Отзыв: Приэльбрусье (Россия, Кабардино-Балкария) - На краю Неба и Земли!
Достоинства: Чувство высоты и совершенства, простор, красота...
Недостатки: Нет
Давно я мечтала провести отпуск в красивейшем месте России - Приэльбрусье. Этим летом было решено осуществить задуманное.
Первые 5 дней отпуска запланировано провести в Кабардино-Балкарской Республики, а затем мы хотели отправится в Ставропольский край и ещё 10 дней провести в Кисловодске и Пятигорске.
Скажу за ранее, первые 5 дней оказались самыми прекрасными и интересными, вот о них по подробнее я и хочу рассказать в данном отзыве.
Долго и основательно я готовилась к поездке, изучила карту местности, прочитала кучу отзывов, продумала хорошо каждый день, проведённый в горах. Информацию обо всём буквально по крупицам собирала в интернете. Ведь мне хотелось не просто приехать, подняться на подъёмнике на Эльбрус и Чегет, хотелось видеть больше...
Для всей семьи я оформила пропуска в пограничную зону с Грузией. Места для походов я старалась выбирать несложные, однодневные. Решено было посетить озеро Донгуз-Орун-Кёль, ущелье Адыл-Су, а также на всякий случай я оформила пропуска в ущелье Адыр-Су. Пропуска оформляются либо на месте (за три дня), либо через письма в соответствующие структуры, я оформляла всё через Госуслуги (услуга бесплатна).
Добирались мы поездом до Мин. вод, а от туда уже был заказан трансфер в Приэльбрусье. Изучив карту местности, стоимость трансфера и ж. д. билетов, я поняла, что выгоднее всего добираться именно с Мин. вод. Трансфер тоже искала за ранее, если договариваться на месте, то цена будет скорее всего выше. Время в пути пролетело ну очень быстро и незаметно хотя дорога около трёх часов, дорога очень впечатляющая, живописная. Детям я купила таблетки от укачивания, они тут же уснули, а мы с мужем болтали с водителем и любовались в окно.
Я забронировала гостиницу "Домик в горах" в посёлке Терскол, это в 30 минутах ходьбы от поляны Азау и горы Эльбрус и в 10 минутах ходьбы от поляны и горы Чегет. Бронировать жильё нужно за ранее, даже летом найти жильё не просто. Мне кажется, что для летнего отдыха посёлок Терскол больше всего подходит. Во-первых место не лавиноопасное, во-вторых, что как оказалось не маловажно - практически до всех пеших маршрутов и интересных мест можно дойти пешком. Ведь посёлок находится между горой Чегет и Эльбрус, именно здесь начинается маршрут к водопаду Девичьи косы, ну и в-третьих посёлок показался по-больше и пооживлённее, в плане магазинов, кафе, чем та же поляна Азау. Однако, если отдыхать зимой, то я бы остановилась непосредственно у горы.
Вот фото местной мечети.
Хозяйка гостиницы радушно встретила нас, жили мы прямо у реки Баксан, во дворе было небольшое озеро, мангал, недорогая баня.
Уютный сруб со всеми удобствами внутри со своими минусами и плюсами о которых я напишу в отдельном отзыве.
В первый же день мы отправились к водопаду Девичьи косы. Маршрут считается одним из самых лёгких, начинается в посёлке Терскол, не требует пропусков. Виды потрясающие и сам водопад.
С непривычки конечно подъём очень тяжёл, я не прекращала фотографировать.
В горах много источников с тающих ледников, они очень выручают в зной.
Что нас удивило в первый же день, все туристы, даже незнакомые, здороваются друг с другом в горах.
Второй день отпуска было решено провести на горе Чегет.
От нашей гостиницы до поляны Чегет 10 минут пешком.
С первой станции канатной дороги мы собирались отправится к озеру Донгуз-Орун-Кёль, куда у нас были оформлены пропуска.
Поднявшись на первую же станцию, мы увидели старинное кафе "Ай", нафотографировались и пошли искать тропу к озеру.
Хочу отметить, что как только поднялись на первую станцию, почувствовали учащённое сердцебиение, головокружение, резко начался насморк водой у всех, но минут через 15 мы адаптировались. Думаю, что людям у которых есть проблемы со здоровьем не стоит забираться так высоко и тем более отправляться в пешие маршруты, а они не легки, поверьте. У всех болели мышцы ног, особенно трудно было дочке, она падала на траву каждые 10 минут, сын хоть и вдвое её младше держался молодцом.
