Отзыв: Черная смородина "Багира" - Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта чёрной смородины я не встречала.

Достоинства: Из года в год ягоды крупные сладкие с тонкой кожурой. Стабильный высокий урожай около 15 килограммов.
Недостатки: К недостаткам можно отнести только одно - спелые ягоды долго не висят на кусте.
Ареал обитания чёрной смородины чрезвычайно широк. Растёт она повсеместно от тундры до субтропиков в северном полушарии (в тундре и субтропиках не растёт:-)), любима во многих странах, конечно же, и в России.

Для Подмосковья (и не только) чёрная смородина является практически культовым растением. Её можно встретить почти в любом саду. Мне она тоже знакома с детства. Её выращивали и продолжают выращивать все мои родственники, друзья-приятели и соседи по даче. Такая любовь в этой культуре связана, на мой взгляд, прежде всего, с её относительной неприхотливостью и массой полезных свойств.

Но, во многих садах я до сих пор вижу устаревшие, малоплодородные, не очень вкусные сорта чёрной смородины. А, если быть точнее, один древний, повсеместно распространённый еще со времён СССР народный сорт - Лия плодородная. Продают этот сорт до сих пор, представляя как один из самых подходящих для средней полосы России. Не верьте! Сорт быстро вырождается, ягоды мельчают и, в принципе, они не очень вкусные. Я сама была свидетелем, как в родительском саду со взрослого куста собирали не более 1 кг ягод, а уж 3 кг - это был праздник, поэтому родители держали в саду по 15-20 кустов. Ещё в те далёкие времена, помогая родителям собирать эту мелкую невкусную ягоду, я решила никогда не выращивать чёрную смородину в своём, на тот момент ещё несуществующем, саду. Но когда у меня появился свой участок, то генетическая память запротестовала - ну как же в подмосковном саду без чёрной смородины!

Лия плодородная вызывала аллергию и я начала апробировать различные сорта, благо сейчас предложение огромно, надеясь найти сорт, который меня полностью устроит. В результате выбор был осуществлён. Сегодня мне с избытком хватает двух кустов (сорта разные) роскошной смородины. Об одном их них - сорте "Багира" селекции МСХА им. К. А. Тимирязева я и хочу рассказать.

Искала именно этот сорт, так как по литературным источникам он содержит пектина значительно больше других сортов, а, следовательно, варенье из ягод должно хорошо желироваться. Нашла выбранный сорт в Отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства МСХА им. К. А. Тимирязева. И в далёком 2005 году купила двухлетний саженец ЗКС (закрытая корневая система). Тогда это стоило копейки, по моим архивным записям - 50 рублей (к вопросу об инфляции - сейчас однолетку продают за 350руб.). Кустик хорошо прижился и стойко выдержал 30-ти градусные морозы зимой 2006 года. Летом 2006 года я попробовала первые ягоды. Ягоды оказались крупными - с вишню, очень хорошего вкуса: сладкие, имеют приятный тонкий аромат, кожурка тонкая, мягкая, косточки мелкие, живой мармелад, да и только.

Новые испытания куст пережил зимой 2007 года. Может быть кто-то ещё помнит, что это была за зима - самая необыкновенная за последние 100 лет! До февраля не было постоянного снежного покрова и холодов. В Подмосковье на Новый год распускались почки на розах, сирени и других растениях. В феврале снег лёг, но в марте уже сошёл совсем. Специалисты по с/х прогнозировали гибель, или, в лучшем случае, полное отсутствие плодоношения всех плодовых и ягодных культур. Но "Багира" отлично перезимовала и дала первый настоящий урожай (4 кг). Единственной неприятностью было нашествие тли, как и на все другие растения. И хотя я стремлюсь к органическому земледелию, тлей пришлось два раза травить. Тем не менее куст дал урожай, правда ягоды были мельче, чем в прошлом году, но, всё равно, значительно крупнее, чем у "местных" сортов. На примере экстремальных погодных условий 2006 и 2007 годов, я попыталась показать устойчивость сорта "Багира" к природным аномалиям.

Растение, высаженное в далёком 2005 году живёт и здравствует в моём саду и поныне. С 2008 года куст стал давать стабильный урожай 15-16 кг ягод каждый сезон.

Вот как оно выглядит: ветки согнулись под тяжестью ягод до земли, но из-за густых листьев их не очень хорошо видно.

Черная смородина отдел Зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА имени К. А. Тимирязева Багира фото

***

Вес одной ягоды достигает двух граммов.

В корзинке около пяти килограммов ягод, собранных с 1/3 куста.

После сбора урожая ветки немедленно поднимаются. На снимке - левая часть куста.

Куст после сбора всех ягод выглядит вот так. Куст каждый год даёт стабильный урожай отменных ягод, невзирая на погодные капризы. Только подкармливай и поливай по необходимости.

Теперь немного о традициях и предрассудках. Смородину, по моим наблюдениям, принято сажать в саду под большими деревьями. Видимо, это делается для экономии места. Сэкономив клочок земли, садовод теряет и количество, и, самое главное, качество ягод смородины. Смородина, как и все известные мне ягодные и плодовые растения нашего очень среднего климата, любят солнце. Посадите куст на освещённом месте и он Вам отплатит многократно.
Смородина, опять таки, как почти все культурные растения, любит хорошо покушать. Если хотите в полной мере прочувствовать свойства сорта, сажайте куст в посадочную яму с компостным грунтом и не забывайте подкармливать в течение всего сезона 2-3 раза. Я именно так и делаю.
В отношении вредителей и грибковых заболеваний сорт Багира, по моим наблюдениям, мало отличается от остальной чёрной смородины. Когда он попадает в плохие условия, ёго поражают и паутинный клещ, и тля, и грибки.

Несмотря на то, что сорт известен уже давно, лучше него, на сегодняшний день, я не знаю. С уверенностью могу утверждать, что его продолжают продавать в отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства и Мичуринском саду МСХА им. К. А. Тимирязева. Сейчас у них есть даже интернет магазин. Подробности легко найти в интернете.
Время использования 13 лет
Год выпуска/покупки 2005
Общее впечатление Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта чёрной смородины я не встречала.

alicia-kuzya
какая вкуснота!
sinfulAD
Кхм…только что у спеца из Либонии спросил, а приживется ли у нас, говорит, мол, были попытки, но жару не переносят такую, печалька.(
Рибоза
С каких это пор Ростов-на -Дону стал субтропиками. Врёт Ваш спец, или не спец он вовсе. А жара и у нас в Подмосковье периодически за 30.
sinfulAD
Тааак…понял… в личку потом можно будет отписаться, не потревожу?)
Очень хочу такое блаженство себе.)
Рибоза
Кто же может запретить писать, кроме Самого… А вот получить ответ - это уже другой вопрос:)))
sinfulAD
Еще есть жена…иногда мне кажется…Ладно) позже в личку)
Балерина Иванна
Прекрасная ягода!
Nata-PRADA
Ничего себе какая крупная
СПБ Оля
красиво и вкусно
Елена Ель
Да, у отдела зеленого черенкования устойчивая слава надежного продавца. У меня от них черная смородина "Лентяй" - покупалась за более поздние сроки созревания и размер ягоды. С размером все в порядке, а по срокам - не получается сбора в августе. Но отдел зеленого черенкования в этом не виноват! :)
Рибоза
Отдел замечательный. Давно пользуюсь и не разу не было неприятных сюрпризов. Они продают ТОЛЬКО то, что сами вырастили. А вот сортовые свойства от них, действительно не зависят.
Samis32
я черную смородину тоже люблю, красную не очень
Рибоза
Вы в этом не одиноки. Красная смородина скорее имеет декоративное, нежели пищевое предназначение. О-о-очень кислая - для пищевых экстремалов и финнов - у них это национальная гордость и предмет экспорта.
Samis32
да, я бы тоже сказал, ооооочень кислая, ее даже любители кислятины не очень
Хороший каламбурчик получился.
Samis32
ну да, собственно ради этого поздним вечерком я и на отзовике :))
nautay
Ха-ха, тоже собирая ягоды в родительском саду, думала, что в моем несуществующем их не будет. И надо же сбылось: и сада нет, и ягод нет((( Хотя генетическая память протестует и настоятельно требует сада с копанием в земле кверху попой:)))
Рибоза
Где-то читала, что когда Творец изгнал прародителей из райского сада, он велел им "добывать хлеб свой в поте лица". В вольной интерпретации это, действительно, можно перефразировать как "кверху попой".

Я эту заповедь исполняю и ещё умудряюсь получать удовольствие, применяя творческий подход. Особенно, когда вижу результат - маленький рукотворный кусочек Эдема в своём саду. Да простит меня Создатель за такое сравнение. Но, думаю, если бы Он увидел результаты моей "кверху попой", Ему бы понравилось.
mamasays
Это Он сказал Адаму! Девочки, это не про нас! ;)
Рибоза
Эх, спуталась немного! Зачем же я всю жизнь горбачусь?
nautay
Ха, только хотела ответить, что оценит. А тут облом:)))
Artemka2633
Хороша смородина, правда меня ее аромат отталкивает. Больше по душе смородина у которой лист более разрезной, не знаю ее сорта. Бывает черной как Ваша, белой, красной, и желтой.
Рибоза
Может это виноград? У него лист "разрезной" и аромат совсем не резкий.
Хохочу :D
Artemka2633
У вас все перепуталось в голове, раз вы уточняете виноград ли это))). Лично для вас расскажу, смородина это кустарник, а виноград это вьющееся растение.
Если же вы все таки в сомнениях по поводу моего сорта смородины, то в поисковике яндекса наберите "смородина юга россии". Самая первая фотография в разделе "картинки" как раз она. Либо вот вам ссылка:[Вырезано модератором]
Нашел ее сорт Смородина ЕРМАК.
Рибоза
Не хамите. В этом сообществе так не принято себя вести. Излагайте свои мысли так, чтобы вопросов не возникало, не только у Вас. А если у кого-то вопросы возникли, нужно отвечать без хамства. Иначе на Отзовике делать нечего.
Artemka2633
Вы мне процитируйте мое "хамство", где Вы усмотрели то его. И у меня вопросов таки не возникло, ни я уточнил вид растения))).
Я ведь тоже так могу: "А еще у конопли лист разрезной".
Но мы то с Вами ведем беседу про смородину, а не виноград или что-то другое.
Julietttka
Супер!
Allisa60
Не люблю смородину, но эту отведала бы.)
Ольга Макс
Много ещё не от сорта зависит, а от почвы, у моих родителей в Пензенской области смотродина ( на вскидку) даже крупнее Вашей, а у нас их же черенок, смородина чуть больше булавочной головки, у них чернозем, у нас суглинок…
Рибоза
Влияние качества почвы на развитие растений известно людям уже в позднем неолите. В своём отзыве я напоминаю об этом ещё раз.
Irin-ka
А у нас смородина дома самая неходовая ягода ((( Тоже собрала уже 18 литров, и это наверно меньше половины. Остальное пропадет на кусту за невостребованностью(((
Рибоза
Жаль, что пропадает. Я в чистом виде смородину тоже практически не употребляю. Всё идёт в переработку, большая часть на вино. Очень вкусное получается! А финны, к примеру, делают вино не только из чёрной, а даже из белой и красной смородины и с успехом продают туристам за немалые деньги, в том числе и русским.
Рыжа-я
Забрала в закладки. Как раз обустраиваем свой земельный участок на даче. Хотим заменить все постсоветские сорта ягодных кустарников. Где вот только такой сорт найти на Урале…
Рибоза
В отзыве я писала, что у МСХА есть интернет-магазин. Мне он ни к чему, поэтому деталей не знаю. Кажется они высылают и в другие регионы.
dancing-rain
Достоинств у сорта много, но к большому урожаю прилагаются знания и забота садовода. Куст великолепен и ягоды - одна к одной.
Рибоза
Приятно слышать столь высокую оценку.
Боссонога
У нас уже редко у кого она есть,видно жара сгубила.
Рибоза
Теоретически должна расти и в Вашем климате. В Черкесске видела своими глазами.
Боссонога
В Черкесске другой климат,у нас раньше во всех дворах и дачах была. Тогда не было 35 + два месяца подряд каждое лето,на земле на солнце 60…
Рибоза
При такой жаре у Вас, вероятно, есть возможность выращивать другие, не менее вкусные и полезные фрукты и ягоды.
Lilian-Lil
Отличный сорт, у меня есть растение с похожими характеристиками, вот только названия не знаю. А чем Вы её подкармливаете? Я свою ничем, тоже ягоды очень крупные. Но, может быть, после подкормок будут ещё крупнее :)
Рибоза
Подкармливаю компостом и компостным настоем. Всё от почвы зависит - у меня почти чистая глина - без подкормки и посадочных ям хорошо растёт только бурьян.
Lilian-Lil
Понятно, спасибо. У меня почва хорошая, наверное смородине хватает питания.
Морковка2
Отличный сорт, в Тимирязевке много чего хорошего можно прикупить. А у родителей моих на даче тоже смородина была, какой сорт не знаю, но тоже крупные ягоды. Сладкая и с куста по ведру собирали. У меня же серебристая смородина растет - ягоды по вкусу чернику напоминают
Рибоза
Не слышала про такую. У меня растёт золотистая смородина, но она на чернику совсем не похожа.
Морковка2
Я давно купила наобум 2 куста золотистой, а сорт уже не помню как называется.
mamasays
Отличный отзыв, было интересно и познавательно: я никогда не видела такого куста смородины и таких ягод! Я смородину ем через силу в сезон, лучше не видеть моего лица в этот момент :)))) вкусная смородина попадалась пару раз за жизнь
Рибоза
В чистом виде и этой много не съесть. Она хороша на вкус по сравнению с другими сортами чёрной смородины, а черешня, всё равно, слаще! БОльшую часть смородины я перерабатываю, в основном, на вино. Винограда-то у нас столько не растёт.
Sweet22
Хороша смородинка! У нас в этом году тоже кусты ломятся от урожая)
TatyBob
Люблю чай с листиками смородины
sonia-listik
Мы готовим зефир из черной смородины)
Velana
Отличный урожай.
bevilen
Кусты аж прогнулись от обилия ягод:)
Зим a
Хороша, смородина)
Дядя Федор2
Весной будем все сажать)
Удачи Вам :))
SlyBlackFox
ягоды как на подбор, крупные, красивые… вы молодец, такую красоту вырастили!
Рибоза
Без ложной скромности скажу, что и моя заслуга в этом есть. Но всё-таки основа успеха это хороший сорт.
irenааaaaaaaaaaa
Урожай шикарный!
Djulia 18
Хороший урожай
mirt16
куст презентабельного вида, растет на верном месте и в хороших руках! У меня тоже Багира одна из любимиц. А второй сорт у Вас какой?
Второй сорт "Экзотика".
Мединилла
У меня этот сорт в хотелках, но пока не могу его найти у себя поближе.
Рибоза
Сорт достоин того, чтобы его поискать. Желаю удачи!
Мединилла
Спасибо. Обязательно буду искать.
Pavlin4ik
Чудесный урожай.
Qwerty12349
Смотрится отлично. Вкусно, полезно, красиво. Украшение огорода. Взяла на заметку. Обязательно куплю)
Рибоза
Главное не налететь на "подделку". А если купите именно этот сорт, надеюсь, не разочаруетесь.
Вера -
Сладкая, крупная смородина с тонкой кожурой, ну это просто мечта!
Рибоза
Сорт очень хорош, действительно, мечта!
Aleksandrovich81
Отличный урожай, люблю черную смородину.
zvp
Возьму на заметку, как среднепоздний сорт с хорошим отзывом. Мне нравится “Сеянец голубки”, как самый ранний сорт чёрной смородины с очень вкусными, крупными ягодами, для употребления в свежем виде. Правда почковому клещу тоже нравится.
Рибоза
О "Сеянце голубки" слышала много хорошего, но у меня его нет.
Алвей
Вот это ягоды! через монитор слышится аромат смородиновых листьев и ягод)
Действительно, ягоды достойные!
hotbread
Вот где настоящее чёрное золото! Да ещё и витаминизированное! :)
Рибоза
Да, с этими витаминными ягодами мне грозит алкоголизм - очень уж вкусное вино из них получается. Я его с удовольствием употребляю как ночной колпак.
Ягодка5
Прекрасный урожай!!!!!
Klueva
Прям черной смородины захотелось, вот взять так с куста и покушать
мей-кун19
Полезные ягоды.
Будур
какая красота, как на подбор ягодки
Blondie8
Красиво выглядит)
Рибоза
Можно выращивать как декоративную культуру:)