Отзыв: Отдых в поселке Хужир (Россия, Иркутская область) - Если Ольхон- это сердце Байкала, то Хужир- это сердце Ольхона.

Достоинства: Живописное место с культовыми достопримечательностями; возможность организовать свой отдых на любой вкус и кошелек
Недостатки: В пиковый сезон большая очередь на паромную переправу и поток иностранных туристов из поднебесья; дорога по острову оставляет желать лучшего
Добрейшего времени суток, дорогие читатели!:)

Вот и настало время долгожданного отпуска и поездок по любимым окрестностям.
Мои прошлые выходные были проведены в самом сердце батюшки-Байкала - на острове Ольхон. Именно этот остров собирает самый большой поток туристов в середине июля, всего августа и сентября. Однако, это лето у нас не самое теплое, поэтому смело могу сказать что на сей раз мой отдых выдался куда более радушным, нежели в прошлом году. Вместе с заряженной энергетикой и положительными эмоциями я привезла очень много красивых памятных фотокарточек с Ольхона и в частности самого большого его поселения - Хужира и готова поделиться всем этим с Вами.

Обо всем по порядку.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХУЖИРА?

Если Вы покупаете путевку в тур-агентстве, то, вероятнее всего, Вам организуют трансфер на специальных автобусах. А если нет возможности переплачивать за организацию своего отдыха вторым лицам, то предлагаю воспользоваться услугами муниципального транспорта, который с Иркутского автовокзала доставит Вас прямиком до самого поселка. Именно таким образом я ездила свой первый раз в прошлом году.

У данного решения есть несколько положительных моментов в том случае, если ехать туда одному:

+ Относительно не большие затраты на проезд. В прошлом году поездка обошлась мне в 1600 рублей (туда обратно с учетом дополнительной стоимости багажа). Если не ошибаюсь, то в этом году проезд значительно подорожал, нужно уточнять.
+ У общественного транспорта есть преимущество перед остальным и автобусы пропускают вне очереди, таким образом сокращается время ожидания на паромной переправе.

Так же есть и парочка минусов:

- В высокий сезон необходимо очень заранее позаботиться о покупке билета (причем сразу в обе стороны);
- На общественном транспорте ты ограничен в плане свободного передвижения по тому же острову.
- Так же, очень важно заранее позаботиться о жилье. При желании можно заселиться в цивилизованные гостиницы, либо остановиться в гостевом домике практически у каждого местного жителя.

Однако в этом году мы поехали семьей в количестве 5-и человек, поэтому было принято решение на этот раз отправиться на собственном транспорте. Таким образом, проехав 600 километров (именно такое расстояние между Иркутском и Хужиром "туда-обратно") мы потратили 45 литров бензина, немного подубили подвеску (потому как на самом острове дорога, в прямом смысле, подобна стиральной доске). Но это своего рода издержки и прежде чем принимать решение на каком транспорте туда добираться нужно все хорошенько взвесить.

По пути на Хужир мы сделали одну остановку близ поселения под названием Баяндай, пока ребята разминались я щелкнула парочку кадров.

Отдых в поселке Хужир фото

Эта точка- практически половина пути, а вот спустя больше сотни километров нас ждет паромная переправа. В пик сезона каждый путник рискует попасть в большую очередь на паром, поэтому лучше выезжать из точки "А" как можно раньше. Мы выбрались из Иркутска в 8.00 и подъехав к переправе были 20-ми в очереди и простояли в ней 2 часа, потому как у местных жителей и общественного транспорта есть преимущество перед рядовыми туристами.

Отдых в поселке Хужир фото

В ожидании своей очереди мы успели погулять по окрестностям так называемого МРСа,
зашли в юрту под названием "Гостевая Ольхона".

Отдых в поселке Хужир фото

В правой ее части расположена зона для отдыха, которая украшена в национальном стиле.

Отдых в поселке Хужир фото

На входе сидит девушка, которая может ответить на все интересующие вопросы по поводу пребывания на острове. В этом году активисты усиленно взялись за чистоту и придумали акцию под названием "Ольхонская авоська". Любой желающий может взять в аренду вот такую тряпичную сумочку и на протяжении всего своего отдыха складывать в нее различные фантики, бутылочки чтобы не разбрасывать все это по священной земле заплатив 150 рублей, которые вернут при сдаче этой авоськи обратно.

Отдых в поселке Хужир фото

В левой части гостевой расположена лавка по продаже сувениров, из которой ну просто не возможно вернуться с пустыми руками.

