Отзыв: Фильм "Между рядами" (2018) - Кому в Германии жить плохо?
Достоинства: Показ прослойки общества в Германии. Игра актёров
Недостатки: Скучно. Почти нет развития сюжета. Тёмные тона повсюду
Часто художественные произведения хвалят за их акцентирование на проблемах в обществе. После страшных мировых событий вспоминают творцов, кто при всех ограничениях и страхах, могли завуалировано подать правду и показать действительность. Кино в этом смысле — не исключение. Только вот приёмы показа действительности значительно изменились.
«Между рядами» — драма о жизни немцев нетворческих профессий и о причинах их там пребывания. Гигантский продовольственный магазин имеет в своём штате разных сотрудников. Как правило здесь люди либо ненадолго, либо не знают, как ещё существовать. При этом у каждого есть мечты и вера в лучшее.
Здесь Германия показана совсем не радужно. А когда показывают обратную сторону благополучной жизни на экране — это всегда хвалят. Вспомните хотя бы работы Звягинцева, или недавний немецкий смелый фильм «Тони Эрдманн» .
Но если углубиться в анализ, то всё не так радужно. Начну с персонажей. Главный герой как яркий индикатор проблем картины. Неуверенный, скромный, достаточно порядочный, умеющий сказать правильные вещи, но не более того. Такая же героиня. Проблем много, решать не собирается.
Так и живёт эта прослойка немецкого общества. О чём-то за рюмкой крепкого мечтают, чем-то делятся, флиртуют, в шахматы играют, а на выходе пустота и работа на складе. Эта мысль преследует зрителя. Но для выражения этой мысли не нужно два часа времени, достаточно 20 минут.
Видим ли мы здесь анализ? Нет, нам просто демонстрируют действительность. Что-то наподобие зоопарка получается. Если увидел себя на экране — бойся этой серости и безысходности. Если у тебя всё лучше — задумайся, заслуживаешь ли.
Говорить о любовной линии не очень хочется, потому что она очень вялая. Когда пытаются сойтись нерешительные персонажи — это всегда смакование страданий. Любители таких фильмов есть, но для массового зрителя такие страдания нужно показывать нарочито, иначе есть риск превратиться в унылое кино. К сожалению «Между рядами» именно таким фильмом и является.
Очевидна второстепенная задача создателей. Людолюбам важно, чтобы каждый член общества был доволен своим местом в государстве. Только люди с такими ценностями сами не понимают, что капитализм диктует совсем другие догмы.
Да, ты получил «Медведя» за смелый показ действительности, но факт в том, что человечество в своём большинстве выбрало путь не всем поровну, а всем столько, сколько они заслуживают. В этом смысле герои картины заслуживают ровно столько, сколько имеют.
Совершенно скучное кино получилось. Мне понятно, почему его хвалят на Западе. Но если взглянуть на картину трезво, то это скучное кино, основные посылы которого можно было передать за 20 минут. Не советую, только для любителей доказывать себе, что там тоже живут плохо.
Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание!