Отзыв: Остров Джерба (Тунис) - Красивое место для недорогого и спокойного отдыха.

Достоинства: Красивое Море, отличные территории отелей, белоснежные пляжи, доброжелательный народ, недорогой транспорт
Недостатки: Грязь за пределами отеля
Приветствую читателей отзыва!

Весной 2018 года мы с мужем задумались о летнем отдыхе. Решили для себя, что он будет бюджетным, кроме моря и солнца нам ничего и не нужно. Хотелось просто отвлечься от работы и расслабиться. По совету друзей, приобрели тур в компании Корал Тревел на остров Джерба. Несколько лет назад мы уже были в Тунисе, но на материке, в городе Сусс, в отеле Dessole Abou Sofiane Resort . Тогда отдыхом в этой стране мы не были впечатлены, но фотографии белоснежных пляжей Джербы подстегнули наш интерес.

Пляж у отеле Sentido Cesar Thalasso

В середине июня наконец-то отправились в аэропорт. Летели авиакомпанией Роял Флайт. Перелет прошел замечательно, четыре с половиной часа в пути прошли незаметно.

Перелет

По прилету попадаем в аэропорт Мелита в городе Зарзис.

Аэропорт на острове

Аэропорт небольшой, чистый, народ приветливый. Для удобства можно взять тележки для багажа.

Аэропорт Мелита

Далее нас ждал трансфер до нашего отеля Sentido Cesar Thalasso. Отзыв о котором можно прочитать здесь.

ТРАНСПОРТ

Служба такси на острове развита хорошо, машин много, легко поймать, а так же, можно попросить в отеле чтобы вам вызвали авто. Такси ездят по счетчику, посадка фиксированная - 0.45 динар.

Есть автобусы, но нам не довелось на них проехать, ездят "кареты" с лошадьми и катают восторженных туристов.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

На Джербу выгоднее всего отправляться с долларами. Обменять их можно где угодно: на ресепшен любого отеля, в аэропорту. Курс везде будет одинаковый. Один динар равен 25 рублям. Банкоматы есть практически в каждом отеле.

АЛКОГОЛЬ

Местные практически не употребляют алкоголь. Приобрести его можно только в специализированных магазинах, которые называются Аль Джазира.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Смотреть на острове особо нечего. На самой известной экскурсии в Сахару мы были ранее, на материк ехать далеко. На самом острове можно съездить в Город Художников, рынок в городе Хумт-Сук, в синагогу, на крокодиловую ферму, и наверное все.

Мы выбрали морскую прогулку на пиратском корабле и катание на багги.

Пиратский корабль

Туроператоры предлагают экскурсии по очень завышенным ценам.
Например, рядом с нашим отелем был аквапарк Le Pirate. Входной билет стоит 40 динар на человека, в листовке об экскурсиях стояла цена 40$.

Билеты в аквапарк

Буйной растительности вы здесь не увидите. В основном здесь пустыня, кое-где виднеются пальмы, кактусы и оливковые деревья. По дороге из аэропорта мы были шокированы количеством мусора на обочинах дороги.

МОРЕ и ПЛЯЖ

В середине июня море не порадовало нас температурой. С утра купаться было холодно, а вот к 11-12 часам дня уже комфортно. Через 3-4 дня нашего отпуска море стало значительно теплей, волны были редко, незначительные.
Медуз нет.

Пляж ежедневно чистят силами отеля, обычно это трактор. Водоросли иногда появлялись. Такое количество мы не видели нигде. Море было похоже на мисо суп. В такие дня мы уходили отдыхать к бассейну.

На пляже приятный белоснежный песочек.

Остров Джерба (Тунис) фото

Картина немного омрачается верблюдами и лошадьми, из водят вдоль пляжа, и соответственно нужду свою они справляют там же.
К счастью, у нашего отеля был натянут тросс, дальше которого не заходили ни торговцы, ни погонщики.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ТУНИСА

Далее приведу наш примерный список покупок, и распишу что именно купили и попробовали.

