Отзыв: Отдых в поселке Хужир (Россия, Иркутская область) - Если Ольхон- это сердце Байкала, то Хужир- это сердце Ольхона.
Достоинства: Живописное место с культовыми достопримечательностями; возможность организовать свой отдых на любой вкус и кошелек
Недостатки: В пиковый сезон большая очередь на паромную переправу и поток иностранных туристов из поднебесья; дорога по острову оставляет желать лучшего
Добрейшего времени суток, дорогие читатели!:)
Вот и настало время долгожданного отпуска и поездок по любимым окрестностям.
Мои прошлые выходные были проведены в самом сердце батюшки-Байкала - на острове Ольхон. Именно этот остров собирает самый большой поток туристов в середине июля, всего августа и сентября. Однако, это лето у нас не самое теплое, поэтому смело могу сказать что на сей раз мой отдых выдался куда более радушным, нежели в прошлом году. Вместе с заряженной энергетикой и положительными эмоциями я привезла очень много красивых памятных фотокарточек с Ольхона и в частности самого большого его поселения - Хужира и готова поделиться всем этим с Вами.
Обо всем по порядку.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХУЖИРА?
Если Вы покупаете путевку в тур-агентстве, то, вероятнее всего, Вам организуют трансфер на специальных автобусах. А если нет возможности переплачивать за организацию своего отдыха вторым лицам, то предлагаю воспользоваться услугами муниципального транспорта, который с Иркутского автовокзала доставит Вас прямиком до самого поселка. Именно таким образом я ездила свой первый раз в прошлом году.
У данного решения есть несколько положительных моментов в том случае, если ехать туда одному:
+ Относительно не большие затраты на проезд. В прошлом году поездка обошлась мне в 1600 рублей (туда обратно с учетом дополнительной стоимости багажа). Если не ошибаюсь, то в этом году проезд значительно подорожал, нужно уточнять.
+ У общественного транспорта есть преимущество перед остальным и автобусы пропускают вне очереди, таким образом сокращается время ожидания на паромной переправе.
Так же есть и парочка минусов:
- В высокий сезон необходимо очень заранее позаботиться о покупке билета (причем сразу в обе стороны);
- На общественном транспорте ты ограничен в плане свободного передвижения по тому же острову.
- Так же, очень важно заранее позаботиться о жилье. При желании можно заселиться в цивилизованные гостиницы, либо остановиться в гостевом домике практически у каждого местного жителя.
Однако в этом году мы поехали семьей в количестве 5-и человек, поэтому было принято решение на этот раз отправиться на собственном транспорте. Таким образом, проехав 600 километров (именно такое расстояние между Иркутском и Хужиром "туда-обратно") мы потратили 45 литров бензина, немного подубили подвеску (потому как на самом острове дорога, в прямом смысле, подобна стиральной доске). Но это своего рода издержки и прежде чем принимать решение на каком транспорте туда добираться нужно все хорошенько взвесить.
По пути на Хужир мы сделали одну остановку близ поселения под названием Баяндай, пока ребята разминались я щелкнула парочку кадров.
Эта точка- практически половина пути, а вот спустя больше сотни километров нас ждет паромная переправа. В пик сезона каждый путник рискует попасть в большую очередь на паром, поэтому лучше выезжать из точки "А" как можно раньше. Мы выбрались из Иркутска в 8.00 и подъехав к переправе были 20-ми в очереди и простояли в ней 2 часа, потому как у местных жителей и общественного транспорта есть преимущество перед рядовыми туристами.
В ожидании своей очереди мы успели погулять по окрестностям так называемого МРСа,
зашли в юрту под названием "Гостевая Ольхона".
В правой ее части расположена зона для отдыха, которая украшена в национальном стиле.
На входе сидит девушка, которая может ответить на все интересующие вопросы по поводу пребывания на острове. В этом году активисты усиленно взялись за чистоту и придумали акцию под названием "Ольхонская авоська". Любой желающий может взять в аренду вот такую тряпичную сумочку и на протяжении всего своего отдыха складывать в нее различные фантики, бутылочки чтобы не разбрасывать все это по священной земле заплатив 150 рублей, которые вернут при сдаче этой авоськи обратно.
В левой части гостевой расположена лавка по продаже сувениров, из которой ну просто не возможно вернуться с пустыми руками.
Лично я не удержалась и купила себе вот такой "стрельцовский" браслетик, который, кстати говоря, сделан из натуральной кожи и стоил всего 150 рублей,
и набрала маленький мешочек благовоний (Мирт и Ладан).
