Отзыв: Выставка скульптур Сальвадора Дали в музее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - "Каков я на самом деле, знают считанные единицы" Сальвадор Дали

Достоинства: Причудливые и фантастические скульптуры, буйная фантазия художника, оформление выставки - всё очень интересно!
Недостатки: Неудачное освещение для фотосьёмки
Добрый вечер всем друзьям и читателям!

Хочу рассказать вам о посещении выставки скульптур Сальвадора Дали.
Выставка проходит в Музее Эрарта - это частный музей современного искусства в Петербурге.
Он открыт с 2010 года и является самым большим музеем современного искусства в России. "Эрарта" означает "время искусства", в этом музее собраны лучшие произведения искусства, созданные в XX и в начале XXI века российскими художниками.
В музее также проходят очень много интересных временных выставок зарубежного современного искусства. Вот и скульптуры Сальвадора Дали привезли в Эрарту. И я, забегая вперёд, скажу, что это событие в культурной жизни города и большое счастье и удача это видеть. Выставка открыта с 29 мая по 23 сентября 2018 года.

Музей Эрарта

Заходим в музей и в кассе приобретаем билет. Разовое посещение музея стоит 500 руб. и это дорого. Но в музее предлагаются годовые абонементы стоимостью 900 руб. (льготный - 600 руб.) и выгодно приобрести именно абонемент - он даёт право безлимитного посещения музея и всех выставок, которые организует Эрарта. У меня абонемент, но бываю я в этом музее не так часто, как хотелось-бы. Но интересные мероприятия стараюсь посещать. Выставку скульптур Дали, кончно-же, пропустить невозможно, мне не доводилось их видеть ранее и поэтому открытия выставки я очень ждала.

Касса музея

Скульптуры Сальвадора Дали размещены в музее Эрарта в интересном двухуровневом помещении, на 1 этаже.
Кураторы и организаторы постарались - выставка очень красиво оформлена.
На одной из стен - фотография Сальвадора Дали (1904-1989)
- известного испанского художника-сюрреалиста, скульптора, ювелира, писателя и очень интересного, талантливого, яркого и экставагантного человека.

Портрет Дали

На выставке представленны подлинные бронзовые скульптуры Дали, собранные
коллекционером Беньямином Леви, страстным поклонником творчества Сальвадора Дали. Скульптуры, которые я увидела на выставке в Петербурге, выставлялись по всему миру: в Париже, Нью-Йорке и во Флоренции. Эти скульптуры Дали создавал с 1934 по 1987 год.

На стенах на стендах были представлены основные вехи биографии великого испанца, рассказ о его творческой деятельности. На фото очень мелкий шрифт и я его представлять не буду, а пересказывать - посчитают спойлером. Поэтому, кому интересно, ищите в сети информацию о творческой деятельности Дали и о его очень интересной личной жизни.
А мы будем знакомиться с причудливыми скульптурами.
Сразу же моё внимание привлекла огромная зелёная улитка, на спине её балансировал на одной ножке крылатый ангел.
Скульптура называется "Улитка и Ангел" и создана она в 1980 году. Потрясающе красива!
Улитка, я узнала на выставке, считается символом праздного времяпровождения. Фантазёр Дали наделил улитку крыльями и посадил ей на спину Ангела, который наделил её даром движения и она летит по волнам:

Выставка скульптур Дали

Не менее прекрасная скульптура "Дань моде".
Сальвадор Дали на протяжении своей жизни работал с журналом Vogue, был хорошо знаком, сотрудничал и дружил с Коко Шанель. Среди его друзей и поклонников творчества была и Эльза Скиапарелли - итальянский дизайнер одежды, эксцентричная дама. Однажды она рассказала Дали, что ей приснилось женщина, из ушей и ноздрей которой стали расти розы. Эксцентричные истории были основой дружбы между Дали и Скиапарелли. Вместе они стали центром внимания художественного мира, а также высшего общества, стремящегося найти новое развлечение, которым можно восхищаться.

Дали создал скульптуру Венеры, которая застыла в позе супермодели, у нее отсутствуют черты лица - его каждый может вообразить таким, какое он пожелает (можно представить, например Наоми Кемпбел или Наташу Водянову). Голову модели украшают розы. Перед моделью преклонил колено рыцарь, он восхищён её красотой

Выставка скульптур Дали

Образ растекающихся часов доминирует в творчестве Дали. Сам художник признавался, что на этот образ его натолкнул ... плавящийся на солнце сыр. Образ плавящихся часов цепляет, наводит на разные размышления, иногда и грустные... Думается о том, что время уходит, что оно быстротечно. Но не будем о грустном.
У Дали есть известная картина "Постоянство памяти" с растекающимися часами. Также он назвал и свою скульптуру. Часы перекинуты через ветку сухого дерева. И неожиданная мягкость часов говорит о том, что скорость времени зависит от человеческого восприятия.