Отдых в поселке Хужир фото

Лично я не удержалась и купила себе вот такой "стрельцовский" браслетик, который, кстати говоря, сделан из натуральной кожи и стоил всего 150 рублей,

Отдых в поселке Хужир фото

и набрала маленький мешочек благовоний (Мирт и Ладан).
Пока мы "шопились" в этой юрте, успели немного проголодаться и пошагали до местной кафешки, в которой продаются самые настоящие бурятские позы.

Отдых в поселке Хужир фото

По истечении 2-х часов наконец-таки дошла до нас очередь и пошли мы паром под названием "Ольхонские ворота" на священный остров.

Отдых в поселке Хужир фото

Я стояла в хвостовой его части и успела сделать славный кадр с водной дорожкой от винтов по бирюзовой глади Байкала и панорамным видом на МРС.

Отдых в поселке Хужир фото

Время переправы в среднем составляет 10-15 минут. Кстати говоря, паром в данном месте абсолютно бесплатный как для туристов, так и для местного населения.
На малой земле приезжих встречают в полной боевой готовности местные жители на самом ходовом транспорте под названием "УАЗ" или в простонародье "буханка".

Отдых в поселке Хужир фото

Но для нас этот вид транспорта не интересен, потому как прикатили мы на остров на своем. Дальше нас ожидало 40 километров "трясучки" по дороге под названием "стиральная доска". Проехав пару километров мы увидели как автобус съехал с основной трассы и пошел по полевой дороге, которая простирается вдоль основной. Подумав, что хуже уже не будет мы сиганули за ним и, Вы знаете, не прогадали, там рельеф был куда более приемлем для езды на легковом седанчике.
Пока наш рулевой крутил "баранку" я на ходу успевала щелкать кадр за кадром.

Отдых в поселке Хужир фото

Спустя чуть больше часа мы наконец добрались до заветной деревушки и на горизонте уже виднелся известный на весь мир мыс Бурхан или по-простому говоря "шаман камень".

Отдых в поселке Хужир фото

И так, дорогу до поселка я Вам показала, теперь подробнее расскажу о самом Хужире.

Хужир как поселок был основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного завода. Однако, от самого завода в нынешнее время остались лишь развалины, но при этом селение только начинает набирать свои обороты. Кстати говоря, электроэнергию и сотовую связь на остров провели относительно недавно- лет 10 назад, а до этого люди жили вообще без каких-либо цивилизованных благ.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.

На улице Байкальской мы встретили скромный домик именуемый местной думой и администрацией.

Отдых в поселке Хужир фото

Близ нее расположена не менее скромная аптека,

и даже библиотека.

Отдых в поселке Хужир фото

В центральной части есть медпункт со своей машиной скорой помощи,

Отдых в поселке Хужир фото

а на другой стороне дороги местный автовокзал.

НАСЕЛЕНИЕ.

В поселке проживает чуть больше тысячи человек, большинство из них русские.

ЭКОНОМИКА.

Занятость у населения как правило одна- предоставление жилья и тур-поездок для приезжих туристов.
В поселке организован свой туристический центр, который является своего рода местным тур-оператором.

Отдых в поселке Хужир фото

На территории поселения расположен нормальный супермаркет с возможностью безналичной оплаты,

Отдых в поселке Хужир фото

а так же локальные магазинчики простецкого типа.

Отдых в поселке Хужир фото

Но больше всего в Хужире различных гостиничных комплексов

Отдых в поселке Хужир фото

и гостевых домиков, которые имеются практически у каждого местного жителя.

Отдых в поселке Хужир фото

Стоимость проживания варьируется от 500 рублей за человека и выше.
Мы позаботились о жилье заранее и еще будучи в Иркутске успели арендовать у местной жительницы очень уютный номерок во в таком симпатичном доме.

Отдых в поселке Хужир фото

Не смотря на то, что на острове у каждого во дворе стоит хотя бы одна машина, автозаправочной станции тут вы не встретите, местные запасаются горючкой на большой земле. Поэтому, если вы примете решение ехать на остров на личном транспорте- советую заправить полный бак топлива, чтобы не портить двигатель "бодяженным".

