Отзыв: Аудиокнига "Покойный господин Галле" - Жорж Сименон - Нет, сага о комиссаре Мегрэ это не для меня!
Достоинства: Не увидел
Недостатки: В тексте отзыва
Была у меня такая задумка – дать отзывы на все произведения Жоржа Сименона.
Увы, ей не суждено сбыться: пересилить себя и прослушать весь цикл его книг о комиссаре Мегрэ у меня не хватает не сил, не терпения – настолько резко они отличаются в худшую сторону от психологических драм, написанных бельгийским писателем.
Детектив «Покойный господин Галле» я с трудом осилил, но новых попыток чтения книг о похождениях Мегрэ предпринимать не буду.
Тема данного детектива заметно перекликается с темой другой книги Сименона «Похороны месье Буве» : жизнь и приключения человека под вымышленным именем.
Несколько слов о самой истории.
В одной из гостиниц, недалеко от Парижа, находят труп мужчины, который был убит выстрелом из пистолета, а затем добит ударом ножа в сердце.
Комиссар Мегрэ проводит титаническую работу по сбору информации о людях, с которыми за последние двое суток контактировал убитый. И все эти данные позволяют ему чётко понять, что произошло на самом деле…
Книга написана тяжеловатым стилем из-за того, что автор самым подробным образом описывает чуть ли ни каждый шаг Мегрэ: количество опрошенных свидетелей просто зашкаливает. И что больше всего удивляет, что показания каждого из них не только не оказались напрасными, но и были комиссаром чётко встроены в процесс выяснения истины.
Внешность же самого комиссара Сименон описал в довольно неприглядном виде: стокилограммовый дядя, страдающий отдышкой и постоянно протирающий пот на своём лице…
Но в тоже время, автор показывает, какой комиссар «гигант мысли французского сыска» и очень благородный человек: разобравшись в сути криминальной истории, Мегрэ не предаёт подробности общественной гласности, чтобы не навредить её фигурантам.
Аудиозапись хорошего качества, а вот чтец Ларионов Сергей (он же - babay7) меня очень разочаровал: голос одесского еврея с французским прононсом совершенно не подходит для озвучивания книги – еле дослушал.
Несколько слов о самой истории.
Общее впечатление | Нет, сага о комиссаре Мегрэ это не для меня! |
Хотел дать отзывы на все книги о комиссаре, но понял, что морально не осилю - не для меня.