т. к. врать нехорошо)), потом можно и якобы вспомнить, что на самом деле эти сцены снимались в Ростовском Кремле, будет новая тема для изучения с ребенком, а есть ли еще в России Кремль, кроме Москвы и Ростова?

Там сохранилась старая брусчатка, к-рую сейчас упорно везде строители пытаются выкорчевать, в моем городе тоже остался небольшой кусок на центральной улице, а была - вся улица.

Сейчас это место облюбовали для прогулок жители соседних домов, мне так мамочки с детскими колясками объяснили, это единственный уголок остался в округе от старой Москвы - живой, настоящей, дворовой, уютной.

По праздникам там бывают небольшие концерты, развлекательные программы, мы как раз на Троицу там были - везде березовые веточки, украшенные деревья.

Отсюда мы решили по набережным дойти до Красной Площади.

гуляем по москве

Дорога от Подворья переулком выходит к этой улице, к-рая на фото, (за ней, за перекрестком - Новоспасский монастырь), по ней вниз к Москве-реке, и вправо. Все дороги ведут к Кремлю.
А по пути к реке прошли мимо огороженного здания со знакомыми, только очень большими сантехническими и пр. водными железяками.

гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве

Оказалось, это - Музей Воды, информационно-экологический центр, там даже экскурсии проводятся. Про него говорят, что это, если не самый, то один из самых уютных, домашних музеев, там и про бани все подробно расскажут, покажут схемы строительства. Музей бесплатный, пускает всех в рабочие дни.

Ну и дальше мы по набережным шли-шли, и, наконец, пришли к Зарядью.
На Гончарной наб. узнали улицу, по к-рой пришли когда-то от Таганки ("... мы во-он там жили! я помню!").
На Котельнической наб. рассмотрели поближе одну из "Семи сестёр Москвы", символизирующих семь московских холмов - Сталинскую высотку ("а здесь тоже "ботаники" живут? как в МГУ?").

гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве


гуляем по москве

Мы, оказывается, в Парке "Зарядье" попали на открытие Фестиваля театральных школ БРИКС. Что это такое - там нигде не пояснялось, и вообще, в Парке мало табличек-указателей "для непонятливых". Пришлось самой искать - это страны -БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – ИНДИЯ – КИТАЙ – ЮАР, а расшифровывается как"Большие! Разные! Искусство Континенты Сближает!"

Было очень красиво, празднично, весело, дружелюбно. На сцене как раз шел концерт-открытие, но мы пришли к окончанию, там пел Иосиф Давыдович Кобзон (дай Бог ему и его семье здоровья и сил, держаться, не падать духом). Голос вблизи - потрясающий!

Парящий мост - ну не Чудо ли Света? Но то, что это - восьмое Чудо Москвы, точно. Спасибо тем (тому), кто его придумал и построил.

Вместе со всеми на мосту посмотрели, улыбнулись вслед барже с металлоломом - "рабочие будни" Москвы.

В Ледяную Пещеру мы уже не попали - билеты туда надо покупать сильно заранее. Походили, поглазели, не особо восторгаясь, пардон, т. к. и сами из "зеленого города".

Конечно, ГУМ прошли внутри - тоже красиво украшены проходы на этажах, там всегда красиво. Поели фирменного не ледяного мороженого, только там могут так делать.
На улице уже зажгли иллюминацию - красота!

гуляем по москве


гуляем по москве

Дошли до Большого театра; спокойные, дружелюбные, как будто и не уставшие, контролеры и охранники любезно объяснили про экскурсию в театр, на к-рой мы, конечно, побывали на след. день, и теперь я всем, кто готов слушать, восторженно рассказываю о ней.

https://otzovik.com/review_6586306.html - "Экскурсия в театр".

Обратно до дома мы решили все-таки пройти от Площади Трех Вокзалов, там недалеко.
Посмотрели Казанский вокзал (он был по пути, сил ходить еще уже мало оставалось).

Именно Казанский я хотела посмотреть - много слышала о нём. Что часы для него придумал сам Щусев - академик архитектуры, и знаки Зодиака он сам и рисовал. Часам этим уже 80 лет! И работают исправно, только стрелки очень редко подводят, они всего на 2 мин. в неделю отстают (или вперед убегают, сейчас ведь все торопятся, бегут).
И назван был вокзал изначально из-за того Дракона, к-рый венчает шпиль высокой башни вокзала. Этот Дракон изображен на Гербе Казанского Царства.

гуляем по москве


гуляем по москве

Так и прошел ещё один наш день в Москве - нигде не заблудились, не встретили ни одного хмурого лица, гости - веселились, рабочие - работали.

В Зарядье и в Палеонтологическом музее мы сняли видео. Техника у нас самая примитивная, записи, как и фото, возможно, неяркие, но понять можно. Я очень хочу, чтобы и вы это увидели, и в свою поездку в Москву тоже побывали там.