Скульптура Сальвадора Дали

Для Дали красота женщины - в её тайне. Женская фигура снова без лица, а на её теле - выдвижные ящички. В этих ящичках - сокрытые тайны... Символично!

Выставка скульптур Сальвадора Дали в музее Эрарта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перейдём к следующей скульптуре - "Женщина и время". Женская безликая фигура
держит в руке розу и мягкие часы. На женской фигуре - струящаяся одежда, которая подчёркивает стройность и женственность фигуры. А часы намекают, что красота не вечна...

Скульптура Сальвадора Дали

"Ликующий ангел" - эту скульптуру Дали задумал в 1976 году, а создал в 1984, из бронзы.

С конца 40-х годов прошлого века художник стал использовать в своём искусстве религиозные темы. Его очень вдохновляли ангелы и они часто появляются в его работах. Мистические крылатые существа символизируют у Дали чистоту и возвышенность души.
Ангел с расправленными крыльями играет на трубе волшебную музыку и передаёт ликующую мысль всем, кто его слышит... Скульптура чудесная просто - люблю медь, покрытую от времени патиной...

Скульптура Сальвадора Дали

Вот Ангел в другом ракурсе и он восхитителен. Обратите внимание на дизайнерское оформление выставки - кружевная резьба кажется неуместной для таких скульптур, но выглядит, на удивление, очень красиво

Скульптура Сальвадора Дали

На выставке я впервые узнала, что Сальвадор Дали был одним из иллюстраторов первых изданий знаменитой сказки "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Он создал всего 12 рисунков, его заинтересовал сюжет и экстравагантные персонажи сказки, а Алиса стала одной из любимых героинь в его творчестве. На выставке представлена скульптура - Алиса, занесшая над головой скакалку, прыгает, уносясь все дальше, вглубь фантастической страны или своих фантазий. Вместо волос и кистей у нее - розы...

Скульптура Сальвадора Дали

В следующей скульптуре Дали создал два образа - чувственную позолоченную и угловатую, кубическую. Первая - танцовщица с прекрасными формами - символизирует грацию, а вторая, угловатая, символизирует хаотичный ритм жизни.
Называется скульптура - "Поклорнение Терпсихоре" (напомню: Терпсихора - муза танца)

Выставка скульптур Дали

Скульптура "Леди Годива и бабочки" посвящена ещё одной любимой героине великого мастера - Леди Годиве, жившей в Англии в XI веке и, согласно легенде, проехавшей по городу Ковентри обнажённой на лошади для того, чтобы муж её, граф, снизил для народа непомерные налоги. В Ковентри есть памятник обнажённой всаднице, этот образ популярен в искусстве.
В скульптуре Дали показал Леди Годиву женственной и прекрасной, играющей на трубе. Вокруг неё парят бабочки, они украшают её тело и Леди Годива воплощает у Дали земную красоту:

Скульптура Сальвадора Дали

А вот так выглядит выставка с верхнего этажа, мы спустимся вниз помещения, где размещены также скульптуры:

Выставка скульптур Дали

В этом, нижнем, зале продолжение выставки скульптур Дали:

Зал со скульптурами на выставке

Доминантой здесь является скульптура "Космическая Венера", она просто огромная:

Сзади за скульптурой находится зеркало и фигура Венеры отражается в нём.
Венера, как известно, богиня красоты. Отдавая должное красоте, Дали наделил фигуру особыми элементами: разделил тело на 2 части, с шеи стекают знакомые уже мягкие часы, на теле 2 муравья и золотое яйцо - также любимый символ художника. Яйцо у Дали символизирует жизнь, является положительным символом. Образ яйца Дали позаимствовал у древнегреческих мистиков, согласно их учению из скорлупы яйца образовались небо и земля. Стекающие с шеи часы символизируют у Дали то, что красота плоти временна, а красота искусства вечна и не зависит от времени. Муравьи служат напоминанием о том, что человечество смертно. Вот так всё сложно и непонятно... Ну это Дали! Известно, что он был слегка не в себе, очень экстравагантен и часто шокировал публику. Но без таких особенностей не стал-бы он тем великим творцом-сюрреалистом!

