Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Страшная сказка
В перерыве между съемками первого и второго Хеллбоев, мексиканский мастер-визуалист Гильермо дель Торо выдал на суд зрителя вот этот замечательный фильм.
"Лабиринту" на Каннском кинофестивале апладировали более 20-и минут, требуя поставить фильм еще раз. Правда веточку он так и не получил.
Фильм номинируют на шесть "Оскаров", три из которых он получает. Так же "Лабиринт" победил в трех из восьми наминаций Британской киноакадемии, и вцелом стал одним из главных кинособытий сезона 06/07 гг.
В этом фильме, как и в "Хребте дьявола", дель Торо рассказывает историю ребенка на фоне войны.
Снова режим Франко, фашисты и повстанцы.
1944 г. В леса северной Наварры, к отчиму приезжает девочка Офелия со своей беременой матерью, которая вышла замуж за жестокого капитана Видаля. (Конечно не Ральф Файнс из "Списка Шиндлера" и не Кристоф Вальц из "Бесславных ублюдков" но персонаж жестокий.)
У Видаля небольшое укрепление в холмистом лесу, и основная его цель уничтожить мятежников, красных, которым в тайне от капитана помагают его же кухарка и врач.
Недалеко от своего нового дома, Офелия находит древний лабиринт, в центре которого находится колодец, спустившись в который она знакомится с Фавном, обитателем подземелья.
Фавн говорит Офелии, что она на самом деле давно пропавшая принцесса подземного королевства, которую давно ищет ее отец. Но не все так просто, что бы вернуться в королевство девочка должна выполнить три задания, пройти испытание, что бы доказать что она действительно та самая принцесса.
Сразу хочу сказать что фильм без купюр, там где подразумевается кровь и насилие, там этого хватает в избытке, там где сюжет перетекает в сказку, мы видим сказку, хоть и страшноватую.
До конца не понятно, реально ли, то что видит Офелия, или это плод детского воображения? Фильм заставляет задуматься.
Как всегда у дель Торо шикарный визуальный ряд, дизайн существ, атмосфера. Оператор за свою работу удостоился премии "Оскар".
Многие ругают этот фильм за то, что якобы для детей слишком жесток, а для взрослых слишком сказочен, но мое личное мнение - он просто не для черствых людей, у которых последние зачатки воображения закупорились отложениями суровой действительности, в которой они давно погрязли.
Не смотря на то, что наша жизнь полна жестокости и страшных вещей, сказка всегда где то рядом, и что бы разглядеть ее, не обязательно употреблять наркотические вещества или быть пациентом одной из психлечебниц, достаточно просто видеть дальше своего носа. Чему то такому учит этот фильм, что то такое он и отражает.
Приятного просмотра.
Время использования | 119 мин. |
Общее впечатление | Страшная сказка |
Лабиринт Фавна своеобразный фильм и интересный