4
Отзыв рекомендуют 120 37

Отзыв: Фильм "Приключения Электроника" (1980) - Сказочка про "электронного Буратино"

Достоинства: Хорошо сделан и музыкальное оформление шедеврально
Недостатки: Источник не то, что "извратили" - аннулировали. И сюжет с гнильцой
Так получилось, что трехсерийный фильм "Приключения Электроника" я первый раз посмотрел спустя год после прочтения оригинальной трилогии. Не скажу, что фильм мне не понравился, но космического восторга, как от просмотра, к примеру, "Гостьи из будущего" не было и в помине. Достаточно сказать, что после того пересматривал сей трехсерийник всего лишь раз, не считая, конечно, недавнего пересмотра, объективности отзыва ради.

Начнём с хорошего. Как детский фильм, "Приключения Электроника" очень качественно сделан! Лёгкий, занятный, местами смешной. И - по-хорошему _дитячий_, как может быть только старое советское кино.

Блок песен - это вообще отдельная песня! Каламбур. По своему вкладу в кино, композитор Евгений Крылатов может потягаться если не с Дэнни Элфманом, то с Джоном Уильямсом точно. А тут он трудился в тандеме с кудесником слова Юрием Энтиным... Результат - звучит до сих пор...
Собственно, эти два фактора и обеспечили киношке успех. Как в свое время песни и Михаил Боярский "вытащили" посредственный в общем-то мюзикл Юнгвальда-Хилькевича.

... Собственно, на этом дифирамбы заканчиваются. Сейчас мы этот кинопамятник будем валить с пьедестала.

Во-первых. Сравнивать фильм с книгой совершенно бессмысленно. Это даже глупее, чем тёплое мягкому противопоставлять. Поелику сей трехсерийник экранизацией не является ни в коем разе. С оригинальной трилогией фильмец роднят лишь имена персонажей и пару сюжетных ходов в первой серии. Точка. "Твёрдую" НФ превратили в литературную сказочку а-ля Буратино. Даже завязка другая.
... Не успел папа Карло - Громов, как следует отладить своего электронного Буратино, как к нему уже протянул свои загребущие лапы Дуремар из-за бугра...
Сценарий фильма писал сам Велтистов, я даже гадать не берусь, какие мотивы подвигли его так перелицевать свое произведение... :((

Во-вторых.
Помню, это царапнуло еще при самом первом просмотре фильма. Действие фильма происходит не в ближнем будущем, как в книге, где границы, очевидно, уже условны, а во вполне таком брежневском СССР. И, спрашивается, куда смотрит погранслужба и "око недреманное"? Заграничный урка-недотёпа заезжает как хочет, творит что хочет и вывозит что хочет! Будь на его месте жесткий профи Мик Урри из книги, он бы и дедушку-генсека запросто обидел...
Вдобавок к обаяшке-на-байке, молодой Караченцов реально хорош, добавили жизнерадостного гангстера Стампа, которого старательно отыграл Владимир Басов-старший. Куда смотрели худсоветы и чугунная советская цензура - совершенно непонятно...
Вот если когда-либо спросят, откуда есть пошла романтизация отребья в советском кино, можете смело отвечать - с таких вот фильмов. Ошибетесь не сильно...

В-третьих. Уже по результатам последнего просмотра.
Сыроежкин в фильме - настоящий разъевшийся раздолбай конца семидесятых. А Электроник - наоборот, "идеальный мальчик". Ему не нужно, как книжному прототипу, долго и мучительно идти к человечности. Она у него уже в прошивке!
Вообще, человечность, в понятии создателей фильма - это "своими руками судьбу свою делай". Усё! :((
Мелковато и гниловато, даже для киносказочки.
Кстати. Финальную песенку советские цензоры по-первости, зачем-то вырезали...

Итоговые раздумья. "Приключения Электроника" - прекрасно сделанное детское кино. Но место сему шедевру - в архиве! Советское кинонаследие богато и обширно, хватает фильмов без гнильцы в сюжете и подаче...
А песенки можно и отдельно послухать... ;)))
Время использования ровно 3 раза
Общее впечатление Сказочка про "электронного Буратино"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву37

Scerniy30
Я его в детстве пытался смотреть, как и гости из будущего совсем никак. Да и гардемарины тоже с этим всем не пошли(( Кому-то это шедевры может быть, но мне тяжело угодить.
Бартимеус
Тут уже фактор личного неприятия работает… А в каком году вы его смотрели?
Scerniy30
Я даже не помню, где-то в период с 92 по 99 наверное. В то же время и все перечисленные. Я любитель старых фильмов, таких как Когда деревья были большими, Судьба человека, В бой идут одни старики ну и многие комедии.
Бартимеус
Да, конечно, это не 80-е, но и на фактор эпохи особо не спишешь.
Мне из старого больше фильмы класса "Белорусский вокзал" нравятся.
Tasha19
Смутно помню из детства. А книгу да, любила очень.
Vladsl
Помнится, впервые увидел это название "Приключения Электроника" в школьном возрасте в начале 80-х в телепрограмме. Тогда такие печатались раз в неделю в газете. Воспринял это как "Приключения, Электроника" - думал, что это фильм или передача про электронику. Таким образом и пришлось смотреть по программе. Критику вашу не разделяю, это хороший детский фильм. Одна только советская школа тех лет с советскими детскими интригами чего стоят, по таким фильмам школа тех лет и останется в памяти народной. Мопед и гараж Сыроежкина, Урри на мотоцикле тоже впечатлили. Мне особенно понравился мотошлем Урри, себе захотелось такой же, тогда уже начинал водить мотоцикл. А вот третья серия со Стампом и капиталистическим городом показалась скучноватой по сравнению с предыдущими сериями. Музыка в этом фильме, согласен, эпохальная.
Бартимеус
Так хто ж спорить, фильм сделан исключительно хорошо! Хотя момпед и мотошлем оставили меня равнодушными. Зато _уже тогда_ задумался, а по какому ж каналу переправляли через границу Урри спецтехнику…
Vladsl
Нет, вопросы про спецтехнику меня в том возрасте совсем ещё не озадачивали. А вот мотошлем - это серьезно, в продаже таких крутых шлемов не было, мы его тогда называли "Колокол". А так хотелось такой заиметь на зависть пацанам.
Vrednaja
Что же вы так о прекрасном фильме? "У меня тоже голос, я тоже петь хочу") Наверное, хорошо, что я его смотрела без чтения первоисточника. А последнюю часть с капиталистами как тогда не любила, так и сейчас.
Бартимеус
Последняя серия - вообще швах.
morlanda
а я и последнюю любила, там ВИЛЬНЮС КУСКАМИ , а я его люблю!
Bosshelga
Один из любимейших детских фильмов, поэтому не могу здесь с вами согласиться! А книга мне показалась скучной, опять-таки, как читатель, имею право))) Каждому свое.
DraGonYa
Музыка там - это классика))
Кстати, для меня Уильямс стоит на голову выше Эльфмана, поэтому немного удивилась Вашему "если не…"
Сам фильм вообще не помню. Только музыку
Бартимеус
Старик Элфман на порядок более плодовит.
DraGonYa
Мне Уильямс все равно больше нравится))
Возможно, это из-за музыки к "Гарри Поттеру" и "Звёздным Войнам"
nestoria
Мне и всем моим одноклассницам нравились Сыроежкин и Электроник - кому кто в зависимости от предпочтений :) Книгу не читала, ничего сказать не могу. Моих детей фильм не впечатлил, так же как и "Гостья из будущего". Для каждого поколения свои герои, видимо :)
elenaki
А мне книга показалась откровенно скучной. Фильм понравился больше, хотя он относительная экранизация
Бартимеус
Книга непроста для восприятия, что есть - то есть.
Тория
до сих пор, когда смотрим этот фильм, тычу пальцем в экран и ору на весь дом: я тут была! Это такой-то район! А этим маршрутом я ездила! А вот тут мы универ прогуливали!))) Наружка - мой родной Вильнюс, какой же, блин, красивый!
ритмер
Первоклашки смотрят с удовольствием.
Bitloman
Один из лучших детских фильмов. Ещё "Голос Джельсомино" нравился, типа Электроника.
Бартимеус
"Волшебный голос Джельсомино". Да, неплох.
ЖенаХудожника
И всё равно сравниваете :D
Фильм, конечно, далеко не идеален и каждый может выдвинуть свои претензии, но в нём больше хорошего, чем плохого и, если уж все в компании смотрят, то можно и присоединиться (ИМХО) А специально смотреть ещё раз лично я бы не стала. Это сугубо субъективно.
Бартимеус
Только в рамках, что особенно зацепило…
Да, фильм хорош. Но хватает хороших фильмов без вопросов.

Ну, отзыв по старым воспоминаниям писать нельзя.
ЖенаХудожника
С последним соглашусь)
Vekla
В детстве смотрела. Песни нравились. Последняя серия тоже еще тогда показалась неинтересной. Книгу не читала, поэтому воспринималась как советская сказка типа "Шел по городу волшебник". Спасибо за наводку (я о книге)
EdenSh
Книгу не читала, поэтому при просмотре фильма вопросов и противоречий не возникло. А из фильма больше песни запомнились))
Бартимеус
Вот только песни и запоминаются. Почему-то…
DreemDeam
не, пусть с гнильцой:))но зато ж хороший:))
и про всё-всё-всё:))
интригал, Урри-гдеунегокнопка, хоккей, Рэсси, друзья/товарищи, приключения…одна одноклассница с косичками-вредина-чего только стоит(особливо когда с такой похожей 3 года за одной партой сидеть пришлось, брррр)
я вот решил не ругаться на старые фильмы, и не сравнивать их сильнопресильно с книгами. ибо они часть того меня, советского, которому они нравились именно тогда. а сейчас? сейчас во многом беда. и смотреть не стану некие кино и читать не буду некоторые книги, ибо там одно расстройство…
а Эл, Элик, Электрон он нормальный. и, да, гол забил - Сыроежкин:))

а книжку в библиотеке, даже мне любимцу теть Зины, главной тогда там, только раз в год получалось взять. и ведь не продавалась она нигде ни фига. и прочитал я её в первый раз ужжо опосля просмотра фильма и тоже почесал голову, ведь не сошлось ни-че-го:))

Чародеи по АБС"ам тожж фигня-фигней:))но нормально смотрится, под настроение:))
Бартимеус
Вот только на музыке и цитатах выехали… Как и "Чародеи", кстати…
Все так, но повезло ж мне книгу попёрёд фильма прочесть.
Дзаконе
ты меня извини , но у тебя странный комментарий у тебя странный сделан , Хорошо , но место в архиве . Логика . Если сравнивать с книгой то да с книгой он не имеет почти ничего общего и что ? Режиссёр интрепретировал произведение по своему что тут плохого . Смысл произведения от этого не потерялся . У фильма интересный захватывающий , динамичный сюжет , отличная игра актёров , постановка и режиссура на высоте , интересные харизматичные герои , юмор и драматизм на уровне , музыка шикарная - это шедевр во всех отношениях , один из лучших фильмов советского периода , так как же его можно не рекомендовать к просмотру . Такой фильм ни в коем случае нельзя класть в архив , его можно и нужно пересматривать снова снова , он очень многому может научить детей на таких фильмах нужно растить детей . И ещё - ты хоть знаешь значение слова гнильца ? Гнильца это что то мерзкое и противное , или что то такое черное , а что в этом фильме мерзкого , противного или чёрного . То что электроник идеальный ну так это логично он же робот его таким сделали , а Сыроежкин это типичный образ советского мальчишки , ну так в чём тут гнильца ? В фильме есть наивность , но ни как не гнильца, гнильцы тут нет и в помине . остальные претензии . Во-первых ничего такого Урий не творил , он всё время вёл себя тихо и не светился , никто даже не знал , что тут орудует заграничный ганстер , откуда то же КГБ должно было об этом узнать . если сё тихо делалось ? А когда он похитил электроника , он быстро выехал и всё , для банды такого масштаба не составит труда всё это организовать и там наверняка всё заранее было продумано и подготовлено . И потом . любезный , это детская сказка тут допустим художественные допущения . о откровенной тупизны тут нет , всё абсолютно правильно и логично . Почему ты его не рекомендуешь я так и не понял ? Только потому , что он от книги отличается ? Ну и что ? Электоринка нужно рассматривать как сказку для детей и в этом жанре электроник один из лучших , он гораздо выше многих других тоже хороших советских фильмов про детей , по качеству с ним может сравниться только Гостья из будущего , это два лучших советских детских фильма про детей , самых лучших понимаешь , это культурное наследие советской эпохи , фильм сделан с душой так почему бы не по рекомендовать его к просмотру ?
Бартимеус
Для начала рекомендую вам научиться читать. И выражать свои мысли грамотно и внятно. Ибо ваш бессвязный поток сознания характерен для выпускника коррекционных классов.