В легендах мифическое животное Единорог - символ чистоты. Его рог наделён способностью обезвреживать яд. В некоторых легендах Единорог также представлен, как символ мужественности. Дали создал чувственную скульптуру Единорога, его рог пронзает каменную стену сквозь отверстие в форме сердца, из раны стекает капля крови... А на переднем плане - фигура лежащей обнажённой женщины, которая подчёркивает чувственную природу скульптуры Единорога. Изготовлена скульптура из бронзы

Скульптура Сальвадора Дали

И снова - любимое изображение художника мягкие, стекающие часы, которые ниспадают на дерево. Время у Дали неизменно, его невозможно установить - так считает мастер, оно не служит людям, но властвует над ними. Часы украшает корона, а внизу два фантастических символа Дали - созерцающий ангел и женщина с шалью. Дали утверждает, что время царствует как над искусством, так и над реальностью...
Название этой скульптуры - "Благородство времени":

Скульптура Сальвадора Дали

"Адам и Ева" - не сложно понять следующее произведение.
Здесь библейский сюжет - в саду Эдема Адам и Ева, которая предлагает Адаму запретный плод - яблоко. Адам в нерешительности и изумлении поднял руку. Змей-искуситель свернулся между парой в форме сердца, он знает о грядущих страданиях этой пары и пытается таким образом их утешить, напоминает им о любви

Адам и Ева

Следующая композиция сложная для восприятия. Называется "Видения ангела", большой палец в центре символизирует у Дали силу и господство Бога - так объясняют специалисты. Из пальца возникает жизнь - ветки дерева торчат ото всюду... Слева - задумавшийся ангел, символизирующий дух созерцательности, а справа - фигура человека в виде дерева с ветвями и корнями. Это у Дали символ человечества. Сложновато как-то... Но разглядывать это произведение интересно!

Скульптура Сальвадора Дали

"Святой Георгий и дракон" - здесь я увидела известную скульптуру Святого Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых святых в христианстве.
Сальвадор Дали изобразил себя самого в образе Святого Георгия, убивающего дракона. На заднем плане он разместил скульптуру его музы - сюрреалистического искусства в виде женщины с поднятой над головой рукой, возносящей ему хвалу в знак победы над драконом (злом). У поверженного дракона язык в виде костыля - это также один из излюбленных образов Дали.

Скульптура Сальвадора Дали

И последняя на выставке скульптура - "Космический слон".
Образ родился у Дали в 1946 году, когда он работал над своей известной картиной "Искушение Святого Антония". У слона очень тонкие, как у паука, ноги, которые подчёркивают контраст между хрупкостью и прочностью. Фантастический слон - сюрреалистическое существо, которое путешествует к небу сквозь пространство, является символом полёта фантазии в сюрреалистической вселенной Дали:

Скульптура Сальвадора Дали на выставке

Мне выставка скульптур очень понравилась, я очень счастлива, что смогла увидеть воочию скульптуры великого и очень интересного Мастера-сюрреалиста Сальвадора Дали. Рекомендовать её конечно-же буду, она безусловно событие в культурной жизни. Понять творчество Дали очень сложно, но надо стараться и раздвигать рамки своего познания...

В Музее на первом этаже располагается сувенирный магазин, где можно приобрести книги, постеры, сувениры и много чего интересного, цены высоковаты. Но зайти туда и полюбоваться изделиями мастеров стоит.

Магазин сувениров в музее Эрарта

На выходе из музея увидела вот такую рекламу:

Реклама

При музее есть ресторан и повар расстарался - вдохновившись искусством Дали приготовил десерт для посетителей. и я, любопытная, не отказала себе в удовольствии его попробовать - для полноты впечатлений.
Ресторан довольно большой, находится на первом этаже, есть и летняя, симпатичная, веранда, где я и присела:

Ресторан

Десерт - вот такое пирожное, выглядит необычно, внутри овального пирожного - мусс из сыра маскарпоне, клубники и малины. Пирожное нормального, стандартного размера, просто тарелка такая огромная. На ней несколько ягодок для украшения:

Десерт

Рядом с пирожным - кусочек бисквита, всё это похоже на неведому зверушку - вам не кажется? Лежит пирожное на соусе из манго, а сверху загогулина из шоколада:

Десерт

Стоит это удовольствие - 350 рублей и эспрессо - 150. Вкусно (ещё бы - за такую цену!), но ничего запредельного...