Пока мы "шопились" в этой юрте, успели немного проголодаться и пошагали до местной кафешки, в которой продаются самые настоящие бурятские позы.
По истечении 2-х часов наконец-таки дошла до нас очередь и пошли мы паром под названием "Ольхонские ворота" на священный остров.
Я стояла в хвостовой его части и успела сделать славный кадр с водной дорожкой от винтов по бирюзовой глади Байкала и панорамным видом на МРС.
Время переправы в среднем составляет 10-15 минут. Кстати говоря, паром в данном месте абсолютно бесплатный как для туристов, так и для местного населения.
На малой земле приезжих встречают в полной боевой готовности местные жители на самом ходовом транспорте под названием "УАЗ" или в простонародье "буханка".
Но для нас этот вид транспорта не интересен, потому как прикатили мы на остров на своем. Дальше нас ожидало 40 километров "трясучки" по дороге под названием "стиральная доска". Проехав пару километров мы увидели как автобус съехал с основной трассы и пошел по полевой дороге, которая простирается вдоль основной. Подумав, что хуже уже не будет мы сиганули за ним и, Вы знаете, не прогадали, там рельеф был куда более приемлем для езды на легковом седанчике.
Пока наш рулевой крутил "баранку" я на ходу успевала щелкать кадр за кадром.
Спустя чуть больше часа мы наконец добрались до заветной деревушки и на горизонте уже виднелся известный на весь мир мыс Бурхан или по-простому говоря "шаман камень".
И так, дорогу до поселка я Вам показала, теперь подробнее расскажу о самом Хужире.
Хужир как поселок был основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного завода. Однако, от самого завода в нынешнее время остались лишь развалины, но при этом селение только начинает набирать свои обороты. Кстати говоря, электроэнергию и сотовую связь на остров провели относительно недавно- лет 10 назад, а до этого люди жили вообще без каких-либо цивилизованных благ.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
На улице Байкальской мы встретили скромный домик именуемый местной думой и администрацией.
Близ нее расположена не менее скромная аптека,
и даже библиотека.
В центральной части есть медпункт со своей машиной скорой помощи,
а на другой стороне дороги местный автовокзал.
НАСЕЛЕНИЕ.
В поселке проживает чуть больше тысячи человек, большинство из них русские.
ЭКОНОМИКА.
Занятость у населения как правило одна- предоставление жилья и тур-поездок для приезжих туристов.
В поселке организован свой туристический центр, который является своего рода местным тур-оператором.
На территории поселения расположен нормальный супермаркет с возможностью безналичной оплаты,
а так же локальные магазинчики простецкого типа.
Но больше всего в Хужире различных гостиничных комплексов
и гостевых домиков, которые имеются практически у каждого местного жителя.
Стоимость проживания варьируется от 500 рублей за человека и выше.
Мы позаботились о жилье заранее и еще будучи в Иркутске успели арендовать у местной жительницы очень уютный номерок во в таком симпатичном доме.
Не смотря на то, что на острове у каждого во дворе стоит хотя бы одна машина, автозаправочной станции тут вы не встретите, местные запасаются горючкой на большой земле. Поэтому, если вы примете решение ехать на остров на личном транспорте- советую заправить полный бак топлива, чтобы не портить двигатель "бодяженным".
Однако, при всем при этом, на случай, если вдруг произошла проблема с колесами "Полковник" гарантирует переобуть даже танк!:)
Если вдруг покажется, что Вы достаточно посмотрели на местные достопримечательности, то можно обратиться к ребятам, которые с удовольствием организуют экскурсионную прогулку по заповедным местам озера Байкал и острова Ольхон. Для интереса мы спросили сколько стоит поездка на лежбище нерп (Ушканьи острова) на одного человека и услышав стоимость в размере 14 000 рублей любезно отказались :)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
На центральной улице под названием "Байкальская" и других уголках поселка можно встретить бесконечное множество кафешек на любой вкус и кошелек.
В начале поселка стоит большой цирковой шатер. Кстати говоря, цирк должен был заработать в начале этой недели.
Если Вам хочется посмотреть как можно больше местных достопримечательностей, то можно воспользоваться услугами аренды велосипедов.
Так же, прогуливаясь по центральным улочкам можно бесконечно натыкаться на различного рода сувенирные лавки.
Самой интересной мне показалась именно эта.
Здесь владельцы держат вот такого милого котейку,
но больше всего меня повеселили тематические обереги, выполненные из дерева.
МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Вдоволь нагулявшись по деревне мы направились к самому культовому месту поселка Хужир- Мысу Бурхан. А пошли мы уже на закате, поэтому фотографии получились в сине-розовых тонах. По пути нам повстречался целый ряд из резных столбов с изображением различных животных.
Пройдя еще немного можно лицезреть панорамный вид на 4-х километровый песчаный "Сарайский пляж".
А мы тем временем приближаемся к ряду своеобразных остроконечных столбов под названием "Сэргэ"
и самой "Шаманочке". Закат тем вечером был особенно красив. Если не соврать, то мы около часа просто сидели молча и наслаждались этим умиротворяющим моментом.
На следующий день ранним утром мы пошли исследовать местное побережье и начали с Ольхонского порта.
Порт конечно скромненький, но погулять есть где, да и песочек тут волшебный.
Пройдя дальше по побережью в сторону Сарайского пляжа есть один интересный мыс, который больше походит на клык. Я не удержалась и вскарабкалась на него.
С этого ракурса так же можно полюбоваться великолепием Шаман-камня. Фотографии в ясную погоду на Байкале получаются особенно насыщенными синевой неба и самого озера и для того чтобы передать всю красоту этих мест не обязательно прибегать к помощи каких-либо фильтров.
В заключении своего повествования хочется отметить тот факт, что поездка в поселок Хужир наверняка ни кого не оставит равнодушным, потому как Байкал обладает неимоверной силой притяжения. А для того чтобы Ваш отдых не оказался испорченным поездку лучше планировать заранее:
- Первым делом необходимо позаботиться о месте пребывания (если, конечно, вы не планируете ехать исключительно "дикарями");
- Потом, определиться на каком виде транспорта добираться. Если планируете добираться общественным, то рекомендую выкупить билеты заранее, а если поедете на личном автомобиле - советую запастись полным баком топлива и терпением на стояние в очереди на паромной переправе и езде по гравийной дороге (40км).
- Если есть такая возможность, то запаситесь необходимыми продуктами в городском супермаркете, потому как ценники на острове выше процентов на 50.
- Ну и конечно не забыть привести с собой хорошее настроение и настрой на незабываемый отдых на побережье магического озера Байкала.
На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание.
До новых встреч!
Вот и настало время долгожданного отпуска и поездок по любимым окрестностям.
Мои прошлые выходные были проведены в самом сердце батюшки-Байкала - на острове Ольхон. Именно этот остров собирает самый большой поток туристов в середине июля, всего августа и сентября. Однако, это лето у нас не самое теплое, поэтому смело могу сказать что на сей раз мой отдых выдался куда более радушным, нежели в прошлом году. Вместе с заряженной энергетикой и положительными эмоциями я привезла очень много красивых памятных фотокарточек с Ольхона и в частности самого большого его поселения - Хужира и готова поделиться всем этим с Вами.
Обо всем по порядку.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХУЖИРА?
Если Вы покупаете путевку в тур-агентстве, то, вероятнее всего, Вам организуют трансфер на специальных автобусах. А если нет возможности переплачивать за организацию своего отдыха вторым лицам, то предлагаю воспользоваться услугами муниципального транспорта, который с Иркутского автовокзала доставит Вас прямиком до самого поселка. Именно таким образом я ездила свой первый раз в прошлом году.
У данного решения есть несколько положительных моментов в том случае, если ехать туда одному:
+ Относительно не большие затраты на проезд. В прошлом году поездка обошлась мне в 1600 рублей (туда обратно с учетом дополнительной стоимости багажа). Если не ошибаюсь, то в этом году проезд значительно подорожал, нужно уточнять.
+ У общественного транспорта есть преимущество перед остальным и автобусы пропускают вне очереди, таким образом сокращается время ожидания на паромной переправе.
Так же есть и парочка минусов:
- В высокий сезон необходимо очень заранее позаботиться о покупке билета (причем сразу в обе стороны);
- На общественном транспорте ты ограничен в плане свободного передвижения по тому же острову.
- Так же, очень важно заранее позаботиться о жилье. При желании можно заселиться в цивилизованные гостиницы, либо остановиться в гостевом домике практически у каждого местного жителя.
Однако в этом году мы поехали семьей в количестве 5-и человек, поэтому было принято решение на этот раз отправиться на собственном транспорте. Таким образом, проехав 600 километров (именно такое расстояние между Иркутском и Хужиром "туда-обратно") мы потратили 45 литров бензина, немного подубили подвеску (потому как на самом острове дорога, в прямом смысле, подобна стиральной доске). Но это своего рода издержки и прежде чем принимать решение на каком транспорте туда добираться нужно все хорошенько взвесить.