На фото ниже дочка отдыхает, а на заднем плане виден ледник "Семёрка".
Шли мы долго, так как немного сбились с тропы, но то, что мы увидели с лихвой оправдало все наши усилия.
К озеру пришлось идти по снегу, грязи и горной реке, по дороге обувь то высыхала, то снова мокла.
В горах растёт много колокольчиков и других цветов.
Самым неожиданным было увидеть чёрные тюльпаны. В июне всё цветёт и ещё много снега на макушках гор, красиво!
А вот и трёхцветное озеро.
Самое важное в таких походах - удобная обувь, солнечные очки и конечно головной убор. Солнце палит очень сильно, ведь мы к нему ближе, длинный рукав на футболках будет не лишним.
Очень красиво смотрятся цветущие рододендроны, особенно рядом со снегом.
Эти цветы занесены в красную книгу, рвать их нельзя, большой штраф. Вблизи они похожи на лилии.
Назад путь сложнее.
Мы спешили, ведь время к вечеру, канатная дорога скоро закончит работу, надо подняться на вершину Чегета.
Подниматься на верхнюю станцию горы Чегет было страшно, ведь канатная дорога однокресельная, боялись за сына, но всё прошло благополучно.
По дороге встретилась легендарная надпись "Не прыгать".
На верху много снега и здесь есть отдельная канатная дорога для катающихся.
Вечером мы с мужем гуляли по посёлку и лесу, дети на отрез отказались куда-то идти, устали...
Лавинная пушка.
Третий день мы провели в ущелье Адыл-Су.
От погранпоста и альпбазы Шхельда дошли до базы Джан-Туган, далее шли по самодельным мостикам, держались за прикреплённые верёвки, порой тропы были очень узкие, прошли не мало километров. По дороге открывались прекрасные виды, но было и грустно, были снесённые лавиной кафе и машины.
Мне понравилась надпись на плакате у альпбазы "Шхельда" - "Пока ты молод и силён, спеши к вершине на свиданье".
Порой шёл дождь, порой выглядывало солнце, мы то и дело одевали и снимали дождевики. Июнь - дождливый месяц для этих мест, но он и самый красивый.
По дороге встречались туристы с палатками и рюкзаками.
В конце концов мы вышли на поляну с водопадами, тучи стали сгущаться, пошел сильный дождь, вечерело и муж направил нас назад, мы не дошли полтора километра до Зелёной гостиницы и вечных ледников. Грустно... сейчас понимаю, надо было доехать до Джан-Туган, тогда бы и меньше устали и время сэкономили, а вот назад идти с горки - можно бы было и пешком.
Мечтаю вернуться и дойти до ледников. Пожалуй это был самый трудный путь и самый интересный.
Четвёртый день это подъём на гору Эльбрус. Мы поехали по новой канатной дороге, из отзывов я поняла, едет она быстрее, ехать можно сидя и стёкла не поцарапаны, в окна всё хорошо видно.
С собой мы взяли куртки и не зря, на верху холодно.
Высота горы 5642 метра. Первая станция на высоте 3000 метров "Кругозор".
Вторая станция канатной дороги на высоте 3455 метров - "Мир".
Здесь мы посетили музей обороны Приэльбрусья и Валютный бар. Музей не впечатлил.
В баре очень атмосферная обстановка, стены оклеяны валютой разных стран, с подписями тех, кто побывал здесь. Маркер и скотч дают на стойке бара. Здесь играет иностранная музыка 80-х годов, недорогие и вкусные хычины, согревающий глинтвейн.
Далее на высоте 3847 метров над уровнем моря - станция "Гарабаши".
Здесь много катающихся.
Выше, на высоте 4055 метров "Приют 11". Желающие за отдельную плату, на снегоходах могли подняться.
Спускаясь вниз из окна кабинки, мы заметили тех, кто решил покорить Эльбрус пешком.
На станции Мир - гора Дракон.
Вечер того же дня гуляли по лесу всей семьёй.
