Отзыв: Фильм "Тау" (2018) - "Мы вырастаем и сами становимся своими создателями"... Не ново, но современно и, как минимум, любопытно
Достоинства: тематика; главные герои и актеры, их исполнившие; визуальная составляющая; звуковое оформление; кровавые сцены не смакуются; увлекательность и относительная стройность сюжета
Недостатки: сюжет сложно назвать уникальным; ляпы и нелогичности; несколько затянуто; героям не хватает многогранности в характерах и взаимодействии друг с другом
Об искусственном интеллекте уже написано и снято изрядно, но эта тема по-прежнему продолжает волновать умы ученых, писателей, сценаристов, а заодно и рядовых зрителей. Сегодняшняя рецензия посвящена как раз такому кинопроекту. В ней, мои дорогие читатели, я расскажу вам про режиссерский дебют Федерико Д'Алессандро и его фильм "Тау" (2018).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Главная героиня - девушка по имению Юлия. Казалось бы, совершенно не примечательная особа. Так, болтается где-то на социальном дне и промышляет мелкими кражами. Но однажды ее жизнь меняется. Да что там - летит в тартарары. Она оказывается в ловушке умного дома, и с этого момента начинается ее личная борьба за выживание.
Здесь у нее больше нет имени, она подопытный - "субъект №3". Теперь решающее значение в ее жизни имеет то, как быстро она решает задачи, насколько высок уровень ее творческого потенциала и запоминания. От каждого слова, поступка и даже взгляда может зависеть, оборвется ли ее жизнь прямо сейчас или же нет?! Наглядный пример того, что использование коры головного мозга, тех самых пресловутых "серых клеточек", по прямому назначению - весьма ценный инструмент не только эволюции и технических разработок, но и способности для выживания.
Мы видим продвинутые технологии и пытаемся ответить на вопрос: каких жертв стоят изменения будущего всей планеты?! Оправдывают ли цели, выбранные для их достижения средства?!
А заодно следуем потоку прочих вопросов, возникающих на повестке дня: Если у чего-то есть имя, он - человек?! Вообще, что значит: "быть человеком"?! Что такое деревья?! Почему они растут?! Почему нельзя знать всего?! Почему одни люди смеются, а другие - нет?! Если человеку разрешено читать, почему он часто этого не делает?! Поток вопросов почти бесконечен.
Помимо этого - это хороший повод подумать о некоторых вещах:
- Умный дом, искусственный интеллект - их создание уже давно стоит на повестке дня. Но какого уровня развития можно достичь в итоге?! И можно ли сделать так, чтобы получить продукт - полностью контролируемый и управляемый?!
- Что может скрываться за благообразной внешностью?! Изысканными манерами?! Уточненными вкусами?! Образованностью?!
- Как много может значит ловкость рук?!
- О важности умения ответить на вопросы. Подобрать нужные слова. Так ли это просто, как кажется?!
- О том, что не всегда, сделанное можно исправить.
С одной стороны, это до нельзя клишированная история об ученом социопате и очередной попытке разработать искусственный интеллект. Будут здесь и обязательные нечеловеческие эксперименты и многое другое, подобному жанру свойственное. Но меня эта история зацепила. Она получилась вполне смотрибельной, с красочной локацией, занятными диалогами и интересными персонажами. Поэтому мне фильм понравился, несмотря на все его огрехи и недоработки.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Главные герои - супер! В очередной раз порадовал Эд Скрейн, жаль только, что его персонаж - Алекс - оказался недостаточно раскрытым. Хотелось узнать о нем больше. Кто он, какова его история, как он дошел до жизни такой?! Не скажешь, что он здесь совсем уж статист, но образ мог получиться более многогранным. Но это вопросы к сценаристам, актер со своей задачей справился отменно. А вот роль Юлии в исполнении Майки Монро мне очень понравилась. Конечно, можно сомневаться в том, откуда у нее взялись такие невиданные способности, но, если вспомнить отечественную киноклассику, - "жить захочешь - не так раскорячишься". Поэтому я больше наблюдала за мимикой актрисы, ее поступками, изобретательностью, стойкостью, личностными качествами и прочим. Да и парочка боевых сцен в ее исполнении выглядит гораздо более убедительно, чем в недавнем "Небоскребе" (2018), где происходящее смотрелось несколько постановочно.
+ Визуальная составляющая - одно из достоинств картины. Она получилась убедительно футуристичной. Ключевая локация - дом - он, конечно, крутой! В "Мире Юрского периода 2" (2018) местом действия тоже был некий дом, но временами он выглядел очень сомнительно, дом в "Тау", напротив, выглядит более чем убедительно. Конечно, физическое воплощение разумной консоли вызывало некоторые вопросы, но в целом, смотрелось современно и целостно. И, конечно, очень понравились прикольные нано-дроны. Эдакие педанты от мира техники.
+ Несмотря на то, что это триллер, которому присвоен рейтинг "R", и кровавые сцены здесь тоже присутствуют, но они не смакуются.
+ Нет "брошенных" предметов: если где-то что-то здесь попало в кадр - будьте уверены - оно обязательно пригодится по сюжету далее! Так что смотрите внимательно. =)
+ Продуманное звуковое оформление добавляет повествованию необходимого объема.
+ Фильм смотрится легко и с интересом и даже заставляет задуматься о некоторых вещах.
МИНУСЫ:
- Сюжет сложно назвать уникальным.
- Финал, хоть и понравился, но с технической точки зрения выглядит, как минимум, сомнительно и вопросов вызывает изрядно. Но вообще, если копаться, то сюжетных ляпов разной степени глобальности здесь хватает. Радует другое: у фильма есть то, чем он цепляет, поэтому копаться в нестыковках в данном случае не очень хочется. Но в идеале хотелось бы, конечно, большей продуманности! Для дебюта это неплохо, но в дальнейшем режиссеру хотелось бы посоветовать более вдумчиво подходить к разработке сценария.
- Местами немного затянуто, а временами, напротив, хотелось большего усложнения: большей прописанности характеров ключевых героев, еще большей напряженности в их отношениях и интеллектуальности в их диалогах. Да и уровень сообразительности и наблюдательности некоторых персонажей периодически заставляет сомневаться в уровне их интеллектуального развития. Потому что не замечать то, что находится буквально под носом, еще нужно постараться.
МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм "Тау" (2018) - не просто триллер, это еще и история дружбы, очень трогательной и очень необычной. Да, он не без огрехов, но посмотрела я его с удовольствием. Поэтому считаю, что четверку с минусом он вполне заслужил.
Смотрите хорошее кино, не забывайте о том, что многое в наших руках, если мы захотим мы можем многое сделать и многим стать... =)
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Тау, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Помимо этого - это хороший повод подумать о некоторых вещах:
- Как много может значит ловкость рук?!
- О том, что не всегда, сделанное можно исправить.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Продуманное звуковое оформление добавляет повествованию необходимого объема.
МИНУСЫ:
- Сюжет сложно назвать уникальным.
Общее впечатление | "Мы вырастаем и сами становимся своими создателями"... Не ново, но современно и, как минимум, любопытно |