Отзыв: Реабилитационный центр при детской поликлинике № 3 (Россия, Сыктывкар) - Если вам понадобится рука помощи, она всегда при вас — ваша собственная.

Достоинства: бесплатно, при грамотном подходе будет толк
Недостатки: за развитием сенсорики и речи нужно идти в другое место
В реабилитационный центр при детской поликлинике № 3 в городе Сыктывкаре можно попасть через направление от невролога в той поликлинике, где вы закреплены.
После этого, уже с направлением, нужно придти на приём к неврологу-реабилитологу, который уже назначает лечение. До двух лет мы прошли тут четыре курса реабилитации. Основная проблема у нас, как и у всех детей с синдромом Дауна, - это мышечная гипотония, то есть гипотонус.

Реабилитационный центр при детской поликлинике № 3 фото

Как видно из назначения, ребенку был назначен массаж + лечебная гимнастика в количестве семи процедур, сухой бассейн - десять раз по полчаса, лечебное плаванье - десять раз, магнит позвоночника - семь раз, консультация логопеда и занятия с педагогом + мелкая моторика. Вот такой курс.

Начну с массажа.
Всего семь процедур. Маловато для курса. Хорошо бы раз десять. Но, как говориться, дареному коню в зубы не смотрят, так как весь этот курс мы проходили бесплатно.
В самый первый раз меня только обучили массажу. Ну как обучили?... Показали на моем ребенке, что я могу делать сама.
В дальнейшем массажисты у нас каждый раз менялись. Но в целом я довольна их работой. Все женщины с опытом. Тонус после массажа у ребенка стал лучше.

Сухой бассейн.
Сухой бассейн в реабилитационном центре при детской поликлинике № 3 в Сыктывкаре представляет из себя не очень больше помещение оборудованное собственно самим сухим бассейном размером примерно 2,5*2,5 наполненного шарами различного размера. Шарики, я так понимаю, специальные, выполнены из пластмассы. Достаточно тяжело, да и больно по ним ползать.
Затем есть совсем маленький сухой бассейн с мягкими шарами и игрушками.
Есть горка из матов и труба, что бы ползать длиной метра два.
Есть два мяча-фитбола, один с массажным эффектом и мягкий модуль большое кольцо для упражнений на укрепление мышц спины.
Еще есть ортопедические дорожки.
Первый раз тебе покажут, что нужно делать, а дальше - все в твоих руках. Индивидуально с ребенком не занимаются. Сразу - делайте выводы.

Лечебное плавание.
Мое любимое! Сразу скажу, что до того, как моему ребенку исполнился год, я уже месяцев восемь регулярно водила ее в бассейн. Об аквааэробике для детей в Сыктывкаре будет отдельный отзыв. Сначала мы какое-то время занимались с тренером, но потом я освоила упражнения, кое что в интернете подглядела и мы стали ходить в бассейн самостоятельно. Я даже гидрокостюм ребенку покупала, так как для малыша температура воды даже 30 градусов - холодновата.

Реабилитационный центр при детской поликлинике № 3 фото

В бассейне в реабилитационном центре при детской поликлинике № 3 в Сыктывкаре вода очень теплая. Если покажется, что холодно, то тут же добавят горячей воды.
В самом бассейне две ванны. В одной занимаются мамы с детьми, а в другой - дети по старше, без мам. Тренер один. Само собой ей тяжело разрываться, между двумя ваннами. Берите инициативу в свои руки и вперед! Я пришла подготовленная. Некоторые мамы приходят не заниматься, а тупо булькаться. Я всегда помнила про взаимосвязь физического развития и умственного, по этому ни одной секунды на занятии мы в пустую не проводили. Эффект, как говорится, был на лицо.
Могу отметить, что занятия в бассейне проводят достаточно грамотно. Главное все правильно выполнять. Очень много различного оборудования. Всего хватает.

С логопедом мы в реабилитационном центре при детской поликлинике № 3 в Сыктывкаре не занимались, потому что не все логопеды берут малышей. Моей было около двух в последний наш курс. С логопедом мы занимались в другом месте, об этом я как-нибудь напишу отдельный отзыв.

Что касается педагога... Я не хочу говорить плохо, потому что у меня нет специального образования, что бы оценить ее работу, но неприятный осадок после этих занятий у меня остался. Я не думаю, что у моего ребенка осталось что то в голове, после этих занятий.

В целом ставлю реабилитационному центру при детской поликлинике № 3 в Сыктывкаре твердую четверку. Единственное, если вы обращайтесь в этот центр, вы должны быть подготовлены. Захотите - будет толк. Не захотите - потратите зря время. Ваш выбор.

Надеюсь - была полезна.
Район городской округ Сыктывкар
Город или поселок Сыктывкар
Улица Восточная
Дом № 35
Общее впечатление Если вам понадобится рука помощи, она всегда при вас — ваша собственная.

Tatyana MV
Просто дается оборудование, а дальше все самим? Интересный подход…
Inter111
Просто не смотрят особо, правильно упражнения выполняются ребенком и мамой или нет. Это я и называю "предоставить оборудование". А что делать? Народу туда идет много, персонала мало, да и деньги платят сами понимайте…