Отзыв: Фильм "Запрещенный прием" (2011) - «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Ни на что не похожий фильм!
Достоинства: необычная манера повествования; многоуровневая реальность; сюжетные загадки, неожиданный финал; увлекательность и динамичность; эффектные героини; визуальный ряд; саундтрек
Недостатки: фильм однозначно не для всех, но лично мне он очень понравился!
Темой сегодняшней рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Запрещенный прием» (2011) от режиссера Зака Снайдера. Этот фэнтезийный боевик-триллер посмотрела совершенно случайно, но осталась от него под большим впечатлением. Это очень странный фильм, но при этом он очень крутой.
В нем мало слов и много действия. Он очень необычно построен. Разобраться, что здесь к чему, будет не так просто, как в классическом линейном фильме. События здесь наслаиваются одно на другое и плетут хитровыстроенную многоуровневую реальность. Погружаясь в нее, зритель, словно, все глубже увязает в сюжетной паутине, и лишь к финалу картина складывается у него в единый пазл.
Хотя на некоторые моменты я стала обращать внимание уже сразу. То один предмет камера покажет крупным планом, то еще на чем-то акцентируется, и я понимала, что эти предметы непременно пригодятся дальше. Так оно и происходило, поэтому некоторые моменты откровением не стали.
Но все равно сюжет не раз переворачивал все с ног на голову, предлагал все новые варианты реальности. Оставалось лишь одно: внимательно за всем следить и пытаться разобраться в сюжетных хитросплетениях, их логике, а заодно восхититься необычной манерой повествования. Ну, а финал, так и вовсе убил наповал! В каком-то смысле он стал неожиданностью. Что задумка была такой изначально – представить никак не могла!
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ необычная манера повествования; поначалу вообще кажется, что смотришь длинный клип, ведь свои первые слова главная героиня произносит лишь минут через 20 после начала фильма;
+ многоуровневая реальность – она здесь имеет не двойное, а даже тройное дно: смотришь на происходящее и пытаешься понять, что происходит, что все это значит, что здесь реальность, а что вымысел – и это увлекательно!;
+ малочисленные реплики и большое количество действия делают фильм похожим на нечто среднее между клипом, компьютерной игрой и сновидением – это, как минимум, любопытно ;
+ загадки и недосказанности придают повествованию налет таинственности; даже в финале не так просто понять наверняка – что реальность, а где начинается фантазия;
+ финал делает крутой вираж и заставляет призадуматься: а кто здесь главное действующее лицо, и что здесь все-таки происходит на самом деле?!
+ увлекательность и динамичность: фильм удивляет с самых первых кадров, кажется не похожим ни на что, ранее виденное, увлекает, цепляет; хочется смотреть, что будет дальше – оторваться от экрана невозможно!
+ эффектные героини – одна другой краше и интереснее: Куколка (Эмили Браунинг), Ракета (Джина Мелоун), Блонди (Ванесса Хадженс), Эмбер (Джеми Чанг) и Душечка (Эбби Корниш). Да, и врач-психиатр мадам Горски в исполнении Карлы Гуджино в очередной раз радовала глаз;
+ богатый визуальный ряд : чего здесь только нет – драконы и самураи – лишь малая часть того, на что может рассчитывать ошарашенный зритель! И при этом никакой тебе 3D-реальности. Просто, понятно, но не менее эффектно;
+ любопытный саундтрек – среди композиций можно услышать даже отрывок из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта;
+ фильм о настоящей дружбе – не каждому дано обрести таких друзей, готовых ради друг друга на все! Это еще и прекрасный повод поразмышлять о медицине, силе искусства и многом другом.
МИНУСЫ:
- фильм однозначно не для всех, но лично мне он очень понравился!
МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Запрещенный прием» (2011) – проект весьма специфический – мрачноватый, депрессивный и наполненный обреченностью, но, вместе с тем, он яркий и необычный. Он не для всех – это факт, но мне он понравился. Поэтому ставлю ему пять баллов и с определенными оговорками рекомендую к просмотру.
Смотрите хорошее кино, никогда не забывайте, «кто мы есть на самом деле», и что «у каждого человека есть ангел-хранитель». Пусть первое знание не дает вам сбиться с начертанного вам пути, а второе поможет сохранить веру и силы идти по жизни дальше, чтобы ни случилось...
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ЗапрещенныйПрием, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
- фильм однозначно не для всех, но лично мне он очень понравился!
Общее впечатление | «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Ни на что не похожий фильм! |