По пути на Хужир мы сделали одну остановку близ поселения под названием Баяндай, пока ребята разминались я щелкнула парочку кадров.
Эта точка- практически половина пути, а вот спустя больше сотни километров нас ждет паромная переправа. В пик сезона каждый путник рискует попасть в большую очередь на паром, поэтому лучше выезжать из точки "А" как можно раньше. Мы выбрались из Иркутска в 8.00 и подъехав к переправе были 20-ми в очереди и простояли в ней 2 часа, потому как у местных жителей и общественного транспорта есть преимущество перед рядовыми туристами.
В ожидании своей очереди мы успели погулять по окрестностям так называемого МРСа,
зашли в юрту под названием "Гостевая Ольхона".
В правой ее части расположена зона для отдыха, которая украшена в национальном стиле.
На входе сидит девушка, которая может ответить на все интересующие вопросы по поводу пребывания на острове. В этом году активисты усиленно взялись за чистоту и придумали акцию под названием "Ольхонская авоська". Любой желающий может взять в аренду вот такую тряпичную сумочку и на протяжении всего своего отдыха складывать в нее различные фантики, бутылочки чтобы не разбрасывать все это по священной земле заплатив 150 рублей, которые вернут при сдаче этой авоськи обратно.
В левой части гостевой расположена лавка по продаже сувениров, из которой ну просто не возможно вернуться с пустыми руками.
Лично я не удержалась и купила себе вот такой "стрельцовский" браслетик, который, кстати говоря, сделан из натуральной кожи и стоил всего 150 рублей,
и набрала маленький мешочек благовоний (Мирт и Ладан).
Пока мы "шопились" в этой юрте, успели немного проголодаться и пошагали до местной кафешки, в которой продаются самые настоящие бурятские позы.
По истечении 2-х часов наконец-таки дошла до нас очередь и пошли мы паром под названием "Ольхонские ворота" на священный остров.
Я стояла в хвостовой его части и успела сделать славный кадр с водной дорожкой от винтов по бирюзовой глади Байкала и панорамным видом на МРС.
Время переправы в среднем составляет 10-15 минут. Кстати говоря, паром в данном месте абсолютно бесплатный как для туристов, так и для местного населения.
На малой земле приезжих встречают в полной боевой готовности местные жители на самом ходовом транспорте под названием "УАЗ" или в простонародье "буханка".
Но для нас этот вид транспорта не интересен, потому как прикатили мы на остров на своем. Дальше нас ожидало 40 километров "трясучки" по дороге под названием "стиральная доска". Проехав пару километров мы увидели как автобус съехал с основной трассы и пошел по полевой дороге, которая простирается вдоль основной. Подумав, что хуже уже не будет мы сиганули за ним и, Вы знаете, не прогадали, там рельеф был куда более приемлем для езды на легковом седанчике.
Пока наш рулевой крутил "баранку" я на ходу успевала щелкать кадр за кадром.
Спустя чуть больше часа мы наконец добрались до заветной деревушки и на горизонте уже виднелся известный на весь мир мыс Бурхан или по-простому говоря "шаман камень".
И так, дорогу до поселка я Вам показала, теперь подробнее расскажу о самом Хужире.
Хужир как поселок был основан в 1938 году в связи с созданием рыбоконсервного завода. Однако, от самого завода в нынешнее время остались лишь развалины, но при этом селение только начинает набирать свои обороты. Кстати говоря, электроэнергию и сотовую связь на остров провели относительно недавно- лет 10 назад, а до этого люди жили вообще без каких-либо цивилизованных благ.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
На улице Байкальской мы встретили скромный домик именуемый местной думой и администрацией.
Близ нее расположена не менее скромная аптека,
и даже библиотека.
В центральной части есть медпункт со своей машиной скорой помощи,
а на другой стороне дороги местный автовокзал.
НАСЕЛЕНИЕ.
В поселке проживает чуть больше тысячи человек, большинство из них русские.
ЭКОНОМИКА.
Занятость у населения как правило одна- предоставление жилья и тур-поездок для приезжих туристов.
В поселке организован свой туристический центр, который является своего рода местным тур-оператором.
На территории поселения расположен нормальный супермаркет с возможностью безналичной оплаты,
а так же локальные магазинчики простецкого типа.
Но больше всего в Хужире различных гостиничных комплексов
и гостевых домиков, которые имеются практически у каждого местного жителя.
Стоимость проживания варьируется от 500 рублей за человека и выше.
Мы позаботились о жилье заранее и еще будучи в Иркутске успели арендовать у местной жительницы очень уютный номерок во в таком симпатичном доме.