Позже зашли в кафе "Къочхар". Невероятно атмосферно и недорого, здесь очень вкусные перепёлки и форель, есть кальян. Это кафе мы любили посещать вечерами, а днём по совету знакомых посещали весьма бюджетное небольшое кафе на 5 столиков, которое находится с торца единственной пятиэтажки в центре посёлка.
Последний пятый день было запланировано провести на поляне Нарзанов и посетить охотничий музей имени Высоцкого.
Из-за сильного проливного дождя, до музея к сожалению мы не дошли, а вот поляну всё же посетили.
Земля во круг ржавого цвета из-за большого содержания железа в источнике, вода очень необычная на вкус с кислинкой. Воду долго хранить нельзя, желательно выпить на месте.
Утром шестого дня отъезд в Ставропольский край. По дороге в Кисловодск водитель завез нас в ущелье, которое мы так и не попали - Адыр-Су. Мы увидели очень старинный подъёмник для машин.
Грустно было уезжать, хотелось ещё в Адыл-Су и Адыр-Су, в переди нас ждал Ставропольский край.
Отдых очень понравился, но он на любителя, тем кто не привык активно отдыхать не подойдёт. А так, как известно "Дорогу осилит идущий", так что всё возможно.
В поселке не развита инфраструктура, не нужно забывать, что это село.
Зимой здесь тоже здорово, но очень дорого, особенно в период январских праздников. Говорят, что к Азау стоит огромная пробка из машин. В период зимнего отдыха здесь можно нанять инструктора, который поможет встать на лыжи или сноуборд. Однако, как нам показалось, прокат снаряжения весьма дорогой, выгоднее купить своё.
На Эльбрусе отдыхает очень много иностранцев, даже летом они приезжают кататься, а кататься здесь можно круглый год. Приезжайте и Вы, здесь очень красиво!
Первые 5 дней отпуска запланировано провести в Кабардино-Балкарской Республики, а затем мы хотели отправится в Ставропольский край и ещё 10 дней провести в Кисловодске и Пятигорске.
Скажу за ранее, первые 5 дней оказались самыми прекрасными и интересными, вот о них по подробнее я и хочу рассказать в данном отзыве.
Долго и основательно я готовилась к поездке, изучила карту местности, прочитала кучу отзывов, продумала хорошо каждый день, проведённый в горах. Информацию обо всём буквально по крупицам собирала в интернете. Ведь мне хотелось не просто приехать, подняться на подъёмнике на Эльбрус и Чегет, хотелось видеть больше...
Для всей семьи я оформила пропуска в пограничную зону с Грузией. Места для походов я старалась выбирать несложные, однодневные. Решено было посетить озеро Донгуз-Орун-Кёль, ущелье Адыл-Су, а также на всякий случай я оформила пропуска в ущелье Адыр-Су. Пропуска оформляются либо на месте (за три дня), либо через письма в соответствующие структуры, я оформляла всё через Госуслуги (услуга бесплатна).
Добирались мы поездом до Мин. вод, а от туда уже был заказан трансфер в Приэльбрусье. Изучив карту местности, стоимость трансфера и ж. д. билетов, я поняла, что выгоднее всего добираться именно с Мин. вод. Трансфер тоже искала за ранее, если договариваться на месте, то цена будет скорее всего выше. Время в пути пролетело ну очень быстро и незаметно хотя дорога около трёх часов, дорога очень впечатляющая, живописная. Детям я купила таблетки от укачивания, они тут же уснули, а мы с мужем болтали с водителем и любовались в окно.
Я забронировала гостиницу "Домик в горах" в посёлке Терскол, это в 30 минутах ходьбы от поляны Азау и горы Эльбрус и в 10 минутах ходьбы от поляны и горы Чегет. Бронировать жильё нужно за ранее, даже летом найти жильё не просто. Мне кажется, что для летнего отдыха посёлок Терскол больше всего подходит. Во-первых место не лавиноопасное, во-вторых, что как оказалось не маловажно - практически до всех пеших маршрутов и интересных мест можно дойти пешком. Ведь посёлок находится между горой Чегет и Эльбрус, именно здесь начинается маршрут к водопаду Девичьи косы, ну и в-третьих посёлок показался по-больше и пооживлённее, в плане магазинов, кафе, чем та же поляна Азау. Однако, если отдыхать зимой, то я бы остановилась непосредственно у горы.
Вот фото местной мечети.
