Отзыв: Фильм "Талли" (2018) - Ну что, няня, "выпьем с горя, где же кружка" ?

Достоинства: тема и её удачное раскрытие без "перегибов"; сохранение лёгкости повествования на всём протяжении фильма; Шарлиз Терон удачно вписалась в образ Майло
Недостатки: личность Талли не заинтриговала; про старшую дочь создатели фильма вообще забыли; хотелось бы реализма от начала до конца, но, увы, не вышло
"Декретный ад" на большом экране обычно повод для шуток: мамочки уходят в отрыв на полтора часа, а на девяностой минуте воссоединяются с дитятями, под монологи о том, что нет в жизне ничего прекрасней материнства, просто нужно вовремя брать тайм-аут. Есть, конечно, картины, типа "В доме из паутины" или "Таллула", в которых всё по-серьёзке, но сами матери с их проблемами оказываются в них на периферии, учавствуя только в стартовом запуске сюжета. "Талли" Джейсона Райтмана, сделавшего себе имя на таких картинах, как "Джуно" и "Мне бы в небо", призвана заполнить ту тематическую брешь, которая ныне существует в "серьёзном кино": без надрыва, но и без легиона дурацких шуток про подгузники, фильм рассказывает о сложностях материнства женщины из вполне среденестистической семьи, что не может позволить себе тьютера для старшего сына и няню для младшей дочери.

Главную героиню картины, Марло, мы встречаем буквально на сносях, вот-вот в их семье станет трое детей. Последнего ребёнка супруги не планировали, им достаточно проблем с сыном, которого педагоги называют мальчиком "с чудинкой" (очевидно у него есть расстройство аутического спектра, но точный диагноз никто из врачей поставить не в состоянии). Для облегчения жизни брат Марло предлагает им необычный подарок: он готов оплачивать услуги ночной няни, что как добрая феюшка облегчит жизнь всем членам семьи и подарит ночной сон маме и папе. Так в жизни Марло и Дрю появляется Талли...

Шарлиз Терон, для которой "Талли" стал настоящим бенифисом, из тех женщин, смотря на которых кажется, что они даже ночью в туалет встают с укладкой и идеально ровной кожей. Холёная, аж светится. Наверное поэтому режиссёрам так нравится заставлять её превращаться из красавицы если не в чудовище, то во вполне среднестатистическую женщину, выглядящую на свой возраст. Но если бы всё закончилось исключительно на +20 кг и отсутсвию макияжа, то говорить было бы особо не о чём: кого таким удивишь, тем более, за такое деньги платят, и не малые! Терон - не великая актриса, и кроме череды боевиков, в которых она - крутая чика, и парочки мелодрам, где она - влюблённая симпатюшка, у неё была лишь одна интересная роль за которую ей тут же выдали "Оскар", поэтому смело можно говорить о том, что это не Райтмону повезло затащить в свой фильзм звезду первой величины, это Терон подфартило, что наконец ей не нужно ни томно вздыхать, ни прыгать с пистолетами в руках. Вместо этого вселенская усталость от домашних дел сменяется вселенской нежностью на лице в сценах общения со своими детьми.

В "Талли" всё волне узнаваемо, тут нет никакой жести, типа разошедшихся после эпизиотомии швов, попыток засунуть орущего ребёнка в духовку или вывести всю троицу в лес да и оставив, укатив в закат, весь ужас ситуации исключительно в её повторении день за днём, ночь за ночью, когда ты измотан и не видишь ни конца, ни края, ни какого-либо света в туннеле. Фильм построен так, что узнать себя в Майло может любая женщина, сколько бы детей у неё не было и какие бы диагнозы им не ставили. В конце концов, мы и без детей вполне можем чувствовать себя загнанными лошадьми, на состояние которых всем наплевать, пока они всё-таки везут, а не падают навзничь. Конечно, у кого-то нет проблем с грудным вскармливаением, а у кого-то дети спят по 22 часа в сутки, как ангелочки, кому-то повезло с окружением и они точно знают, что муж, мама или свекровь всегда придут на помощь и не придётся в одиночестве выть на луну, пока домочадцы запираются каждый в своей комнате, но точки соприкосновения найдутся и в таком случае. И, что важно, вот тот самый "декретный ад" о котором говорилось в начале, вовсе не кажется неизбежностью и чем-то смертельно ужасным, после взгляда на который хочется молниеносно переметнуться в стан чайлд-фри: "Талли" как бы говорит, что так бывает, но при этом показывает пути решения, если ситуация уже сложилась и довольно верно говорит о том, что нужно делать, чтобы и вовсе её избежать.

Главной интригой фильма создатели почему-то сделали личность Талли: кто это такая, что за добрая фея и что ею движет, откуда она пришла и куда идёт. Честно, я этими вопросами при просмотре вовсе не задавалась: ну мало ли почему юная девица подрабатывает ночной няней, в конце концов не вагоны ж разгружает при наличии альтернативы в виде более простой работы, может, она это своей миссией обозначила, может детей любит, а днём учится. Тем не менее, супруг мой, сидящий под боком, всю интригу угробил довольно рано, высказав свою (оказавшуюся верной) версию о Талли. С одной стороны, всё оказалось логично, с другой - меня лично такой поворот событий не очень устроил: история не встала с ног на голову, но углубилась в несколько иные дебри, чем преподносилась до того. Конечно, с мыслью, что прежде всего нужно разбираться с сами собой, не поспоришь, но вроде бы не о том шла речь...

