Отзыв: Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс) - Интереснейший исторический комплекс и по прежнему работающее учебное заведение в самом центре литовской столицы.
Достоинства: Красивейший костел Святых Иоаннов. Шикарные фрески в книжном магазине и в одном из факультетов. Недорогие входные билеты и буклеты-схемы на русском языке.
Недостатки: В момент нашего посещения, к сожалению, не открылась еще после зимней паузы колокольня костела.
Здравствуйте! Сегодня продолжая свои рассказы о Литве и, в частности, о Вильнюсе, хотелось бы вспомнить о посещении местного университета. Для тех, кто не в курсе, сразу скажу, не удивляйтесь, я вовсе не собрался поступать в это, самое известное учебное заведение Литвы, а возможно, и всей Прибалтики. Исторические корпуса и дворы Вильнюсского университета, хотя в них продолжается обучение, представляют собой самый настоящий музей под открытым, и не только, небом. Вот, на фотографии ниже, как раз видна схема дворов университета.
Ну а проход в университетский комплекс для тех, кто не обучается в нем, платный, но стоимость, насколько помню, символическая, если не ошибаюсь, полтора евро. Оплата осуществляется в специальном помещении, расположенном при входе в первый из 13-ти дворов Университета, называемым двором Библиотеки. Никаких турникетов или бугаев-охранников при входе замечено не было, все на полном доверии. При этом при покупке билетов нам была выдана информационная брошюра со схемой дворов, причем на русском языке.
Ну а кроме всего, та же женщина, продавшая нам билеты, объяснила каков лучший маршрут по дворам университета ина что надо обратить внимание в первую очередь.
Второй из дворов университета носит имя Матвея Казимира Сарбевия (или, в польском варианте, Сарбевского), местного воспитанника, поэта, правда писавшего на латыни. Во двор выходит библиотека и помещения филологического факультета, так что не удивительно, что он назван в честь поэта.
Ну а настоящим украшением этого двора является собственно обсерватория, в честь которой и был назван данный дворик университета.
Но, к 400-летию университета, которое отмечалось в 1979 году, бывшая конюшня на восточной стороне двора Матвея Сарбевия подверглась реконструкции, в нем обосновался центр литуанистики, то есть литовской филологии, ну а на первом этаже, фактически в полуподвальных помещениях, и открылся книжный магазин.
Ну а мы еще не закончили любоваться прекрасными росписями, как произошло ЭТО! В магазин слово стая голодной саранчи (извините, но только такая ассоциация пришла на ум) ворвалась огромная толпа туристов. Угадайте из какой страны? Правильно, из Китая, откуда же еще))! Вообщем, пришлось срочно ретироваться из магазина, тем более нас ждали еще целый комплекс росписей, украсивших помещения центра литуанистики, расположенного в этом же здании.
Ну а мы пошли в следующий из дворов университета, в который можно попасть по проходу, идущему как раз от входа в центр литуанистики, где мы как раз и любовались "Временами года".
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Интереснейший исторический комплекс и по прежнему работающее учебное заведение в самом центре литовской столицы. |
какой интересный обзор, узнала много интересного, и с радостью покажу Вам виды с колокольни
Жаль такой облом с обзорными площадками, буду учится на Вашем опыте, поеду в Вильнюс летом.