Отзыв: Транспорт на Шри-Ланке - Поездки не для слабонервных, но весело и колоритно))
Достоинства: Низкая стоимость, развитая сеть маршрутов.
Недостатки: Плотный трафик, нечестные водители, отсутствие безопасности.
На Шри-Ланке мы не планировали сидеть на месте - остров большой и есть что посмотреть. Кроме того, жили мы в небольшом посёлке Мидигама на юге острова - с инфраструктурой там большие проблемы, поэтому без транспорта не обойтись никак - в кафе, супермаркет, на рынок, на экскурсии мы ездили каждый день сами на общественном транспорте.
Прежде всего хочу отметить, что движение на Шри-Ланке непривычное для нас - левостороннее. Кроме этого, на узкой двухполосной дороге едут и идут в одном потоке все сразу: большие автобусы, тук-туки, мопеды и мотоциклы, легковые автомобили, велосипеды и пешеходы. Обгоняют друг друга по встречной полосе, бесконечно сигналят. Трафик бешеный, безопасностью и не пахнет.
АВТОБУСЫ ходят довольно часто, примерно каждые 5 минут, это удобно. Но! есть один ньюанс - не каждый автобус останавливался даже когда мы бурно ему махали. Дело в том, что некоторые маршруты предпочитают останавливаться только в более-менее крупных населённых пунктах, чтобы брать пассажиров "оптом" и не тратить время на частые остановки.
Например, автобус с длинным маршрутом "Коломбо-Матара" реже всего подбирал нас в Мидигаме. Чаще останавливался автобус с более коротким маршрутом "Галле-Матара" Но!!! Это совсем не правило, а зависит скорее от настроения водителя :) Поэтому мы тормозили всех подряд. Кроме этого, так как все автобусы междугородние, то стоимость проезда напрямую зависит от расстояния. Поэтому для водителя было важно, куда именно мы едем. И даже если автобус останавливался кондуктор всё равно выглядывал и спрашивал куда едем и
если ответ их не устраивал, то просто не брали нас!
Стоимость проезда в автобусах дешевле, чем в тук-туках. За всё время поездок дороже 1 доллара не было. Точную стоимость вычислить мы так и не смогли, так как за одну и ту же поездку один и тот же автобус брал с нас разные суммы. Например, поездка из Мидигамы в Велигаму около 7 км стоила 30—80 рупий за двоих (20-50 центов). Ушлые кондукторы:)
Водители автобусов на Шри-Ланке видимо одни из самых бесстрашных и наглых. Гоняют быстрее любого другого транспорта постоянно сигналят чтобы их пропустили, прижимают, обгоняют по встречке... Вообщем, нам было страшновато. Но зато быстро, весело и оооочень колоритно.
Ну и сами автобусы: снаружи все разрисованы, внутри конечно же все обшарпано, но зато всё светится как на дискотеке и гремит задорная ланкийская музыка. Окна открыты, двери всё время настежь. Но нам нравилось, а ребёнок так вообще визжал от восторга и пританцовывал :)
Ездить на них нам понравилось - обдувает свежий ветерок. Если начинается дождь, то они закрывают кабину специальными шторами. Тук-туки есть повсюду, найти их вообще не проблема. Из минусов: в случае серьёзной аварии шансов у пассажиров нет; скорость их небольшая ездят медленнее автобусов, поэтому на длинные расстояния ехать нудно :) Стоимость проезда дороже, чем в автобусах, и очень часто завышена. Ориентир для нас был, по рекомендациям знакомых, 50 рупий за километр. Но можно было сторговаться на меньшую стоимость. И ещё один минус поездок с тук-тукерами, это их сговор с кафе и магазинами. Куда бы вас тук-тукер не привёл цены сразу будут гораздо выше. Так как владелец заведения обязан будет заплатить водителю, за то что он нас привёз именно к нему. Такая вот мафия:)
ТАКСИ. На большие расстояния (трансфер аэропорт-отель-аэропорт, поездка в центр острова) мы ездили на такси или легковом автомобиле турагенства. Машины комфортные, везде были кондиционеры. Но нигде не было детского автокресла. Мы на Шри-Ланке на него и не рассчитывали особо, но тем не менее это минус.
Сначала заказывать такси мы планировали сами, тот же Uber, но оказалось дороже, чем предлагал хозяин нашего отеля. Поэтому он сам заказывал нам машины, через интернет.
Трансфер из аэропорта в Мидигаму нам обошёлся в 60 дол - таксист встретил нас в аэропорту с табличкой. Обратно из Мидигамы в аэропорт было дешевле, 50 дол, из-за того что водителю уже не нужно нас ждать.
Часть дороги на такси мы всегда ехали по новой скоростной платной трассе. Ограничение 110 км/ч. Но! один из таксистов ехал в экономном режиме с нудной скоростью 80 км/ч. Всё остальные, к счастью, ехали нормально, доезжали мы быстро и с комфортом. Все водители более-менее знали английский, поэтому с коммуникацией проблем не возникло.
ПОЕЗД. Вдоль побережья ездить на поезде нам не было смысла, так как на автобусах и тук-туках было удобнее. А вот в центре острова проехаться на местном поезде по самым живописным местам было нашей мечтой. К сожалению, турагентство и гид нас подвели и мы остались без билетов на поезд. Побывали только на жд-станции вблизи Нувара-Элии, откуда планировался наш отъезд. Стоимость билетов 3 класса просто копеечная. Есть более дорогие вагоны 2 и 1 класса. В память о нашей несбывшейся мечте остались только расписание движения поезда из Нувара-Элии в Эллу - один из самых популярных маршрутов.
если ответ их не устраивал, то просто не брали нас!
Время использования | Апрель 2018 |
Год посещения | 2018 |