" так почему бы не по рекомендовать его к просмотру ?"
Потому что фильм - лажа, в котором хорошего только музыка и песни. Понятно?
Дзаконе
а может это вам стоит научится читать , так как по-моему я всё очень внятно объяснил , а у вас уважаемый проблемы с головой , раз вы этого не видите . То что фильм "лажа" вы уже писали . А вот в чём фильм лажа , в чём та гнильца , о которой вы так упорно пишите , и как культовый шедевр советской детской фантастики , шедевр во всех отношениях . как в принципе добрый , светлый фильм , несущий для детей поучительный смысл , в котором интересный , захватывающий, динамичный сюжет , великолепная актёрская игра , грамотная режиссура и постановка , в котором на высоте и юмор и драматизм может быть лажей , этого вы так и не объяснили , хотя я именно об этом вас просил об этом в своём комментарии . В советское время лажу не сняли бы , особенно для детей , хотя я в СССР не жил . Но Электроник - это по настоящему великолепный продуманный фильм , один из лучших детский фильмов советского кинематографа, а может и самый лучший , на равных в Гостьей из будущего . И если этот фильм лажа , то какой же не лажа . Какой-нибудь трешак для вас не лажа , а вот по настоящему хороший фильм , который действительно талантливо сделан для вас лажа . На таких фильмах должны расти наши дети . А ваша единственная претензия к фильму , что он не соответствует книге , хотя он и не должен ей соответствовать , это самостоятельное произведение , снятое лишь по мотивам книги , и смысл в принципе у него тот же , он не хуже книги , он другой , но не хуже книги , но для вас то , что он другой , не такой как книга это прям трагедия . Больше ни одного реально косяка фильма вы не назвали , и при этом он лажа . У вас шикарная логика уважаемый .
Бартимеус
Вы закончили? А теперь, будьте любезны, вернитесь в палату и примите галаперидол.
Дзаконе
Короче всё с тобой ясно , не удивительно , что тебе фильм не понравился , фильмы такого уровня не для тебя , для твоего мозга это слишком сложно , тебе бы какой-нибудь трешак , иди Симсонов что-ли посмотри . НО факт есть фактом , нормально и объективно мне ответить и обосновать в чём это шикарный фильм "лажа" ты не можешь , а значит грош цена тебе, твоему отзыву и твоим словам . А фильм шедевр . Идеальный фильм во всём .
Бартимеус
Вы знаете, я не веду никаких дискуссий с людьми, имеющими явные психические отклонения и/или несомненные задержки в развитии.
И прекратите флудить, иначе пребывание ваше на этом ресурсе будет окончено.
Дзаконе
О как . Я всего лишь прошу вас объективно обосновать свою точку зрения , объяснить мне почему вы считаете фильм плохим и после этого у меня психические отклонения , а в вот с вами , с человеком который считает культовый шедевр , один из лучших детский фильмов СССР , действительно талантливый фильм , плохим всё в порядке да . Ваша логика не перестаёт удивлять уважаемый . Мне реально обидно . Такой фильм гениальный , реально с душой и старанием сделал , а вы его лажей называете , вот я и прошу вас объяснить и после этого у меня задержки в развитии , а вот у вас , у человека называющего советскую классику плохим фильмом , опять же всё в порядке да . Скажите честно , что вам просто нечего мне сказать , вы не можете мне ничего противопоставить, и не можете объективно обосновать свою позицию , вот и беситесь , отмазываясь так дёшево и низко . Неудивительно , что вы советскую классику плохим фильмом называете , ведь советская классика она развивала человека , а это явно не про вас .