Не смотря на то, что на острове у каждого во дворе стоит хотя бы одна машина, автозаправочной станции тут вы не встретите, местные запасаются горючкой на большой земле. Поэтому, если вы примете решение ехать на остров на личном транспорте- советую заправить полный бак топлива, чтобы не портить двигатель "бодяженным".
Однако, при всем при этом, на случай, если вдруг произошла проблема с колесами "Полковник" гарантирует переобуть даже танк!:)
Если вдруг покажется, что Вы достаточно посмотрели на местные достопримечательности, то можно обратиться к ребятам, которые с удовольствием организуют экскурсионную прогулку по заповедным местам озера Байкал и острова Ольхон. Для интереса мы спросили сколько стоит поездка на лежбище нерп (Ушканьи острова) на одного человека и услышав стоимость в размере 14 000 рублей любезно отказались :)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
На центральной улице под названием "Байкальская" и других уголках поселка можно встретить бесконечное множество кафешек на любой вкус и кошелек.
В начале поселка стоит большой цирковой шатер. Кстати говоря, цирк должен был заработать в начале этой недели.
Если Вам хочется посмотреть как можно больше местных достопримечательностей, то можно воспользоваться услугами аренды велосипедов.
Так же, прогуливаясь по центральным улочкам можно бесконечно натыкаться на различного рода сувенирные лавки.
Самой интересной мне показалась именно эта.
Здесь владельцы держат вот такого милого котейку,
но больше всего меня повеселили тематические обереги, выполненные из дерева.
МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Вдоволь нагулявшись по деревне мы направились к самому культовому месту поселка Хужир- Мысу Бурхан. А пошли мы уже на закате, поэтому фотографии получились в сине-розовых тонах. По пути нам повстречался целый ряд из резных столбов с изображением различных животных.
Пройдя еще немного можно лицезреть панорамный вид на 4-х километровый песчаный "Сарайский пляж".
А мы тем временем приближаемся к ряду своеобразных остроконечных столбов под названием "Сэргэ"
и самой "Шаманочке". Закат тем вечером был особенно красив. Если не соврать, то мы около часа просто сидели молча и наслаждались этим умиротворяющим моментом.
На следующий день ранним утром мы пошли исследовать местное побережье и начали с Ольхонского порта.
Порт конечно скромненький, но погулять есть где, да и песочек тут волшебный.
Пройдя дальше по побережью в сторону Сарайского пляжа есть один интересный мыс, который больше походит на клык. Я не удержалась и вскарабкалась на него.
С этого ракурса так же можно полюбоваться великолепием Шаман-камня. Фотографии в ясную погоду на Байкале получаются особенно насыщенными синевой неба и самого озера и для того чтобы передать всю красоту этих мест не обязательно прибегать к помощи каких-либо фильтров.
В заключении своего повествования хочется отметить тот факт, что поездка в поселок Хужир наверняка ни кого не оставит равнодушным, потому как Байкал обладает неимоверной силой притяжения. А для того чтобы Ваш отдых не оказался испорченным поездку лучше планировать заранее:
- Первым делом необходимо позаботиться о месте пребывания (если, конечно, вы не планируете ехать исключительно "дикарями");
- Потом, определиться на каком виде транспорта добираться. Если планируете добираться общественным, то рекомендую выкупить билеты заранее, а если поедете на личном автомобиле - советую запастись полным баком топлива и терпением на стояние в очереди на паромной переправе и езде по гравийной дороге (40км).
- Если есть такая возможность, то запаситесь необходимыми продуктами в городском супермаркете, потому как ценники на острове выше процентов на 50.
- Ну и конечно не забыть привести с собой хорошее настроение и настрой на незабываемый отдых на побережье магического озера Байкала.
На этом у меня все.
Благодарю Вас за внимание.
До новых встреч!
Время использования | 2 поездки |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Если Ольхон- это сердце Байкала, то Хужир- это сердце Ольхона. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву98
И фото отличные…
Что примечательно, по самому поселку практически на каждом шагу стоят мусорные ящики современного типа с разделением на разные типы отходов.
Браслетик мне очень понравился, ношу теперь не снимая:)
Ласточкино гнездо воочию не видела, но мне кажется, что это не менее живописное место, чего только стоит сам замок!:)
Бензин на другом конце страны такой же, как и в Туле.
Мы тоже на Хужире таримся продуктами,у местных бывает подкупаем мяса, творог и молоко,всегда большой компанией на 2-3 машинах
Вечером супругу расскажу и покажу! Благодарю за отзыв!