Отзыв: Выставка скульптур Сальвадора Дали в музее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - "Каков я на самом деле, знают считанные единицы" Сальвадор Дали
Достоинства: Причудливые и фантастические скульптуры, буйная фантазия художника, оформление выставки - всё очень интересно!
Недостатки: Неудачное освещение для фотосьёмки
Добрый вечер всем друзьям и читателям!
Хочу рассказать вам о посещении выставки скульптур Сальвадора Дали.
Выставка проходит в Музее Эрарта - это частный музей современного искусства в Петербурге.
Он открыт с 2010 года и является самым большим музеем современного искусства в России. "Эрарта" означает "время искусства", в этом музее собраны лучшие произведения искусства, созданные в XX и в начале XXI века российскими художниками.
В музее также проходят очень много интересных временных выставок зарубежного современного искусства. Вот и скульптуры Сальвадора Дали привезли в Эрарту. И я, забегая вперёд, скажу, что это событие в культурной жизни города и большое счастье и удача это видеть. Выставка открыта с 29 мая по 23 сентября 2018 года.
Кураторы и организаторы постарались - выставка очень красиво оформлена.
На одной из стен - фотография Сальвадора Дали (1904-1989)
- известного испанского художника-сюрреалиста, скульптора, ювелира, писателя и очень интересного, талантливого, яркого и экставагантного человека.
коллекционером Беньямином Леви, страстным поклонником творчества Сальвадора Дали. Скульптуры, которые я увидела на выставке в Петербурге, выставлялись по всему миру: в Париже, Нью-Йорке и во Флоренции. Эти скульптуры Дали создавал с 1934 по 1987 год.
На стенах на стендах были представлены основные вехи биографии великого испанца, рассказ о его творческой деятельности. На фото очень мелкий шрифт и я его представлять не буду, а пересказывать - посчитают спойлером. Поэтому, кому интересно, ищите в сети информацию о творческой деятельности Дали и о его очень интересной личной жизни.
А мы будем знакомиться с причудливыми скульптурами.
Сразу же моё внимание привлекла огромная зелёная улитка, на спине её балансировал на одной ножке крылатый ангел.
Скульптура называется "Улитка и Ангел" и создана она в 1980 году. Потрясающе красива!
Улитка, я узнала на выставке, считается символом праздного времяпровождения. Фантазёр Дали наделил улитку крыльями и посадил ей на спину Ангела, который наделил её даром движения и она летит по волнам:
Сальвадор Дали на протяжении своей жизни работал с журналом Vogue, был хорошо знаком, сотрудничал и дружил с Коко Шанель. Среди его друзей и поклонников творчества была и Эльза Скиапарелли - итальянский дизайнер одежды, эксцентричная дама. Однажды она рассказала Дали, что ей приснилось женщина, из ушей и ноздрей которой стали расти розы. Эксцентричные истории были основой дружбы между Дали и Скиапарелли. Вместе они стали центром внимания художественного мира, а также высшего общества, стремящегося найти новое развлечение, которым можно восхищаться.
Дали создал скульптуру Венеры, которая застыла в позе супермодели, у нее отсутствуют черты лица - его каждый может вообразить таким, какое он пожелает (можно представить, например Наоми Кемпбел или Наташу Водянову). Голову модели украшают розы. Перед моделью преклонил колено рыцарь, он восхищён её красотой
У Дали есть известная картина "Постоянство памяти" с растекающимися часами. Также он назвал и свою скульптуру. Часы перекинуты через ветку сухого дерева. И неожиданная мягкость часов говорит о том, что скорость времени зависит от человеческого восприятия.
держит в руке розу и мягкие часы. На женской фигуре - струящаяся одежда, которая подчёркивает стройность и женственность фигуры. А часы намекают, что красота не вечна...
С конца 40-х годов прошлого века художник стал использовать в своём искусстве религиозные темы. Его очень вдохновляли ангелы и они часто появляются в его работах. Мистические крылатые существа символизируют у Дали чистоту и возвышенность души.