На выходе обнаружила вот такую информацию:

В Музее Эрарта

Автор - Андрей Сикорский, соорудил сей арт-объект из обычных автомобильных шин, По-моему, здорово! Не удержалась - последовала совету посидеть в этом кресле и сфотографироваться:

В кресле Водопад

Друзья! Этот отзыв дописываю уже после возвращения из Литвы. А о литовском путешествии напишу обязательно - впечатлений много! Но времени пока нет...
До встречи на страницах "Отзовика"!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 29-я линия Васильевского острова
Дом № 2
Общее впечатление "Каков я на самом деле, знают считанные единицы" Сальвадор Дали

VegaWhite
я просто скажу за этот отзыв БОЛЬШОе спасибо. Интересно и атмосферно рассказали!
Спасибо Вам за оценку…
zombi
Очень интересный рассказ, спасибо
Василий14
Все таки творчество Дали-художника мне куда ближе чем скульптура, хотя талантливый человек, как говорят, талантлив во всем! Ну и буду ждать Ваших литовских впечатлений!
Pawlow
Очень интересный рассказ и фото отличные,
особенно Слон понравился…
paramool
Как и Гауди гений со своим видением мира!)
olvago62
Да, все очень талантливы, экстравагантны и интересны…
H-Writer
К своему стыду про скульптуры не знала
olvago62
А я знала, но впервые увидела…
knopa88
Очень интересная выставка, с удовольствием сходила бы! С удовольствием прочитала отзыв, спасибо за пояснения, не так просто ,оказывается, уловить суть и задумку.
olvago62
И мне было непросто понять замысел художника, там были аннотации к некоторым скульптурам…
Flikka
Прочитала с большим интересом. Спасибо!
Alexxx261
Спасибо за отзыв! Не пропускал ни одной выставки Дали, но на эту выбраться так и не смог, и уже, наверное, не выберусь)
Выставка работает по 23 сентября, можно успеть при большом желании
Artra
Шикарная выставка и сказочно интересный рассказ. Спасибо.Читала с удовольствием.
olvago62
Спасибо за оценку и за то, что читаете…
3HTEP
Я в детстве боялся единорога.
ElenaKrasota
Я даже не знала что у него есть и скульптуры!Думала только картины…очень интересно!талантливый человек-талантлив во всем)
Сергей 001
Жалко слоника. Дали с ним обошёлся не очень гуманно.)
olvago62
Ну выглядит он не жалким, согласитесь, а очень даже…
222Kroshka
Девушка на лошадей в бабочках супер
Это Леди Годива
marialvanovna
о, я бы хотела на такую выставку попасть) спасибо за обилие фото, было интересно посмотреть)
Aruna
Очень интересная выставка
Несомненно интересная!
KURNATA
Текущие часы пришли из Возрождения. Сходу не вспомню, но кажется у Брейгеля они встречаются. Выставка удивительная.
tenisheva
С удовольствием бы посетила
Mari Askara
Фантастический отзыв, очень интересно, особенно для меня, т.к. больше года прожила в городе Дали и каждое утро видела купол Дома-музея Дали. Я конечно не дикий фанат, но некоторые работы мне нравятся, а особенно его украшения.
Ирина Шишкина
Согласна с вами "надо раздвигать рамки сознания". Многое впечатляет. А многое, наверное, не понимаем… увы
АгентОО7
Очень интересно!
ТаняTatyana
Спасибо! Читала с интересом. Многие работы знаю, но были для меня и "новинки":))
olvago62
Я тоже многие работы видела в альбомах, а тут всё "живьём" - впечатлило!
Svytoslava85
Прелесть просто, я бы сходила.
Уже выставка уехала…
lei nn
Замечательная выставка. Люблю Дали. Спасибо))
Сергей Серый
Выставка интересная, я поклонник творчества С. Дали ещё с далёких 70-х годов, когда увлёкся сюрреализмом и оказалось на всю жизнь, тогда были только иллюстрации, да полуподпольные выставки на квартирах. Очень сильная была ленинградская школа сюрреалистов. Это малоизвестная страничка. Всё рассыпалось прахом, картины разметало по белу свету. Михайлов вывез. Горбачёв разрешил. Жаль что пропустил эту выставку, больше полугода был в разъездах. Но благодаря Вам немного прикоснулся к этой страничке творчества мастера. Правда творчество С. Дали-художника мне ближе. В позапрошлом году в музее Фаберже была выставка работ С.Дали. Меня поразили серия графических рисунков, посвящённых Челлини и графика - илюстрации "Божественной комедии" Данте Алигьери. Это что-то такое…Это мог сделать только Дали.
Выставка Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик. Музей Фаберже (Россия, Санкт-Петербург)
Достойная выставка. Подчёркивающая, что Дали – классик сюрреализма, почему? Прочтите отзыв с 50 фотографиями.
olvago62
Спасибо за комментарий, я тоже поклонница творчества Дали. Стараюсь не пропускать, увидеть скульптуры - большая удача!
Фрау Женщина
Отличная выставка,тоже нравится Дали.
olvago62
Он очень интересный человек…
Irin-marta
Очень интересные метафоры у него
Да, невероятная фантазия!