Отзыв: Книга "Говори! Ты это можешь. Как развивать речь ребенка и учить его читать, особенно в "безнадежных" случаях" - Ромена Августова - ... в их природе… Зрение особого рода, глаза души, которыми эти дети видят невидимое другим…
Достоинства: Бомбическая мудрость и колоссальный опыт от педагога от бога.
Уже очень давно хочу поделиться впечатлением от прочтения книги "Говори! Ты это можешь" гениального педагога от бога, Человека с большой буквы, автора методики по запуску и развитию речи у особенных детей, по обучению их чтению и письму - Августовой Ромены Теодоровны.
Для меня эта книга как библия для верующего. Её можно читать бесконечно. Каждый раз при прочтении я нахожу для себя что то новое, переосмысливаю старое. Эта книга несет в себе колоссальный посыл мудрости, твердости, силы, ума, добра, терпения, сострадания, отзывчивости, любви к детям.
У Ромены Теодоровны большой опыт работы с особенными детьми. Среди её учеников есть разные дети, которые по той или иной причине не могут заговорить. Но дети с синдромом Дауна, даунята, как ласково она их называет, занимают в этой группе особое место.
Действительно, эти дети (люди) все без исключения, обладают особой душевной аурой. И да, они действительно гениальны на уровне чувств. Мне ли, как матери дауненка, это не знать! Но для меня поразительно, что об этом пишет человек, не родивший такого ребёнка, но полюбивший его всей своей душой и сердцем. И эта влюбленность в каждой букве, в каждой строчке этой замечательной книги.
Моему ребенку исполнилось 2,6. Уже появились некоторые слова, но в основном она произносит только слоги. Например, сок - со, пульт - пу, печенье - пич, телефон - фо, упал - па и т. п. Уже есть хоть какая-то база. Самое время по методике Ромены Августовой учиться составлять слоги в новые слова.
На самом деле научить ребёнка говорить, это только одна сторона методики. Другая сторона - это вопрос: "А что будет говорить ваш ребёнок, когда научится это делать?"
Для нас методика Ромены Августовой - это образ жизни. У логопедов есть понятие активный и пассивный словарный запас. Активный - это то, что ребенок может произнести, а пассивный - это те слова что он знает, но не говорит.
Пополнять пассивный словарь можно различными способами. Можно это делать по карточкам. У Ромены Теодоровны их великое множество. Можно рассматривать иллюстрации к книжкам. Иллюстрации должны быть понятны малышу. Картинки должны быть четкие с понятным смыслом. Книги нужно выбирать так, что бы потом можно было по ним работать. Некоторые занятия у Ромены Теодоровны проходят в быту. Например за чаепитием.
Налить, вытереть, подать, поднять и т. д. Это только несколько глаголов, которые можно обыграть на кухне. А есть ещё ложка большая и маленькая, у чайника есть носик, а есть донышко, есть кастрюля, тут мама кашку варит, а есть сковородка. Пожарим папе картошку? А картошка у нас какая? Вот большая, а вот маленькая. А по цвету? Коричневая. А внутри какая? Желтая. И так каждый день.
Сейчас педагоги мне говорят, что на моем ребёнке они "отдыхают". Она отлично понимает речь. Во всех её действиях есть смысл. А это уже воображение и фантазия, которые развивают интеллект.
Спасибо Вам большое Ромена Теодоровна!!! Низкий Вам поклон! Это Ваша книга воспитала в нас такой образ жизни. У меня вошло в привычку обращать внимание дочери на всё. Как же меня радует, когда я вижу результат!
Ромена Теодоровна учит нас не просто любви к своим детям, в в первую очередь - уважению. "Говорить как с взрослым" не означает обсуждать с ребенком политические проблемы ближнего Востока, это означает что нужно научиться слышать и принимать своих детей как личность.
Я рекомендую эту книгу к прочтению абсолютно всем родителям и людям, которые занимаются воспитанием либо обучением любых детей, не только с ограниченными возможностями. Лично я никогда в жизни ничего подобного не читала. Эта книга научит вас быть другом и безусловным авторитетом для своего ребенка.
На моих глазах росло несколько детей, которым сейчас 17-21 год. Ни один из них не оправдал ожидания родителей. И теперь родители рвут волосы на голове, пытаясь вразумить свое чадо, но чадо то не спешит внимать родительским наставлениям, а делает своё. Почему наши дети нас не слышат? Воспринимают нашу мудрость как глупость и бред?! Может потому что не научили мы их этому? Проще наорать, послать, отмахнуться, спихнуть на педагогов... Ведь все время некогда или устали мы, или... да мало ли этих или...?!
Книга "Говори! Ты это можешь" научит вас быть к своим детям ближе.
Эта книга по настоящему "вправляет мозги".
Книга "Говори! Ты это можешь" научит вас быть к своим детям ближе.
Эта книга по настоящему "вправляет мозги".
Время использования | Почти три года |
Общее впечатление | ... в их природе… Зрение особого рода, глаза души, которыми эти дети видят невидимое другим… |