Ангел с расправленными крыльями играет на трубе волшебную музыку и передаёт ликующую мысль всем, кто его слышит... Скульптура чудесная просто - люблю медь, покрытую от времени патиной...
Называется скульптура - "Поклорнение Терпсихоре" (напомню: Терпсихора - муза танца)
В скульптуре Дали показал Леди Годиву женственной и прекрасной, играющей на трубе. Вокруг неё парят бабочки, они украшают её тело и Леди Годива воплощает у Дали земную красоту:
Венера, как известно, богиня красоты. Отдавая должное красоте, Дали наделил фигуру особыми элементами: разделил тело на 2 части, с шеи стекают знакомые уже мягкие часы, на теле 2 муравья и золотое яйцо - также любимый символ художника. Яйцо у Дали символизирует жизнь, является положительным символом. Образ яйца Дали позаимствовал у древнегреческих мистиков, согласно их учению из скорлупы яйца образовались небо и земля. Стекающие с шеи часы символизируют у Дали то, что красота плоти временна, а красота искусства вечна и не зависит от времени. Муравьи служат напоминанием о том, что человечество смертно. Вот так всё сложно и непонятно... Ну это Дали! Известно, что он был слегка не в себе, очень экстравагантен и часто шокировал публику. Но без таких особенностей не стал-бы он тем великим творцом-сюрреалистом!
В легендах мифическое животное Единорог - символ чистоты. Его рог наделён способностью обезвреживать яд. В некоторых легендах Единорог также представлен, как символ мужественности. Дали создал чувственную скульптуру Единорога, его рог пронзает каменную стену сквозь отверстие в форме сердца, из раны стекает капля крови... А на переднем плане - фигура лежащей обнажённой женщины, которая подчёркивает чувственную природу скульптуры Единорога. Изготовлена скульптура из бронзы
Название этой скульптуры - "Благородство времени":
Здесь библейский сюжет - в саду Эдема Адам и Ева, которая предлагает Адаму запретный плод - яблоко. Адам в нерешительности и изумлении поднял руку. Змей-искуситель свернулся между парой в форме сердца, он знает о грядущих страданиях этой пары и пытается таким образом их утешить, напоминает им о любви
Сальвадор Дали изобразил себя самого в образе Святого Георгия, убивающего дракона. На заднем плане он разместил скульптуру его музы - сюрреалистического искусства в виде женщины с поднятой над головой рукой, возносящей ему хвалу в знак победы над драконом (злом). У поверженного дракона язык в виде костыля - это также один из излюбленных образов Дали.
Образ родился у Дали в 1946 году, когда он работал над своей известной картиной "Искушение Святого Антония". У слона очень тонкие, как у паука, ноги, которые подчёркивают контраст между хрупкостью и прочностью. Фантастический слон - сюрреалистическое существо, которое путешествует к небу сквозь пространство, является символом полёта фантазии в сюрреалистической вселенной Дали:
В Музее на первом этаже располагается сувенирный магазин, где можно приобрести книги, постеры, сувениры и много чего интересного, цены высоковаты. Но зайти туда и полюбоваться изделиями мастеров стоит.
Ресторан довольно большой, находится на первом этаже, есть и летняя, симпатичная, веранда, где я и присела:
На выходе обнаружила вот такую информацию:
До встречи на страницах "Отзовика"!
Хочу рассказать вам о посещении выставки скульптур Сальвадора Дали.
Кураторы и организаторы постарались - выставка очень красиво оформлена.
На одной из стен - фотография Сальвадора Дали (1904-1989)
А мы будем знакомиться с причудливыми скульптурами.
Название этой скульптуры - "Благородство времени":
На выходе обнаружила вот такую информацию:
До встречи на страницах "Отзовика"!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 29-я линия Васильевского острова |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | "Каков я на самом деле, знают считанные единицы" Сальвадор Дали |
особенно Слон понравился…