Однако, при всем при этом, на случай, если вдруг произошла проблема с колесами "Полковник" гарантирует переобуть даже танк!:)

Отдых в поселке Хужир фото

Если вдруг покажется, что Вы достаточно посмотрели на местные достопримечательности, то можно обратиться к ребятам, которые с удовольствием организуют экскурсионную прогулку по заповедным местам озера Байкал и острова Ольхон. Для интереса мы спросили сколько стоит поездка на лежбище нерп (Ушканьи острова) на одного человека и услышав стоимость в размере 14 000 рублей любезно отказались :)

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

На центральной улице под названием "Байкальская" и других уголках поселка можно встретить бесконечное множество кафешек на любой вкус и кошелек.

Отдых в поселке Хужир фото

В начале поселка стоит большой цирковой шатер. Кстати говоря, цирк должен был заработать в начале этой недели.

Отдых в поселке Хужир фото

Если Вам хочется посмотреть как можно больше местных достопримечательностей, то можно воспользоваться услугами аренды велосипедов.

Отдых в поселке Хужир фото

Так же, прогуливаясь по центральным улочкам можно бесконечно натыкаться на различного рода сувенирные лавки.

Отдых в поселке Хужир фото

Самой интересной мне показалась именно эта.

Отдых в поселке Хужир фото

Здесь владельцы держат вот такого милого котейку,

Отдых в поселке Хужир фото

но больше всего меня повеселили тематические обереги, выполненные из дерева.

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Вдоволь нагулявшись по деревне мы направились к самому культовому месту поселка Хужир- Мысу Бурхан. А пошли мы уже на закате, поэтому фотографии получились в сине-розовых тонах. По пути нам повстречался целый ряд из резных столбов с изображением различных животных.

Отдых в поселке Хужир фото

Пройдя еще немного можно лицезреть панорамный вид на 4-х километровый песчаный "Сарайский пляж".

А мы тем временем приближаемся к ряду своеобразных остроконечных столбов под названием "Сэргэ"

Отдых в поселке Хужир фото

и самой "Шаманочке". Закат тем вечером был особенно красив. Если не соврать, то мы около часа просто сидели молча и наслаждались этим умиротворяющим моментом.

Отдых в поселке Хужир фото

На следующий день ранним утром мы пошли исследовать местное побережье и начали с Ольхонского порта.

Отдых в поселке Хужир фото

Порт конечно скромненький, но погулять есть где, да и песочек тут волшебный.

Отдых в поселке Хужир фото

Пройдя дальше по побережью в сторону Сарайского пляжа есть один интересный мыс, который больше походит на клык. Я не удержалась и вскарабкалась на него.

Отдых в поселке Хужир фото

С этого ракурса так же можно полюбоваться великолепием Шаман-камня. Фотографии в ясную погоду на Байкале получаются особенно насыщенными синевой неба и самого озера и для того чтобы передать всю красоту этих мест не обязательно прибегать к помощи каких-либо фильтров.

Отдых в поселке Хужир фото

В заключении своего повествования хочется отметить тот факт, что поездка в поселок Хужир наверняка ни кого не оставит равнодушным, потому как Байкал обладает неимоверной силой притяжения. А для того чтобы Ваш отдых не оказался испорченным поездку лучше планировать заранее:

- Первым делом необходимо позаботиться о месте пребывания (если, конечно, вы не планируете ехать исключительно "дикарями");
- Потом, определиться на каком виде транспорта добираться. Если планируете добираться общественным, то рекомендую выкупить билеты заранее, а если поедете на личном автомобиле - советую запастись полным баком топлива и терпением на стояние в очереди на паромной переправе и езде по гравийной дороге (40км).
- Если есть такая возможность, то запаситесь необходимыми продуктами в городском супермаркете, потому как ценники на острове выше процентов на 50.
- Ну и конечно не забыть привести с собой хорошее настроение и настрой на незабываемый отдых на побережье магического озера Байкала.

На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание.
До новых встреч!
Время использования 2 поездки
Год посещения 2018
Общее впечатление Если Ольхон- это сердце Байкала, то Хужир- это сердце Ольхона.

