Отзыв: Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова (Россия, Москва) - Позор моим сединам! почтительное удивление вызвали дети, работающие с камнями, я не прониклась ничем.

Достоинства: расположение, сотрудники, экспонаты.
Недостатки: я не искала.
Музей этот популярный, поэтому нет-нет, да наткнешься где-нибудь на информацию о нем, поэтому мы решили посетить его - хотя бы "чтобы знать".
Спасибо всем, кто выбирает места для таких заведений - не надо плутать по улицам, приставать к прохожим, достаточно посмотреть карту, можно без новомодных навигаторов обойтись.
К этому музею прямая дорога по ул. Профсоюзная от станций метро Беляево (2,3-2,7 км), Коньково (1,2 км), Теплый Стан (1 км). Мы доехали до Теплого Стана, там на перроне и на стенах перехода указатели к музею, на улице хороший ориентир - впереди крытый наземный переход над дорогой.

У них есть сайт, на к-ром очень много подробной информации - что, где, когда. Перед посещением нелишним будет изучить его. Мы попали в день бесплатного посещения - ну, очень большое спасибо, иначе было бы, не в обиду, бурчание и ворчание, для нас, провинциальных бюджетников, дороговата Столица-то родная.

палеонтологический музей

Знакомство с Музеем начинается уже с улицы - вокруг зеленая зона, большая свободная площадка перед зданием-крепостью, тоже, наверное, что-то означает, я не стала искать информацию. А весь комплекс Музея - да, особенный, уникальный, единственный в мире (знай наших!), его 20 (!) лет разрабатывали лучшие умы того времени - и сами сотрудники Палеонтологического института, и архитекторы, художники и ещё многие специалисты. И вместили там так много экспонатов, что свободного места на стенах, в зале и нет; отвлечешься - что-то уже пропустил.

палеонтологический музей

Уже в фойе висит скелет чудища, к-рый ещё умудриться надо, чтобы захватить в кадр.
А дальше такое интересное что-то! грех мимо равнодушно пройти. Кто как называет - "Древо жизни", просто керамическим панно, нам дежурная сотрудница на 1-м эт. сказала что-то по теме эволюции, смотришь вниз - видны слои земли, выложены изображения животных; вверх - так же бесконечность. Можно застрять надолго, завораживает.

палеонтологический музей

сейчас-то страшно смотреть, а каково тогда было? понятно, почему они так грозно рычали - разве можно с таким-то договориться?

палеонтологический музей

На телеканале РЕН-ТВ постоянно рассказывают о разных версиях происхождения человека, может, ЭТО - наш предок?

палеонтологический музей

ну, вот это уже понятнее, тоже чудища, но вид более привычный, там - внутренний дворик, при нас прохода туда не было, вид - из окон.

В музее много экскурсионных групп, я рядом с одной постояла, послушала; девушки, сами ещё, наверное, школьницы, так увлеченно рассказывали, о каждом экспонатике хоть пару фраз, ничего не пропустили. А вы знаете, что у мамонтов бивни загнуты по-разному? у самцов - вверх и немного навстречу друг другу, а у самок, наоборот, они почти прямые? я такое впервые услышала, мне было интересно. Экскурсоводы спрашивали группу, а для чего отверстие в черепе посередине? и детишки наперебой подробно отвечали (вот и растет достойная смена).

палеонтологический музей

так же есть такой спец. археологический уголок - посетителям показывают, как извлекаются из окаменелостей косточки, черепа, раковины, можно попробовать и самим, но вот этот увлеченный отрок, ни на что не реагируя, медленно, педантично, как могут только настоящие мужчины, очищает из камня кости кого-то-не-выговорю-названия. На бумажке написано, что, мол, не шарьте жадным взглядом - здесь кости не даются даром.

И вот так - все экспонаты, все динозавры собраны из отдельных костей, найденных, откопанных, очищенных, покрытых спец. раствором... учеными Института, Музея и пока ещё детьми-школьниками. Это какие-то "особые" люди?

На удивление, даже мне, не понимающей "прелести" развалин, понравилось (ещё и бесплатно!), а детей надо всюду водить, со всем знакомить - тогда больше вероятность, что они выберут себе дело по душе и на всю жизнь (учитывая новые реалии нашего гос-ва).

То ли Музей небольшой, то ли микроклимат там такой - мы не устали, настроение бодрое, день в разгаре - поехали мы дальше по Москве, посмотрели др. интересные места, хотите, прогуляйтесь и вы c нами по ссылке "Прогулка по городу...". Там я оставила короткое видео как раз этого панно. Здесь др. кусочек того же.

Мира и процветания нашей дорогой и дорогущей Столице, терпения и мудрости - всем нам на радость друзьям, на зависть недругам.
Спасибо за внимание!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Позор моим сединам! почтительное удивление вызвали дети, работающие с камнями, я не прониклась ничем.

Natalylav
Про бивни мамонтов не знала)
yana33
нужно побывать.содержательный отзыв. Про бивни тоже только сейчас узнала
Sineglazka1
Интересная экспозиция
stas57rus
Да, музей классный, тоже там был в 16-ом году.
8550297maria
а я уже несколько лет туда собираюсь,все никак не дойду…
Орёлград
я там себя чувствовала чуть ли не лишней на чужом празднике - вот тебе и отличница! в др. музее хоть и чучелки, но зверушки знакомые.
это для "общего развития", наверное.
polo2017
интересный отзыв, спасибо.
Meow-Meow
Была в этом музее, очень понравился :) В детстве мечтала археологом или антропологом стать :))
Орёлград
ну и сидели бы сейчас в какой-нибудь тайге или карьере - копались бы в песке. Вот радость-то! а потом за какой-нибудь шлем золотой прибьют.
Meow-Meow
Главное - выбрать по себе, чтобы работа нравилась и интересна была. И в карьере кто-то ведь сидеть должен :))
Орёлград
там не "должен", только по призванию, иначе и не было бы таких редкостей, всё втихаря распродастся - поэтому я и отметила, что какие же это целеустремленные люди!
Это мне давно ещё в нашем городском модельном агентстве, когда детей принимали, сказали, что детей надо во все двери водить, в смысле, кружки и секции, чтобы они потом уже сами выбрали себе дело по душе.
Strontium
С удовольствием посетил бы этот музей!
Орёлград
вот, будет повод оценить со "своей колокольни". Я уже не пойду, пусть уж не обижаются, не моё - я там лишняя.
Strontium
Моя колокольня простая, деревенская, я бы эти скелеты до дыр засмотрел! :)
Орёлград
когда-нибудь доберетесь. А пока для этого и создан Ю-Туб, и у музея есть видео.
nataktv
Интересно посмотреть на работу специалиста.