Отзыв: Черная смородина "Багира" - Крупные ягоды, отличные вкусовые качества, большой урожай
Достоинства: Большой урожай, крупная и сладкая
Несколько лет назад мама посадила кустик черной смородины "Багира". Сразу оговорюсь, я никогда не любила черную смородину. У нас было несколько кустов, уже и не помню сколько лет они росли в саду. Ягоды мелкие, очень повезет если попадется крупная и на вкус кислые. И еще, заметила что такие кустики в основном преобладают у большинства садоводов огородников. Почему-то большинство их не обновляют. Возможно считают пустой тратой денег или пересаживают от этих же кустов. Наверное такие же горе любители черной смородины, какой была я.
Поэтому понятно, что и от сорта "Багира" особо мы ничего не ждали. Просто решили обновить в саду старые кусты. Они уже были поражены всякими болячками и грибками, и оставлять их нет смысла или тем более лечить. Но свершилось чудо, в первый же год небольшой куст обильно зацвел. Завязались приличные кисточки ягод. Все ягодки крупные и сладкие. На фото ниже, еще только начинают созревать.
Хорошо переносит зимние заморозки. Зима у нас уже несколько лет малоснежная, до Нового года бывает снега нет, а морозы до -15 градусов. Смородина хорошо себя чувствует и исправно плодоносит каждый год.
Кустик довольно устойчив к заболеваниям, я не особо в них разбираюсь и соответственно ни делаю обработок весной. Нашествий насекомых тоже не было. Возможно это особенность сорта, и он устойчив к болезням. Или мне просто повезло.
Единственное, молодые кустики нужно поливать и подкармливать обязательно. В этом году посадила два кустика, они замечательно прижились, зацвели и уже появились первые ягоды. Я счастливая, и не о чем не подозреваю, не поливаю. Но лето в этом году в июне было жаркое, кустики начали сохнуть. Ягоды потемнели и опали. Очень жалею о своем опущение, и надеюсь что в следующем году кусты смородины оживут. Взрослые кусты ничем не подкармливаю, не обрабатываю и не поливаю. Всегда все хорошо растет. Кстати сейчас идут дожди уже вторую неделю, увядшие кустики немного ожили.
Черную смородину высаживаю на солнечное место, заметила она любит солнечное и светлое место. Многие высаживают под деревья, это не совсем правильно. Есть с чем сравнить. Куст под яблоней тоже много плодоносит, но в основном с солнечной стороны. В тени ягод в разы меньше, и они дольше созревают. Поэтому если хотите видеть и собирать большой урожай выбирайте подходящее для смородины место. Не нужно ее затенять.
Сейчас кустик из плодопитомника стоит примерно 250-300 рублей. И он уже довольно крупный, до пяти веточек (может и больше) Это совсем не дорого, зато результат на долгие годы будет радовать. Только собирать ее нужно вовремя, ягоды быстро начинают осыпаться. Из смородины делаю вкусный компот и перетираю с сахаром. Еще часть ягод замораживаю в морозилке. Ягоды даже в замороженном виде приятно кушать. Сладкие, сладкие. У меня дети их любят, как леденцы мороженое лопают с большим удовольствие в зимнее время. Еще пеку вкусный слоеный пирог со смородиной. Вообщем везде и всюду.

| Год выпуска/покупки | 2016 |
| Общее впечатление | Крупные ягоды, отличные вкусовые качества, большой урожай |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |