Отзыв: Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) - Королевский "изумруд" или колдовские озера все-таки бывают!

Достоинства: невероятной красоты и цвета озеро! ярчайшая природа! вкуснейший воздух! возможность исследовать озеро и его окрестности на кораблике и пешком, удобнейшая туристическая инфраструктура, безопасность ! вкусная местная форель
Недостатки: нами не обнаружено, но в сезон, наверняка - очень много туристов, а значит есть и очереди на кораблик
Привет всем читателям и писателям!

Ко всяким-разным драгоценностям я, так уж вышло, абсолютно равнодушна. Но вот такие "изумруды" пропустить никак не могу.

Нереальное колдовское озеро Кёнигзее.

Когда оно только чуть мелькнет в просвете деревьев - подумаешь - чудится-мерещится, игра света, оптический обман, ну не бывает такого цвета воды. Бирюзово-изумрудного...

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Но тут же - когда быстро-быстро сбежишь-скатишься к нему, убедишься - бывает. И будешь стоять, как завороженный, а потом потянешься потрогать - может развеются чары... холодно, бррр... Но не развеются. Игра, обман зрения, колдовство - в этих местах слова ключевые. И с теми, кто готов, озеро тут же и начнёт ... Игру.

Собственно ради Кенигзее вся эта наша короткая майская поездка и затевалась. Оно притягивало дикостью, первозданностью своею. Затерянное среди гор, умытое бесчисленными водопадами, самое чистое озеро Германии. Купаться нельзя - холодное. Но любоваться - можно.
Путешествовать по нему на кораблике - тоже разрешено - все-таки это немаленький такой "изумруд" - на семь с лишним километров в длину тянет:)

Кораблики тем не менее по нему ходят непростые, конечно-конечно же - "заколдованные" - электромоторные. Еще с 1909-го года. Чтобы тишину, покой да чистоту заповедную не нарушить. На веслах, кстати, тоже - пожалуйста. И вдоль берега много таких лодочных "амбаров" стоит.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Мы же начали - с любования.

Здороваться с озером отправились сразу же, как только приехали в славную деревушку Берхтесгаден ( в ней и в соседнем Шенау туристы, приезжающие на Королевское озеро, обычно и останавливаются) и поселились в наш "сюрпризный" отель .

841-ый автобус от ж/д станции, и через десять-двенадцать минут мы - на месте. Однако девушка-кассир отсоветовала нам плыть на кораблике во второй половине дня - "вы тут надолго? Ну вот и - приходите завтра, начните с утра, чтобы "не было потом мучительно больно".

Мы, немножко недоумевая, покивали, и действительно - получилось, как нельзя лучше. Появилось время сориентироваться на местности, провести разведку и изучить вопрос.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Прямо перед нами, рядом с кассами, обнаружились стойки с картами, информацией об озере на самых разных языках.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Так сразу и узнали, что кораблик делает традиционно две остановки.

Короткий маршрут длится примерно час пятнадцать туда-обратно - он до церкви Св. Варфоломея. Но сразу назад обычно никто не спешит. Там есть, чем заняться.

Длинный маршрут - до станции "Салет". В пути почти два часа.
Стоимость билета - 18.50 евро на человека.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

В первый день мы Кенигзее исследовали пешком, побродили вокруг. От причала и касс, если пойдешь направо - увидишь, где озеро заканчивается

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

и бобслейную трассу найдешь.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

А пойдешь налево - то вполне можешь добраться до бухты по имени Малервинкель. Место, которое обожают художники и туристы, и откуда уже видно скрывающуюся за поворотом церковь Святого Варфоломея.

И ответ на свой вопрос - что можно делать на озере целый день?! - я буквально сразу же и получила.

Да можно просто ничего не делать! Вот так сидеть бездвижно и безмолвно, глядя на изумрудную гладь. Причем, на это там способен даже самый суетливый и беспокойный турист. Чары-то, оказывается, уже действуют... и требуется усилие, чтобы их стряхнуть и от озера оторваться.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

А на следующий день утром, чуток постояв в очереди, мы купили билеты до станции Салет. И - в путь.
Вода вдруг поменяла цвет, прикинулась обыкновенной темно-озёрной. Но это - на время, на время...

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Слева осталась гора Йенер, справа - хребты Спящей ведьмы. А впереди правее - и Кельштайн, и самый высокий тут Вацман (2713 метров) - Король гор с женой и семью детьми. Супер-жестокий правитель, будто бы по мольбе одного из пастухов, превращенный в скалу вместе со своими - похоже - тоже весьма недобрыми -домочадцами.
Вы еще не поверили во все эти легенды? Тогда - пожалуйте на сказочный "концерт"! Примерно на середине пути, средь отвесных скал, кораблик остановится, а кто-то из членов команды вдруг заиграет на трубе.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

И практически сразу горы откликнутся эхом и повторят мелодию. Кажется - точь-в-точь, но все равно - по-своему.

Я хоть и читала заранее про этот популярный на Кенигзее аттракцион, а прониклась им, как ребенок, совершенно. И даже готова не раз повторить! Да что там - готова сама на трубе научиться играть - ради такого волшебного диалога. Раньше -говорят - стреляли из ружья, но это, согласитесь, не так романтично!

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

А следом - чтобы не снижался градус волшебства и восторга - появится и самый знаменитый вид - на церковь Св. Варфоломея.

Однако, у храма мы решили не сходить - проехать сразу до Салет - а к нему вернуться на обратном пути. Уплывая, снимали с упоением и его, и открывающиеся на полуостровок виды...

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

И горы снимали, и водопады, и проплывающие мимо избушки, и кораблики...

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

И вот наконец - причал Салет. Тут тоже есть и касса, и всевозможная информация (особенно обратите внимание на время отправления последнего кораблика - ночевать-то тут негде!!!), кафе, туалеты.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Но станция Салет вовсе не конец пути, а лишь его начало! Путешествие по воде - лишь повод пойти дальше ... пешком!

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Тут ведь везде маршруты и тропы! Уводящие в горы, к ледникам, водопадам. Но от Салет самая популярная тропа - к другому озеру - маааленькому Оберзее. Мы вообще туристы не то, чтобы супербывалые, но скромный опыт покорения больших и малых гор, а также разной сложности троп имеется. В Италии, Испании, Черногории, Турции... И я еще в предыдущем отзыве писала - в Германии эти тропы, пожалуй, самые благоустроенные и цивилизованные что ли. Идёшь - и тут же тебе среди инопланетно-каменистого пейзажа - лавочка. Для романтического селфи.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

И даже вот такие скалистые тропы не сильно пугают - выложены лесенки, да и вниз не упадешь.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Но чтобы добраться до начала Оберзее по таким тропам идти не нужно. Туда в принципе любой дойдет, по дорожкам и мосткам, полюбовавшись по пути горными реками.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Ну, а если решитесь обойти Оберзее - в сторону фермы и водопада, вот тогда путь станет несколько сложнее. Придется по-преодолевать скалистые тропы. Воон к тому домику по-над-озером нужно идти.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Зато потом получите необычайное вознаграждение! И не только потому, что почувствуете себя покорителями гор и озер, и приятное головокружение от ярчайших, насыщенных красок. Оберзее хоть размером и маловато, но это озеро-плутовка, озеро-обманка, где фотоаппарат у такого неумелого мастера, как я, просто сходит с ума.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Вода - как волшебное зеркало. В ней десятки-сотни отражений и бликов. Бесконечные перевёртыши. Перевернутые горы, перевернутые деревья.

Теряются очертания и границы - озера? мира? И ты понимаешь - вот это - лихо, вот это игра, вот это колдовство!

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

У меня теперь появилась еще одна любимая фотография - для релакса ( наравне с тосканскими холмами). Смотреть на эти баварские линии-переходы - зелень-вода-зелень-горы могу бесконечно.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Оказавшись на другой стороне озера можно подкрепиться нехитрыми закусками, и отправиться дальше - к водопаду.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Или обратно - знакомый путь покажется уже проще и быстрее. Там вокруг озёр, кстати, везде указатели-таблички со временем в пути до каждого объекта. Но вот ни разу мы с этим обозначенным временем не совпали, то в минус уходили, то в плюс.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

На Салет, недалеко от причала, мы решили сделать "привал" на обед - в кафе. Конечно же, все рекомендуют попробовать местную озерную форель. Мы не стали эти советы игнорировать. К копченой форели обычно подают сливочное масло, лимончик, овощи. Ну, а кто рыбу не жалует - довольствовался вот такой клецкой или "ежиком" по-немецки, в грибном соусе.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

А потом мы вернулись-доплыли к Св. Варфоломею. И вот здесь скажу - про погоду. Как и рядом с любой водной гладью, она на Кенигзее переменчива. Если поутру, несмотря на начало мая, все изнывали от почти тридцатиградусной жары, то в обед уже как-то нахмурилось, а когда мы вознамерились дойти до ледника, и вовсе ливанул дождь. Народ туристический такими перепадами не испугаешь, все об этих капризах Кенигзее хорошо знают, поэтому достали заранее заготовленные зонты и дождевики. Но желание наше идти к снежному ущелью у подножья Вацмана поутихло. Прошли мы совсем немного по бескрайним зеленым дорожкам. Вот до этого домика-часовенки на горной речке. Подышали насыщенным дождливо-вкусным воздухом, по-удивлялись заросшими мхом стволами деревьев.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

И вернулись к храму Св. Варфоломея. Покровителя озера и тех, кто на нем живет. Церковь на этом месте стояла с момента основания здесь мужского монастыря - с двенадцатого века. А своей нынешний вид и узнаваемые красные купола приобрела уже в семнадцатом столетии. Интерьер внутри довольно скромный. Но паломники сюда приезжают часто.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

На этом полуостровке вообще есть где скрыться от дождя, согреться чаем или пивом - имеются и ресторанчики, и гостиница.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Конечно, мы хотели взглянуть на Кенигзее с высоты. Получилось это только, правда, из гитлеровского "Орлиного гнезда". Сильно увеличивая картинку.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Вообще же отличные виды на озеро открываются со смотровых площадок ближайшей горы Йёнер. Но мы в тот день туда уже не успели, подъемники заканчивают работу довольно рано. Зато, вернувшись на пристань - можно и перекусить-поужинать - вокруг много кафешек, а можно и сувениров прикупить.

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

Они в этих горных местах весьма необычные. Я по сувенирным магазинам бродила, как по минералогическому музею. Сами смотрите - сколько тут несметных богатств!

Экскурсия по озеру Кенигсзее (Германия, Бавария) фото

В общем, не то что дня, тут и недели маловато будет, чтобы это озеро и его живописные окрестности узнать, исследовать, оценить и понять. А уж избавиться от его чар, даже едва познакомившись, вряд ли получится!

Удачных всем путешествий!!!
Время использования два дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Королевский "изумруд" или колдовские озера все-таки бывают!

makc167
Очень красиво!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, просто нереальная, сказочная и очень… цивилизованная такая красота!
ИринС
Обомлела, как только первое фото увидела. Вот это красота!
ВашаПрекраснаяЭн
У меня сильное потрясение было после первого визита в Баварию - к замкам, природе, сказочным домикам,а сейчас я вроде уже была готова к такой нереальной реальности - а оказалось, что не до конца!Все равно впечатляет.
tanyskail
Необыкновенно,завораживает!!!Замечательное путешествие!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, такое лекарство для души и глаз!
foxic8594
Да, божественно просто. Там точно недельку бы побродить. Немцы и австрийцы умеют обустроить свои горные красоты. Эх, а форель это же мечта!
ВашаПрекраснаяЭн
Не, ну можно, конечно, придраться… вода холодная, купаться нельзя (хотя видела на летних фотках Оберзее - заходят в него, как минимум), да и вообще Баварии моря не хватает…Но - ух, она и без моря так хороша, что просто и-де-аль-на:)!
foxic8594
О! Дааа…она такая!
ИрМах
на первых фото - вылитая Рица в советские времена. ну очень хороша была! зеленая палитра - Казеной-Ам на границе Чечни и Дагестана…бывают же ассоциации…
ВашаПрекраснаяЭн
Вот в этих местах еще не была! Но совсем не против - съездить сравнить!
ИрМах
Сама хочу - но никак не получается:)) я про Казеной-Ам.
Colognia
Красота! Хотелось бы там побывать…
ВашаПрекраснаяЭн
Если очень хочется - значит получится!
Январика
Спасибо за замечательную виртуальную экскурсию. Настолько живописные виды, что не перестаёшь восхищаться Природой-матушкой, прикасаясь к её дарам. И такая гармония веет от фотографий и вашего мелодичного слога, такое умиротворение…
ВашаПрекраснаяЭн
Там у этой природы еще и такая грамотная "рамка", вот умеют это немцы-австрийцы - ненавязчиво так облагородить, красиво подать…Спасибо Вам большое за внимание и теплые слова - любому автору приятно:)!
makira
Я тоже в восторге от слога. Читаешь и плавно погружаешься в те реалии…
eva
Прекрасные места для путешествия, фотографии замечательные)
ВашаПрекраснаяЭн
Места идеальные и для тех, кто любит природный туризм, и для тех, кто ценит комфорт на отдыхе. Не часто такое встретишь.
Астер
Вы можете представить я, глядя на водную гладь , отдохнула…!!! Спасибо за прекрасный круиз!
ВашаПрекраснаяЭн
О, замечательно! В этом и была цель - поделиться всеми этими красотами необыкновенными! значит - действуют чары и виртуально:)
Астер
Спасибо!!!
Studabeker
Красивые места,прям бери и рисуй
ВашаПрекраснаяЭн
Там многие так и поступают…эх, жаль, я не умею!!!
KURNATA
Слов нет. Это сказка.
ВашаПрекраснаяЭн
Еще более сказочная от того, что существует в реальности!
zombi
вот в таких местах я обожаю бывать. На майские тоже посещали похожие озера только на севере в Италии. Никак не соберусь с силами сесть писать отзыв о них…
ВашаПрекраснаяЭн
Да, я помню, что мы с Вами практически в одно время отдыхали …И я, конечно, грустила, что мы не в Италии. Вот все жду ваших итальянских отзывов, хотя прекрасно понимаю - нехватку времени и сил.
Виктория И
Обалденное место. Просто слов нет.
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, вот и я слова долго подбирала, чтобы красотой поделиться. Это тот случай, когда обо всем говорят фото!!!
LaRiNa55555
Захотелось туда)
ВашаПрекраснаяЭн
Значит - не надо откладывать! Говорят, там в любое время года хорошо!
вело
Прогулка замечательная, виды завораживающие. Давно хочу в Германию.
ВашаПрекраснаяЭн
Германия прекрасна. Но она, конечно, разная.
nina1989
Восхитительно, а камни им можно уже на развес продавать))) заверните грамм 200 в кулечек на бусы))
Да они так и делают:)!
Михаил Борисович
Господи! Что же мы, за такая страна, имея свой Кавказ, Алтай, Байкал…и другие шедевры природы, мы никогда не сможем (в обозримом будущем) так обустроить свои достопримечательности (((
А отзыв, просто замечательный, интереснейший, спасибо!
ВашаПрекраснаяЭн
Ну… есть и у нас обустроенные красоты. Надеюсь, в обозримом будущем их все-таки станет еще больше. Спасибо большое за внимание к отзыву.
Михаил Борисович
Вот, многие пишут…, надеюсь.
Я бы тоже хотел надеяться, но скажите мне , хотя бы, одну-две-три причины, из-за которой у вас есть надежда?
Может, тогда и я буду надеяться.
ВашаПрекраснаяЭн
Лично моя надежда связана с тем, что я езжу по стране и вижу меняющиеся в лучшую сторону города. И хорошеет, становится чище ведь не только Москва, но и Казань, Владимир, Суздаль, Кисловодск, Адлер, прибалтийские Зеленоградск и Светлогорск…да с того же Алтая приехала этим летом подруга, рассказывая об отдыхе, сравнимом с турецкими курортами - неплохой сервис, теплые бассейны в окружении дикой природы. Все-таки и наши люди ездят по миру, смотрят, сравнивают, учатся, и многие стараются что-то изменить. Не ноя. Вопреки всему и вся…
Понял, спасибо.
NilovaIrina
Потрясающие места: природа шикарная, программа насыщенная, еда вкусная и натуральная.
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, место без недостатков:)
ylchonok777
Сколько же чудесных озёр на свете!
ВашаПрекраснаяЭн
О да! Гарда у меня пока на первом месте…
Rinka 555
Волшебные пейзажи. Чудесные фотографии.
янчик33
Вот это точно не забываемый отдых, такая красота вокруг, а озеро прямо притягивает взгляд,не оторвать. Как же хочется там побывать
ВашаПрекраснаяЭн
Очень надеюсь, что у вас получится там побывать!!!
Василий14
И правда, колдовское озеро!
ВашаПрекраснаяЭн
Дааа, я вот теперь верю в магию по фотографии:)
svicen
Пейзажи великолепны, а вода просто изумрудная!
ВашаПрекраснаяЭн
Цвет воды, конечно, меняется. Она и обыкновенно-озерная, и бирюзовая, и изумрудная. Но вот эта постоянная игра и поражает.
NOE66
Слов нет- лепота! Почему у нас так не получается? А потому, что хозяина то нет!
ВашаПрекраснаяЭн
Ну такие места очень располагают к тому, чтобы учиться и что-то в своей жизни менять…в моем случае - навести порядок хотя бы в собственной квартире:)
morlanda
Как же там красиво,а в мае особенно,хотя нам и в январе повезло с погодкой,жаль кораблик зимой не работает!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, я читала ваши зимние рассказы. И зимой - очаровательнейшее тоже озеро! Но если будет возможность - окажитесь там еще и в теплое время года, такая там яркость и сочность красок природных! Даже южные красоты могут позавидовать.
Elenka0417
Фото интересные, особенно необычное где зеркальное отражение)
ВашаПрекраснаяЭн
Снимать там хотелось бесконечно. Хотя я и не всегда понимала, что у меня в итоге получается на фото из-за бесконечных бликов-отражений.Спасибо!
Anna Aks
На предпоследнем фото точно колдовское озеро
Диане
Вот прям с языка сняли. Тоже восхитило предпоследнее фото.
ВашаПрекраснаяЭн
Ой, вот спасибо вам отдельное за то, что отметили это фото! Я его очень люблю. Заметила этих четырех красоток, как они симметрично сидят - девочки и уточки - и озеро… и так радуюсь, что успела снять!
Sabo123
Это просто нереальное место! Хочу туда.
ВашаПрекраснаяЭн
Значит непременно нужно ехать:)
Larsen77
Какая же красота необъятная!!! Я б с удовольствием там погуляла по тропам и горам несколько дней. Цвет воды похож на озеро Рица и Голубые озера в КЧ, наверное это особенность горных озёр.
ВашаПрекраснаяЭн
Вот Рицу мне пока не удалось увидеть, не могу сравнить. Но в чем не сомневаюсь - Вы бы эти края оценили по достоинству!
Larsen77
Да, это точно, обожаю гулять по природным достопримечательностям.
hannak27
Красота необыкновенная, взяла в закладки, может получится там побывать)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, зная ваш интерес и любовь к Германии, думаю, Вы сюда непременно доберетесь!
hotbread
Вот это изумруд! Даже дыхание замирает при просмотре фотографий. Игра воды, действительно, способна перевернуть мир, поставить его с ног на голову. Я тоже очень люблю всякие нетрудные обустроенные тропы в природном ландшафте - скучаю по ним очень. Поэтому искренне завидую Вам. Спасибо, что поделились такой красотой. :)
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, надо было Вам с балтийских широт и сюда махнуть, тут уже не так далеко!А главное - оно того стоит. Природа и комфорт в одном флаконе - такое туристическое счастье редко бывает! Спасибо большое за комментарий!
morpeh48
Прекрасная получилась прогулка с Вами! Озеро волшебное и охраняют его горные великаны.К моему сожалению в этом месте не пришлось побывать, хотя конечно наслышан.
Фотографии просто не отпускают.
спасибо.
ВашаПрекраснаяЭн
Красивый, очень теплый у Вас, как всегда комментарий! Умеете поддержать авторский дух:) За что спасибо Вам огромное!
NastasyaLoveNast
Среди гор и леса - такая красота… цвет воды интересный. Или это деревья отображаются и передают зеленоватый оттенок?
ВашаПрекраснаяЭн
Мне кажется, там все вместе - и сама вода такая необычная, и отражения деревьев. К тому же цвет она периодически меняет.
P-S
Чувствуется, немцы бережно относятся к собственной природе.
Замечательный отзыв! Спасибо
ВашаПрекраснаяЭн
И бережно, и умеют сделать её такой доступной что ли. Там ведь очень много пожилых людей гуляет по этим тропам.
Влада Сотник
Величественная природа!
Так и есть!Спасибо!
lenaknyazeva89
чудо природа, наверно на этом месте забываешь обо всем!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, есть ощущение, что перемещаешься в другую реальность:)
paramool
ничего не скажешь - роскошное местечко!)
ВашаПрекраснаяЭн
Без недостатков! В маленьком озере, говорят, летом даже купаются…
Aruna
Чудо место, не зря мы там 2 раза были. ))) Летом много туристов, но очереди очень быстро идут
ВашаПрекраснаяЭн
Да, вот и у меня есть желание туда вернуться, и привезти друзей-родственников, поделиться красотой!
Aruna
Так и сделайте, и отведайте вкусные бутерброды и шнапс в Салете -на правой стороне избушка перед рестораном. И еще-в озере купаютя))
INastasia
Горы и озера, невероятно красиво!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо, это правда! Еще и воздух чудесный, и люди приветливые!
julite
Какой восхитительный цвет у воды…И как же мне нравится этот чудесный вид на церковь Святого Варфоломея. Волшебные, конечно, места.
ВашаПрекраснаяЭн
Вид на Святого Варфоломея напомнил мне почему-то вид на "Мадонну на Рифе" в Боко-которской бухте… Но там совсем остров. И конечно, они разные. Однако возникла такая ассоциация.
Anxin
Какие красивые фотографии, дух захватывает, живьем все эти пейзажи наверняка в сто раз красивей. Люблю горные озера.
ВашаПрекраснаяЭн
Конечно, вживую, в реальности все это впечатляет еще больше. Один воздух чего стоит, а релакс от всех этих звуков водно-природных. И одного дня там явно мало!
Tamrico
Как же я люблю такую красоту. Кажется ничего нет прекраснее. Эти переходы от зеленого, разных оттенков, к бирюзовому цвету воды и синим горам на фоне голубого неба.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, мы друг друга понимаем!
nautay
Как говорила моя мама в детстве: "МЕ-ЧЕ-ТА!! Мечта ничего-не-деланья в волшебном месте. А аттракцион какой чудесный, я бы точно не удержалась от проявления детских эмоций!

