Отзыв: Монумент в память о Великом лондонском пожаре (Великобритания, Лондон) - 311 ступеней и прекрасные виды на Лондон
Достоинства: красивые виды со смотровой, Монумент с историей, расположение
Недостатки: тяжёлый подъём наверх, ограждение на смотровой площадке
Когда я ехала в столицу Великобритании, то думала, что после школьных уроков страноведения знаю о её главных достопримечательностях всё.
Но не тут-то было. Например, про Монумент в память о Великом лондонском пожаре я не знала ничего, пока не наткнулась на эту высоченную колонну по дороге в Тауэр.
Находится Монумент (а в народе его зовут именно так) рядом с одноимённой станцией метро (Monument Station). С научной точки зрения это римская дорическая колонна из известняка, а с туристической - самая высокая в мире свободно стоящая колонна. Её высота - 61,57 метра. В отличие от знаменитой колонны Нельсона, внутрь Монумента можно залезть, заплатив всего три фунта, и подняться на самый верх.
Однако, никаких лифтов тут нет, и подниматься придётся пешком по крутой винтовой лестнице.
Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно преодолеть 311 ступенек. Это довольно тяжело и не всем по силам.
Виды с площадки, конечно, замечательные, но, к сожалению, она уже давно огорожена решёткой из-за дураков-самоубийц.
В итоге, все фотографии с вершины Монумента у меня получились "в сеточку", так как толстый объектив между прутьев не просунешь.
Вот такое "небо в клеточку".
Но если сильно приблизить объектив к ограждению, то эта дурацкая сеточка немного "размывалась".
Зато с Монумента открываются прекрасные виды на главные достопримечательности британской столицы. Например, на Тауэрский мост, телебашню BT Tower и реку Темзу .
А вот и знаменитое колесо обозрения London Eye и галерея Tate Modern.
А небоскрёб The Shard ("Осколок") тогда ещё строился и был утыкан подъёмными кранами.
Прекрасно видны с макушки монумента и новые деловые районы Лондона (Сити и Canary Wharf), а также главный шедевр архитектора Кристофера Рена - Собор Святого Павла.
Кстати, наш Монумент в 1671–1677 годах тоже построил сэр Кристофер аккурат в 61,57 метрах от того места (пекарни), где в 1666 году начался Великий лондонский пожар, который уничтожил чуть ли не весь центр города, зато помог ему избавиться от чумы.
А верх Монумента представляет собой урну, из которой вырываются языки пламени.
Вот такой интересный памятник. Кстати, на выходе смотрители монумента выдают каждому, кто осилил подъём и спуск, специальный сертификат. У меня он до сих пор где-то лежит.
Полюбоваться на Монумент со стороны можно и со смотровой площадки вышеупомянутого Собора Святого Павла, и вот оттуда он уже не покажется таким высоким. А ведь когда-то он был самым высоким сооружением в Лондоне.
Да и вообще, с этой площадки виды гораздо лучше, и никаких решёток. Но подъём, насколько я помню, тоже не из лёгких.
Но Монумент всё же рекомендую. Если 311 ступенек не пугают.
Вот такое "небо в клеточку".
А вот и знаменитое колесо обозрения London Eye и галерея Tate Modern.
А верх Монумента представляет собой урну, из которой вырываются языки пламени.
Но Монумент всё же рекомендую. Если 311 ступенек не пугают.
Год посещения | 2011 |
Страна | Великобритания |