Отзыв: Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) - Сказочный замок, в котором хотела бы жить каждая принцесса

Достоинства: Природа, сказочные замки, красота внутреннего интерьера, интересная история строительства замков.
Недостатки: тяжелый подъем
Известнейший и сказочно-прекрасный замок Нойшванштайн мечтают увидеть многие. Многие уже увидели, и отзывов о замке достаточно. В этом году и мне посчастливилось полюбоваться замком. В связи с поездкой у меня было много вопросов, которыми я и хочу поделиться в своем отзыве. Надеюсь, кому-то отзыв сможет пригодиться.
История появления Нойшванштайна хорошо известна. Его создатель, будущий король Баварии Людвиг II с детства любил средневековые легенды о рыцарях и прекрасных дамах и мечтал построить для своей резиденции самый сказочный и романтический замок.
Да и сам Людвиг был похож внешне на сказочного принца. Его изображения часто можно увидеть в Баварии.
Я увидела вот такое изображение Людвига.

людвиг

А пока ехали в автобусе, нам показывали фильм Софи - страстная принцесса. Фильм о Софии Баварской и Людвиге, которые хотели пожениться, но Людвиг прямо перед свадьбой почему-то раздумал.

Наша группа приехала в скалистую местность, красивейший уголок Баварских Альп, где на высоких холмах, поросших елями, возвышались два замка. Один - Хоэншвангау, где вырос Людвиг II, и прекрасный Нойшванштайн, в который Людвиг воплотил все свои мечты.

замки

Приехали мы утром, часов около 10, наша гид объяснила нам, что мы должны будем самостоятельно подняться к замку Нойшванштайн, обязательно к 12 часам, без опозданий, так как билеты на экскурсию в замок были на строго отведенное время. А до 12 часов каждый мог планировать провести свободное время, как захочет и сможет рассчитать свои силы.
Надо признаться, что я волновалась, что мне удастся увидеть. Тем более мне сказали, что я не успею посмотреть Хоэншвангау, и я собралась сначала идти прямо к Нойшванштайну. Но Хоэншвангау выглядел близко, расположен рядом с площадкой-стоянкой туристических автобусов, только конечно на высокой скале, и я решилась сначала подняться к этому замку.
Идти к нему оказалось близко и легко, по тропинке и ступенькам, спрятанными среди деревьев. В сам замок я не заходила, но вокруг походила.

хоэншвангау

Замок вырос на высокой скале, он желтого цвета с башнями и разными балкончиками, построен в неоготическом стиле.

хоэн

хоэншвангау

Замок украшен очень красивым балконом с росписями, а внизу сувенирный магазин.

хоэнш

Хоэншвангау переводится как высокий лебединый край. Настоящих лебедей я около замка не увидела. Но если подойти к озеру ниже замка, то можно полюбоваться этими красивыми птицами, а также виды получаются очень красивые.

вид на озеро

вид на озеро

Во дворе замка находится фонтан в виде лебедя, а в замке (я внутри не была, но рассказывают) очень много изображений лебедей - на стенах и в виде разных предметов, например подсвечников.

фонтан

Лебедь - символ Хоэншвангау, его изображение с 12 века имеется на гербе династии Швангау.
Во дворе замка есть изображение не только лебедя, но и гусей. Копия известного фонтана из Нюрнберга Мужичок с гусями, о чем я рассказывала в отзыве располагается во дворе Хоэншвангау.
Из замка Хоэншвангау можно увидеть и замок Нойшванштайн - новый лебединый камень. С балконов Хоэншвангау Людвиг видел, как строится его мечта и фантазия - Нойшванштайн.

вид на замок

С замка Хоэншвангау хорошо видно место стоянки автобусов и дорога (справа), ведущая вверх к замку Нойшванштайн.

дорога к нойшванштайн

замки

После осмотра фасада замка я спустилась вниз и по дороге с другими туристами начала свое восхождение к замку Нойшванштайн.

дорога к нойшванштайн

Желающие могли часть пути проехать на повозке с лошадками.

лошадки

Лошадки внизу на парковке.

лошадки

Поднималась я вверх 45 минут. Это было тяжело, но меня вдохновляла мечта наконец-то увидеть сказочный замок.
В этот день погода была не жаркая, весенняя. Не представляю, как в жару подниматься. Думаю, очень трудно.
И вот наконец, тяжелый подъем мною преодолен. Показался стройный силуэт замка с высокими башенками.

нойшванштайн

Замок начали строить в сентябре 1869 года. Людвиг приказал взорвать плато, чтобы получилась площадка для замка. К месту строительства провели дорогу и трубопровод. В 1884 году Людвиг переехал в Нойшванштайн, но работы по строительству продолжались. И строили замок 18 лет, истратив 6 млн 200 тысяч марок. Огромная сумма, но ведь сейчас замок приносит ежегодный доход - 7 млн 800 тысяч, принимая ежегодно до 1,5 млн туристов.
Сначала я увидела такую картину замка, но ведь я видела очень эффектные фотографии. Где же можно увидеть такие? Оказывается нужно еще 15 минут пройти на мост Марии (Мариенбрюке).
Конечно же я устремилась туда, постоянно оглядываясь на замок и фотографируя его с разных ракурсов. Замок украшен эркерами, балкончиками, декоративными круглыми башнями с острыми шпилями и разнообразной скульптурой.

дорога к мосту марии

дорога к мосту марии

нойшванштайн

Мост Марии назван в честь матери Людвига - Марии Фридерики Прусской. Он переброшен через ущелье Пеллат на высоте 92 метра.

мост марии

мост марии

Я прошлась по мосту, постоянно фотографируя и самый растиражированный вид Нойшванштайна, и живописные Альпы.

нойшванштайн

Мост это смотровая площадка, на которой множество туристов, и сначала я боялась, что не смогу сделать хорошие фотографии. Помешает толпа. Но беспокоилась зря, получилось много снимков. Даже фотографировала туристов. Симпатичную маму с таким маленьким кукленышем. И как она поднялась на такую высоту?

туристы

Когда-то и Людвиг стоял на этом мосту ночью, не спал, приказывал включить свет в замке, и любовался сказочно прекрасным видом.
С моста можно было любоваться видом на горы и леса, а также на другой замок - Хоэншвангау.

вид на горы

вид на горы

вид на хоэншвангшау

вид на хоэншвангау

К указанному в билетах времени нужно было встретиться с группой и гидом, которая провела нашу группу ко входу в замок и передала местному гиду.
И я смогла увидеть замок внутри. Интерьеры Нойшванштайна поражают, но передать мое восхищение можно только на словах, ведь, как обычно бывает в замках, так и в Нойшванштайне съемка запрещена.
Людвиг еще молодым принцем любил старые сказания. А в 13 лет увидел оперу Рихарда Вагнера Лоэнгрин. Оформление Нойшванштайна как будто бы позаимствовано из оперы Вагнера. Замок украшен настенными росписями, изображающими сцены из оперы Тангейзер, из средневековых легенд и древнегерманских саг.
Тангейзер, Лоэнгрин, Тристан и Изольда, а также прекрасные лебеди - из изображения украшают залы замка.
Кроме красоты, замок был снабжен самыми современными техническими достижениями того времени. Были и канализация, и водопровод, и теплоснабжение, проведен телефон, электроосвещение. Людовик по ночам зажигал свет и уходил любоваться замком на мост Марии.
Но эту красоту нужно увидеть, бесполезно расписывать все словами.
Спускаться вниз на стоянку нашего автобуса было значительно легче и быстрее. Уже через 20 минут я была у автобуса, наша группа выехала в 14 часов, чтобы увидеть монастырь Этталь, о красоте которого я уже составила отзыв Экскурсия по г. Этталь, и дальше ехать в знаменитую деревню Обераммергау, о которой я еще напишу свой отзыв.
Время использования 4 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Сказочный замок, в котором хотела бы жить каждая принцесса