Хозяйка гостиницы радушно встретила нас, жили мы прямо у реки Баксан, во дворе было небольшое озеро, мангал, недорогая баня.
Уютный сруб со всеми удобствами внутри со своими минусами и плюсами о которых я напишу в отдельном отзыве.
В первый же день мы отправились к водопаду Девичьи косы. Маршрут считается одним из самых лёгких, начинается в посёлке Терскол, не требует пропусков. Виды потрясающие и сам водопад.
С непривычки конечно подъём очень тяжёл, я не прекращала фотографировать.
В горах много источников с тающих ледников, они очень выручают в зной.
Что нас удивило в первый же день, все туристы, даже незнакомые, здороваются друг с другом в горах.
Второй день отпуска было решено провести на горе Чегет.
От нашей гостиницы до поляны Чегет 10 минут пешком.
С первой станции канатной дороги мы собирались отправится к озеру Донгуз-Орун-Кёль, куда у нас были оформлены пропуска.
Поднявшись на первую же станцию, мы увидели старинное кафе "Ай", нафотографировались и пошли искать тропу к озеру.
Хочу отметить, что как только поднялись на первую станцию, почувствовали учащённое сердцебиение, головокружение, резко начался насморк водой у всех, но минут через 15 мы адаптировались. Думаю, что людям у которых есть проблемы со здоровьем не стоит забираться так высоко и тем более отправляться в пешие маршруты, а они не легки, поверьте. У всех болели мышцы ног, особенно трудно было дочке, она падала на траву каждые 10 минут, сын хоть и вдвое её младше держался молодцом.
На фото ниже дочка отдыхает, а на заднем плане виден ледник "Семёрка".
Шли мы долго, так как немного сбились с тропы, но то, что мы увидели с лихвой оправдало все наши усилия.
К озеру пришлось идти по снегу, грязи и горной реке, по дороге обувь то высыхала, то снова мокла.
В горах растёт много колокольчиков и других цветов.
Самым неожиданным было увидеть чёрные тюльпаны. В июне всё цветёт и ещё много снега на макушках гор, красиво!
А вот и трёхцветное озеро.
Самое важное в таких походах - удобная обувь, солнечные очки и конечно головной убор. Солнце палит очень сильно, ведь мы к нему ближе, длинный рукав на футболках будет не лишним.
Очень красиво смотрятся цветущие рододендроны, особенно рядом со снегом.
Эти цветы занесены в красную книгу, рвать их нельзя, большой штраф. Вблизи они похожи на лилии.
Назад путь сложнее.
Мы спешили, ведь время к вечеру, канатная дорога скоро закончит работу, надо подняться на вершину Чегета.
Подниматься на верхнюю станцию горы Чегет было страшно, ведь канатная дорога однокресельная, боялись за сына, но всё прошло благополучно.
По дороге встретилась легендарная надпись "Не прыгать".
На верху много снега и здесь есть отдельная канатная дорога для катающихся.
Вечером мы с мужем гуляли по посёлку и лесу, дети на отрез отказались куда-то идти, устали...
Лавинная пушка.
Третий день мы провели в ущелье Адыл-Су.
От погранпоста и альпбазы Шхельда дошли до базы Джан-Туган, далее шли по самодельным мостикам, держались за прикреплённые верёвки, порой тропы были очень узкие, прошли не мало километров. По дороге открывались прекрасные виды, но было и грустно, были снесённые лавиной кафе и машины.
Мне понравилась надпись на плакате у альпбазы "Шхельда" - "Пока ты молод и силён, спеши к вершине на свиданье".
Порой шёл дождь, порой выглядывало солнце, мы то и дело одевали и снимали дождевики. Июнь - дождливый месяц для этих мест, но он и самый красивый.
По дороге встречались туристы с палатками и рюкзаками.
В конце концов мы вышли на поляну с водопадами, тучи стали сгущаться, пошел сильный дождь, вечерело и муж направил нас назад, мы не дошли полтора километра до Зелёной гостиницы и вечных ледников. Грустно... сейчас понимаю, надо было доехать до Джан-Туган, тогда бы и меньше устали и время сэкономили, а вот назад идти с горки - можно бы было и пешком.
Мечтаю вернуться и дойти до ледников. Пожалуй это был самый трудный путь и самый интересный.
Четвёртый день это подъём на гору Эльбрус. Мы поехали по новой канатной дороге, из отзывов я поняла, едет она быстрее, ехать можно сидя и стёкла не поцарапаны, в окна всё хорошо видно.
С собой мы взяли куртки и не зря, на верху холодно.
Высота горы 5642 метра. Первая станция на высоте 3000 метров "Кругозор".
Вторая станция канатной дороги на высоте 3455 метров - "Мир".
Здесь мы посетили музей обороны Приэльбрусья и Валютный бар. Музей не впечатлил.
В баре очень атмосферная обстановка, стены оклеяны валютой разных стран, с подписями тех, кто побывал здесь. Маркер и скотч дают на стойке бара. Здесь играет иностранная музыка 80-х годов, недорогие и вкусные хычины, согревающий глинтвейн.
Далее на высоте 3847 метров над уровнем моря - станция "Гарабаши".
Здесь много катающихся.
Выше, на высоте 4055 метров "Приют 11". Желающие за отдельную плату, на снегоходах могли подняться.
Спускаясь вниз из окна кабинки, мы заметили тех, кто решил покорить Эльбрус пешком.
На станции Мир - гора Дракон.
Вечер того же дня гуляли по лесу всей семьёй.
Позже зашли в кафе "Къочхар". Невероятно атмосферно и недорого, здесь очень вкусные перепёлки и форель, есть кальян. Это кафе мы любили посещать вечерами, а днём по совету знакомых посещали весьма бюджетное небольшое кафе на 5 столиков, которое находится с торца единственной пятиэтажки в центре посёлка.
Последний пятый день было запланировано провести на поляне Нарзанов и посетить охотничий музей имени Высоцкого.
Из-за сильного проливного дождя, до музея к сожалению мы не дошли, а вот поляну всё же посетили.
Земля во круг ржавого цвета из-за большого содержания железа в источнике, вода очень необычная на вкус с кислинкой. Воду долго хранить нельзя, желательно выпить на месте.
Утром шестого дня отъезд в Ставропольский край. По дороге в Кисловодск водитель завез нас в ущелье, которое мы так и не попали - Адыр-Су. Мы увидели очень старинный подъёмник для машин.
Грустно было уезжать, хотелось ещё в Адыл-Су и Адыр-Су, в переди нас ждал Ставропольский край.
Отдых очень понравился, но он на любителя, тем кто не привык активно отдыхать не подойдёт. А так, как известно "Дорогу осилит идущий", так что всё возможно.
В поселке не развита инфраструктура, не нужно забывать, что это село.
Зимой здесь тоже здорово, но очень дорого, особенно в период январских праздников. Говорят, что к Азау стоит огромная пробка из машин. В период зимнего отдыха здесь можно нанять инструктора, который поможет встать на лыжи или сноуборд. Однако, как нам показалось, прокат снаряжения весьма дорогой, выгоднее купить своё.
На Эльбрусе отдыхает очень много иностранцев, даже летом они приезжают кататься, а кататься здесь можно круглый год. Приезжайте и Вы, здесь очень красиво!
Время использования | 5 дней |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | На краю Неба и Земли! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву92
Снежные пушки другие )))
Летом можно отдохнуть недорого, есть трансфер на пляж.
Но в некоторых видели большие компании, которые приезжают специально, чтобы ходить по горам или ездить на горных великах.
например, такой отель
И снимок озера тоже есть.
Природа очень красивая. Молодцы, что смогли столько пройти пешком ! По сложной местности.
Я завтра на сплав в Карелию выезжаю. Приеду, напишу и про сплав, и про Архыз.))
И я не представляю, сколько времени пришлось потратить на организацию такой поездки…
А сколько лет вашим детям? В каком возрасте можно уже ТАК активничать с малышнёй?)
Детям 15 и 7 лет. Видела на водопаде девушку с грудным, по отзывам тоже читала, что чуть ли не в кенгуру за собой носят, но это стресс для ребенка и тяжело тащить будет. Мне кажется минимум лет с 5, чтоб хоть какая-то выносливость и интерес к дороге. Сыну 7, нормально всё прошёл, хоть и поднывал порой.
Ваш сын большой молодец, боец, спортсмен и герой! :)
Р.С. И всё таки тюльпаны, на мой взгляд.