"Благословенная земля Русская", сказал поэт; благословенная Москва наша, добавлю я.
Время использования 1 световой день.
Год посещения 2018
Общее впечатление Прогулка по городу: "Олимпийский"-Палеонтологический музей-Новоспасский монастырь - Крутицкое подворье -Музей воды - Зарядье-Казанский вокзал
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Nikita3553
Интересная прогулка
Орёлград
а там везде интересно, ходи - верти головой, обязательно что-нибудь необычное заметишь.
Кристина Кверт
Интересный проект, хорошие места в столице вы посетили.
Igor Kappa
Так вот где снимали "Ивана Васильевича"!
Орёлград
нет, конечно, это и не скрывается - в Ялте, в Ростовском Кремле, а в Москве только нек-рые улицы - те, к-рые "Лепота!"
габбер
хорошая прогулка у Вас получилась
Орёлград
В Москве легко на улицах, в смысле морально, личного пространства. В Туле ещё понравилось. Улицы широкие, из-за увеличенных тротуаров автовладельцы, конечно, недовольны, но в градостроительном комитете не зря, видно, з/плату получают.
габбер
на тротуары еще злятся велосипедисты, скейтеры и роллеры. мол, асфальт заменили на платку. кататься стало не удобно
Орёлград
тонкие каблуки тоже цепляются. Но раньше же ничего подобного не было, может, впредь что-то др. придумают.
посмотрят, как там, "у них".
sergsch
Давненько не бывал я в столице
Орёлград
туда надо ехать с целью, а так - одни расходы.
sergsch
Я к брату на похороны поехать не смог - не на что. Вот и вся цель.
Орёлград
для того и Интернет - чтобы побывать везде виртуально, поговорить с людьми ч/з моря-океаны, горы и поля. А зачем тогда чужие рассказы читать, если сам там будешь - всё увидишь.
Орёлград
а мой двоюродный брат, сейчас - в казачестве кто-то там, на похороны нашей общей тетки приезжал (3 ч. на машине своего кума) - так мы же ему ещё и заплатили, вроде как для копальщика могилы, он туда ездил, этому самому куму - за машину как бы, что как баре приехали, и еще поделили то, что тетка оставляла на похороны, а я сэкономила - знакомые были с машиной, грузчики.
Из Белгорода? к брату не доехали? хотя мне священники сказали, что по-христиански - это в храме пост.свечку, прочитать молитву, а поминать можно, где сможете, хоть один.
sergsch
Благодарю за благословение, только это и остается
8550297maria
Спасибо за отзыв. Я тоже стараюсь прогуляться с гидами из этого проекта. Сергей Рахманинов - классный. Сколько раз я ни заглядывала в Зарядье, Ледяная пещера всегда была закрыта((
Орёлград
нет, мы сами ходили - по картам из Яндекс (Гугл), здесь уже неск-ко таких рассказов, по Правилам можно только один отзыв оставлять в теме, вот и ищем, куда пристроить.
pavlovaelya
Мой формат экскурсии)
Litera88
А мы приехали в Москву и при переходе с одного вокзала нас обматерила какая то тётка которая неслась как на пожар… И вообще все торопились и спешили, в общем она не изменилась. Внутри вокзала грязно, мы немного посидели и вышли на перрон, там чище. Я была на красной площади, но в тот раз мы не успевали сходить по времени между поездами. И та сторона которая открылась на вокзалах и улицах совсем не понравилась, дождаться с сыном не могли поезда чтобы уехать от этой суеты…
Орёлград
ну, правильно - Москва, вообще, бегунья от всех нас) а, если та тётка опаздывала…, тут уже не до сантиментов)
про грязь странно, конечно, но, если вы на Ярославском были, там, скорее, не грязь, а вообще неуютно, мы давно там были, и такое впечатление осталось.
жаль, если вы так же и ребёнку говорили… лучше бы он этого подольше не слышал, сам бы потом всё увидел)
Litera88
Сын это всё видел, а были мы на казанском. На Ярославский не заходили
Орёлград
ну, да, понятно тогда) тот вокзал, вообще, непонятный, сложный. мы дальше входа и не пошли, чтобы не заблудиться, снаружи посмотрели только)
Litera88
Заблудиться там сложно, поверьте) зайдите при случае, сидений нет, комната ожидания где то в стороне, даже не пошли искать с сумками. Сын хотел посидеть, а там всё такое грязное… В итоге вышли на перрон и сын сидел на рюкзаке.
Орёлград
на Казанском стрелочек на выходы много было) не ориентируюсь я в них, обычно)
после ночёвок пассажиров и бездомных ещё бывает грязь, а уборщики ещё не дошли до залов.
Litera88
Сомневаюсь,что не дошли. Мы приехали вечером около пяти и почти три часа там провели. Только пассажиров наблюдали и носильщиков
Орёлград
нуу…, как сейчас модно - ну, не знаааю…
alimlilililiya
интересная у вас получилась прогулка и фотки классные
Орёлград
спасибо) пусть кому-то поможет)