брадобрей
Замок впечатлил
Tamrico
Вам бы еще и внутри увидеть. В интернете есть фотографии.
beatrice15
Давно мечтаю туда попасть, но всё как-то не по пути…
Tamrico
Я вот фото Нойшванштайма на рабочем столе разместила. И сбылось, увидела!
totoshkin
Очень хороший рассказ и фото отличные вышли.Читала отзывы других путешественников,посетивших это место,в основном сильный туман частично скрывает замок и окрестности,а у Вас очень здорово получилось…
Tamrico
Спасибо! Вот еще бы сфотографировать осенью, когда все разноцветное.
foxic8594
Вам надо было бы на автобусе туда подняться. Время бы сэкономили бы. Всего 2 евро по-моему. Спускаться можно и пехом, но лучше на том же автобусе или на лошадках,.но они дороже конечно. Автобус прям к почти к мосту привозит. Там же еще можно внизу дойти до водопадика. А вообще внизу озеро божественное. Там лепотень. Здесь все классно, кроме толп. Они там бешенные. Поэтому Линдерхов лучше.
Tamrico
А я даже про автобус и не знала, никто не сказал. А может я что-то прослушала. Мне жаль, что я на озере не была. А так времени для меня было достаточно. Замки посмотрела, внутри побывала, на мосту сфотографировала. Пройтись пешком также на пользу.
odincova7
Как мог Ваш сопровождающий не сказать про автобус! Там же и касса есть, и очередь ожидающих туристов. Правда, этот автобус не ходит, когда погода плохая -- дождь и снег.
Мария9797
Это круче чем в любой сказке!…
Согласна! Круче!
Китайцы - молодцы!)

Первая фотография, на которой я увидел этот замок, была зимняя - откуда то между заснеженными ёлками открывался волшебный вид на замок. Она до сих пор мне кажется самой сказочной, хотя и осенние виды тоже прекрасны.
Пожалуй, это самый красивый европейский замок. Говорят, и Уолт Дисней выбрал именно его в качестве логотипа для своего знаменитого детища, которое сегодня знают и любят все дети в мире.
foxic8594
Он вблизи как раз новодельным кажется. Там главное место, где он стоит. Там клссно. Была и осенью и весной. Весной лучше. Теплее, но народу просто моря, осенью меньше. А внутри замок мне не очень понравился. Он все-таки неживой какой-то. Аот Линдерхоф другое дело. Там тишина, народу мало, а внутри еще и красота.
la2016
Мне снаружи тоже больше нравится и какие виды…
Aruna
Мы на обложку своей книги про Баварию тоже выбрали зимний вид замка)
Фото-книгу имеете ввиду?
Нет, нормальную книгу, конечно с фотографиями, 352 страницы
Ого! Вы книги пишете?
Tamrico
Мне эта китайская мадонна очень понравилась, и она согласилась на фото. Я также зимний замок видела. Прекрасен!
odincova7
Мне кажется, что это японцы. Именно их там очень много.
Сложно определить.
Borchik
Очень красивый замок, и хоть такое количество туристов обычно отпугивает, но с удовольствием съездила бы туда!
Tamrico
Туристов много,я сначала боялась, что на мосту и не сфотографировать, но места всем хватило, и фотографии спокойно получились. А внутри замка шли группой своей. В общем, у меня как-то не осталось воспоминания столпотворения.
KURNATA
Ну что сказать, сказка. Бежала вверх как на крыльях, быстрей мелонхоличных лошадок, под ема не заметила. Хочу вернуться.
Tamrico
Надо же, не заметили. Хорошая физическая подготовка. А я поднялась, как у Михаила Евдокимова, "морда красная".
nikki00
красивый замок.
Lumarishka
Мамашка с кукленышем - огонь)))))
Очень красивый замок и живописная местность!)
Маленький путешественник.
NOE66
Лучше замка найти трудно, во всей Европе!
Gorgik1
Очень красивые пейзажи. А замок, действительно, сказочный!
Tamrico
А я была рада, что смогла сделать фотографию этого сказочного замка.
djineva
Красота какая
Alisa-melissa
Моя мечта!!! Давно хочу побывать в этом месте и увидеть эту красоту своими глазами
Последую Вашему совету и тоже сделаю на рабочем столе картинку этого сказочного замка ☺️
Tamrico
Я надеюсь, что у Вас все получится. Картинки на рабочем столе я давно использую. И вот получается!
Vitmen
Очень красивая местность и замок просто необыкновенный, вот почитаешь отзовик и уже точно знаешь куда тебе хочется поехать. Спасибо за классный отзыв.
Tamrico
Спасибо Вам за интерес и комментарий. И я знаю, куда хочу поехать благодаря отзывам. Только мест таких набирается очень-очень много.
Anelokok
Тоже довелось побывать в этих замках…это не забываемо конечно. А на мосту мне страшно было стоять - такая высота!. . внизу - огромная пропасть…Любовалась видом с боку.
Tamrico
Наша гид сказала, что вообще не ходит на мост Марии. Боится. Но мне совсем не было страшно. Прошлась по всему мосту и все фотографировала и фотографировала.
olga-m-2018
даже не верится, что такое можно вживую увидеть!!!
Tamrico
А Вы поверьте. Желаю и Вам увидеть этот прекрасный замок.
olga-m-2018
Спасибо!!!
Finna
А мы были там в этом году в июле в +30. В итоге замок помню плохо, в основном подъем пешком впечатлил. :)
Tamrico
Вот я не представляю, как в 30 градусов подниматься. Я поднималась при 15, да и то было жарко. Но спускаться очень понравилось.
Elenka0417
Да замок, что надо, шикарный. Люблю такие экскурсии.
Tamrico
Много красоты - и замки, и природа вокруг, и рассказ о Людвиге интересный.
imeda11
Все, как в сказке)
Tamrico
Так оно и есть. Сказочная красота.
Маричелла
Вот люблю я замки, особенно расположенные в таких красивых местах, но жить в замке не хотела бы…
Tamrico
А я бы пожила. Да ведь в таком замке все есть - и свет, и телефон, и вода, и отопление. Жаль что Людвиг прожил в Нойшванштайне так мало, всего пол года
Василий14
Легендарный замок!
Tamrico
Этот самый легендарный и прекрасный.
olvago62
Интересный рассказ о замке, в котором пока не довелось побывать. Природа вокруг восхищает, всё очень гармонично - и замок сказочный, и озеро, и леса, и горы… Наяву, наверное, аж дух захватывает! Представляю, какой там воздух…
Tamrico
Да, все гармонично. Людвиг был человеком со вкусом, эстет.
julite
Да, Людвиг оставил истинно-сказочный замок. И очень жаль, что там табу на внутреннюю фотосъемку.
Tamrico
Я вот и не припомню замки, где бы можно было фотографировать. А времени, чтобы медленно и спокойно все порассматривать, практически нет. Идешь группой, слушаешь гида. А если бы дома смотреть свои фото, то можно было бы увидеть некоторые детали, на которые не обратил внимания.
la2016
В Великобритании часто можно в замках фотографировать
Tamrico
Нужно ехать в Великобританию.
Порфира
"Жизнь коротка, искусство вечно". Король Людвиг это понимал. Прожил яркую жизнь и погиб трагично. Судьба Романтика.
Tamrico
Людвиг с внешностью сказочного принца оставил нам сказочный замок.
Indiya
Возможно, "история появления Нойшванштайна хорошо известна", но далеко не всем :-) С интересом прочла как раз эту самую историю.
Всем точно хорошо известен только растиражированный вид замка с моста.
Margocha58
Потрясающий замок! И великолепные вокруг панорамы. Действительно, не зря Людвиг ими восхищаться!
Tamrico
Про Нойшванштайн и Людвига очень интересные истории. А в автобусном туре еще и фильмы соответствующие показывают. Нам про Людвига и сестру Сисси показали. "София - страстная принцесса".
gabudanova
Оба замка великолепны, мы экскурсию не брали, зато обошли все вокруг, в том числе и озеро. Жалею только, что Мариенбрюкке был закрыт!)
Tamrico
С Мариенбрюкке самый красивый вид и открывается. У нас в группе некоторые не успели сходить на этот мост. Очень жаль. Мне жаль, что я не успела сходить на озеро. Увидела фотографии соседки по автобусу. У нее очень красивые виды получились.
kat34
невероятная красота
Шитуля
Интересная экскурсия.
Tamrico
Долгожданная экскурсия. Давно мечтала увидеть замок.
maltis
Замок-то сказочный, только осматриыать и жить в нем , это слишком РАЗНЫЕ вещи!!!
Я бы в таком пожила.
Tasia8
Да, ракурс с моста что то волшебное!…
Tamrico
Я шла по мосту и все фотографировала-фотографировала.
Boliukanna
Вот это красота!
ВашаПрекраснаяЭн
Чудесный рассказ! И такая ностальгия-ностальгия по этим роскошным местам. Момент восхождения я вот даже не особо запомнила, настоялько у нам он был стремительным…Да, подняться там можно было б на автобусе или лошадках, но наш прекрасный гид - сестра подруги, живущая в тех краях, и настоящая "дочь геолога" вела нас быстро вверх даже по перекрытым шлагбаумом тропам…и как-то в очень быстром темпе. Вот в памяти и осталось восхождение как миг, оп - а уже и замок! Спасибо за приятные воспоминания!
Tamrico
Спасибо за то, что читаете, за комментарии. Может быть мне тяжелее было подниматься еще потому, что я была одна, в компании время идет не так заметно.
Сбылась ваша мечта
И эта тоже.
ИринаС2017
Место, наполненное романтикой ,)
Tamrico
Да, соглашусь, красотой и романтикой.
miss2016
У меня ассоциации замка со сказкой и действительно, как в сказке
Tamrico
Прототип Диснеевского замка Золушки.
mbp21
Знакомые места, замечательные фотографии!
Tamrico
Спасибо, приятно, что фотографии Вам понравились.
Auris
Сказочно и исторически прекрассно. Фотографии очень хорошие.
Fktrcfylhf
сказочной красоты замок и отзыв замечательный
Tamrico
Спасибо, очень приятно, что отзыв и фотографии понравились.
hakuna-matata
Два раза планировали туда попасть, но каждый раз маршрут менялся по каким-то причинам. Может быть, когда-нибудь…
Tamrico
Конечно, обязательно увидите. Ведь там еще и рядом монастырь Этталь и красивейшие расписные дома деревни Оберраменгау.
Lalika
Как же я люблю такие сказочные замки!
И как жаль, что внутренние интерьеры нельзя увидеть из-за дурацкого запрета фотографировать
Tamrico
Замки и я очень люблю. А этот увидеть хотелось особенно. А интерьеры можно только в интернете посмотреть.
Tanusha2017
так все красиво - и архитектура, и пейзажи)
Очень все гармонично.
Raccoon80
Очень хочется посетить, этот замок давно в мечтах!
Tamrico
И я давно мечтала, вот и осуществила еще одну свою мечту.
evgenijj
Сказочно красивый.
Добрая весна
Какая все же красота!
Mirta-1000
Прям СКАЗОЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО!Виды так и просятся на полотно)))
Dmitry Serezhin
Были здесь в 2016 г., очень понравилось!:)
Tamrico
Да, и кому же не понравится! Красота и восторг!
SunKiss
С огромным интересом рассматривали его макет в Этномире. А в живую вообще здорово!
Tamrico
Мне понравился замок и снаружи, и внутри. Пришлось сначала около часа подниматься вверх, а потом еще 15 минут идти на мост, чтобы увидеть знаменитый вид замка.
Potapovich
красота да и только)
Litto
Шикарная архитектура с обилием зелени)
Tamrico
Самый известный и красивейший замок.