P.S. И всё же не могу не сказать, что мне всегда странно слышать, как в наше время в развитых страннах люди заводят детей потому что "так получилось". Сочувствовать людям, которые сами загоняют себя в неприятные для них ситуации, сложновато. Особенно когда они взрослы и прекрасно осознают, во что превратится их жизнь с появлением младенца.
Общее впечатление Ну что, няня, "выпьем с горя, где же кружка" ?

Kate Phoenix
Первый раз читаю отзыв на этот фильм, после которого мне реально захотелось его посмотреть :)
spook
Два отзыва об этом фильме, прочитанные ранее, не вызвали к нему интереса. А сейчас ясно, что буду смотреть. А у Шарлиз очень люблю роль в фильме "Северная страна", это не боевик и не мелодрама)) она там здорово сыграла, я при первом просмотре рыдала ручьями…
kateichik
Фильм вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, очень верный посыл - ресурсы человека ограниченны, даже если этот человек мама, которой приписываются сверхспособности, пробуждаемые любовью к детям. Плюс к тому, развенчание мифа глянцевого материнства как нормы, транслируемого массовой культурой. Плюс еще поднятый вопрос о постоянном давлении из-за чувства вины, что ты плохой родитель, потому как не соответствуешь запросу - кексики не печешь, счастьем не светишься, да и деньжат мало, чтобы обеспечить лучшие возможности. С другой, просто адское тиражирование всех феминных клише. И финт в конце, который должен вроде как донести до зрителя необходимость полноценного участия в домашней работе отца, и его ответственность за эмоциональное благополучие супруги, получился смазанным. Остается не понятным, чем так уж плох выход из ситуации предложенный братом, кроме того что Дрю и Марло подобного по своему достатку позволить себе не могли.
Ну и, конечно же, э-ге-гей!!! Карлсон вернулся!
Вильнюс
Очень правильная фраза, что ресурсы человека ограничены.
Имя
Я тоже не поняла, что ужасного в идее о ночной и даже не ночной няне, если убрать задетое эго Дрю, предпочитающего видеоигры уходу за младенцем, это прекрасное решение без всяких потерь.
Sunnycalipso
Потому что няня, это не привычно и человек чужой, и оставить на него ребенка без возможности контроля страшно
maggot41
Как раз думаю посмотреть, вот прямо сейчас поставлю на скачку. Так как ситуация отдалённо знакомая - недавно стала мамой во второй раз. Недосып стал стилем жизни))) когда жили с первым ребёнком, поссорилась со свекровью, устав от её наставлений, и она от нас благополучно съехала. Откровенно говоря, о своём решении не жалею, оказалось, жить, подстраиваясь под кого-то, тяжелее, чем следить за двумя детьми одной.
Блин, вот почему не люблю смотреть с мужем фильмы - постоянно он высказывает версии и часто они бывают правильными))
maggot41
Хотела ещё сказать, что Шарлиз в этом фильме ещё и продюссер, так что она там точно не случайно)
Абракадабрик
Люблю Шарлиз Терон , буду смотреть ))
aleksandratolina
На днях только афиша врезалась в мои глаза при спуске на эскалаторе в ТЦ.)
morpeh48
Мне тяжело судить о таком сюжете,но раз Вы пишите,значит что то в этом есть.
Chibos
Интересный отзыв, надо посмотреть с мужем, пусть тоже подумает, отчего я больше не бегаю по утрам:)
LyubavaSLA
А я вообще в шоке что она еще смогла бегать по утрам при всем))) спасибо, не показали другие реалити жизни, мать-одиночку, отца - изменщика пока она в роддоме или садиста…
NATALYK
Еще пишут что герлиня вроде как в психушке окпзалась, потому что Талли была у нее в голове…
LyubavaSLA
Мне тоже показалось, что в фильме промелькнула мысль о шизофрении героини в отношении привидевшейся няни, ведь в поездке она оказалась одна
Fantasy20
Почему-то не хочется смотреть
LyubavaSLA
И правильно, кому знакома тема-удручает сильнее
Pavel Otzovik
ну что за странный, блин, отзыв?)
столько букв, а основная "фишка" автором "отзыва" фильма не просечена?
ПРОСТО ТАК ЧТО ЛИ ЛИШЬ ПИШЕШЬ? КАБЫ КАКОЙ И КАБЫ О ЧЁМ НАПИСАТЬ ОТЗЫВ?

Шерлиз Терон, кстати, спродюсировала этот фильм и сыграла отменно!

Талли - это фантазия главной героини, вызванная утомлением… когда это понимаешь, смысл фильма, общий посыл и много других моментов по ходу сюжета кажутся другими - тот редкий случай у меня, когда фильм хочется пересмотреть!
Имя
Прочитайте, пожалуйста, правила сайта: спойлеры, пересказ и раскрытие сюжета запрещены.
Galo Chika
Ощущение, что Вы и половины фильмов с Терон не смотрели.
Адвокат дьявола, Монстр и так далее.
Она гениальная актриса.