1. Алкоголь
Ликер Цедратин
Табарин - финиковый ликер
Буха - местная водка

Остров Джерба (Тунис) фото

2. Оливковое масло (смотреть чтобы производство было в Тунисе). В магазине альджазира стоит около 17 динар, в магазине у отеля такое же масло взяли за 15 динар.

Остров Джерба (Тунис) фото

3. Харисса - острая приправа или ароматный соус. Пробовали в отеле, с мясом очень вкусно.

4. Тунец, сардины консервированные. Действительно хорошие, можно взять на пробу.

5. Листы для бриков. Брик - блюдо национальной тунисской кухни, чем-то похож на наш чебурек. (Тесто с различными начинками). Мы кушали из много раз, решили взять домой такие листы и попробовать приготовить.

6. Джем финиковый и кактусовый. (Будучи на отдыхе в Суссе покупали домой, очень вкусное, но безумно сладкое лакомство)

7. Кофе в зернах (попробовали, не впечатлил, смысла тащить нет)

8. Финики, халва, различные местные сладости (приобретали на подарки; халва, которую давали в отеле была вкуснейшая)

Финики

9. Табак для кальяна. Все почему-то рекомендуют привозить отсюда местный табак, мы его пробовали, остались не в восторге.

10. Аргановое масло - отличное средство для волос, предотвращает ломкость, сухость и выпадение.

11. Масло для загара Olive Lemon (желто-зеленая пластиковая бутылочка), стоит около 6 динар.

Остров Джерба (Тунис) фото

А лучше всего привезти с собой позитив, хорошее настроение, отличный загар и эмоции.
Время использования 2 недели
Год посещения 2018
Общее впечатление Красивое место для недорогого и спокойного отдыха.

Binusitta
Сколько дней вы там отдыхали?
2 недели
ИринаС2017
Острова всегда считаются вкусной экзотикой в сравнении с материком, но Джерба как-то выпадает из этого правила. Мне материковый Тунис понравился больше.

А лошади-верблюды на пляжи меня тоже повергали в ужас. Все их каки закапывались по линии прибоя и там же дети шли играть с лопатками в песочке.

Одна ситуация была вообще на грани смеха сквозь слезы. Отдыхала на лежаке. Рядом семья с ребенком лет шести. Видимо у какой-то кобылы была течка и конь возбудился не на шутку. Папа с мамой начинают махать погонщику руками, что это за сцены, на пляже дети до 16 лет. Погонщик встал рядом с животным, растянул в разные стороны края своих шорт, прикрыл позор собственным телом)

В общем, смех и грех)
MARINA2208
А мне море в Суссе не понравилось вообще, на Джербе на наш взгляд красивее. А с конем ситуация конечно двоякая, точно и смех и грех!
ИринаС2017
В Суссе в конце лета водорослей точно не было, а на Джербе, видимо, они есть всегда, потому что мы отдыхали в июле.
В Тунисе лучшими считаются отели и пляжи Хаммамета, но пока не была, не могу подтвердить)
MARINA2208
Про Хаммамет тоже слышали, оставили его на следующий раз. Друзья летали в июле в прошлом году, водорослей за неделю ни разу не было. Видимо, как повезет
МашаМаруся
В Хаммамете были, море там мне очень понравилось. Я люблю острова, про Джербу задумывалась. Но теперь наверное откажусь от этой мысли. Плавать в зелёном супе не хочется))
MARINA2208
Ну так называемый "суп" был всего раза три за 2 недели, остальное время море было красивое. Друзья были в июле в прошлом году, водрослей не было вообще ни разу. Так что как повезет наверно.
Марина Нази
Отдыхала на Джербе в сентябре 2018 г. Мне очень понравилось. Я на такси объехала почти весь остров за 3,5-4 часа за разумную цену. Очень понравилась деревня Геллала (Guellala). Там мастерские традиционной керамики. Там же есть этнографический музей, но я в него не попала. В нем можно увидеть быт местных жителей. Также побывала в древней синагоге, правда, меня она не впечатлила. А главное, увидела за пределами отеля Тунис без прикрас.
MARINA2208
Интересное путешествие у вас получилось!
Raduga-duga33
Полтинник-это за одного?
да
r915
Голимое место, народ наглый, хамливый да ещё вороватый!