Фотографии… ммм…, наивкуснейшие! Место то, конечно, с магией, но и фотограф - волшебник. С цветопередачей может быть колдовство, композиция кадра - исключительная заслуга фотографа.
ВашаПрекраснаяЭн
Я себе этот маленький весенний отпуск так и представляла - ниченеделанье, природа-озеро-вода…плюх-плюх…отсутствие людей. Даже думала - вот сяду в отеле на балконе и буду просто на горы смотреть. Но побегать по горам-тропам все-таки пришлось. Там невозможно усидеть на месте! А что касается фото и композиции…это все исключительно по наитию, я не думаю особо в момент, когда выстраиваю кадр. Потом ругаю себя за это. Начинаю думать, когда выстраиваю и - получается еще хуже…Поэтому давно в этом смысле на себя рукой махнула - пусть идет, как идет:)
Татьяна Обез
Великолепная экскурсия!!! Отличные фотографии - такие виды, очень красивое озеро!!! Храм очень скромный, но в то же время уютный)
Indiya
До первого и единственного пока визита в Германию была к ней полностью равнодушна. Побывав, прониклась духом страны. Читая отзывы, понимаю, что она мне уже нравится :-)
ВашаПрекраснаяЭн
Вот и у меня что-то подобное было!
EdenSh
Какая красота вокруг!
Да, Бавария волшебна!
Zametka
Чудесные места, всегда-всегда желанны!
ВашаПрекраснаяЭн
Правда, колдовские, так и тянет вернуться!
makira
Посмотрела и тоже попала под магию красоты этих мест. Вы своими фото и меня околдовали.
ВашаПрекраснаяЭн
Может когда-то и побываете - ощутите магию в реальности, расскажете - действует ли!
Тина Л
О!Это наши края!Великолепный рассказ!
какаяпрелесть
Природа шикарнейшая! Аж дух захватывает от красоты. Мечтаю туда попасть!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, мне кажется, в Баварии это обязательная программа. Надо-надо туда попасть!!! Очень желаю.
Tasia8
Изумительная красота! Слова не нужны -только сидеть как ваш супруг и внимать природе!:) Вот такое я больше всего люблю в поездках!…
ВашаПрекраснаяЭн
И мы как-то стали такой тихо-вдумчивый отдых больше ценить. Можем даже пару музеев ради этого пропустить:)
lekxx
Не только озеро- все пейзажи и правда колдовские!
Представила диалог музыканта и эхо… мурашки по шкурке— это должно быть восхитительно!)
ВашаПрекраснаяЭн
Места роскошные. А музыка в исполнении Эха — чудо, которое хочется услышать снова!
етмиш беш
Дааа, это определённо место, в котором стоит задержаться и устроить себе сеанс природной цвето- и звукотерапии. Ходить/сидеть и любоваться всем этим великолепием.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, как оказалось даже книжки там на отдыхе не нужны - практически ничего не удавалось-не успевалось почитать!
ksushilda
сногсшибательного цвета вода…
Абсолют55
Красота!
Задумчивый Хомяк
На Северном Кавказе нет таких больших озёр… А кроме этого, наши горы ничем не уступают по красоте Альпам.
ВашаПрекраснаяЭн
Уверена в этом, фото видела много. Но побывать пока не довелось, мечтаю.
lexnadin
красиво! напомнило Черногорию и Скадарское озеро
ВашаПрекраснаяЭн
Да, я там тоже вспоминала Черногорию, но у немцев даже дикие горы какие-то цивилизованные что ли…
plumeria
Невероятная атмосфера и красота на фотографиях! Безусловно, в мечты побывать) ❤️
ВашаПрекраснаяЭн
Да, озеро колдовское! Определенно стоит побывать.
Lettta
Скажите, а в октябре кораблики будут плавать? От Мюнхена своим ходом не очень трудно добраться? Такие озера это прям моя любовь. Пока были несколько раз на озере Абрау. Там тоже красота) и еще вопрос одной ночевки будет достаточно или 2 обязательно? Мы всего на 5 ночей в Мюнхен прилетаем.
ВашаПрекраснаяЭн
Мне сложно сказать - про октябрь, мы были в мае. Насколько помню - сезон у них по октябрь включительно, но очень многое зависит от погоды. Да фактически каждый они по ней ориентируются.Может вам повезет - и будет прекрасная солнечная осень! И мне кажется, одной ночевки там маловато, чтобы обходить-объездить все местные красоты и горы, включая гитлеровское Орлиное гнездо. Мы были фактически 4 дня и совсем не заскучали.
ДаНаМи
Красотища
СнежанаСнежина
Действительно изумруд. Завораживающее, притягательное место. Спасибо за экскурсию:)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо, что проявляете внимание!