TatarinEkb
Очень хочу в такое путешествие. Но пока только в проекте(
bevilen
Уже не плохо:) моем проекте тоже много чего запланировано, будем воплощать это потихонечку в жизнь:)
kat34
Очень интересный отзыв…
И фото отличные…
Благодарю!
anna-nyura
Когда -нибудь и я соберусь на Байкал, обязательно) там такое все…другое, очень интересный отзыв. Акцию "Байкальская авоська" надо по всей стране распространить)))
bevilen
Вот тут я с Вами полностью согласна.
Что примечательно, по самому поселку практически на каждом шагу стоят мусорные ящики современного типа с разделением на разные типы отходов.
Natsha
На мысе, мне кажется так страшно!
bevilen
Я высоты не боюсь, да и когда смотришь прямо перед собой- впереди только небо и ощущение будто ты летишь:)
natalia22
Красота!
mam4eg
14000 руб. за экскурсию - это, наверное, уже перебор… А фотки на «клыке» очень крутые!)
bevilen
Я сама чуть не упала от такой цены!:) Вообще отдых на Байкале нельзя назвать особо-бюджетным.
zibert
Хороший отдых
Matilda88
какая красота)) моя мечта там побывать
Надо воплощать:)
Olaim
какая красота!!!
АлCо
Как будто снова побывала на Ольхоне. Как там всё изменилось!! Спасибо за отзыв.
bevilen
Не за что!:) А как давно вы там были?:)
АлCо
Я была там очень давно) Еще в школе училась) но до сих пор помню как на Ольхоне было классно и до сих пор общаемся с девочкой, с которой там познакомились.
bevilen
Вам видимо удалось застать еще те времена когда на Ольхоне не было и намека на свет и связь:)
АлCо
Не, свет был)) А вот со связью была проблема.
bevilen
Сейчас со связью там порядок:)
Elenka0417
Хорошая прогулка получилась, как же все-таки у вас там красиво.
Не без этого:)
Марилуша
Какой познавательный отзыв. Даже в те края во избежание очередей в сезон лучше не ездить)
bevilen
А я уже второй год рискую и еду в пик сезона, все терпимо если к переправе рано приезжать:)
MKurowska
Мой муж мечтает поехать на байкал,но посмотрев фото,как то мне показалось тоскливо и уныло,старые деревянные постройки…может конечно в этом и смак,но для меня однозначно нет и спасибо Вам за это)))
bevilen
Вы в правильном направлении мыслите- именно в отсутствии городского урбана и заключается весь смак. А ехать туда стоит именно за энергетикой, на Байкале ты заряжаешься как батарейка! :)
Alexandrova7
Байкал большой, по одному месту судить о нем нельзя. Если вам не хочется смотреть на подобные "деревушки", то можно выбрать люксовые отели)))
MKurowska
Вот поэтому ищу и читаю отзывы
Alexandrova7
Могу посоветовать Байкальскую ревьеру в Гремячинске, красивые номера и номера от 3 тыс до 27)
-Lenok-1982
Слов нет, КРАСОТА!
Novokras
Обалденные фото! Особенно с мысом =)
bevilen
Благодарю:) ощущения на нем еще круче:)
danbarada
Впечатляющие виды, восхождение на "клык-камень" также поражает, да и браслетик хорош. Так что отдых и отзыв на славу! А "водная дорожка от винтов" называется кильватерной струёй )))
bevilen
Ну слушайте слово-то такое, с трудом вышепчешь:)
Браслетик мне очень понравился, ношу теперь не снимая:)
iokasta
как здорово :) тоже хочу доехать туда
bouptyanin
Фото на мысу и "10 заповедей" впечатлили)
bevilen
ага, там был еще символический оберег от гаишников, фото которого скорей всего удалили бы модераторы, 10 заповедей хорошего мужа, жены и худеющих:)
mspr
Да, красиво!! В нашей стране чтобы всё посмотреть мало одной жизни))
bevilen
Абсолютно с Вами согласна!:)
ElenaP55555
Были там в 2004 году. Только жили не в Хужире, а рядом, но в самом Хужире часто бывали. Еще на острове не было электричества и мобильной связи - интересный опыт для современного человека) Мы там жили около недели - Байкал, конечно, потрясающий!!! Почти каждый год хочу повторить путешествие, но пока не получается) Интересно было посмотреть, как изменился за это время Хужир. А изменился он очень сильно)
bevilen
Огромный поток туристов делает свое дело, я который раз приезжаю в Хужир и постоянно появляется что-то новенькое, зато красота Байкала благо остается неизменной:) Вы наверное в Харанцах жили или просто "дикорями" где-то на побережье поселились?
ElenaP55555
В Харанцах в юрт кемпинге) До Хужира пешком ходили, а иногда местные подвозили и соседи, с которыми там познакомились.
bevilen
Мы туда ездили на "льва и крокодила" смотреть:) кстати, идеальное место для спокойного отдыха на Ольхоне, нет такого большого потока туристов:)
ElenaP55555
Вот по этому и выбрали Харанцы, в Хужире многовато туристов, хотелось побольше природы и волшебного Байкала)
bevilen
Там Байкал всегда шумный, кстати:) а в Хужире бывает не слышно его практически:)
ElenaP55555
Да помню, ночью слушали шум прибоя. Чуть отойдешь от костра - темнота, нереальное звёздное небо и звездопад, какого нигде больше не видели и шум Байкала…
bevilen
Звездопад у нас в августе и ближе к осени обычно:)
Мы в августе были
Dasha1608
Безумная красота!
OXIGEN1972
Спасибо за отзыв. Очень красиво.
moonyda
Какая же там атмосфера релакса царит,отдыхала душой,хоть и сопровождала туристов)
bevilen
Совместить приятное с полезным тоже уметь надо!:)
galia19-86
Фото на скале - просто восторг!
Studabeker
На обрыве на скале это вы?страсть
Я;)
Ligiya
Фото на Шаманочке просто шедевр! Мне кажется, даже Ласточкино гнездо отдыхает))
bevilen
Шаманка- священная скала, на нее нельзя залазить, это я на соседней:)
Ласточкино гнездо воочию не видела, но мне кажется, что это не менее живописное место, чего только стоит сам замок!:)
Arada
Сколько удивительных и красивых мест у нас) Очень понравилось путтешествие, но так далеко это от центральной России.
bevilen
Ну что поделать, большая у нас страна:)и хорошо, что посмотреть есть на что, даже в глубинках:)
Alexandrova7
Буузочки )))) очень красивые фото! Но на святые места в потемках ходить у нас говорят нельзя)
bevilen
А мне почему то прям вот в кайф смотреть на закаты именно сидя на этом пригорке, на душе так спокойно становится:)
Alexandrova7
Старожилы говорят, что можно "подцепить" сущность, духа местности…столько реальных историй про это слышала)) но вы, конечно, смотрите сами, это я так, к слову))))
bevilen
Вот пока не знала об этом и не переживала, а теперь как-то надо спать ложиться с этими мыслями:)
Alexandrova7
Зачем я вам это написала ) но это все-таки, когда совсем в потемках) поэтому не переживайте)
bevilen
Буду надеяться на лучшее:)
sierena
волшебное место. и чудесный отзыв о нем )
Благодарю!:)
motiv
Класс. Спасибо. Обожаю Байкал.
motiv
А также "Позы-Буузы"
bevilen
Я так и не научилась их различать:)
Exicomka
Какие же красивые фотографии
vladlenka78
как красиво… особенно последние фото и с водной дорожкой! Вы как Барби на скале смотритесь))
bevilen
На последнем фото мужичок на скутере восьмерки крутил, вот, а я успела поймать пару кадров:)
Veronika Pavlova
Интересное место
Beauty Eleonora
Фото на горе - супер! Далеко же Вы залезли от фотографа, опасно))
Бензин на другом конце страны такой же, как и в Туле.
bevilen
На сколько мне известно АЗС Омни омское топливо продает:)
Mie2
Я вот рассматриваю фотографии… Мне кажется, места чем-то на американские похожи…)) Интересный уголок!
bevilen
В Америке не была, даже не представляю на что именно Байкал может быть похож:)
Mie2
Я тоже не была, сужу по фильмам, клипам…))
Lipa299
Фото видов очень красивые! Бесплатный паром удивил. Прям сильно удивил, неужели что-то бесплатное в наше время бывает?!)))
Я сама в шоке!:)
irenааaaaaaaaaaa
Красивейшая природа!
happy77
Как же красиво!
Абсолют55
Шикарные виды озера)
Strontium
Фотографии с "клыка" здоровские!
Благодарю!:)
Виола0701
фотографии супер!
Мы тоже на Хужире таримся продуктами,у местных бывает подкупаем мяса, творог и молоко,всегда большой компанией на 2-3 машинах
bevilen
И как часто Вы заезжаете в наши края?:)
Елена Тукатут
Выше всяких похвал! Интересно было Вас читать , просматривая фотографии поселка, в котором мы жили, отдыхая и любуясь этими местами когда-то…
Вечером супругу расскажу и покажу! Благодарю за отзыв!
bevilen
Спасибо Вам большое за такие теплые комментарии, рада стараться!:)
moonyda
Была там однажды, туристов сопровождала, в 2010 году, никогда не забуду ту атмосферу покоя, что царит там…хочется вернуться туда еще и еще, с минусами согласна как и с плюсами!
НеляНаиль
Вам понравилось жилье, которое снимали в Хужире? Какие условия? Можете дать контакты?
Олеся198103
Какая же красота, спасибо за экскурсию